Федеральное агентство по образованию ФГОУ СПО «Галичский аграрный техникум» Галич, 2009.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Психолого-педагогическая поддержка детей с отклонениями в поведении».
Advertisements

Сопровождение обучающихся «группы риска» в учебно-воспитательном процессе Кондукова Н.В., социальный педагог МБОУ ООШ 4 города Белово.
Методы и приемы психолого- педагогического воздействия при сопровождении детей «группы риска» Подготовила: Педагог-психолог МОУ Белая СОШ Климентьева И.В.
Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
Виды, формы и методы нравственного воспитания «Сердцевина нравственного воспитания – развитие нравственных чувств личности» В.А. Сухомлинский.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 58 Колпинского района Санкт - Петербурга.
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
Современные требования к профессионалу. Профессионал: - это социально и профессионально компетентный работник с хорошо выраженными профессионально важными.
Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся Маргорина А.В. - председатель школьного методического объединения.
«Педагогическое взаимодействие – важнейшее условие эффективности образовательного процесса» Ануфриева С.В. МОУСОШ 1 г. Лакинска Педагогический совет по.
«Педагогическое взаимодействие - важнейшее условие эффективности образовательного процесса» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Центр образования»
Терентьева Алевтина Васильевна Классный руководитель 6 «б» класса МОУ «Ибресинская СОШ 2»
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Воспитать человека – значит воспитать у него перспективные пути. А.С. Макаренко.
Базовые компетенции педагогической деятельности Составитель Галеева И.Ш., методист Городского методического центра.
Схема анализа воспитательной работы класса. МОУ Сладковская СОШ Руководитель МО классных руководителей Степкина Н.М.
Муниципальное образовательное учреждение «Информационно- методический центр» Чистоозерное 2009.
Здравствуйте! Здравствуйте! Я – Я – Шушарина Шушарина Ольга Ольга Леонидовна Леонидовна.
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
Развитие мотивационных факторов учебной деятельности как результат психолого- педагогического подхода к детям со сложной структурой дефекта.
Транксрипт:

Федеральное агентство по образованию ФГОУ СПО «Галичский аграрный техникум» Галич, 2009

РОЛЬ ПЕДАГОГА В РАЗВИТИИ И СТАНОВЛЕНИИ СТУДЕНТА КАК ЛИЧНОСТИ РОЛЬ ПЕДАГОГА В РАЗВИТИИ И СТАНОВЛЕНИИ СТУДЕНТА КАК ЛИЧНОСТИ УЧЕБНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Галич, 2009 ФГОУ СПО «Галичский аграрный техникум»

Цели конференции: Поиск и определение путей решения проблемы взаимодействия в системе взаимоотношений «педагог- студент», «студент-студент» Задачи: - совершенствование форм внеучебной деятельности; - изучение и распространение опыта воспитательной работы со студентами; - формирование потребности непрерывного образования

ПРОГРАММА 1. Открытие конференции. Выборы президиума. 2. Вступительное слово ведущего (тема, проблемность, задачи конференции, регламент работы). 3. Выступление докладчиков на темы: 3.1. Личность и ее индивидуальные особенности 3.2. Роль личности педагога в установлении отношений между студентами 3.3. Развитие личности студента в процессе его взаимодействия с педагогом и в совместной деятельности со сверстниками 3.4. Социально-психологические особенности взаимоотношений педагогов и студентов 3.5. Приемы педагогического воздействия на студентов 3.6. Решаем проблему дисциплины в группе 4. Принятие резолюции. 5. Закрытие конференции.

Личность. Индивидуальные особенности личности. Доклад на педагогической конференции Демидов Н.А.

Личность. Индивидуальные особенности личности. План. 1. Понятие о личности. 2. Три основы личности. 3. Периоды изучения личности. 4. Психологическая структура личности Структура личности по Гиппократу Структура личности по Фрейду 4.3. Структура личности по Платонову Структура личности по Кречмеру и Юнгу.

