«Русь моя, страна поселков» Деревня моя – село Поперечное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мамадыш – мой край родной!. Нашей земли не отыщешь чудесней, Нашей земли не отыщешь чудесней, Каждая травка достойна тут песни. Каждая травка достойна.
Advertisements

Краеведческая экскурсия Сладково, 2012 год. Озеро Пресное Озеро Солёное.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Наш край-село Песчанка. Выполнили ученики 7 класса МОУ-СОШ с.Песчанка Донченко Александра, Анюшкин Кирилл и Сокальская Анна.
Учащиеся 8 класса проект со звуковым приложением.
У каждого в жизни есть место родное. Григорцево – наше родное село. В нём разные люди и разные судьбы, Но думаем, с Родиной нам повезло Гурова С.В. Материалы.
Здравствуйте, ребята! Надеемся, что вы нас узнали. Мы продолжаем путешествие в мир, который нас окружает. На многие вопросы мы будем находить ответы в.
Поздравление любимым мамам. 11 класс Мама… Это слово дорогое Первое у каждого из нас Это слово близкое, родное В день веселья, испытаний час. Мама… В.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Матвеевка Хабаровского муниципального района Хабаровского края.
Матвинур – моя малая родина. Карта Кировской области Село Матвинур Санчурского района находится в 265 км от Кирова на юге области.
Моя малая Родина Выполнили учащиеся 8 класса Шипилева Екатерина Попов Никита Тамкович Александр Тамкович Владислав Симахин Дмитрий.
Выполнил: Логинов Николай, обучающийся 7 класса, школы 41 г. Сыктывкара Педагог: Пунегова Ирина Владимировна.
«Село моё родное» «Село моё родное» В окрестностях посёлков Зарянка и Зелёная Горка.
«Моя малая родина- Саратовская область» МОЯ – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица, моя школа… МАЛАЯ – потому что это маленькая.
Родина – это часть меня Малая родина. У каждого человека есть своя малая родина – край, где он родился и где всё кажется ему особенным, родным. Моя малая.
МОЯ МАЛАЯ РОДИНА КЛАССНЫЙ ЧАС АГАФОНОВА О.Г., воспитатель высшей квалификационной категории.
Не умирай, мое село! Автор: учитель начальных классов Советской оош Лаптева И. И.
Не найду угла другого, Чтоб меня душой завлек – Дом родной – села родного Сердцу милый уголок.
Учащихся МОУ «СОШ с.Ивановка» ( рисунки Соболева Алексея)
4. Какая из птиц не живёт в нашем районе? 5. Какое из этих насекомых самое полезное?
Транксрипт:

«Русь моя, страна поселков» Деревня моя – село Поперечное

В современных условиях, когда накоплено много информации о мире в целом, о разных странах, о больших и малых городах, особый интерес представляют знания о малой родине, о тех местах, где родился и вырос. Мир невозможно познать, не зная своего края. Россия - необъятная страна, в ней много удивительных и красивых мест, но для каждого человека есть особый уголок – свое село, где живется и дышится легко. С момента своего основания и по сегодняшний день село живет: растет, изменяется, но неизменно остается дорого сердцу.

История создания села Деревня Поперечное находится на территории администрации Попереченского сельского совета Пензенского района, Пензенской области. Деревня Поперечное своими существованием обязана истории. Она своими корнями уходит далеко в прошлое, и когда, в какое время на настоящем месте образовалось поселение, остается одной из исторических загадок. Очень давно, еще в начале первого тысячелетия, эти территории занимали половцы, кочевники, хазары и скифы, о чем свидетельствуют скифские захоронения – курганы, стоящие рядом с нашей деревней. В эпоху средневековья на нынешних территориях, где находится наша деревня, жили и сошли с исторической сцены такие народности как меря и весь. Когда-то эти поселения территориально входили в Волжскую Булгарию, в Золотоардынский кагонат. Кто, какая народность дала название нашему селу, остается загадкой. В названии «Поперечное» наверняка кроется смысл, народная мудрость и примета. По одной из народных версий, название села «Поперечное» трактуется следующим образом: По правилам старинно-русского расположения населенных пунктов деревня должна быть расположена с востока на запад. Наша деревня расположена поперек этого направления, т. е. солнце всходит сзади дворов, а заходит перед окнами, поэтому отсюда и произошло название деревни. По второй версии название поселения кроется в самом его названии Попе-речное – т. е. поперек рек. По географическому положению село располагается почти в центре истоков рек Хопер и Арчада, располагаясь поперек этих истоков, что возможно и дало соответствующее название.

