Первое стихотворение Роберта Рождественского появилось в газете, когда ему было 9 лет. Будущий поэт два раза поступал в Литературный институт, а когда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Р ОБЕРТ Р ОЖДЕСТВЕНСКИЙ Составил: Жаринов Н.В.. Родился в селе Косиха Алтайского края. Имя получил в честь Роберта Эйхе. Известного советского деятеля.
Advertisements

Роберт Иванович Рождественский (Петкевич). Роберт Иванович Рождественский родился 20 июня 1932 года в селе Косиха, Западно-сибирский край (ныне Алтайский.
Роберт Рождественский 20 июня 1932 г. – 19 августа 1994 г.
Роберт Рождественск и й. Роберт Рождественский со своими стихами оказался гораздо современнее и актуальнее той эпохи, в которой жил. Недаром песни на.
Родился 7 января (19 н.с.) в деревне Глотовка Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать.
Корней Иванович Чуковский (1882 – 1969 гг.). Николай Корнейчуков, таково настоящее имя поэта, родился 19 (31 марта) 1882 года в Санкт-Петербурге. Родители.
Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
II Всероссийский конкурс "Моя педагогическая инициатива" Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Строка, оборванная пулей Судьба и творчество поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны Проект подготовлен учащимися 6а класса МОУ-СОШ 1.
Роберт Рождественский ( ) Рождественские чтения на Алтае Библиотека имени Р. Рождественского Памяти поэта Мемориальная доска в Москве Роберт.
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
«Мне пришлось быть…». Зинаида Егоровна родилась 11февраля 1948 года в провинциальном городе Новомосковске, в котором провела она и своё детство. Там она.
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Презентация по литературе на тему: «Биография Роберта Рождественского» Подготовила Ситчихина Е.М, преподаватель литературы.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу Казаева Мялхиш.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Транксрипт:

Первое стихотворение Роберта Рождественского появилось в газете, когда ему было 9 лет. Будущий поэт два раза поступал в Литературный институт, а когда стал студентом, сразу познакомился с «шестидесятниками». Его стихи легко ложились на музыку и часто становились песнями, которые звучали на эстраде и в кинофильмах. Рождественский занимался переводами и публицистикой, а в последние годы жизни издал первый поэтический сборник Владимира Высоцкого «Нерв» и ранее запрещенные стихи Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой. Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении Роберт Станиславович Петкевич) советский поэт и переводчик, автор песен. Один из ярких представителей эпохи «шестидесятников», лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР. 20 июня 2022 года исполнилось бы 90 лет Роберту Рождественскому. В СССР это имя было известно каждому. Люди зачитывались его стихами, знали их наизусть. «...писал о том, во что верил»

Роберт Петкевич родился 20 июня 1932 года в деревне Косиха Западно-Сибирского края (сейчас Алтайский край). Его отец Станислав Петкевич работал в НКВД, а мать Вера Федорова учила детей в сельской школе, а затем стала ее директором. В 1937 году родители будущего поэта развелись, а в 1941 году ушли на войну. В 9 лет, в 1941 году, он написал свое первое произведение «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Стихотворение опубликовали в газете «Омская правда». «Свой первый гонорар (что-то около тринадцати рублей) я торжественно принес первого сентября в школу и отдал в фонд Обороны». С детства Роберт любил литературу и музыку, много читал. В 1943 году умерла его бабушка, в феврале 1945 года в боях в Латвийской ССР погиб отец. Роберт все это время жил в детском доме. Через несколько месяцев после окончания войны Вера Федорова вышла замуж повторно за однополчанина, офицера Ивана Рождественского. Петкевича забрали из детского дома, а вскоре отчим усыновил его, дал свою фамилию. Семья часто переезжала, Роберт учился в разных школах, а в свободное время писал стихи и ходил на литературные вечера.

