Величайшие события. Выполнил : ученик 10 Б класса Лицея 82 Балакин Дмитрий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОБОРОНА БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ. ХОЛМСКИЕ ВОРОТА Оборона Брестской крепости в июне 1941 года одно из первых сражений Великой Отечественной Войны. Штурм крепости.
Advertisements

Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
День начала Берлинской наступательной операции Истомина Ксения, 10 класс.
Страницы Великой Победы. Начало войны В 30-е годы XX века к власти в Германии пришли фашисты во главе с Гитлером. Он хотел завоевать весь мир и начал.
Сталинградская битва 17 июля 1942 – 2 февраля 1943.
Реферат «Трудный путь к победе» (Великая Отечественная война ) Выполнила: учащаяся 10 «А» класса МОУ СОШ 40 Амелина М.И. Научный руководитель:
Со временем всё зарастает былью, Что связано с минувшею войной, Уж не приходят вдовы к надмогилью, Траншеи битвы заросли травой.
Великая Отечественная война Выполнили ученицы МАОУ «Гимназия 1» 9 «Б» класса Киселёва Александра, Романова Анастасия Руководитель – учитель истории Вокуева.
Великая Отечественная война Алекса Николич Белград г.
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
июня 1941 – 18 ноября Смоленское сражение (10 июня – 10 сентября). Значение: задержка блицкрига, возможность КА подтянуть войска.
Великая Отечественная война годов – великая страница новейшей истории России в XX веке. Она явилась не только величайшим несчастьем для советского.
Битва за Москву На центральном направлении 6 сентября 1941г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. 24 сентября 1941г. Командующий.
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
19ноября февраля 1943 Контрнаступление Юго-Западного Сталинградского и Донского фронтов.
ГОРОДА-ГЕРОИ. Города-Герои на карте европейской части СССР.
Великие победы Великой войны
Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Работу выполнила: Пискунова Елизавета,9б.
Классный час Учитель начальных классов: Панова Н.Н.
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Транксрипт:

Величайшие события. Выполнил : ученик 10 Б класса Лицея 82 Балакин Дмитрий.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники на пали на Советский Союз. Бомбардировкам подверглись Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно - морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. В 5-6 часов немецко - фашистские войска перешли Государственную границу СССР и повели наступление в глубь советской территории. Началась Великая Отечественная война.

К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось всего 7-8 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих ). С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45- й пехотной дивизии ( около 17 тысяч человек ), во взаимодействии с частями соседних соединений (31- я пехотной и 34- й пехотных дивизий 12- го армейского корпуса 4- й немецкой армии, а также 2 танковые дивизии 2- й танковой группы. По плану, крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны.

22 июня в 3:15 по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что гарнизон был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Тереспольском укреплении, где дело доходило до штыковых атак, и особенно на Кобринском. К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением. Оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели. В тот же день немцы овладели Восточным фортом. Организованная оборона крепости на этом закончилась ; оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы. По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа. «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.»

К 30 сентября. Силы и средства РККА Вермахт Соотношение Личный состав ( тыс. чел.) :1,4 Орудия и миномёты 7600 более :1,8 Танки :1,7 Самолёты 667 около :2 Битва под Москвой включает два периода : оборонительный (30 сентября - 5 декабря 1941 г.) и наступательный (5 декабря 1941 г апреля 1942 г.). В первом из них Красная Армия провела Московскую стратегическую оборонительную операцию. Наступление врага застало советские войска врасплох. Они не смогли оказать должного противодействия противнику, который прорвал оборону. В стратегической обороне образовалась брешь шириной около 500 км. Но, несмотря на крупное поражение, советские войска не позволили врагу захватить или окружить Москву. Большую роль в этом сыграла активная борьба войск в окружении, сковывавших в течение почти трех недель от 26 до 48 дивизий противника. Славную страницу в историю Московской битвы вписали защитники Тулы, встав преградой на пути 2- й танковой армии врага. 20 октября Государственный Комитет Обороны ввел в Москве и прилегающих районах осадное положение. 7 ноября 1941 г. в Москве был проведен исторический военный парад на Красной площади. С 15 ноября немецкие войска провели второе наступление на Москву. Но к 5 декабря в их движении вперед наступил кризис.

