Местоимение город Бежецк Тверской области 2009 г. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5 имени Л. Н. Гумилева»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный технический университет«МАМИ» Мероприятие.
Advertisements

Степени сравнения прилагательных город Бежецк Тверской области 2009 г. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Окружная научная конференция учащихся «Первые шаги в науку» Секция «Русский язык» Тема «Роль личных местоимений «ТЫ» и «ВЫ» Выполнила: Феоктистова Анна.
Служебные части речи. Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 5, город Бежецк Тверской области 2009 г..
Местоимения. Местоимение часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, имени числительного или наречия, не называющая предмет.
Правописание гласных О-Е после шипящих в окончаниях имен прилагательных Малявкина Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы.
Литературно –музыкальная композиция, посвященная любовной лирике А.С.Пушкина.
Употребление местоимений в речи. Цель урока К концу урока вы сможете правильно употреблять местоимения в устной и письменной речи; составите поздравление.
УРОК ПИСЬМА. Эпистолярный жанр (греч. «epistole» - послание, письмо)
Правильно оформляем документы. Заявление Заявление – официально - деловой документ, представляющий собой просьбу о чём – либо.
Правила деловой переписки и оформление документации Подготовила студентка группы 4 ГК -8 с Пашухина Мария.
Тема урока : « Я заменяю имена …» Употребление местоимений в речи урок русского языка в 6 классе.
Автор: Кмить Т.Н. Учитель Русского языка и литературы.
Предложения с чужой речью. Разминка Слова, вводящие прямую речь, называются… Слова, вводящие прямую речь, называются… Передача чужой речи, сохраняющая.
Язык и культура. Русский речевой этикет. Письмо как разновидность текста. Особенность личного письма.
ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
Стилистические нормы употребления СПП с придаточным определительным Выполнила: учитель русского языка и литературы М. А. Гужиченко МОУ «Средняя общеобразовательная.
Трудности в образовании и употреблении наречий город Бежецк Тверской области 2009 г. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
урок русского языка 3 февраля. Классная работа.
МЕСТОИМЕНИЕ -Добрый день! – тебе сказали. -Добрый день! – ответил ты. Нас две ниточки связали: Теплоты и доброты.
Транксрипт:

Местоимение город Бежецк Тверской области 2009 г. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5 имени Л. Н. Гумилева»

Сравните и сделайте вывод Это был он. Я ясно видел его самого и ружье у него в руках. Это была она. Весь вечер я смотрел только на нее и видел одну ее. Это оно, Черное море! Я снова встретился с ним, я могу любоваться им! Они! Беги за ними, лови их!

Вставьте пропущенное возвратное местоимение, объясните, почему оно необходимо, и запомните выражения, в которых его чаще всего пропускают. Плохо вел на уроке. (Запись в дневнике) Как сегодня чувствуете? (Вопрос врача) Теперь позволю перейти к последнему вопросу. (Из речи докладчика) Она ничего не представляет! (Характеристика знакомой) Этот фильм представляет комедию.

Докажите, что местоимение в предложении не нужно. Дед Щукарь, он играет в романе комическую роль. У учителя, у него должно быть справедливое отношение ко всем детям. Наташа Ростова, она отдает подводы раненым, она не думает в эту минуту о себе и своей семье. Он, дед Щукарь, играет в романе комическую роль. У него, у учителя, должно быть справедливое отношение ко всем детям. Наташа Ростова! Она отдает подводы раненым, она не думает в эту минуту о себе и своей семье. Сравните! Составьте такие предложения, в которых личное местоимение, являющееся определяемым словом при приложении, усиливает выразительность текста.

Где смысл предложения из-за неправильного употребления местоимения непонятен, где понятен из контекста, но создается комический эффект? 1.Я вынула книгу из сумки и положила ее на стол. 2.Добрыня Никитич сидит на своем коне, грива его развевается по ветру. 3.Эту селедку продала мне продавщица Люба, ввиду жаркой погоды она уже припахивала. 4.Письмо лежало на столе, около него валялась ручка. 5.Отец умер, когда ему было девять лет.

