Шакарим Кудайбердиев: поэт, писатель, философ (автор-составитель Л.И. Трусова)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Абай Кунанбаев ( ) – выдающийся мыслитель, просветитель, поэт и основоположник казахской письменной литературы. o Имя при рождении – Ибрагим.
Advertisements

АбайКунанбаев Выполнил:Суракбаев Шерхан 8 класс.
«Ыбырай Алтынсарин» ( ). Ыбрай Алтынсарин – выдающийся казахский просветитель, педагог, демократ родился в ноябре 1841 года в ауле Жанбурчи, что.
Мухтар Ауезов. Великий казахский писатель УченыйПедагог Общественный деятель.
Марина Ивановна Цветаева. Биография
Нерон и его воспитатель Сенеке.. Сенека. Воспитатель Нерона. Луций Аней Сенека жил с 4 г. до н.э. по 65 г. н.э.. Он был римским философом, который первым.
Культура Казахстана (Заочное путешествие по достопримечательным местам Казахстана) Познание мира 4 класс.
В первый весенний месяц 1685 года ангел принес в немецкую музыкальную семью шестого ребенка – мальчика, которому судьба приготовила всемирную славу и.
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
Детство А.С.Пушкина. Дом А.С.Пушкин родился в так называемой Немецкой слободе…
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
Подготовила ученица 11 класса Игнатова Анжела. Писать стихи он начал в конце девяностых годов и окончательно сложился как поэт накануне революции 1905.
Биография Ивана Алексеевича Бунина (1870 – 1953) Презентацию подготовил: учитель истории МКОУ «Артюховская СОШ» Ковалёва Екатерина Михайловна.
Знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов,
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
Целью моей работы является изучить богатства, которые отданы людям. Целью моей работы является изучить богатства, которые отданы людям. Задачей работы.
Нет в Казахстане уголка, где бы не знали имя писателя Сабита Муканова, который родился 26 апреля 1900 года в Акмолинской губернии Таузарской волости Петропавловского.
БИАНКИ ВИТАЛИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ Презентацию выполнила Чикилева Ирина Алексеевна Учитель начальной школы МАОУ «СОШ 10» г. Перми.
Презентацию выполнили: Манеков Рифат и Абдуллина Диана Каюм Насыри ( )-ученый- энциклопедист, историк- этнограф,языковед, писатель, просветитель.
Библиография 1858 Альберт 1878 Анна Каренина 1886 Власть Тьмы 1868 Война и мир 1899 Воскресение 1856 Два гусара 1852 Детство 1900 Живой труп 1872 Кавказский.
Транксрипт:

Шакарим Кудайбердиев родился 24 июля 1858 года в местности Кен булак Чингизской волости Семипалатинского уезда (ныне Абайский район Восточно-Казахстанской области)

Его отец, Кудайберды, происходил из рода Тобыкты. Мать, Толебике, отличалась щедростью души и милосердием.

В пять лет отец отдал его на учение аульному мулле и мальчик Шакарим быстро обучился персидской и арабской грамоте.

В семь лет мальчик осиротел и его взял на своё попечение дед Кунанбай Ускенбаев, отец великого Абая Кунанбаева. Абай был младшим братом Кудайберды - отца Шакарима.

Помня клятву, данную умирающему брату, Абай Кунанбаев стал духовным наставником и учителем Шакарима. Мудрый и талантливый человек, он рассмотрел в племяннике задатки творческой личности и направил его развитие в нужное русло.

Видя склонность юноши к музыке, Абай пригласил к себе в аул известного домбриста Биткенбая, чтобы развить талант любимого воспитанника. С 14 лет Шакарим уже сам пробует сочинять музыку.

Шакарим рос и формировался в атмосфере любви к слову, науке, музыке и риторике. Развитие Кудайбердиева было всесторонним. Круг его интересов составляли не только духовные и философские трактаты, но и античные и современные художественные тексты, география, естественные науки, история, физика.

Юноша освоил азы изобразительного и прикладного искусства. Он умел моделировать и шить одежду, мастерил музыкальные инструменты (домбры, скрипки), умело управлялся с лошадьми, охотился с беркутом. Уже в юном возрасте он начинает писать стихи, сочинять трактаты.

Благодаря ораторскому искусству, а также своему знатному происхождению Шакарим в 1878 назначается волостным управителем. Должность дала впоследствии обширный материал для произведений, в которых отразились сложные и противоречивые условия жизни и нравы казахского общества, мешающие ему развиваться и самоопределяться.

