Автор работы: ученица 10 класса «Б» МОУ лицея 44 г. Липецка Серова Ксения. Научный руководитель: Корабельникова Татьяна Анатольевна, учитель химии МОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследование качества хлеба Выполнила: Мицкевич Ксения ученица 10 класса Руководитель: Демченко С.В МОУ Ирбейская СОШ год.
Advertisements

Исследование состава и свойств молока Фестиваль «ПОРТФОЛИО» Автор : Андреева Полина Андреевна Научный руководитель : Борзова Ольга Александровна НОУ «
«Исследование качества хлеба» Авторы: Романенко Юлия и Ходунова Татьяна, ученицы 9 «В» класса Руководитель: Папуша Юлия Геннадьевна.
Выполнил: ученик 3 «А» класса Бушуев Максим. Гипотеза: майонез популярная пищевая добавка и научиться готовить его несложно. Цель: изготовить майонез.
Концентрат кваса Истела Роса коллекция концентратов для напитков 2003г.
Массовая доля вещества в растворе Урок химии 8 класс.
С ОКИ. М ОЙ ВЫБОР. Учебно-исследовательская работа ученицы 11 класса МОУ «Удимская 2 СОШ» Крюковой Валерии.
Джем пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции.
К АЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ СЫРА. Автор: Ефременкова Татьяна Евгеньевна МБОУ ООШ 14 9 класс.
Исследование пищевых продуктов Исследование пищевых продуктов Исследование качественного и количественного содержания глюкозы и сахарозы в напитках, входящих.
Автор: Козлова Надежда, ученица 9 А кл МОУ СОШ 13, ст.Дмитриевская Кавказского района Краснодарского края Научный руководитель: Назарова Татьяна Анатольевна,
Софьянникова Е. ученица 6 класса. Изучить состав некоторых вареных колбас, выпускаемых разными производителями нашего края, а также соответствие их ГОСТу.
Выполнил Чимаев Беслан МБОУ « Подбелевская СОШ », 11 класс Орловская область, Мценский район.
Исследовательская работа «Анализ качества питьевой воды г. Узловой» Выполнила: Харитонова Виктория ученица 8Б класса.
Промикс-9 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный сухой порошок.
Исследование консервных банок на примеси свинца Исследование консервных банок на примеси свинца Выполнила : Лобода Наталья, ученица 9 А класса Руководитель.
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Транксрипт:

Автор работы: ученица 10 класса «Б» МОУ лицея 44 г. Липецка Серова Ксения. Научный руководитель: Корабельникова Татьяна Анатольевна, учитель химии МОУ лицея 44 г. Липецка. С ООТНОШЕНИЕ КАЧЕСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗВЕСТНЫХ МАРОК И ИХ ЦЕНЫ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ.

И З ИСТОРИИ Николя Аппер первый французский изобретатель консервов. Титул «Благодетель человечества» Почетная золотая медаль от «Общества поощрения национальной промышленности».

С ВОЙСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КОНСЕРВОВ Полезность пищевых продуктов зависит от их химического состава и особенностей превращений отдельных пищевых веществ в организме. К числу основных критериев пищевой ценности относится отсутствие опасности для жизни и здоровья людей, определяемое соответствием требованиям, изложенным в СанПиН

К ОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ В АССОРТИМЕНТЕ СУПЕРМАРКЕТА Консервированная продукция составляет 26,9% от всего ассортимента товаров любого супермаркета.

В ОПРОС 1

В ОПРОС 2

В ОПРОС 3

В ОПРОС 4

В ОПРОС 5

В ОПРОС 6

Ц ЕЛИ И ГИПОТЕЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Цель исследования. Установить соответствие между розничной ценой, фирмой-производителем и качеством некоторых фруктовых, овощных и мясных консервов. Гипотеза исследования. Чем выше розничная цена на консервированную продукцию, а также известнее фирма- производитель и марка консервов, тем выше их качество.

З АДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ Исследовать органолептические свойства овощных, фруктовых и мясных консервов. Определить в исследуемых образцах кислотность и содержание поваренной соли. Соотнести полученные данные с ГОСТом. Сравнить качество консервов, соответствие ГОСТу и цену, по которой консервированные продукты реализуются в розничной цене.

О БЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ ФотоНазвание продукта ПроизводительЦена Тушенка кусковая говяжья «Главпродукт» ЗАО «Орелпродукт», Россия, Орловская обл., г. Мценск 38 руб. Тушенка с говядиной «Деревенская» ООО «Елинский пищевой комбинат», Россия, Московская область 21 руб. Кукуруза сладкая в зернах «Bonduelle» Венгрия56 руб. Кукуруза сладкая «Вернэль» Таиланд48 руб. Ананас кусочки в легком сиропе «Lorado» Германия65 руб. Ананас кусочки «Micado» Китай58 руб.

М ЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

О РГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Вкус, цвет и запах должны быть свойственными данному виду консервов, без посторонних запахов и привкусов. Запах определяют в момент вскрытия банки и при опробовании.

О ПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ Около 20 г продукта отвешивают в химический стаканчик на весах и переносят, смывая дистиллированной водой, в мерную колбу на 250 мл. В колбу доливают горячую дистиллированную воду примерно на 3 / 4 ее объема и встряхивают, затем отстаивают 30 минут. Содержимое фильтруют через сухой складчатый фильтр в колбу. В большую коническую колбу отмеривают 50 мл фильтрата, добавляют 3-5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 нормальным раствором едкого натра до появления красного окрашивания.

О ПРЕДЕЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ Вытяжки из консервов обычно имеют интенсивную окраску, что затрудняет титрование по индикатору хромовокислому калию. Поэтому по стандартному методу рекомендуется навеску консервов подсушивать с последующим осторожным обугливанием. Полученную золу растворяют в воде при кипячении, переносят в мерную колбу на 250 мл, раствор нейтрализуют щелочью по фенолфталеину; колбу доливают до черты водой, и 50 мл раствора берут для титрования азотнокислым серебром (по индикатору хромовокислому калию).

Ф ОРМУЛЫ РАСЧЕТА Общую кислотность мясных консервов выражают в процентах молочной кислоты и вычисляют по формуле: X = (0,009 n К) / (50 a) Содержание поваренной соли выражают в % и рассчитывают по формуле: X = (а 0, ) / (с 50)

И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСА

О РГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИсследованиеМясо консервированное «Главпродукт» Тушенка «Деревенская» СортВысший первыйНе указан СоставСостав консервов соответствует ГОСТу и составу, указанному на банке. Состав консервов соответствует ГОСТу, но не соответствует составу, указанному на банке. Запах и вкус Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса Внешний вид и консистенция Мясо кусочками, сочное, не переваренное; без костей и хрящей Мясо кусочками; попадались кости и хрящи Рыхлость кусочков Не распадаются, сохраняют форму Не распадаются

В ЫВОД ПО ИССЛЕДОВАНИЮ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСА Органолептическое исследование свойств консервированного мяса разных производителей показало, что качество продукта не соответствует ГОСТу. Содержание поваренной соли и кислотность в норме. Качество консервированного мяса не соответствует по органолептическим свойствам ГОСТу, следовательно, и цене, по которой они реализуются в розничной торговле.

И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ ( АНАНАСОВ )

О РГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИсследованиеLoradoMicado Составананас, вода, сахарананас, вода, сахар, лимонная кислота Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 0,4/ менее 0,1/ 19,30,1/ 0,1/ 14 Внешний видЖелтого цвета, четкой формы Светло-желтого цвета ЗапахХарактерный, слабыйХарактерный, выраженный ВкусСладкийКисло-сладкий КонсистенцияСочная, упругая Цена65 руб.58 руб.

В ЫВОД ПО ИССЛЕДОВАНИЮ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ Органолептическое исследование свойств консервированных ананасов разных производителей показало, что качество продукта зависит от его цены. Содержание поваренной соли равно в обоих случаях 0,85%, что полностью соответствует ГОСТу Р Качество консервированных ананасов соответствует ГОСТу с одинаковым процентом незначительных нарушений, следовательно, продукция должна иметь равный ценовозрастной порог.

И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОВОЩЕЙ ( КУКУРУЗЫ )

О РГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Исследование Bonduelle, РоссияВернэль, Китай Описание содержимого производителем нежная кукуруза вакуумированная сахарная кукуруза из целых зерен classic Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г 3,0/ 0,6/ 9,72,2/ 0/ 11,2 Состав кукуруза в зернах, питьевая вода, сахар, пищевая соль зерна кукурузы, вода, сахар, соль Внешний вид зерна целые, золотистого цвета желтого цвета Запах приятный, выраженный Нехарактерный Вкус приятный, нежный, сладкий очень сладкая Цена56 руб.48 руб.

В ЫВОД ПО ИССЛЕДОВАНИЮ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОВОЩЕЙ По органолептическим исследованиям консервированной кукурузы видно, что наиболее дорогая марка «Bonduelle» полностью соответствует ТУ , по сравнению с маркой «Вернэль», имеющей мало сходств с данным ГОСТом. При исследовании на содержание поваренной соли в продукте «Bonduelle» не было обнаружено превышения процента по ГОСТу 15877, т.е. составлял 0,45%. В продукте марки «Вернэль» этот коэффициент был незначительно превышен и составлял 0,68%.

З АКЛЮЧЕНИЕ Качество консервов не всегда соответствует ГОСТу, а, следовательно, и своей цене, по которой реализуется в розничной торговле. Более дорогая продукция немного превосходит качество над консервами низшего ценового диапазона. Цена обоих категорий явно завышена.

Б ЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !