Развитие метапредметных компетенций у обучающихся через проектную и исследовательскую деятельность Алферьева М.К педагог дополнительного образования Дома.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Л.В.Блинова, директор МОУ «Каслинская СОШ 27». Компетентностный подход в современном образовании Федеральный Закон «Об образовании в РФ» от
Advertisements

КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 КГБСКОУ СКШИ 8 вида 11 Тема: Формирование ключевых компетенций на уроках математикиФормирование ключевых компетенций на уроках математики.
Что такое «компетентностное образование» и как к нему перейти? Исполнитель- зам.директора по УВР МОУ СОШ СП Новая Балкария Ачабаева Е.Д.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ. В настоящее время возросла роль некоторых качеств личности, ранее необязательных для жизни в обществе, таких как: способность.
КОМПЕТЕНЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ. образовательные системы во многом ориентированы на запоминание фактической информации и заучивание определенного ряда приемов;
Формирование ключевых компетенций школьника. Компетентность ОБЛАСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗНАЮЩИЙ, СВЕДУЩИЙ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ ОБЛАСТИ Цель: помочь выпускнику.
Проект новых стандартов: компетентностный подход.
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
ЧАЙКИНА ИРИНА ВИКТОРОВНА, учитель истории и обществознания МОУ-средней общеобразовательной школы 2 г.Тавды.
Формирование ключевых компетенций Щепанцова Е.И., учитель английского языка МБОУ Нижнеингашская СОШ1 2014г. ФГОС.
Тема педсовета: Компетентностный подход в образовании: задачи педагогической деятельности учителя начальной школы по введению ФГОС НОО Цели: Осознание.
К вопросу о формировании ключевых компетенций младших школьников Учитель начальных классов МОУ «СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов» Филимон.
Компетентностный подход в образовании (А. В. Хуторской) Кривенко Я. В.
«Ходьбе можно научиться только на собственных ногах, школа должна быть школой действия, она должна учить ребенка мыслить, а не пичкать его знаниями» (Л.С.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории и обществознания.
Ключевые компетенции Компетенция - круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Компетенция - это способность успешно отвечать на.
Компетентностный подход в обучении как условие преемственности начального и среднего естественнонаучного образования. Компетентности и компетентностный.
Черногаева Елена Владимировна учитель географии ГОУ СОШ 1151 Компетентностный подход как механизм реализации качественного образования в рамках ФГОС (по.
Ключевые компетенции учащихся. Компетенция в переводе с латинского языка означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 4 МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ШКОЛА 4 МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ГОРОД НЕРЕХТА И НЕРЕХТСКИЙ.
Транксрипт:

Развитие метапредметных компетенций у обучающихся через проектную и исследовательскую деятельность Алферьева М.К педагог дополнительного образования Дома детского творчества р.п. Новые Бурасы Саратовской области Районный семинар педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов, учителей технологии, классных руководителей «Развитие детского творчества средствами дополнительного образования в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» 24 мая 2010 года

компетенций Основная тенденция развития Российского образования, реализованная в ФГОСах, это тенденция усиления роли компетенций в образовании.

Перечень ключевых компетенций, которые приведен ниже, основывается на главных целях общего образования, структурном представлении социального опыта и опыта личности, а также основных видах деятельности ученика, позволяющих ему овладевать социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в современном обществе.

Ценностно-смысловые компетенции Это компетенции, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От них зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

Общекультурные компетенции Познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов; культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций; роль науки и религии в жизни человека; компетенции в бытовой и культурно- досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относится опыт освоения учеником картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира

Учебно-познавательные компетенции Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками: добыванием знаний непосредственно из окружающей действительности, владением приемами учебно-познавательных проблем, действий в нестандартных ситуациях. В рамках этих компетенций определяются требования функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания

Информационные компетенции Навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире. Владение современными средствами информации (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир и т.п.) и информационными технологиями (аудио- видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет). Поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача.

Коммуникативные компетенции Знание языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными событиями и людьми; навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Для освоения этих компетенций в учебном процессе фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.