Еще в школе Рождественский решил, что хочет стать поэтом. В 1950 году в журнале «На рубеже» (Петрозаводск) появляются первые взрослые публикации его стихов. В этом же году пробует поступить в Литературный институт им. М. Горького, но неудачно. Год учится на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета. В 1951 году со второй попытки поэту удается поступить в Литинститут (окончил в 1956), переезжает в Москву. Тогда же знакомится с Евгением Евтушенко, позже с Булатом Окуджавой и Андреем Вознесенским. За время учёбы в институте Роберт Рождественский выпустил в свет сборники стихов «Флаги весны» (1955) и «Испытание» (1956), напечатал поэму «Моя любовь» (1955). В 1955 году Роберт во время практики на Алтае познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, с которым была создана первая песня поэта Рождественского «Твоё окно».

Кто были мы, шестидесятники? На гребне вала пенного, В двадцатом веке как десантники Из двадцать первого. Эти стихи Евгений Евтушенко посвятил Роберту Рождественскому в 1993 году. «Нас много. Нас может быть четверо» – писал А. Вознесенский. Они просто ворвались в поэзию: молодые, яркие: почти авангардист слова Вознесенский, фея поэтических облаков Ахмадулина, сибирский правдоруб Евтушенко и самый советский из них – Роберт Рождественский. Владимир Высоцкий говорил: «Повесьте где-нибудь в стороне маленький листочек, вырванный из тетради, и напишите четыре фамилии – да одну даже – Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Рождественский – и будет заполнен стадион через 2 дня, и не достанете билета». Роберт Рождественский был из них едва ли не самым большим романтиком и идеалистом, на всю жизнь сохранившим верность «флагу цвета крови моей».

Поэт стремился к изображению реальной жизни, советской повседневности, не приукрашивая ее. В своей автобиографии он писал: «А ещё очень хочу написать настоящие стихи. Главные. Те, о которых думаю всё время. Я постараюсь их написать. Если не смогу, будет очень обидно». Произведения Рождественского с незамысловатыми, близкими людям темами были популярны у советских читателей. За простоту языка и четкость образов его поэзию называли «ясной». Литературный критик Лев Аннинский писал: «Звенящий, светлый, кристально-ясный мир Роберта Рождественского естественное проявление его личности, его души, его судьбы… В этом мире все можно взять в руки, ощупать». "… писал о том, во что верил, сказал Рождественский в своем последнем интервью в 1993 г. Так оно и было, главными составляющими его поэзии стали искренность и вера. Взгляды на жизнь могли меняться с возрастом, опытом, меняющейся политической обстановкой, но поэт не изменял себе, он писал именно свое видение ситуации, не стараясь получить одобрение или самоутверждение.

Особое место в его творчестве занимала тема войны ("Реквием, "Баллада о бессмертии, "Если мы войну забудем), ведь именно на то время пришлось его детство и он в полной мере ощутил все его тяготы. «Мальчишка, затравленный войною», - писал он о себе. Отправной точкой создания поэмы «Реквием» послужила судьба братьев его матери. Их было шестеро, в 1941 году они все ушли на фронт. Вернулся – один, остальные навечно остались на войне. Его «Реквием» в память обо всех погибших в Великую Отечественную войну еще не одно поколение будет читать и слушать 9 мая в «Минуту молчания» Помните! Через века, через года, помните! О тех, кто уже не придет никогда, помните! Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно не мертвым! Это надо живым! В посвящении поэт написал: «Памяти наших отцов и старших братьев, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны».

7 марта 1963 года на встрече с интеллигенцией Никита Хрущев после стихотворения «Да, мальчики» произнес следующее: «Товарищ Рождественский, пора вам встать под знамена ваших отцов!» Как-то в одночасье пошли отказы в публикации, никаких творческих вечеров, о Рождественском многие старались забыть… Затем секретарю ЦК КПСС Капитонову почему-то не понравилось стихотворение «Утро», в результате Роберт вынужден был вообще уехать из Москвы в Киргизию. Там он занялся переводом стихов местных поэтов на русский язык. Спустя 3 года опала закончилась, а Роберт все это время продолжал писать. И Рождественского снова услышали и полюбили. И даже стали вручать премии год - премия "Золотой венец" Стружских вечеров поэзии - международного поэтического фестиваля в городе Струга (Югославия) год – премия Московского комсомола год - премия Ленинского комсомола год - Государственная премия СССР за поэму «210 шагов». В 1970-е годы Рождественский был ведущим шедшей на Центральном телевидении телепередачи «Документальный экран», представляющей документальные сюжеты. С 1976 года - секретарь Союза писателей СССР.

В 1966 году вышел фильм Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», для которого Роберт Рождественский совместно с композитором Борисом Мокроусовым создал композиции «Бьют свинцовые ливни», «Выглянул месяц…» и другие. Фильм посмотрело 54 миллиона человек, а песни на стихи Рождественского «ушли в народ». После успеха «Неуловимых мстителей» поэт написал стихи для песен из продолжения трилогии картин «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». В конце 1960-х Рождественский познакомился и подружился с Муслимом Магомаевым, который не только пел песни на стихи поэта, но и писал для них музыку. Всего он исполнил более двадцати песен на стихи поэта. Среди них «Торжественная песня», «Ноктюрн», «Загадай желание» и др. Кроме Магомаева, с песнями Рождественского выступали Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова и другие советские звезды. В 1980 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Москве прозвучал Олимпийский гимн на русском языке, перевод которого выполнил Роберт Рождественский.

Вся личная жизнь Роберта Рождественского была связана лишь с одной женщиной, любовь к которой он пронёс через всю жизнь – Аллой Борисовной Киреевой, известным литературным критиком и художником. Именно ей он посвящал все свои стихи о любви… Они познакомился в Литературном институте в 1953 году, где вместе тогда учились. В браке Рождественский и Киреева прожили больше сорока лет. В браке у поэта родилось двое детей: дочери Ксения и Екатерина Рождественские. Одна из них стала журналисткой, а вторая поэтом. «Я не знаю никого, кто был так счастлив в браке, в любви, в понимании друг друга, как мы с Робертом. И когда рассказывают миф о двух половинках, я подозреваю, что это о нас. И когда говорят, что браки совершаются на небесах, я верю в это». Алла Киреева, из книги «Долгая любовь моя».

Единственная детская книжка Рождественского «Алешкины мысли» была написана в 1986 году, когда на свет появился первый внук сын Екатерины Рождественской и Дмитрия Бирюкова. «У меня подрастает внук, зовут его Алексеем. Недавно ему исполнилось год и девять месяцев. Поэтому я попробовал написать стихи как бы от его имени, от имени человека, который открывает для себя мир», писал поэт в предисловии к сборнику, объясняя свой замысел. Свое имя внук также получил благодаря деду. Рождественский мечтал о сыне и думал, что назовет так первенца, но у него родились две дочери. Старшая Екатерина, мать Алеши, вспоминала, что «это имя было припасено у отца для меня, если вдруг я родилась бы мальчиком». В этих детских стихах открывается неожиданный Рождественский: не герой-шестидесятник, не поэт стадионов, а просто дедушка, любящий и внимательный.

«В душе угадал... Да не всё на бумаге случилось». Эти строки напишет в последние годы жизни популярнейший поэт эпохи. Его книги выходили многомиллионными тиражами. Его песни знал весь Союз. «Я, ты, он, она, вместе - целая страна» - Рождественский умел рифмовать афоризмами, лозунгами. Он сумел зарифмовать эпоху. Последние стихи Рождественского едва ли не самые пронзительные, очень личные: Тихо летят паутинные нити. Солнце горит на оконном стекле. Что-то я делал не так; извините: жил я впервые на этой земле. Я ее только теперь ощущаю. К ней припадаю. И ею клянусь… И по-другому прожить обещаю. Если вернусь… Но ведь я не вернусь. Роберт Иванович Рождественский умер в Москве 19 августа 1994 года. В том же году в Москве вышел сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».