По более поздним достоверным данным известно, что при правлении Екатерины II ( гг,) земли, на которых располагается деревня Поперечное, были подарены ею Павлу Петровичу Евличу, члену государственного совета, за достойную службу Её Величеству в период конца XVIII века, впоследствии эти земли перешли по наследству Ксенофонту Павловичу Евличу, статскому советнику Его Величества при Николае I, Население жило бедно, целыми днями работали, помещику платили налог, отрабатывали барщину. Помещик Евлич Ксенофонт Павлович, был жестоким, с крестьянами обращался грубо. Крестьяне находились в полной зависимости от помещика. Жаловаться на него было некому. Сам барин появлялся в поместье редко, и всеми его делами управляла младшая сестра Евлич Анна Павловна. По архивным данным Пензенской губернии, в 1858 году в имении К. П. Евлича имелось 255 душ мужского пола и 277 душ женского пола, Очень часто в имение наведывался его сын, Евлич Дмитрий Ксентофонтович, по словам его кучера Дребидонтова Михаила Дмитриевича, был добрым. Жил он один, семьи у него не было.

До 1917 года крестьяне д. Поперечное жили бедно, зажиточных семей было мало. Они занимались животноводством, мелким земледелием, немногие пчеловодством, условия для этого были хорошими, так как по правобережью Хопра от села лежала степь, которая практически не возделывалась и была территорией для выпаса скота, а на левобережье находилась лесная зона в 200 га. Лес принадлежал помещику. За первые годы советской власти весь лес был вырублен на дрова и постройки жилья для крестьян. Само имение, двухэтажное кирпичное здание и хозяйственные постройки, с конца 1917 по 1921 гг. были полностью разграблены и разрушены. На угодьях крестьяне сеяли культуры, которые приказывали помещики (пшеницу, рожь, гречиху, овёс для лошадей). Занимались торговлей, везли небольшие излишки зерна, дрова, сено, пуховые платки и лапти на базар в г. Пензу. Меняли на одежду, на деньги. Многие ходили в Пензу пешком. В 1905 году по приказу Анны Павловны Евлич была построена школа для крестьянских детей, первоначально в ней обучали три года.

Поперек чего не знаю, Но названье так дано, Сторона моя родная - Поперечное село.

Среди сурских сел красивых, Не последнее в ряду, Мест прекрасней и роднее Я на карте не найду.

Есть школа новая у нас: Просторно, чисто, светлый класс. Мы получаем знанья здесь, Все для учебы у нас есть.

В часе неспешной ходьбы от околицы села лежит сравнительно небольшой участок, который никогда не распахивался ни сохой, ни плугом. 252 гектара веками сберегались владельцами земли только для заготовки сена. Ученые утверждают, что именно так многие тысячелетия в прошлом выглядела степная равнина, лежавшая на юг отсюда до самых берегов Азовского и Черного морей.

Ведь заповедник лишь у нас, Он буйством красок тешит глаз. Ходи по ней, но не тропи По Попереченской степи. (Н. Н. Бодажков.) Ветра, с цветов срывая пыль, Качают буйную ковыль. Хоть пол России обойдешь, но Ковыля ты не найдешь.

Рядом с деревней Поперечное находятся посёлковые образования, которые появились примерно в одно и тоже время, что и Поперечное. Одно из них д. Ивановка – любимое место отдыха жителей и гостей с.Поперечное.

На границе Кучкинской и Попереченских сельских администраций расположен водный памятник природы

У нас есть чудо из чудес: Сияет синью свод небес, И вдаль, за тенью облаков, Бегут двенадцать родников. А с доброю улыбкой вслед Глядит на них Хопровский дед. Он из легенды в жизнь шагнул, Присел, колени подогнул. Задумчивый и мудрый вид, Как будто на всю Русь глядит. Создал его творец умелый Наш скульптор Анатолий Смелый.

Несколько лет назад была построена современная беседка, которая органично вписывается в окружающий ландшафт

На сегодняшний день родников больше 12 штук, объединяясь и проходя через водяное колесо они дают начало реке Хопер, протекающей по территории Пензенской области и впадающей в Дон.

Тут не было седого летописца, Чтобы тебя прославил он в века, Мелькают жизни здесь, как книг страницы, Коротким мигом и уходят в никуда. Но не всегда дела сельчан бесследны, Село хранит в веках добро людей, Хотя, порой, за нас самих так стыдно, За безразличностью скрывается злодей. И все ж, друзья, когда вдали от дома, Спешим в деревню мы, места свои, Где все нам дорого, до боли все знакомо, Где лучшие года прошли мои, твои …

В презентации использованы: Фотографии – Власкин Андрей Викторович Стихи – Н.Н. Бодажков, житель с.Поперечное Антипова Т.- выпускница школы Русяева Н. – выпускница школы