ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ освоения ООП НОО Результаты междисциплинарных (сквозных) программ – «Формирование УУД» и «Чтение. Работа с текстом», представленные:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Виды деятельности младших школьников. учебное сотрудничество (коллективно- распределенная учебная деятельность, в том числе, коллективная дискуссия, групповая,
Advertisements

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ШКОЛЫ МОУ – Теренгульская.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования Презентация «ООШ д. Михайловка»
Формирование готовности учителя к работе в новых условиях ( из опыта работы)
- учебный предмет - процесс освоения текста -общеучебная компетенция - … 3 2.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
«Московский институт открытого образования» ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное автономное образовательное учреждение Высшего профессионального.
Формирование универсальных учебных действий как фактор реализации требований ФГОС Заместитель директора по УВР Васильева З.А.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 47 г. Челябинска имени ПустовогоВ.П. АНАЛИЗ ОБУЧЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Особенности деятельности учителя начальных классов в условиях ФГОС.
ФГОС нового поколения на l ступени образования. Математика.
Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Каракулова.
Школьник должен стать личностью, способной к самосовершенствованию и саморазвитию, обладающей исторической культурой и культурой межличностного общения.
Развитие универсальных учебных действий в системе начального образования» Организационно-деятельностная игра Раиса Пантелеевна Безделина, заведующая кафедрой.
Система оценки планируемых результатов в условиях реализации ФГОС НОО.
Транксрипт:

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ освоения ООП НОО Результаты междисциплинарных (сквозных) программ – «Формирование УУД» и «Чтение. Работа с текстом», представленные: Личностными результатами – готовность и способность уч-ся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению, отражающие их личностные качества и социальные компетентности; Метапредметными результатами – освоенные уч-ся УУД Результаты освоения программ по всем учебным предметам

Планируемые результаты ориентируют учителя: Состав, объём изучаемого уч. материала Ожидаемые учебные достижения Способы и особенности организации учебной деятельности

Задачи достижения запланированных образовательных результатов Приоритетным для начальной ступени образования является создание базовых условий для формирования компетентностей, существенных для успеха в самых разных сферах жизни любого человека и общества.

Задачи младших школьников, решаемые в ходе достижения ПР освоить основы понятийного мышления (в освоении содержательного обобщения, анализа, планирования и рефлексии); научиться самостоятельно конкретизировать поставленные цели и искать средства их решения; научиться контролировать и оценивать свою учебную работу и продвижение в разных видах деятельности; овладеть коллективными формами учебной работы и соответствующими социальными навыками; овладеть высшими видами игры (игра-драматизация, режиссерская игра, игра по правилам). Научиться удерживать свой замысел, согласовывать его с партнерами по игре, воплощать в игровом действии. Научиться удерживать правило и следовать ему; научиться создавать собственные творческие замыслы и доводить их до воплощения в творческом продукте. Овладеть средствами и способами воплощения собственных замыслов; приобрести навыки самообслуживания, овладеть простыми трудовыми действиями и операциями на уроках технологии и в социальных практиках; приобрести опыт взаимодействия со взрослыми и детьми, освоить основные этикетные нормы, научиться правильно выражать свои мысли и чувства.

Задачи педагогов, решаемые в ходе достижения ПР обеспечить многообразие организационно-учебных и внеурочных форм освоения программы (уроки, занятия, тренинги, практики, конкурсы, выставки, соревнования, презентации и пр.); способствовать освоению обучающимися высших форм игровой деятельности и создает комфортные условия для своевременной смены ведущей деятельности (игровой на учебную) и превращения игры из непосредственной цели в средство решения учебных задач; формировать учебную деятельность младших школьников (организовывать постановку учебных целей, создавать условия для их «присвоения» и самостоятельной конкретизации учениками; побуждать и поддерживать детские инициативы, направленные на поиск средств и способов достижения учебных целей; организовывать усвоение знаний посредством коллективных форм учебной работы; осуществлять функции контроля и оценки, постепенно передавая их ученикам); создавать условия для продуктивной творческой деятельности ребенка (совместно с учениками ставить творческие задачи и способствовать возникновению у детей их собственных замыслов).

Планируемые результаты освоения учебных программ по всем учебным предметам сопровождаются примерами заданий базового и повышенного уровня, используемых при итоговой оценке достижения планируемых результатов (базовый уровень и уровень результатов из области «выпускник получит возможность научиться»)

Задания базового уровня сложности Задания базового уровня сложности проверяют сформированность знаний, умений и способов учебных действий по данному предмету, которые необходимы для успешного продолжения обучения на следующей ступени.

Задания повышенного уровня сложности Задания повышенного уровня сложности проверяют способность выпускника выполнять такие учебные или учебно- практические задания, в которых нет явного указания на способ их выполнения

Чтение: работа с информацией Знаю ответы на вопросы учебника. Умею решать задачи из учебника. Могу использовать свои знания в новых ситуациях, непохожих на школьные.

PISA :PISA PISA : Program for International Students Assessment (Международное исследование образовательных достижений учащихся) (PISA-2006), проводимом среди 15-летних учеников, наши тинейджеры заняли, не самое престижное место 35-е из 57 возможных.

В России низких результатов много, а высоких – мало… PISA 2000: читательская компетентность - Высокий уровень учебной самостоятельности - Средний уровень учебной самостоятельности. - Низкий уровень учебной самостоятельности.

низких результатов становится больше, а высоких – меньше…

Я умею читать = Я могу использовать содержание текста для достижения собственных целей, для развития своих знаний и возможностей, для участия в жизни общества

Шкалы оценки читательской компетентности Вычитывание информации из текста Интерпретация прочитанного Размышления и оценка прочитанного

Я могу найти в тексте информацию, нужную для ответа на мой вопрос = Я могу «пробежать» текст глазами, определить его основные элементы, сузить зону поиска, опознать необходимую информацию, которая в самом тексте выражена в иной (синонимической) форме, чем в вопросе

Я умею интерпретировать прочитанное = Я не могу не делать следующее: связывать воедино элементы информации, содержащейся в тексте, авторских искать в тексте доводы в подтверждение авторских тезисов, делать выводы из сформулированных автором посылок, вывести заключение о намерении автора или главной мысли текста.

Я умею размышлять о прочитанном и оценивать то, что мне сообщил автор Я имею привычку: связать информацию, обнаруженную в тексте, со знаниями из других источников, сопоставлять утверждения, сделанные в тексте, со своими представлениями о мире, вести внутренний диалог с автором: искать доводы в защиту своей и авторской точки зрения

Лишь 5% наших школьников могут работать с текстами на таком уровне…