65-летию Победы посвящается Войны не детское лицо.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Голиков Герой Советского Союза Леня Когда родное село захватили враги, мальчик ушёл к партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения.
Advertisements

дней и ночей. «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
ПИОНЕРЫ – - ГЕРОИ - ГЕРОИ Маленькие дети Большой страны.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Дети-герои Советского Союза
Дети – герои Великой Отечественной войны Выполнила Потапенко Н.Н.
Литературно-музыкальная композиция посвященная юбилею победы Великой Отечественной Войны Учащиеся 5 класса воспитатели: Мамонтова Людмила Михайловна, Крылова.
Юта Бондаровская Летом 1941 года приехала она из Ленинграда на каникулы в деревню под Псковом. Здесь настигла Юту грозная весть: война! Здесь увидела.
Пионеры герои Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 год Брестская крепость.
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ.
22 ИЮНЯ 1941 ГОДА МИРНАЯ ЖИЗНЬ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БЫЛА НАРУШЕНА. НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. Пускай назад история листает Страницы легендарные.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка-детский сад 45 города Нижнего Новгорода Презентация к 70 победы «
Дети на дорогах войны. Какие ассоциации возникают у вас при слове «ВОЙНА»?
В советское время их портреты висели в каждой школе. И каждый подросток знал их имена. Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик, Зоя и Шура.
Вторая мировая война. Юта Бондаровская Юта Бондаровская Юта Бондаровская Куда бы ни шла синеглазая девочка Юта, ее красный галстук неизменно был с нею...
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙ НИКТО не ЗАБЫТ, НИЧТО не ЗАБЫТО
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
ВЕЛИКАЯОТЕЧЕСТВЕННАЯВОЙНА «СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …»
Рисунок1
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
Транксрипт:

65-летию Победы посвящается Войны не детское лицо

Цели: расширение знаний школьников об участии их ровесников в военных действиях в годы Великой Отечественной войны, воспитание чувства гордости за свою Родину и её героическое прошлое.

Оформление: плакаты. «Наши дети- героические, великолепные советские дети, с мужеством взрослых, с разумом взрослых борются теперь за Родину. В их крови горит любовь к свободе. И слово «Родина» для них- это не мертвое слово, а сама жизнь, само биение сердца, пламенный призыв, глубочайшая любовь. Газета «Правда», 16 августа 1941 года «В период Великой Отечественной войны три с половиной миллиона комсомольцев награждены орденами и медалями, семи тысячам комсомольцев и воспитанников комсомола присвоено высокое звание Героя Советского Союза, более пятидесяти тысяч молодых партизан и партизанок награждены орденами и медалями, девяносто девять из них удостоены Золотой Звезды Героя.»

Июнь. Клонился к вечеру закат, И теплой ночи разливалось море. И раздавался звонкий смех ребят, Не знающих, не ведающих горя. Июнь! Тогда еще не знали мы, Со школьных вечеров шагая, Что завтра будет первый день войны, А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.

22 июня 1941 года на нашу Родину вероломно напал злой и сильный враг – фашистская Германия. Звучит фонограмма первого куплета песни «Священная война», сл. В.Лебедева – Кумача, муз. А.Александрова. Война стала общей биографией целого поколения детей. Даже если они находились в тылу, всё равно это были военные дети долгих дней и ночей шла война. Казалось, нет ей конца и края. Великая Отечественная война…Так уж сложилось, что наша память о войне и все наши представления о ней – мужские. Это понятно: воевали – то в основном мужчины.

Но огромная тяжесть легла на плечи матерей, жен, сестер, которые были санинструкторами на полях сражений, кто заменял мужчин у станков на заводах и на колхозных полях. У войны не женское лицо. А закончить эту мысль хочется так: «и тем более не детское». Да, война – не детское дело. Так и должно быть. Но эта война была особенной…Она и называлась Великой Отечественной потому, что все от мала до велика поднялись на защиту Родины. В те годы дети быстро взрослели, уже в лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и в действующей армии. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разводили голубей, иногда даже участвовали в потасовках. Это были простые дети и подростки, о которых знали только родные, одноклассники и друзья.

Но пришел час тяжелых испытаний и они доказали, каким огромным может стать обыкновенное детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам. Вместе со взрослыми на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствии, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.И никто не ожидал, что именно эти мальчишки и девчонки способны совершить великий подвиг во славу свободы и независимости своей Родины! Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а четверо из них – Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков и Зина Портная – были удостоены звания Героя Советского Союза.

