Образец подзаголовка 17.11.11 Исследовательский кластер «Тайны губернского города Пермь»: тьюторское сопровождение учебно-исследовательской деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
любому обществу нужны одаренные люди; задача общества -рассмотреть и развить способности всех его представителей; задача семьи -вовремя увидеть, разглядеть.
Advertisements

Семинар 2 Метод кейс-стади в образовании Разработка и использование кейсов в учебном процессе.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Роль тьютора в реализации модели успешной социализации ребенка с ОВЗ С.В. Шандыбо, руководитель КРИП КГПУ им. В.П. Астафьева.
Ресурсы профессионального развития педагогов по направлению: ТЬЮТОРСТВО Образовательные возможности участников программы «Тьюторское сопровождение в образовании»
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
СУБЪЕКТНАЯ ПОЗИЦИЯ УЧАЩИХСЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИХ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В МНОГОМЕРНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГИМНАЗИИ МОУ Гимназия 44 г.Краснодара.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». Л. Н. Толстой.
Приоритеты математического образования – это развитие способностей к: 1 логическому мышлению, коммуникации и взаимодействию на широком математическом.
Проект – как технология мотивационного обучения в контексте ФГОС.
Роль элективных курсов в повышении качества образовательного процесса по математике.
Тьюторское сопровождение одарённых учащихся в учреждениях общего среднего образования Заведующий кафедрой педагогики и менеджмента образования ГУО «Академия.
Составитель : Ужанова Т. Л., преподаватель ГАОУ СПО « Тюменский педагогический колледж 1» Технология портфолио.
« Личностно - ориентированный подход к учащимся с различными учебными возможностями » МОУ СОШ с УИОП 16 Мартынова Т.Н. – руководитель кафедры.
Система дополнительного образования Выбор индивидуальной образовательной траектории Самопознание, самоопределение, саморазвитие, самовоспитание, самосовершенсткование,
Среда - ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Система работы учителя информатики Прокопович Е. В. МОУ «Гимназия 5» г. Брянска.
Галеева И.Ш., методист Городского методического центра Управления образования г.Казани.
Транксрипт:

Образец подзаголовка Исследовательский кластер «Тайны губернского города Пермь»: тьюторское сопровождение учебно-исследовательской деятельности учащихся

Образец подзаголовка Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. Конфуций

Образец подзаголовка Кластер предполагает личностно-ориентированное обращение к культурно-историческим явлениям, конкретным предметным темам. Под кластером понимаются координационные соединения, взаимодействия. В нашем случае это взаимодействие нескольких активных участников исследовательского процесса: ученика, заинтересованного в нахождении «точек удивления» и раскрытии тайн исторического развития; учителя, нацеленного в выявлении скрытых творческих возможностей ребенка; представителя вузовской науки, заинтересованного в общении с будущим студентом.

Образец подзаголовка Основные организационно-педагогические аспекты тьюторства: 1. Тьютор проектирует события, направленные на выявление и поддержку образовательных интересов учащихся, организует включение ребенка в исследовательскую деятельность. 2. Тьютор осуществляет помощь в оформлении, анализе и презентации учащимися своих учебных и образовательных достижений. 3. Тьютор обустраивает индивидуальную и групповую самоподготовку учащихся. 4. Тьютор проводит мониторинг образовательной деятельности тьюторанта и помогает ему оценить эффективность обучения

Образец подзаголовка Первый этап. Этап первых впечатлений, удивлений. Определение познавательного интереса. Начинаем с созерцательного погружения ребенка в мир культурно-исторических явлений (с музейных экспонатов, историко-архитектурных сооружений, ярких исторических сюжетов). Тьютор создает условия для пробуждения чувства и воли («чистых образных озарений», творческих актов мышления, детского воображения), обращает подростка к рефлексии (осознанию смыслов собственной жизни: «Мне интересно, потому что...») и подводит его к выбору личностно-значимой исторической темы.