Какие вопросы могут возникнуть при чтении этого протокола осмотра места происшествия? … Комод, со слов хозяев квартиры, стоит на своем обычном месте. На его верхней крышке клочки рваной бумаги и маслянистые пятна. Они издают неприятный резкий запах. Верхний ящик комода закрыт на ключ, на нем отпечатки пальцев. Средний ящик вынут и лежит на подоконнике, справа от него разбитая ваза, на ее осколках также отпечатки пальцев. Нижний ящик открыт и пуст, н а нем сломан замок. Шкаф передвинут от стены к двери, на ней свежие пятна темного цвета. Дверца шкафа сломана, зеркало на ней разбито, на его осколках также отпечатки пальцев. Пуговицы на всех пальто и шубах срезаны. Они брошены у окна. Остальные вещи, со слов хозяев квартиры, находятся на своих обычных местах. Они не пострадали.

Местоимение и вежливость Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою, Свести очей с нее нет силы: И говорю ей: как вы милы! И мыслю: как тебя люблю! (А. С. Пушкин) Всегда ли подобная замена доставляет удовольствие?

Попробуйте вежливо поставить на место против вашего желания «тыкающего» вам: - случайного прохожего, - вашего начальника, - вашего ученика. В чем разница? 1.Ты приходи сюда завтра. 2.Ты, приходи сюда завтра! Исходя из определений местоимения и обращения, объясните, почему местоимение может быть в предложении обращением только в одном случае – при выражении намеренной грубости.

Кто из участников диалога допустил бестактность? Аня, Ваня и Маня встретились на улице. - О, кого я вижу! – заулыбался ваня. - Привет! – сказала Аня. - Ваня, да ты откуда? – изумилась Маня. – Ты же уехал на весь месяц на море! - Откуда такие сведения? – вытаращил глаза Ваня. - Да она мне сказала, - ответила Маня, показав на Аню.

Вы и вы. Прописная или строчная? В современном письме прописную букву в местоимениях Вы и Ваш принято использовать при вежливом обращении к одному лицу. Однако ее применение свойственно не всем типам письменной речи: например, такую форму вежливости не используют в художественной литературе ( обращения в поэзии, диалоги в пьесах). В официально – деловых документах при обращении к одному лицу употребление прописной буквы в местоимениях вы и Ваш является обязательным: согласно Вашей просьбе…, Направляю вам для исполнения…, Вверенный Вам институт… Прописная буква употребляется и в текстах адресов, поздравлений, реклам, объявлений: «Межконтинентальный лайнер ИЛ – 62 доставит Вас из Нью – Йорка в Москву всего за девять с половиной часов».

Однако и в деловой переписке есть случаи, когда употребление прописной буквы можно считать ошибочным. Если в тексте имеется обращение к группе лиц, к редакции, дирекции, следует использовать написание со строчной буквы; «Уважаемая редакция, обращаемся к вам с просьбой…» Личная переписка допускает гораздо больше свободы в выборе языковых средств, а также в оформлении текста. Поэтому в личных письмах, наряду с написанным Вы и Ваш с прописной буквы, возможно и написание со строчной. Если пишущий связан с адресатом деловыми отношениями или недостаточно близок к нему, то предпочтительнее написать Вы и Ваш с прописной буквы, если же адресат – близкий, родной человек, то вполне возможно писать вы со строчной.

Кто из поэтов, где и почему нарушил орфографическую норму? Я встретил вас – и все былое в отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое – И сердцу стало так тепло… (Ф. И. Тютчев) Предчувствую Тебя. Года проходят мимо – Все в облике одном предчувствую Тебя. Весь горизонт в огне – и ясен нестерпимо, И молча жду, - тоскуя и любя. (А. Блок)

«Докторское мы» Почему врач, обращаясь к больному, часто говорит: «Ну, как мы себя чувствуем?»

Литература 1. Розенталь Д. Э.Русский язык для школьников старших классов //М., Служевская Т. Л. Уроки русской словесности //С.-П., Чельцова Л. К. Русская речь // М., 1988, 2 4. Языкознание. Русский язык. Энциклопедия для детей //М., 2005