Военный гром катился над страной. Горнили: «К бою!» трубы полковые, Вставали в строй мальчишки боевые, На левый фланг в солдатский строй. Великоваты были им шинели, Во всем полку сапог не подобрать, Но все равно в боях они умели Не отступать и побеждать. Жила в сердцах их взрослая отвага, В двенадцать лет по – взрослому сильны, Они дошли с победой до рейхстага, Сыны полков своей страны. Вместе со взрослым подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать эшелоны врага, устраивать засады …

Лёня Голиков( ). Юный герой- партизан. Бригадный разведчик 67 отряда четвертой партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено 78 фашистов, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов,два продовольственно- фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награжден орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу». 13 августа 1942 года, возвращаясь из разведки подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал- майор инженерных войск Рихард фон Виртц. Голиков в перестрелке застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофера. В штаб бригады разведчик доставил портфель с документами. В их числе были чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и другие важные бумаги военного характера.24 января 1943 года в неравном бою в селе Острая Лука Леонид Голиков погиб.

Жил мальчик на хуторе Мшинском, За дальним кордоном лесным, Когда появились фашисты, Он стал партизанским связным. Ходил он, как нищий, по сёлам С холщовой сумой на плече, В отцовских ботинках тяжёлых И мамином рваном плаще. То в окна стучался немые, То брёл к старикам на покос. И танк подрывался на мине, И поезд летел под откос… Забылось негромкое имя, Осталась лишь кличка – Связной. Он пережил осень и зиму. Его расстреляли весной…

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову ( ) в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско – молодёжная организация «Юные мстители», и Зину избрали членом её комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. В декабре 1943года, возвращаясь с задания, в деревне Мостище Зина была выдана предателем фашистам. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, её презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли её. Отважная юная партизанка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой.

Кто там улицей крадется, Кто в глухую ночь не спит? На ветру листовка вьется, Биржа черная горит. Это было в Краснодоне. В грозном зареве войны Комсомольское подполье Поднялось за честь страны. Не найдут враги покоя, Не опомнятся никак. Над управой городскою Кто-то поднял красный флаг. И сквозь дали вековые Эту славу пронесет Благодарная Россия И великий наш народ.

Валя Котик( ).юный партизан, с 1942 года- связной подпольной организации в г. Шепетовка. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Присмотревшись к мальчику, руководители партизанского отряда доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную операции. Против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его. Когда в городе начались аресты, Валя с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Обыкновенный мальчишка, которому только- только исполнилось 14 лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету- шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Погиб Валя как герой в одном из неравных боев с фашистами.

Два года как война идёт Тринадцать лет герою. И Валя стал ходить в поход И летом и зимою. Уже не дома ночевал, А спал в землянке мшистой. У партизан он воевал. Как папа, бил фашистов. Заданий легких не просил, А шел, куда опасно. Ушанку теплую носил Он с ленточкою красной. Совсем как партизан – солдат… Взглянули бы ребята! В руках у Вали автомат, А на боку граната.

Казей Марат Иванович( ) Родился 29 декабря 1929 года в деревне Станьково Дзержинского района Минской области Белоруссии. В годы ВОвойны вступил в партизанский отряд. В первом же бою 9 января 1943 года Марат Казей проявил мужество и отвагу. Будучи раненным в руку, он несколько раз ходил в атаку. Позднее десятки раз проникал во вражеские гарнизоны и достовлял командованию ценные разведывательные данные. Неоднократно участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах. 11 мая 1944 года при выполнении очередного задания около деревни Хоромицкие Лошанского сельского совета юный партизан был обнаружен фашистами, которые взяли его «в кольцо». 14-летний патриот отстреливался до последнего патрона, и не желая сдаваться в плен, гранатой подорвал себя и окруживших его врагов. Похоронен в родной деревне. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Мы рассказали лишь о некоторых из тех, кто беззаветно любил Родину и мужественно сражался с фашистами. Мы всегда будем помнить о них. Проходят годы, но не могут ветераны забыть о войне. И в этом есть великая правда. Потому что о войне надо говорить не только по праздникам.

Идет весна победным маем, Идет нехоженым путем, Береза шепчет – расцветаем, Сосна шумит – не отцветем! Но Днем Победы, в душу бьющим Восторгом мирной синевы, Ползут меж прошлым и грядущим Противотанковые рвы. И пусть на небе незакатном Ни туч сегодня, ни теней, Идёт душа путем обратным- Он с каждым годом все длинней. И пусть весна победным маем, Идет нехоженым путем, Мы год от года расцветаем, Стремительно вперед идем. В.Шошин.

Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей. Их много погибло в борьбе, имена у них разные, но старшие дали им общее имя- орлята. Орлята – это значит отважные, смелые. Звучит песня «Орленок»