Тема: «Использование компетентностого подхода при изучении биологии с целью подготовки учащихся к итоговой аттестации». Учитель биологии МОУ «Великомихайловская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Автор разработки: Никандрова Наталья Николаевна Школа 576 Василеостровского района.
Advertisements

Вирусы –это неклеточная форма жизни. Они являются облигатными паразитами, т.е. они могут функционировать только внутри одно- и многоклеточного организма.
1 Автор разработки: Никандрова Наталья Николаевна Школа 576 Василеостровского района.
Вирусы
1. Понятие вирусов 2. Многообразие строения 3. Происхождение вирусов 4.Характерные особенности вирусов 5.Классификация вирусов 6. Размножение 7. Заболевания,
Неклеточные формы жизни – вирусы и фаги МОУ СОШ 29 г.Георгиевск Ставропольский край, учитель биологии – Шмыкова И.А.
Вирусы Ум и здоровье дороже всего. Проблемный вопрос Почему с вирусами – возбудителями заболеваний трудно вести борьбу и полностью их уничтожить?
Неклеточные формы жизни. Вирусы и бактериофаги.. Дмитрий Иосифович Ивановский Открытие вирусов в 1892 году. Название предложил голландский ботаник Мартин.
Неклеточные формы жизни - вирусы «Стихийным злом эволюции» назвали ученые мельчайшие формы жизни, не имеющие клеточного строения.
Вирусы Ум и здоровье дороже всего Урок биологии в 9 кл Учитель биологии высшей категории Коврова Т.В. МОУСОШ 2 ЗАТО г. Большой Камень Приморский край.
Тема урока:. Цель: узнать состав, строение и особенности жизнедеятельности вирусов Проблемный вопрос. Почему с вирусами – возбудителями заболеваний трудно.
Сформировать знания о строении и жизнедеятельности вирусов во взаимодействии с клеткой. Уяснить как происходит жизненный цикл вирусов. Раскрыть особенности.
Вещества или существа? Живые или мертвые?. Табачная мозаика.
Вирусы ДНК-содержащие вирус оспы, герпеса, бактериофаги Т- группы, гепатит B, паповавирусы (бородавки). РНК-содержащие вирус кори, бешенства, Гриппа,
Сделала Хабарова Аня. Оглавление: I.Открытие II.Свойства III.Строение вируса IV.Размножение вирусов V.Эволюционное происхождение VI. Вирусы как возбудители.
Мерзликина Г. В.МОУ Тамбовская СОШ Вирусы. МОУ Тамбовская СОШ Открытые организмы Ивановский назвал «фильтрующимися вирусами», это название использовалось.
Вирусы В 1892 году русский ученый Ивановский Д.И. описал свойства возбудителя болезни табака- табачной мозаики.
Неклеточные формы жизни. Вирусы и бактериофаги.. История открытия вирусов Были открыты в 1892 году Д.И. Ивановским Вирусология – наука, изучающая вирусы.
Вирусы – неклеточные формы жизни. Возможно, вирус – это первая форма жизни на Земле и по своей простоте самая совершенная. Вирус птичьего гриппа.
Тема урока Вирусы Автор: учитель биологии Задворова Л.А. МОУ СОШ 13 г.Горно-Алтайск.
Транксрипт:

Тема: «Использование компетентностого подхода при изучении биологии с целью подготовки учащихся к итоговой аттестации». Учитель биологии МОУ «Великомихайловская СОШ» Гончар-Быш Л.Н. МАСТЕР-КЛАСС

Главной целью биологического образования является формирование у учащихся целостного представления о мире, основанного на приобретенных знаниях, умениях, навыках и способах деятельности. Исходя из этого целями обучения биологии являются следующие: Овладение умениями применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы, использовать информацию о современных достижениях в области биологии и экологии, работать с биологическими приборами, справочниками. Развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе проведения наблюдений за живыми организмами, биологических экспериментов, работы с различными источниками информации. Воспитание позитивного ценностного отношения к живой природе. Использование приобретенных знаний и умений в повседневной жизни для соблюдения правил поведения в окружающей среде.

Общепредметные компетенции: Ценностно-смысловая компетенция. Общекультурная компетенция. Учебно-познавательная компетенция. Информационная компетенция. Коммуникативная компетенция. Социально-трудовая компетенция. Компетенция личностного самосовершенствования.

Коммуникативная компетенция включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Умения и навыки учащихся в рамках коммуникативной компетенции: Умение передавать содержание прослушанного текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с целью учебного задания. Умение перефразировать мысль. Проведение информационно-смыслового анализа текста. Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема и др.). Владение монологической и диалогической речью.

Цель мастер -класса: Познакомить с приемами и методами формирования коммуникативной компетенции на уроках биологии.

Прием «Работа с текстом» Методы: постановка прямых и скрытых вопросов к тексту учителем или учащимися; поиск в тексте ответов на поставленные вопросы; маркировка с использованием значков, которые ставятся на полях; расположение ключевых слов, ключевых предложений в логической последовательности; графическая систематизация текста: кластеры, таблицы, схемы.

