Я помню … Исследовательская работа Выполнила: ученица 10 класса Кижаева Ксения Борисовна Научный руководитель: Чибиркина Юлия Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
Advertisements

Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!
Дети, пережившие войну Классный час «История края – в судьбах людей»
Воспоминания Горячковской Зои Тимофеевны о Великой Отечественной войне гг. Горячковская Зоя Тимофеевна работает заведующей библиотекой в нашей.
Моя Бабушка. О героях прошедших войну на фронтах мы знаем из фильмов и книг. А о тех кто пережил её в тылу, знаем совсем немного. В 1941 моей бабушке.
Выполнил: ученик 10-го класса СОШ Талицкая средняя школа Денисов Роман.
История семьи Сосниных О судьбе семьи Сосниных учащиеся 10 класса Кудрявцева М. и Воробьев А. создали слайд-фильм «Была война, но мы остались живы…».
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
М ОЙ ДЕДУШКА - УЧАСТНИК В ЕЛИКОЙ О ТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Галямов Шайнур Гизамитдинович.
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
МОУ «Мугунская средняя общеобразовательная школа» Фестиваль школьных музеев Тулуна и Тулунского района. «Дети Тулуна и Тулунского района в годы Великой.
Зайцева (Савельева) Екатерина Егоровна Ветеран труда и войны (труженик тыла)
Николаенко Сергей ученик 3 «б» класса, МОУ СОШ 24 г. Петропавловск-Камчатский. Классный руководитель: Савинкина Светлана Юрьевна 2009.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Юдина Любовь Михайловна 25 ноября 1936 г. Детство у Любовь Михайловны было тяжелое, военное. Когда началась война, ей было всего 5 лет. В 1941 году отца.
Сальм Карина Александровна Ученица 11 класса МБОУ « Каратузская ВСОШ »
Тема: «Разговор с интересным человеком». Целью моей работы было узнать много интересных фактов о жизни во время Великой Отечественной войны..
Выполнили ученицы группы 283: Кулагина Маргарита Лоскутова Мария Притыкина Виктория Классный руководитель: Игдалова И.В Мастер п/о: Давыдова М.Ю.
ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Выполнила ученица 8 класса МОУ «СОШ с. Вязовка Базарно-Карабулакского.
Транксрипт:

Я помню … Исследовательская работа Выполнила: ученица 10 класса Кижаева Ксения Борисовна Научный руководитель: Чибиркина Юлия Викторовна

В огне войны сгорело детство, Но не прошло бесследно, нет, И носим мы в себе наследство – И боль, и радость прошлых лет… Много сказано о войне. Но, может быть, любопытно услышать, что скажет о ней человек, бывший всего лишь ребенком?

Дети войны… Дети войны… Это нынешние 70-летние пенсионеры, чье детство пришлось на страшные годы войны. Наша страна делала все, чтобы уберечь детей от страданий. Маленькие дети вынесли все, что казалось бы и взрослому преодолеть не всегда под силу. Их становится все меньше и меньше: дают знать о себе прошлые недетские физические нагрузки, а мучает их сегодня боль воспоминаний…

Петрова (Бурлакова) Дарья Степановна родилась в 1932 году в с. Городище Пушкинского сельского совета Ладского района. Когда началась война, ей было 9 лет. Она училась во втором классе. Летом, когда занятий в школе не было, Даша работала в колхозе. Дети пропалывали зерновые, ходили на сенокос, но основной работой была работа на току. Поле жизни … Дарья Степановна вспоминает: « Зерновые культуры косили конными жнейками, косилками и вручную, женщины жали серпами. Снопы возили на лошадях, молотили цепями или молотилками. До машин дети не доставали, и нам ставили ящики. Одни насыпали зерно, другие его отгребали, а третьи отбрасывали мякину».

В 1953 году Дарья Степановна переехала вместе со своим мужем в Махоркосовхоз. Сначала работала махорочницей, рабочей на стройке, уборщицей в яслях, почтальоном. В настоящее время она проживает в г.Ростове у своей дочери Валентины. В г.Саранске живет сын Анатолий. У Дарьи Степановны трое внуков, есть и правнуки. Когда окончилась война, Дарье Степановне было 13 лет. Тогда она думала, что во время войны ее жизнь была более или менее сносной. И лишь спустя много лет, она поняла, какими суровыми были уроки жизни для тех, кто только - только начал узнавать жизнь.