На 5 декабря 1941 г. Силы и средства РККА Вермахт Соотношение Личный состав ( тыс. чел.) :1,5 Орудия и миномёты :1,8 Танки :1,5 Самолёты ,6:1 Решение наступать на обладавшего численным перевесом противника, не ожидая подхода резервов, было принято Ставкой ВГК по предложению генерала армии Г. К. Жукова, который уловил приближение кризиса в наступлении противника, когда враг остановился, но еще не успел перейти к обороне и построить оборонительные позиции. 5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снег, контрнаступление развивалось в целом успешно. Северо - западнее Москвы армии Калининского и Западного фронтов нанесли значительный урон 3- й и 4- й танковым группам и 9- й армии противника. Были освобождены Калинин, Клин, Солнечногорск, Волоколамск и другие города. Выход советских войск к Ржеву создал угрозу группе армий « Центр » с севера. Юго - западнее Москвы армии левого крыла Западного фронта нанесли поражение 2- й танковой армии и части сил 4- й армии противника, сняли угрозу Туле, освободили Калугу и вышли к западу от Сухиничей. Юго - Западный фронт, охватив группу армий « Центр » с юга, осуществил операцию по окружению и ликвидации группировки войск 2- й немецкой армии в районе Ельца. В середине декабря в наступление перешли армии центра Западного фронта и освободили Наро - Фоминск, Малоярославец, Боровск. В начале января контрнаступление завершилось. Враг был отброшен на км.

Севастопольский оборонительный район ( СОР ) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Сооружения СОР включали десятки укреплённых орудийных позиций, минные поля и др. В систему обороны входили также две так называемые « бронебашенные батареи » ( ББ ), или форта, вооружённые артиллерией крупного калибра. Форты ББ -30 и ББ -35 были вооружены орудиями калибра 305 мм. С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями, отдельными ( учебными, артиллерийскими, зенитными ) подразделениями при огневой поддержке кораблей. Советская группировка насчитывала вначале около 20 тысяч человек. В конце октября Ставка ВГК решила усилить гарнизон Севастополя силами Приморской армии 16 октября оборона Одессы была прекращена и Приморская армия была морем переброшена в Севастополь. Силы подкрепления составили до 36 тысяч человек 20 тысяч тонн боеприпасов, танки и другие виды вооружений и материалов. Таким образом, к середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал, по советским данным, около тысяч человек.

Наступательные операции советских войск в районе ржевского выступа были объединены единым замыслом, взаимосвязаны по целям и задачам : нанести поражение основным силам немецкой группы армий « Центр » в районе Ржев Вязьма, освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и другие, и тем самым ликвидировать ржевский выступ. Немецкая сторона всё это время пыталась удержать стратегически важные позиции. Зимой 1943 года немецкая 9- я армия В. Моделя оставила ржевско - вяземский выступ. Операция по отводу войск на заранее подготовленные позиции была названа « Буйвол » (Buffel). Перейдя в наступление, войска Красной Армии обнаружили пустой город, в котором оставался лишь арьергард 9- ой армии, который создавал видимость присутствия немецких войск. Вскоре штаб 9- й армии возглавил войска на северном фасе Курского выступа. В результате советские войска отодвинули линию фронта от Москвы ещё на км. Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии, Венгрии в ходе Великой Отечественной войны. Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге была переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда ( современный Волгоград ) и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии ( операция « Уран »), в результате которого 6- я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Курская битва (5 июля августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге, немецкая наступательная Операция « Цитадель » нем. Unternehmen Zitadelle) по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно - политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Курская битва продолжалась сорок девять дней с 5 июля по 23 августа 1943 года. В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части : Курскую оборонительную операцию (512 июля ); Орловскую (12 июля 18 августа ) и Белгородско - Харьковскую (323 августа ) наступательные.

В январе 1943 года Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда. Советские войска преодолели 12 километров вдоль Ладожского озера. Однако дальнейшие попытки расширить коридор закончились провалом. На освобождённой территории была сразу же сооружена железная дорога. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 г. были эвакуированы в тыл. В январе 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась.

Берлинская стратегическая наступательная операция одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий 300 км. В рамках операции проведены : Штеттинско - Ростокская, Зеловско - Берлинская, Котбус - Потсдамская, Штремберг - Торгауская и Бранденбургско - Ратеновская фронтовые наступательные операции.

Парад Победы ( в СССР ) парад, состоявшийся 24 июня 1945 года в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне. Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая го (24 мая 1945 года ), практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13- го мая.