Ответственность социальной рекламы и PR за создание и последствия социальных трендов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «СОШ 11 г.Вольска Саратовской области» Автор проекта ученица 7 «А» класса Головина Виктория Руководитель: Уполномоченный по правам участников образовательного.
Advertisements

Положение детей в нашей стране за последние годы.
Самое прекрасное на свете – это дети. Самое прекрасное на свете – это дети. Дети без родителей – порок. Дети без родителей – порок. Нет горя более на свете,
Сиротство Сегодня мир вступил в XXI век, однако проблема детей-сирот приобретает еще большую остроту и актуальность, так число сирот не уменьшается, а.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ Родительское собрание.
ПРОФИЛАКТИКА СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы Детский сад 250 Педагог - психолог, член комиссии.
НЕБЛАГОПОЛУЧ НАЯ СЕМЬЯ. Проект имеет большое практическое значение, т. к. многие дети современной России оказываются в асоциальной, зачастую криминальной.
Социальное сиротство ГБОУ СОШ 856 омбудсмен Кавун И.А.
85 % беспризорных детей - "социальные сироты", то есть те дети, у которых родители все же есть, но по разным причинам они абсолютно не участвуют в воспитании.
ВЫПОЛНИЛА : УЧЕНИЦА 10-А КЛАССА ДОНЕЦ ДАРИНА Беспризорные дети.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ ПЕДСОВЕТ Бондаренко Татьяна Николаевна заместитель директора, учитель начальных классов МБОУ «Начальная.
Батаев Антон Группа Социологи, юристы, медики, педагоги изучают причины нестабильности современной молодой семьи. Чаще всего распаду семьи способствуют:
В России сегодня около двух миллионов неграмотных детей школьного возраста.
Подготовила: Социальный педагог ГОБ ПОУ «Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых Технологий» С.Л. Пономарева.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ Обучающий семинар Барышникова Надежда Ивановна, заместитель директора по УВР.
Концепция развития долгосрочной комплексной программы «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства несовершеннолетних в Свердловской.
ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ Научный руководитель кандидат философских наук, доцент Филинская Л.В.
Министерство труда и социального развития Омской области Межрегиональная конференция "Семья и детство без жестокости и насилия" Верещак "Внедрение социальных.
Работу выполнила: ученица 11класса Торбина Светлана Руководители: Давыдова Н.Г Подифорова О.В.
Программа развития воспитания в системе образования России в годах Цель программы- обеспечение необходимых научно-методических, организационных,
Транксрипт:

Ответственность социальной рекламы и PR за создание и последствия социальных трендов

Распространение явления социального сиротства в нашей стране обусловлено комплексом особых условий и процессов в обществе, характеризующих развитие России на протяжении XX века и связанных с революцией 1917 г., тремя разрушительными войнами (первая мировая, гражданская, Великая Отечественная), террором 20-х-30-х годов, а также последствиями перестройки конца 80-х - начала 90-х годов. Удар, нанесенный культуре, отразился и на состоянии российской семьи. Согласно коммунистическим социальным концепциям того времени, роль семьи в обществе должна постепенно уменьшаться, пока наконец, этот институт не исчезнет вообще. В 20-е-30-е годы в России регистрация брака и его расторжение были настолько упрощены, что занимали несколько минут. При этом заключить или расторгнуть брак мог один из супругов, даже не ставя другого в известность. Исчезло отношение к браку как к величайшему таинству и акту ответственности, на смену ему пришло легкомыслие. В результате за десятилетие гражданской войны и первых лет строительства социализма был нанесен мощнейший удар по патриархальному укладу российского общества и связям между поколениями. При этом практически уничтоженными оказались дворянство, купечество, интеллигенция, духовенство, крестьянство, считавшие основами своего существования продолжение рода, семейные узы и связи, уважение старших поколений. (Положение детей в России. С.11). Так, в основе взаимоотношений между поколениями в русской крестьянской семье всегда лежало уважение к старшим - к родителям, к дедам и прадедам, к старикам в общине. Крестьянская нравственность, все нормы поведения требовали безусловного уважения родителей на протяжении всей их жизни. С разрушением православной культуры и церкви (вспомним лозунг "Религия - опиум для народа") исчезла еще одна опора русской семьи. С изменением в 50-е годы политических ориентиров в стране произошли изменения и в семейной политике. Правительство предприняло ряд мер, направленных на укрепление института семьи. Однако "зло разрушения" принесло свои плоды: в России впервые за ее многовековую историю появились так называемые "отказные" дети, которых матери, не желая брать на себя ответственность за воспитание, передавали под расписку государству, навсегда отказываясь от прав на ребенка. Такие дети пополняли Дома ребенка, а позже - детские дома и школы-интернаты. Социальное сиротство в России