Всерьёз творчеством Шакарим занялся только с 1898 года, после сорока лет, когда оставил должность. В 1903 году был принят членом Западно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества.

В конце 1905 года по совету, данному когда-то Абаем, Шакарим совершил паломничество в святые места. В Стамбуле он встречался с учёными людьми Востока и Запада, брал по их совету нужные книги, занимался в библиотеках. Изучил историю Мекки и Медины, приобрёл множество книг. Мекка, начало ХХ века Стамбул, начало ХХ века

По возвращении из поездки Шакарим целиком уходит в работу над своими произведениями. Теперь он видит смысл жизни в служении своему народу через литературу, углубление знаний и нравственное самосовершенствование. Избегая житейской суеты, он поселяется в горах Чингистау и ведёт жизнь мыслителя.

Здесь он написал ряд произведений, в частности, «Родословную летопись», увидевшую свет в 1911 году. Еще один труд – «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий» – до сих пор популярен среди историков. Автор собрал и проанализировал огромный фактический материал о происхождении казахского народа, проследил связи между различными тюркскими племенами и родами, описал правление Чингисхана, джунгарское нашествие и объединение казахов под предводительством Абылай-хана.

В 1911 г. в Оренбурге вышел в свет трактат «Традиции мусульманства». Это переложение - объяснение в доступной для казахов форме большинства канонических текстов, откровений из Корана. Просветитель отобрал из Корана суры, призывающие к честности, справедливости, доброте, скромности, почитанию родителей. Также не исключил суры, осуждающие ложь, обман, несправедливость, злословие. В свой трактат автор вставил слова о пользе науки, искусства, о значении милосердия, о беспощадности кары Аллаха к тем, кто совершает зло, насилие, воровство.

В Семипалатинске выходит сборник стихов Шакарима «Казак айнасы», а также поэмы «Енлик–Кебек» и «Калкаман–Мамыр». Его перо не знает усталости: одна за другой рождаются поэмы «Смерть Кодара», «Айсулу–Нартайлак», «Жизнь Забытого», роман «Адиль и Мария», сборник рассказов «Сад роз» г.

В пылу творчества Шакарим переводит «Дубровского» и «Метель» Пушкина. Невероятно, но факт – прозу «солнца русской поэзии» он донес до степняков в стихотворной форме. Да что там Пушкин! Даже далекая американка Гарриет Бичер-Стоу и та «заговорила» по- казахский. Но больше всех Шакарим ценил Льва Толстого. Его он не только переводил, но и переписывался с ним.

В 1917 году он прерывает своё одиночество. Октябрьскую революцию Шакарим не принял, сотрудничая с партией «Алаш». Но недолго: националисты оттолкнули его беспрерывными интригами, мышиной возней и беззастенчивой тягой к личной власти.

Он уединился в охотничьем домике Саят-Кора и продолжил жизнь отшельника до последнего трагического дня. 2 октября 1931 года Шакарим вместе с друзьями возвращался с охоты, когда из засады за холмом выскочили сотрудники ГПУ и открыли огонь. Так погиб Шакарим Кудайбердиев.

Спешно было сфабриковано дело, в котором утверждалось, что во время перестрелки был убит главарь антисоветского бунта, бывший волостной правитель, богослов-исламист, хаджи Шакарим Кудайбердиев. Все труды Шакарима были сожжены. Кочегар ГПУ по имени Шаукен спас от огня единственную фотографию Шакарима.

В 1958 году была создана комиссия, которая рассмотрела дело Шакарима Кудайбердиева и посмертно реабилитировала его.

Летом 1961 года сын философа перезахоронил останки отца. Местом упокоения стал аул Жидебай. Могила Кудайбердиева находится рядом с могилой наставника и учителя - Абая.

Так вернулось имя великого хаджи Шакарима и стали возвращаться его рукописи. Его именем назван университет, установлен памятник в городе Семей. В 2008 году был издан трехтомник произведений.

В презентации использованы печатные материалы из фондов библиотеки КГУ «Школа-гимназия отдела образования города Лисаковска» Управления образования акимата Костанайской области, Интернет-ресурсы.

Спасибо за внимание! Автор-составитель Л.И. Трусова, заведующая библиотекой КГУ «Школа-гимназия отдела образования города Лисаковска» Управления образования акимата Костанайской области 2022 год