Работа с учебным текстом в раннем естественнонаучном образовании Высоцкая Е.В. лаборатория психологических основ новых образовательных технологий Штерингарц.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
От диагностики в системе развивающего обучения к мониторингу качества образования в условиях деятельностных стандартов П.Г. Нежнов, Е.В. Высоцкая, В.А.
Advertisements

ТЕМА: КЛЕЙ СВОИМИ РУКАМИ Выполнила: Сафаралиева Малика Ученица 2 «Д» класса школы-гимназии 3.
PIRLSPISA Победа в PIRLS и поражение в PISA: динамика читательской грамотности в основной школе Г. С. Ковалева М.И. Кузнецова Г.А. Цукерман.
ХЛЕБ-ВСЕМУ ГОЛОВА. Как хлеб на стол попал? Презентация дидактического материала к уроку « Окружающего мира» 1класс УМК « Начальная школа 21 век» учитель.
Презентация открытого урока по биологии 6 класса по теме: «Органические вещества семени»
ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ '' ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ'' . Выполнила: Амельченко Ангелина Проверила: Евланова Е.И.
Познавательно – творческий краткосрочный проект « Хлеб – всему голова» Замотаевой Ирины Николаевны МДОУ 43.
Исследовательская работа по теме: «БЛИНЫ КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ» Февраль, 2013 года Авторы: Туровинина Виктория, Русакова Наталья Александровна.
Какие растения увидела Надя в поле? Почему зерновые культуры получили такое название?
Выполнила: Алтынбекова Ж Группа:ТПП 323. Немного истории Как говорил знаменитый кулинар Ансельм Брийя-Саварен :…Можно научиться варить и жарить, но научиться.
ПРАЗДНИК ХЛЕБА НА ЮГЕ РОССИИ «Каждый день с хлебом» в старшей группе Подготовила: Селюкова М.С.
Проект «Кулинария». Блины. Выполнил ученик 3 класса Васильчуковской СОШ Гагарин Дмитрий.
Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический.
Физические и химические явления. 1. Что происходит с водой на морозе? 2. Что происходит при ее нагревании? 3. Что происходит, если оставить железный предмет.
Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю.
Физические и химические явления Физические и химические явления Цель урока: На основе анализа предложенных опытов сформулировать понятия физического и.
Выполнила ученица 8 класса Шаимова Алена. Мама зажгла спичку, повернула кран горелки газовой плиты, и произошло маленькое привычное чудо : загорелся газ.
Приготовление сырников. Ингредиенты: Творог 900 г. Мука 5 ст.л. Сахар 3 ст.л. Яйца 2 шт. Соль по вкусу Растительное масло 5 ст.л.
Федеральное агенство по образованию Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чернушинский государственный политехнический.
Вода и ее роль в природе Урок природоведения в 3 классе Учитель начальных классов СОШ 9 г.Сочи Плахотник Лариса Юрьевна.
Транксрипт:

Работа с учебным текстом в раннем естественнонаучном образовании Высоцкая Е.В. лаборатория психологических основ новых образовательных технологий Штерингарц Е.М. Педагог дополнительного образования

Возможный путь «выращивания» естественнонаучных предметов. «Как создаются и работают вещи?» - интегрированный курс в рамках предметов «окружающий мир», «информатика» и «технология» для 2-4 классов «Как человек заставил природу работать на себя?» - курс «природоведение» 3-4 классов «Тайны сил» - введение в физику для 5-6 классов «Тайны веществ» - введение в химию для 5-7 классов «Тайны существ» - введение в биологию для 5 классов «Учебный предмет биология» для 6-9 классов «Учебный предмет физика» для 7-9 классов «Учебный предмет химия» для 8-9 классов

Детский Научный Клуб - программа представления естественнонаучного содержания в дополнительном образовании учащихся «Истории обыкновенных вещей» (1-3 кл.-3 года) «Убедительные опыты» (4-5 кл.-2 года) «Тайны веществ» (5-6 кл.-2 года) «Тайны сил» !?! «Тайны существ» !?! «Удивительная химия! (7-10 кл.) «Удивительная биология» !?! «Удивительная физика» !?!

Цикл занятий - «Секреты хлеба» Построен на работе с текстом Чтение и обсуждение Практикум, соотнесение результатов. Составление технологических цепочек Поиск ответов на вопросы Виды работ Новые вопросы, опыты, гипотезы и их проверка

Многократное возвращение к тексту для соотнесения результатов и «перепонимания». учебный текст - средство проблематизации и источник образцов действия. практикум -опробование образцов действия и предметных гипотез и другая работа

Чтение сопровождается обсуждением. В тетради фиксируются возникающие вопросы и «план работы» в виде заголовков опытов.