Однако проблема детей-сирот сейчас приобретает еще большую остроту и актуальность, так как число их не уменьшается, а непрерывно растет. В сегодняшнем обществе происходят сложные и неоднозначные процессы. Сегодня налицо явный кризис культуры, охвативший различные страны и слои общества и приведший к переоценке и перекомпоновке слагаемых духовно- смыслового ядра культуры, включая вековечные народные традиции; "крушение гуманизма" (А.Блок), итогом которого стали разгул насилия, терроризма и обесценивание человеческой жизни; утверждение надиндивидуальных форм культуры - от диктата группы до тоталитаризма; обострение проблем одиночества ивзаимопонимания в обществе. Особенностями России стали: обострение противоречий между жизненными установками поколений, различных слоев общества, резкое падение уровня жизни большинства. населения, резкое и прогрессирующее ослабление этических мотиваций в общест-ве, чему в немалой степени способствует и "расцвет" масскультуры, поддержи-ваемый средствами массовой информации. Проявлением общего духовного кризиса стал и кризис воспитания - серьёзнейшая проблема современной педагогической науки. Начало реформ привело к фактической ликвидации централизованной экономики, а вместе с ней начала погибать и централизованная система социальной защиты, в том числе система поддержки семьи, материнства и детства. Небывалый духовный, экономический, политический, социальный кризис, потрясший Россию, привел к увеличению числа семей с тем или иным уровнем социальной, психологической или структурной дезорганизации. Резкое падение жизненного уровня населения впервые вызвало такое явление как отказ от ребенка в связи с отсутствием возможности его прокормить. Кризисные явления в российском обществе вызвали рост преступности, наркомании, алкоголизма, психических заболеваний, расширив истоки детского неблагополучия. Кризис современной семьи, констатируемый специалистами, негативно отразился на состоянии детства в стране, приведя к росту социального сиротства и увеличению числа таких специфических учреждений как детские дома и школы- интернаты. Социальное сиротство в России

В условиях продолжающейся нестабильности социально-экономической, политической жизни страны продолжает расти число детей, попавших в особо трудные условия. Среди них - сироты, социально дезадаптированные дети и юные преступники, дети- инвалиды, дети-беженцы и вынужденные переселенцы, дети, проживающие в неблагоприятных экологических условиях. Весьма широк спектр причин детского неблагополучия. В числе существенных факторов следует выделить кризисные явления в семье: нарушение ее структуры и функций, рост числа разводов и количества неполных семей, асоциальный образ жизни ряда семей; падение жизненного уровня, ухудшение условий содержания детей, нарастание психоэмоциональных перегрузок у взрослого населения, непосредственно отражающихся на детях; распространение жестокого обращения с детьми в семьях и интернатных учреждениях при снижении ответственности за их судьбу. Происходящее в обществе резкое изменение ценностных ориен-таций, психологическая дезадаптация значительной части населения, снижение нравственных норм негативно сказывается на процессе социализации детей и подростков. Статистика свидетельствует: по числу детей-сирот, приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения (а по данным государственного комитета России по статистике сейчас в Российской Федерации проживает 40 миллионов детей), Россия занимает первое место в мире. Почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска. Сегодня в России 1 млн. беспризорных, 330 тыс. преступлений совершено подростками Социальное сиротство в России

2,5% детского населения России ( 800 тыс. детей) – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. (В Великобритании этот показатель составляет 0,5%, в США – 0,6%, в Германии – 0,89%.) Ежегодно родительского попечения лишаются более 130 тыс. детей. Из них 70% уходят на воспитание в семьи, 30% – в детские интернатные учреждения. В интернатных учреждениях воспитываются около 250 тыс. «семейных» детей. Только в 2008 году жертвами насилия стали 126 тыс. детей, в результате этих преступлений погибли 1914 человек. 12,5 тыс. несовершеннолетних почти ежегодно числятся в розыске. 760 тыс. живут в социально опасных условиях. За 6 месяцев 2009 года несовершеннолетними было совершено 48,2 тыс. преступлений, 265,8 тыс. привлечены к административной ответственности. (по сведениям Государственного доклада «О положении детей в Российской Федерации» и данным МВД, 2009 г.) Социальное сиротство в России

Активная пропаганда семейных ценностей в целом, включая государственные программы по защите материнства и детства Активное освещение средствами PR и пропаганды темы социального сиротства и привлечение внимания общественности к данной тематике Проведение ряда кампаний социальной рекламы по проблемам детей-сирот и по их семейному обустройству Что делалось и делается

Наши кампании

Наши кампании

Наши кампании

11 Люди стали задумываться и жертвовать детям-сиротам – развитие благотворительности Проблема: Откупаемся? Начинает меняться сознание людей в отношении семейного обустройства детей-сирот Проблемы: Мало знаем о формах семейного обустройства… К «чужому» ребенку позволительно жест(о)кое отношение… «Чужого» ребенка можно отдать обратно… Каковы общие результаты Деликатная тема требует деликатного и вдумчивого подхода: 1.Тщательный выбор тем и креативного инструментария 2.Информация о возможностях по обустройству в семьи детей-сирот и ее доступность 3.«Прививка» огромной личной ответственности за ребенка, который попадая к тебе в семью, перестает быть чужим

12