М ОДЕЛИРУЕМ СКАЗКУ Урок информатики в 7 классе Покровская Л.П.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Путешествие по русской народной сказке «Царевна-Лягушка» «ПРОЦЕНТЫ»
Advertisements

Материал для закрепления пройденной темы подготовил ученик 7 класса МОУ «СОШ 17» Лоскутов Ярослав.
«Царевна-лягушка ». Виды сказок волшебные героические бытовые.
Работу и шаблон выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Павловская СОШ» Павловского района Алтайского края,2012.
Тема Результат проектно-исследовательской работы «Использование омонимов в сказках» Исполнители: учащиеся 5 а класса ГБОУ СОШ 1384 Генералов С. Леухина.
Урок литературного чтения в 3 классе. 1).Заяц вывел деда из огня. Когда они выбежали из леса к озеру, заяц и дед, - оба упали от усталости. Дед подобрал.
РОДНАЯ СТРАНА. РОССИЯ РОССИЯ Москва – столица. РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ.
Математическая сказка Выполнила Ученица 5»Б» класса Назаренко Е.
прививать интерес к чтению, развивать кругозор и словарный запас учащихся; воспитывать в детях чувство ответственности, гордости на примерах русских народных.
Электронное приложение к уроку русского языка Тема «Второстепенные члены предложения» (5 класс) Составил: Королёв Александр (5 класс) Учитель: Костерина.
С помощью уравнений Решение задач. Цель урока: Закрепить навыки решения задач с помощью уравнений., Развивать внимание, логическое мышление, умение находить.
Сюжет и реальная основа в бытовой сказке «Чего на свете не бывает» (5 класс)
По страницам сказок Урок русской литературы в 5 классе.
КГБС(К)ОУ «Новоалтайская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида» Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной.
Бурнашева Надежда Егоровна учитель русского языка и литературы Легойской СОШ Усть-Алданского улуса Урок русской литературы в 5 классе.
2006 Урок литературы в 5 классе «Русские народные сказки»
Сказка, мы тебя знаем! Викторина по русским народным сказкам.
Физические явления в русских народных сказках Учитель физики МОУСОШ 19 Крапивенцева М.Ю.
РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР : СКАЗКА 1. Языческие корни сказки 2. Мифологическая природа волшебных сказок 3. Композиция сказки 4. Язык сказки 5. Сказочные персонажи.
«Слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки «проклятого» своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»
Транксрипт:

М ОДЕЛИРУЕМ СКАЗКУ Урок информатики в 7 классе Покровская Л.П.

И НФОРМАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ НА СКАЗКУ «Ц АРЕВНА - Л ЯГУШКА » В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею, у него было три сына все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке оказать, ни пером написать; младшего звали Иван-царевич. Говорит им царь таково слово: «Дети мои милые, возьмите себе по стрелке, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадет, там и сватайтесь».

Т АБЛИЧНАЯ МОДЕЛЬ - СМЕШАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ Таблица 1. Герои сказки «Царевна-лягушка».

Таблица 3.Задания для невест и результат выполнения Таблица 4. Помощники Ивана-Царевича Таблица 2. Результаты запуска стрел братьями царевичами.

Схема - смешанная информационная модель. Схема 1. Родственные отношения между персонажами сказки «Царевна- лягушка» ЦарьСтарший сын Боярская дочьСредний сын Купеческая дочь Младший сын (Иван Царевич) Лягушка Квакушка (Василиса Премудрая) Глава государства Его сыновья Их жёны

Схема 2. Архитектура уровней системы безопасности Кащея Бессмертного. Дуб Сундук Заяц Утка Яйцо Игла

О БРАЗНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ - РИСУНОК.

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею, у него было три сына все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке оказать, ни пером написать; младшего звали Иван-царевич. Говорит им царь таково слово: «Дети мои милые, возьмите себе по стрелке, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадет, там и сватайтесь». Пустил стрелу старший брат упала она на боярский двор, прямо против девичья терема; пустил средний брат полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на там крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая, пустил младший брат попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша. Говорит Иван-царевич: «Как мне за себя квакушу взять? Квакуша не ровня мне!» «Бери! отвечает ему царь. Знать, судьба твоя такова». Вот поженились царевичи: старший на боярышне, средний на купеческой дочери, а Иван-царевич на лягуше-квакуше. Призывает их царь и приказывает: «Чтобы жены ваши испекли мне к завтрему по мягкому белому хлебу». Воротился Иван-царевич в свои палаты невесел, ниже плеч буйну голову повесил. «Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? спрашивает его лягуша. В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею, у него было три сына все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке оказать, ни пером написать; младшего звали Иван-царевич. Говорит им царь таково слово: «Дети мои милые, возьмите себе по стрелке, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадет, там и сватайтесь». Пустил стрелу старший брат упала она на боярский двор, прямо против девичья терема; пустил средний брат полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на там крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая, пустил младший брат попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша. Говорит Иван-царевич: «Как мне за себя квакушу взять? Квакуша не ровня мне!» «Бери! отвечает ему царь. Знать, судьба твоя такова». Вот поженились царевичи: старший на боярышне, средний на купеческой дочери, а Иван-царевич на лягуше-квакуше. Призывает их царь и приказывает: «Чтобы жены ваши испекли мне к завтрему по мягкому белому хлебу». Воротился Иван-царевич в свои палаты невесел, ниже плеч буйну голову повесил. «Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? спрашивает его лягуша. З НАКОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ - СЛОВЕСНОЕ ОПИСАНИЕ СОБЫТИЯ

В ЫВОДЫ : Объект, который используется в качестве «заместителя», представителя другого объекта с определенной целью, называется модель «Моделью называют объект, имеющий существенные признаки объекта оригинала. Можно создавать и использовать разные модели объекта Модель, по сравнению с объектом-оригиналом, содержит меньше информации Модели бывают: образные, знаковые, смешанные, натурные.