Ганина (Толякова) Анна Александровна родилась 1932 году в д. Козловка Ромодановского района. Когда началась Великая Отечественная война, ее отец, Толяков Александр Ильич, и два брата: Федор и Николай, ушли на фронт, но судьба будет благосклонна к ним. Похоронка обойдет их дом стороной. Все они в 1945 году вернулись домой с войны. Но это будет потом. А пока… Все мы из детства …

«Семья бедствовала. Своей коровы у нас не было, основным продуктом питания была растительная пища. Я со своими сестрами собирала лебеду, липовые листья и другую траву. Эту траву мы запаривали и ели. От голода кружилась голова, отекало тело. Вечно хотелось есть, в семье не доставало одежды и обуви: на двоих одни валенки, одни варежки… Не раз отправлялись мы собирать милостыню по соседним селам. Что испытывали наши сердца и души, проходя по улицам п. Заречный, Курилово, Пушкино, можно себе представить. Это и стыд, и унижение, и страдание. Иногда подавали, иногда нет. Ведь семьи бедствовали так же, как и мы, но если приходилось получить картофелину, кусочек хлеба или горсть чечевицы, то радости не было конца. Все это приносилось домой и делилось на всех». (Из воспоминаний Ганиной А.А.)

Когда началась война, Аня закончила первый класс. Зима годов была очень суровой. Ученики мерзли в плохо натопленных классах. Сейчас Анна Александровна без слез не может вспоминать то время. Это и понятно: застигнутое врасплох войной детство больно отзывается в ее сердце. Анна Александровна вспоминает: «Несмотря на столь тяжелое время в школе на Новый год ставили елку. Ученикам давали гостинцы. Это были подушечки с вареньем. Небольшой кулек, свернутый из газеты и там конфеты. Чтобы растянуть удовольствие, я откусывала от конфет маленькие кусочки и долго держала их во рту. Я не знаю, как сложилась после войны судьба моих учителей, но мне хочется низко, до земли поклониться им за их труд, за их заботу о нас»

После окончания войны жизнь стала налаживаться, хотя легче стало не сразу. В 1950 году Анна вышла замуж за Ганина Алексея Михайловича, с которым в любви и согласии прожила свыше 40 лет. Молодая семья переехала в Махоркосовхоз, где до самой пенсии Анна Александровна проработала дояркой. Она родила троих детей, у нее 6 внуков и 2 правнука. С одним из правнуков – Пестовым Виктором, учеником 10 класса, Анна Александровна проживает в настоящее время. За прожитое, у Анны Александровны, сожаления нет. Есть благодарность: за жизнь, за то, что есть честно заработанный кусок хлеба, за то, что труд был в радость, за то, что любила и была любимой, за то, что чувствовала себя частицею народа и дочерью своей страны.

Русяева (Кручинкина) Евдокия Павловна родилась в 1932 году в с. Лобаски Ичалковского района. Семья была многодетной - девять человек детей. Во время войны пятеро братьев и отец ушли на фронт и к великой радости все они возвратились домой живыми. Мои «университеты» …

Евдокия Павловна вспоминает: «Не скажу, что мы росли дикарями. Ходили в школу и много читали. Книг, понятно, купить было не на что, их брали в библиотеке. За хорошими книгами всегда была очередь. И было заведено: прочел – расскажи. Из всех детских книжек, прочитанных в военные годы, я помню книгу – «Дерсу Узала». Если говорить об учебниках, то своих у меня не было. Я училась по учебникам, которые мне давали другие ученики. Ручку часто заменяла деревянная палочка, а перо к ней прикручивала ниткой. Чернилами порой служила свекла, ее натирали на терке, отжимали и соком писали. Конечно, такие чернила были бледными, но другого выхода не было. Керосин дома был не всегда, и если запаздывала с уроками, то их приходилось делать при лучине. Сестра Маруся держала лучину, а я читала или писала, а потом наоборот».

В 1965 году Евдокия Павловна вместе со своим мужем Русяевым Степаном Николаевичем переехала из Ичалковского района в Махоркосовхоз. Муж всю жизнь проработал на тракторе, она же сначала трудилась на животноводческой ферме, а затем несколько последних лет в совхозной столовой. Оттуда Евдокия Павловна и ушла на пенсию.

Евдокия Павловна не сетует на жизнь, за то, что в ее, еще совсем детской жизни, были эти военные четыре года. Прокручивая сейчас ленту уже пережитого, взвешивая, где, когда и чему научилась, без колебаний говорит: «Главные университеты моей жизни приходятся на эти трудные, но незабываемые годы военной поры»

65 лет назад закончилась самая кровавая война в истории человечества. Гордость и радость пополам со святой скорбью – вот все, что мы сейчас чувствуем. Великая Отечественная война показала, что человек способен на многое, если не потеряет веру в себя. Девчонкам и мальчишкам военной поры пришлось отдать свое детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками. Отдать, чтобы такое детство было у других детей, жизнь которых начнется в мирное время. Детство… оно все-таки было, пусть не такое безоблачное, но было у детей военной поры. Памятник детям войны

«В тылу как в тылу Ни кола, ни двора и ни хаты – Вся деревня под снегом живёт. Эти годы, что были когда-то, Горечь детства забыть не даёт… Мы великих дел не вершили И по трижды чужой вине, Как солдаты, В землянках жили, Умирали, Как на войне.» (В.Фирсов «Военное детство»)