1. Понятие о личности. Большинство психологов считает, что личность есть прижизненно формирующаяся и индивидуально своеобразная совокупность черт, определяющих образ (стиль) мышления данного человека, строй ее чувств и поведения.

2. Три основы личности. Личность - в широком плане - интегральная целостность элементов: биогенных, социогенных, психогенных

4. Психологическая структура личности. 4. Психологическая структура личности. НАПРАВЛЕННОСТЬПРОЯВЛЯЕТСЯ В ПОТРЕБНОСТЯХ, ИНТЕРЕСАХ, ИДЕАЛАХ, УБЕЖДЕНИЯХ, ДОМИНИРУЮЩИХ МОТИВАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ, В МИРОВОЗЗРЕНИИ. ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ, НАВЫКИ ПРИОБРЕТАЮТСЯ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНИ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНО- ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ТЕМПЕРАМЕНТЕ, ХАРАКТЕРЕ, СПОСОБНОСТЯХ

Роль личности педагога в установлении отношений между студентами «Сплав трех личностных качеств: интерес к жизни, интерес к культуре, интерес к человеку создает мощную мотивационную основу для профессиональной деятельности педагога- воспитателя» Н.Е. Щуркова.

Можно считать установленным, - пишет – А.Н. Киричук, - что коллектив выступает как полноценный инструмент индивидуального развития личности лишь тогда, когда положение ребенка в системе личных взаимоотношений благоприятное, когда статус достаточно высок.

Успешное выполнение педагогом своих функций – необходимое условие формирования ученического коллектива, становления личности студента, подготовка их к последующей самостоятельной жизни. Решающим фактором здесь является личность самого педагога-воспитателя. «Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер», писал К.Д. Ушинский.

Какие же требования предъявляют учащиеся к учителю в качестве необходимых условий доверия к нему: контактность, умение легко и гибко вступать в общение с учащимися самих различных психологических складов; демократический стиль руководства, предполагающий сочетание уважение к личности каждого учащегося с необходимой требовательностью; внимание, терпение, разнообразие интересов, умение идти в ногу со временем, эрудиция, чуткость, способность к сопереживанию. Все это открывает душу учащегося навстречу педагогу.

Социально-психологические особенности взаимоотношений педагогов и студентов Учебно- педагогическая конференция Доклад: Волкова Т.Н. Галич, 2009

Воспитание, как не раз подчеркивал Сухомлинский –это прежде всего живое слово учителя и живые человеческие отношения учителей с учениками. «Я ТВЕРДО УБЕЖДЕН- НЕОДНОКРАТНО ПОДЧЕРКИВАЛ Сухомлинский, что множество конфликтов нередко оканчивающихся большой бедой и просчетами в воспитании, имеет своим источником неумение учителя общаться с учениками, незнание им основ коллективной общественной психологии»

Опыт лучших учебных заведений страны показывает, что борьба за сплоченный и работоспособный ученический коллектив начинается с формирования и сплоченности учительского коллектива и одна из главных задач учебно-воспитательного процесса должна сводиться к тому, чтобы наполнить взаимоотношения в системе «ученик- учитель»,»учитель-учитель»,»ученик- ученик» реальным содержанием, опосредовав их целями задачами совместной деятельности

–Учителя, различающиеся стилем руководства и обучения, по разному воздействуют на формирование характерологических качеств учащихся. Исследованиями было выявлено, что почти во всех случаях стиль и характер отношений между учениками определялся характером сложившихся отношений между учителями. –Там, где администрация и классный руководитель прибегали а процессе работы главным образом к волевым приемам, способ разрешения межличностных отношений и конфликтов между учениками так же, как правило, носил волевой характер. –Старостами классов и групп оказывались в основном ребята с ярко выраженными чертами автократического лидера

Заключение Учет описанных особенностей должен ориентировать педагога в поисках путей, которые приведут к тому, чтобы учебная деятельность воспринималась учащимися на предметно-ценностном уровне как одна из разновидностей трудового взаимодействия. В конечном счете от этого выигрывает не только качество обучения, но появляется возможность оптимального совершенствования и развития межличностных отношений в системе «ученики -учителя», создаются благоприятные условия для становления подлинного авторитета личности педагога