Образец подзаголовка Второй этап. Этап выбора личностно-значимой темы Тема, скорее всего, должна представлять объединенные и укрупненные сущностью и смыслом содержательные технологические модули («Возникновение Перми», «В.Н. Татищев», «Архитектура исторического центра Перми» и т.д.). Эти крупные содержательно-технологические макромодули вместе с подростком впоследствии дробим на микромодули. В качестве совместных действий ученика-тьютора должны выявиться: событийно-волевое участие (переживание смысла событий), персонификация истории (выстраивание диалога с персонами истории), смысловое действие (соучастие для выработки возможных альтернатив или понимания того, что иного стечения обстоятельств не могло быть).

Образец подзаголовка Третий этап. Определение цели исследовательской деятельности Переход от созерцания и свободных бесед к построению на материале реальной жизни подопечного (учебной в первую очередь) практики расширения его собственных возможностей. Роль тьютора помочь в самоопределении, в подключении субъектного отношения к формированию собственного продвижения к успеху (главное - научить подростка использовать себя в процессе УИ, видеть себя как потенциал и ресурс). На данном этапе подросток реализует известные приемы УИР самостоятельно или при мягком наставничестве тьютора.

Образец подзаголовка Четвертый этап. Непосредственно исследование На данном этапе происходит актуализация тематики, самостоятельный поиск и отбор необходимой информации, постановка вопросов и ответов. Именно в процессе УИР можно увидеть такие новые «культурные» формы поведения подростка как: новый выбор, сдвижка точки зрения, проблематизация принятого решения, обсуждение новых возможностей, отказ от стереотипов коммуникации и оценки, принятие решения. На данном этапе осуществляется поиск образовательных ресурсов и разработка плана образовательной деятельности – разработка «план- карты познавательного интереса».

Образец подзаголовка Пятый этап – анализ итогов исследовательской деятельности и продукта деятельности. Создается ситуация экспертизы исследовательского продукта «внешней» средой. Вместе с тем, принципиальным является выбор формы и уровня анализа именно учеником. Принципиальный момент данного этапа в том, что соотносятся итоги взаимодействия с тьютором, решений, принятых подростком и его личной образовательной истории и дальнейших образовательных планов.

Образец подзаголовка В качестве научного руководителя тьютор: – принимает участие в рассмотрении и оценке материалов предварительного взгляда на результат УИР в форме эссе, проводит предварительные испытания в форме собеседования; – совместно с подростком разрабатывает индивидуальный план-график УИР; – оказывает содействие в разработке и определении концептуальных рамок исследования учебно- исследовательской или междисциплинарной проблемы; – участвует в подготовке и проведении тьюториалов по проблемам методики УИР; содействует грамотному представлению результатов УИР на НПК, публикации.

Образец подзаголовка Как консультант тьютор: - проводит индивидуальные занятия, ориентирующие подростка в проблемном поле исследования и поиске форм и методов рассмотрения избранной проблематики; - направляет саморазвитие и самовоспитание личности, помогает подросткам в их профессиональном самоопределении, развивает их исследовательские и социокультурные компетенции.

Образец подзаголовка Формы работы в рамках кластера должны соответствовать логике самодвижения сознания подростков-исследователей: беседа образ в форме групповой тьюторской консультации; индивидуальная тьюторская консультация (беседа с элементами логического мышления выстраивание логического концентра УИР); тьюториал (учебный тьюторский семинар с представлением методики исследования); тренинг (тьюторинг индивидуальная интеллектуальная деятельность по отбору личностно-значимого материала), направленный на формирование самостоятельного действия подростка (смысловое переживание тематики, актуализация темы и событийное действие); организация крупного коммуникационного события (презентация, круглый стол, тьюториада).

Образец подзаголовка Результатом тьюторского сопровождения УИР должны стать: Во-первых, надпредметные умения подростка, такие как: усовершенствование способностей к обучению и повышению результативности деятельности; способность определить краткосрочные намерения, спланировать деятельность по их реализации; анализировать личный прогресс. Во-вторых, soft skills («мягкие навыки») - развитый уровень эмоционального интеллекта: умение общаться с разными людьми (по возрасту, статусу и т. д.); стратегическое мышление и разрешение конфликтных ситуаций, как личностного, так и межличностного характера.

Образец подзаголовка «Вовлеченный в исследовательскую деятельность ребенок находится на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению, осознает смысл и результат своих усилий не только по указанию учителя, но и в результате собственного поиска» В. Осницкий.