Вирусы Вирусы не имеют клеточного строения. Они представляют собой простейшую форму жизни на нашей планете, занимая пограничное положение между неживой и живой материей. Вирусы это внутриклеточные паразиты, и вне клетки они не проявляют никаких свойств живого. Они не потребляют пищи и не вырабатывают энергии, не растут, у них нет обмена веществ. Многие из них во внешней среде имеют форму кристаллов. Вирусы настолько малы, что их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. От неживой материи вирусы отличаются двумя свойствами: способностью воспроизводить себе подобные формы (размножаться) и обладанием наследственностью и изменчивостью. Устроены вирусы очень просто. Каждая вирусная частица состоит из РНК или ДНК, заключенной в белковую оболочку, которую называют капсидом. Проникнув в клетку, вирус изменяет в ней обмен веществ, направляя всю ее деятельность на производство вирусной нуклеиновой кислоты и вирусных белков. Внутри клетки происходит самосборка вирусных частиц из синтезированных молекул нуклеиновой кислоты и белков. До момента гибели в клетке успевает синтезироваться огромное число вирусных частиц. В конечном итоге клетка гибнет, оболочка ее лопается и вирусы выходят из клетки-хозяина. Поселяясь в клетках живых организмов, вирусы вызывают многие опасные заболевания: у человека грипп, оспу, корь, полиомиелит, свинку, бешенство, СПИД и многие другие; у растений мозаичную болезнь табака, томатов, огурцов, скручивание листьев, карликовость и др.; у животных ящур, чуму свиней и птиц, инфекционную анемию лошадей и др.

Задания для малых групп. 1 группа. Прочитайте текст параграфа 1.9. «Вирусы» и произведите анализ текста, ответив на вопросы: Какова тема текста? Какие цели и задачи поставлены в тексте? Определите ключевые слова. Выделите знакомую и новую информацию, используя пометки: «V - знаю; «-« – «противоречит моим первоначальным представлениям»; «?» – «хочу узнать»; «+» – «это для меня новое». Выделите основные тезисы, подберите доказательство, сделайте вывод. Какие вопросы можно поставить по содержанию текста?

Задания для малых групп. 2 группа. Прочитайте текст параграфа 1.9. «Вирусы» и напишите план – конспект. Сконструируйте проблемное задание для организации групповой дискуссии. 3 группа. Прочитайте текст параграфа 1.9. «Вирусы» и составьте таблицы, отражающие основное содержание текста. Разработайте вариант творческого домашнего задания по теме урока. 4 группа. Прочитайте текст параграфа 1.9. «Вирусы» и составьте все возможные схемы, отражающие содержание текста. Сконструируйте 2-3 вопроса по тексту статьи для взаимопроверки и продумайте свои варианты ответа.

Анализ текста «Для анализа взят текст научного стиля, который имеет заголовок «Вирусы», отражающий тему текста. Цель его – объяснить особенности жизнедеятельности вирусов как неклеточной формы жизни. Автор решает следующие задачи: показать взаимосвязь между строением и образом жизни вирусов; раскрыть сущность паразитического образа жизни вирусов; показать значение вирусов в жизни растений, животных и человека, объяснить происхождение вирусов. Ключевыми являются такие слова, как вирусы, паразиты. В тексте есть шрифтовые выделения, которые используются для привлечения внимания. В тексте имеется новая информация и та, которую мы знали раньше. Так нам было известно, что вирусы являются возбудителями различных заболеваний у растений, животных и человека; новым является то, что вирусы проявляют свойства живого только внутри клеток, вирусы состоят из белковой оболочки и молекулы ДНК или РНК, жизненный цикл вируса начинается с проникновения в клетку, где вирус изменяет в ней обмен веществ, направляя всю ее деятельность на производство вирусной нуклеиновой кислоты и вирусных белков. В тексте доказывается, что вирусы занимают промежуточное положение между неживой и живой материей, т.к. не имеют клеточного строения и проявляют свойства живого только внутри клетки, являясь при этом внутриклеточным паразитом. По содержанию текста можно поставить следующие вопросы: что такое вирусы? На основании чего вирусы относят к живым организмам? Чем отличаются вирусы от других живых организмов?

План - конспект 1.Вирусы – неклеточные формы жизни, занимающие промежуточное положение между живой и неживой материей. 2. Вирусы – это внутриклеточные паразиты а) вне клетки не питаются; б) не вырабатывают энергии; в) не растут; г) нет обмена веществ. 3. Вирусы во внешней среде имеют форму кристаллов. 4. Свойства вирусов: а) размножение; б) наследственность и изменчивость. 5. Строение вирусов: а) РНК или ДНК; б) белковая оболочка (капсид). 6. Развитие вируса. а). Прикрепление вируса к клетке б).Проникновение нуклеиновой кислоты в клетку. в) Выход вируса из клетки. 7. Вирусные заболевания человека грипп, оспа, корь, полиомиелит, свинка, бешенство, СПИД. 8. Вирусные заболевания растений мозаичная болезнь табака, томатов, огурцов, скручивание листьев, карликовость. 9. Вирусные заболевания животных ящур, чума свиней и птиц, инфекционная анемия лошадей. Проблемное задание: Почему существование вирусов не противоречит основным положениям клеточной теории?