Возьмите зерна пшеницы, ржи, ячменя. Растолките зерна в ступке до получения мелких кусочков. Разотрите кусочки зерен в ступке до состояния очень мелкого порошка. Как используют такой порошок? Практикум.

Испеките дома простую лепешку. Для этого возьмите немного муки, при размешивании добавьте чуть-чуть соли и воды так, чтобы полученное тесто «отставало» бы от рук. Размешивать лучше деревянной палочкой, чтобы увлажненная смесь как бы наматывалась на палочку, «вбирая в себя» муку. Через некоторое время раскатайте тесто в круглую лепешку. Проверьте на маленьких кусочках теста, зачем надо было подождать. Поджарьте лепешку на сковородке, добавив немного растительного масла.

Составьте цепочку последовательных превращений зерна в хлеб и другие продукты из зерна. ….Ладно, - говорит косарь, - научу тебя, где и как хлеб доставать. И начал он волка поучать: -Прежде всего надо - землю вспахать… - Тогда и хлеб будет? - Нет, брат, постой. Потом надо землю взборонить… - И можно есть хлеб? - замахал волк хвостом. - Что ты, погоди. Прежде надо рожь посеять… - Тогда и хлеб будет? - облизнулся волк. -Нет еще. Дождись, пока рожь взойдет, -холодную зиму перезимует, -весной вырастет, потом зацветет, -потом начнет колоситься, потом зреть… ЛЕГКИЙ ХЛЕБ (белорусская сказка)

Составление технологических цепочек

Поиск ответов на вопросы. Почему дрожжи разводят в теплой (а не горячей, и не холодной) воде? Зачем к дрожжам добавляют сахар? Зачем вообще дрожжи смешивают с тестом? Какую работу выполняют дрожжи в тесте? Чем можно заменить дрожжи, чтобы тесто так же пузырилось? Что означает «дрожжевое тесто перестояло»? Как сверху на хлебе получается твердая плотная корка?

учебный текст - средство проблематизации и источник образцов действия. практикум -опробование образцов действия и предметных гипотез и другая работа

ПОЧЕМУ У ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ ПОЯВЛЯЕТСЯ РУМЯНАЯ КОРОЧКА, А У ВАРЕНОЙ - НЕТ? Когда картошку жарят на сковороде или запекают в духовке или на костре, снаружи она нагревается очень сильно, гораздо сильнее, чем при варке. Сырой картофель в основном состоит из воды и крахмала, который и делает его питательным. При сильном нагревании крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин - клей, который и склеивает отдельные крахмальные зерна в румяную корочку. На кухне часто используют сухой крахмал и продукты, в состав которых он входит, например, муку. Чтобы добавить муку в соус, ее специально обжаривают на сухой сковороде. Жарят до тех пор, пока мука не начнет подрумяниваться. Мука от этого не только не склеивается, а еще лучше рассыпается, и в соусе не будет слипшихся комочков. Из крахмала производят специальный декстриновый клей, которым обычно клеят обои. Для получения декстрина крахмал варят в воде с добавлением едких веществ. Такой клей бесцветный и не портит цвет обоев. По М. Ильину

1. Выбери, что нужно вставить вместо знака ?. чтобы получилось верное высказывание: Температура жарки картофеля ? Температура варки картофеля...больше, чем......меньше, чем такая же, как Выбери верное утверждение: а)Декстрин отличается от крахмала температурой б)Декстрин отличается от крахмала характерным рыже-коричневым цветом в)Декстрин - бесцветное вещество г)Декстрин - это крахмал, но находящийся на поверхности картофелины д)Декстрин ничем не отличается от крахмала 3. Выбери правильное окончание предложения: Из крахмала получится декстрин, только если... а)картофель варить в воде или запекать в духовке без кожуры б)нагреть муку на сковороде до появления рыжеватого оттенка в)картофель варить или запекать в кожуре г)крахмал подвергнуть действию воды при температуре выше, чем при обычной варке д)крахмал, как муку, нагреть на сухой сковороде до приобретения коричневатого цвета

Новые вопросы, опыты, гипотезы и их проверка Опыт. Получение декстринов из крахмала …. Для получения декстрина крахмал варят в воде с добавлением едких веществ.

«Выращивание» естественнонаучных предметов. Цикл занятий - «Секреты хлеба» «Тайны сил» - введение в физику для 5-6 классов «Тайны веществ» - введение в химию для 5-7 классов «Тайны существ» - введение в биологию для 5 классов