«Приемы педагогического воздействия на студентов» Учебно- педагогическая конференция Доклад: Смирнова Г.И. Галич, 2009

Содержание 1.Приемы педагогического воздействия 2. Правовые пределы мер педагогического воздействия 3. Как совладать с «сопротивлением» аудитории, или педагогическая гибкость

Созидающие приемы 1.Приемы, содействующие улучшению взаимоотношений между педагогом и студентом проявление доброты, внимания и заботы просьба поощрение доверие удовлетворение определенных интересов и потребностей выражение положительного отношения авансирование личности 2.Приемы, способствующие повышению успеваемости студентов организация успеха в учении ожидание лучших результатов

3. Приемы, вовлекающие воспитанника в совершение морально-ценных поступков: 3. Приемы, вовлекающие воспитанника в совершение морально-ценных поступков: убеждение доверие моральная поддержка и укрепление веры в собственные силы вовлечение в интересную деятельность пробуждение гуманных чувств нравственные упражнения 4. Приемы, строящиеся на понимании динамики чувств и интересов воспитанников опосредование фланговый подход активизация сокровенных чувств

Тормозящие приемы воздействия 1.Приемы, в которых открыто проявляется власть педагога Констатация поступка Осуждение Наказание Приказание Проявление возмущения 2.Приемы со скрытым воздействием Ласковый упрек Намек Мнимое безразличие Мнимое одобрение Развенчание Мнимое недоверие Метод взрыва

Развитие личности студента в процессе его взаимодействия с педагогом и в совместной деятельности со сверстниками. «Структура личности подростка… в ней нет ничего устойчивого, окончательного и неподвижного. Все в ней – переход, все течет». (Л.С. Выгодский).

Осуществление задач формирования «гармонично развитой, общественно- активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство», требует психологически обоснованных приемов и методов работы, которую ведет педагогический коллектив техникума.

Индивидуальный подход к учащимся предполагает учет их дифференциально-психологических особенностей (памяти, внимания, типа темперамента, развитости тех или иных способностей и т. п.), т. е. выяснение того, чем этот студент отличается от своих сверстников и как в связи с этим следует строить воспитательную работу.

«От того, как педагог справляется с конфликтными ситуациями, зависит атмосфера в группе, взаимоотношения между педагогом и студентом, мироощущение детей, их жизненный тонус. Педагог должен уметь корректировать негативное поведение студентов, не причиняя вреда и не теряя своего авторитета». Э.М. Линд, педагог-психолог, учитель высшей категории Центра наставничества молодых специалистов образовательных учреждений МГРИ, г. Москва Доклад выступления

Содержание доклада

Проблему нарушения дисциплины в группе приходится решать каждому педагогу. Любой педагог может перечислить разные формы нарушения дисциплины: грубость, дерзость, непослушание, не корректное выражение, глупые вопросы, резкая критика действий и поступков педагога и др. Для того чтобы справиться со сложной конфликтной ситуацией, педагогу необходимо умело сочетать различные технологии, действия педагога не должны вызывать тревогу, стресс, ощущение беспомощности у студента. Специфика поведения педагога заключается в том, что он должен, не уронив свой авторитет, скорректировать поведение студента, не ущемляя его достоинство.

1.Позитивные взаимоотношения со студентами 2.Партнёрские отношения со студентами

Диагностика личностных особенностей студентов Учебно- педагогическая конференция Доклад: Веселова Н.И. Галич, 2009

Диагностика личностных особенностей студентов Содержание: 1. Диагностика личностных особенностей студентов 2. Возрастные особенности студентов 3. Краткий психологические характеристики соответствующих форм личности 4. Изучение и развитие интеллектуальных особенностей студентов 5. Изучение и развитие психоэмоциональных состояний 6. Диагностика и развитие коммуникативных особенностей личности студента 7. Изучение структуры межличностных отношений в студенческом коллективе