Характерные особенности вирусов Сходство с живыми организмами Отличие от живых организмов Специфические черты 1.Способность к размножению. 2.Наследственность. 3.Изменчивость. 4.Приспособляемост ь к меняющимся условиям окружающей среды. 1. Во внешней среде не проявляют свойств живого и имеют форму кристаллов. 2. Не потребляют пищи. 3. Не вырабатывают энергию. 4. Не растут. 5. Нет обмена веществ. 6. Имеют неклеточное строение. 1. Очень маленькие размеры. 2. Простота организации (нуклеиновая кислота и белки) 3. Занимают пограничное положение между неживой и живой материей.

Цикл развития вируса ЭтапЧто происходит? 1.Прикрепление вируса к клетке 2.Проникновение нуклеиновой кислоты в клетку. 3.Выход вируса из клетки. 1.Разрушение клеточной оболочки. 2.Производство вирусной нуклеиновой кислоты и вирусных белков. Самосборка вирусных частиц. 3.Гибель клетки.

Вирусные заболевания ОрганизмыВирусные заболевания Человек Животные Растения Грипп, оспа, корь, полиомиелит, свинка, бешенство, СПИД Ящур, чума свиней и птиц, инфекционную анемию лошадей. Мозаичная болезнь табака, томатов, огурцов, скручивание листьев, карликовость. Творческое задание: Подготовить сообщение о вирусе СПИДа.

Строение вируса Белковая оболочка (капсид) Нуклеиновая кислота (ДНК ИЛИ РНК) Свойства вируса Размножение Наследственность и изменчивость

Жизненный цикл вируса Прикрепление вирусной частицы к поверхности клетки и разрушение клеточной стенки Синтез белков вируса Проникновение нуклеиновой кислоты в клетку хозяина Самосборка вирусных частиц Выход вирусных частиц из клетки

Вирусные заболевания Грипп Оспа Корь СПИД Ящур Чума свиней Анемия лошадей Человека Животных Растений Мозаичная болезнь табака Карликовость Репродуктивные вопросы: 1.Как устроены вирусы? 2.В чем проявляется действие вирусов на клетку?

Прием «Работа с текстом» Методы: постановка прямых и скрытых вопросов к тексту учителем или учащимися; поиск в тексте ответов на поставленные вопросы; маркировка с использованием значков, которые ставятся на полях; расположение ключевых слов, ключевых предложений в логической последовательности; графическая систематизация текста: кластеры, таблицы, схемы.

«Продукты питания и питательные вещества». Среди продуктов питания имеются продукты растительного происхождения (например, крупы, фрукты, овощи) и продукты животного происхождения (например, мясо, молочные продукты). Для полноценного существования организма необходимы также минеральные вещества (поваренная соль, микроэлементы), витамины и другие биологически активные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. Организму важны продукты питания не сами по себе, а их питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода, которые участвуют в обмене веществ и энергии в организме. Если рацион составлен правильно, то в продуктах питания, которые мы употребляем, содержатся все необходимые вещества в нужном количестве и в правильном соотношении. Наряду с ними должны быть и балластные вещества, например клетчатка, которые не перевариваются, но являются необходимой средой для существования в желудочно-кишечном канале полезных микроорганизмов и для раздражения рецепторов кишечной стенки, стимулирующих рефлексы, необходимые для регуляции пищеварения. «Продукты питания и питательные вещества». Среди продуктов питания имеются продукты растительного происхождения (например, крупы, фрукты, овощи) и продукты животного происхождения (например, мясо, молочные продукты). Для полноценного существования организма необходимы также минеральные вещества (поваренная соль, микроэлементы), витамины и другие биологически активные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. Организму важны продукты питания не сами по себе, а их питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода, которые участвуют в обмене веществ и энергии в организме. Если рацион составлен правильно, то в продуктах питания, которые мы употребляем, содержатся все необходимые вещества в нужном количестве и в правильном соотношении. Наряду с ними должны быть и балластные вещества, например клетчатка, которые не перевариваются, но являются необходимой средой для существования в желудочно-кишечном канале полезных микроорганизмов и для раздражения рецепторов кишечной стенки, стимулирующих рефлексы, необходимые для регуляции пищеварения.

Рефлексия. Знакома ли вам предложенная форма работы? Понравилась ли вам такая форма работы? Как вы оцените свой вклад в проведенную работу? Испытывали ли вы затруднения в процессе работы? Приемлема ли такая форма работы с педагогами? Почему вы так считаете?