Социально-трудовые компетенции Выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя, потребителя, покупателя, клиента, производителя, члена семьи. Права и обязанности в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. В данные компетенции входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений.

Компетенции личностного самосовершенствования Они направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Ученик овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражаются в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения. К данным компетенциям относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура, способы безопасной жизнедеятельности.

Метапредметные компетенции Ориентация учащихся в различных предметных областях Общеучебные умения информационно- логического характера Организация собственной учебной деятельности Основные универсальные умения информационного характера Информационное моделирование Использование средств информационных и коммуникационных технологий для сбора, хранения, преобразования и передачи различных видов информации Принятие решений и управление Формирование навыков исследовательской деятельности Взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми

Среди ключевых компетенций, исследовательская компетенция является ведущей и включает в себя перечисленные компетенции

Исследовательская компетентность - совокупность знаний, умений, навыков и способов деятельности, позволяющих человеку быть в позиции исследователя по отношению к окружающему миру, выражающейся через чувствительность к проблемам окружающего мира, умение распознать и разрешить проблемную ситуацию с любым произвольным объектом или явлением окружающего мира, используя для этого различные теоретические и эмпирические источники информации.

Исследовательская компетентность АДАПТИРОВАТЬСЯ ПРИНИМАТЬСЯ ЗА ДЕЛО СОТРУДНИЧАТЬДУМАТЬИСКАТЬИЗУЧАТЬ МЕТОДПРОЕКТОВМЕТОДПРОЕКТОВ

Исследовательская компетентность МЕТОДПРОЕКТОВМЕТОДПРОЕКТОВ РЕАЛИЗУЕТСЯ ЧЕРЕЗ

Показатели повышения информационной компетентности обучащихся: - использование компьютерной технологии в самостоятельной работе; -участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях; -умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем; -умение эффективно сотрудничать с другими людьми; - умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы; -готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность.

Направления проектно-исследовательской деятельности учащихся – коллективные проекты 1.Участие во всероссийской интернет-игре-конкурсе «Инфознайка» - 10 человек (6 КППК), призы сертификаты 2.Участие во всероссийском интернет-конкурсе «Найди свой ответ в WWW» - 6 участников (4 КППК) 3.Участие в IX областном конкурсе реализованных учебных проектов– учебный проект «Этот многогранный мир», 10 классы школы (30/6 КППК) 4.Организация и проведение муниципального интернет- проекта «Нужна России молодежь?» (5-11 классы) - 52 участника – 5/3 призовых мест (3 в-ка КППК) 5.Муниципальный интерактивный Интернет конкурс по информатике для школьников средних классов «Информашка-2010» - 1 место (5/4 КППК) 6.Районная научно-практическая конференция для школьников «Я и мир вокруг 2010» - 20/4 участников, 1 призовое (КППК) 7.Региональный Интернет-марафон для школьников «Великая Победа» - команда (5/3) 8.Участие в Х областном конкурсе реализованных учебных проектов– учебный проект «Моя Родина - Россия», 8-11 классы школы (90/15) – 2 место

Направления проектно-исследовательской деятельности учащихся – индивидуальные проекты 1.Участие в Открытом международном конкурсе компьютерных работ среди детей, юношества и молодежи «Цифровой ветер 2010» - сайт «Золотое кольцо России» - сертификат 2.Участие в областной интернет-конференции «Цифровые горизонты» – индивидуальный проект «Была ли жизнь на Марсе, есть ли жизнь на Марсе и будет ли жизнь на Марсе?» - диплом 1 степени 3.Участие во всероссийском конкурсе, посвящённом 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего отечества» - индивидуальный проект «Великие битвы Великой войны» 4.Международная научно-практическая конференция «От школьного проекта к профессиональной карьере» - индивидуальные проект «Такие простые сложные проценты. Финансовые вычисления в Excel» - сертификат 5.Открытый конкурс математических и компьютерных работ среди старшеклассников "Вектор будущего" – сертификат, диплом 2 степени 6.Участие в заочном конкурсе электронных презентаций «Любуясь словом…» «Радуга слова» - сертификат