Уварово 2011 Уваровская общеобразовательная школа I-III ступеней.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по физике. Подготовила: Алтухова Н. Проверила: Чикина Ю.В.
Advertisements

Тема: Ядерное оружие и его поражающие факторы. Выполнила: ученица 11 класса Жиенбаева Алия.
Работу выполняла ученица 11 классаБ Сергеева Ирина ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ.
Ядерное оружие (или атомное оружие) взрывное устройство, в котором источником энергии является синтез или деление атомных ядер ядерная реакция. В узком.
Современные средства поражения и их поражающие факторы Ядерное оружие.
Ядерное оружие и его поражающие факторы.. Ядерное оружие Это оружие массового поражения взрывного действия.
Защита от радиации Ядерные взрывы. Ядерное оружие Я́дерное ору́жие (или а́томное ору́жие) это совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к.
Оружие массового поражения Ядерное оружие Преподаватель-организатор ОБЖ Коршун Л.И.
Современные боевые средства вооруженной борьбы ОМП Обычное оружие Высокоточное оружие Лазерное Неуправляемые боеприпасы Оружие объемного взрыва Зажигательное.
Тема проекта: «Угроза III мировой войны». Цель: Изучить к каким последствиям приведет применение ядерного оружия. Задачи: 1. Узнать что такое ядерное.
Современные средства поражений Их краткая характеристика Поражающие факторы.
Ядерное оружие и его поражающие факторы. История появления Их краткая характеристика Поражающие факторы.
Ядерное оружие
Альфа-излучение это поток тяжелых положительно заряженных частиц. Возникает в результате распада атомов тяжелых элементов, таких как уран, радий и торий.
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ. Список использованной литературы 1.Большая физическая энциклопедия Москва 2005 г. 1.Большая физическая энциклопедия Москва 2005 г. 2.Большая.
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ Презентация Древалева Михаила 11 В класса.
Презентацию выполнил : Ядерное оружиеЯдерное оружие.
СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ПОРАЖЕНИЯ И ИХ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ, МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ. ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ. Урок ОБЖ. 10 класс. Преподаватель Халилов А.А.
Ядерное оружие Выполнила :Коваленко Анастасия У04-04.
Основы Безопасности Жизнедеятельности Чуриков В.В., методист по ОБЖ.
Транксрипт:

Уварово 2011 Уваровская общеобразовательная школа I-III ступеней

- Одно из самых разрушительных средств ведения войны. - Оружие массового поражения.( В короткое время поражает большое количество людей и животных ). - В первые было разработано в США в годы второй мировой войны.

Основными элементами ядерных боеприпасов являются : корпус ; система автоматики.

Корпус предназначен для размещения ядерного заряда и системы автоматики, а также предохраняет их от механического, а в некоторых случаях и от теплового воздействия. Система автоматики обеспечивает взрыв ядерного заряда в заданный момент времени и исключает его случайное или преждевременное срабатывание. Она включает : систему предохранения и взведения ; систему аварийного подрыва ; систему подрыва заряда ; источник питания ; систему датчиков подрыва.

Средствами доставки ядерных боеприпасов могут являться баллистические ракеты, крылатые и зенитные ракеты, авиация. Ядерные боеприпасы применяются для снаряжения авиабомб, фугасов, торпед, артиллерийских снарядов (203,2 мм СГ и 155 мм СГ - США ).

Ядерное оружие обладает колоссальной мощностью. При делении урана массой порядка килограмма освобождается такое же количество энергии, как при взрыве тротила массой около 20 тысяч тонн. Термоядерные реакции синтеза являются еще более энергоемкими. Мощность взрыва ядерных боеприпасов принято измерять в единицах тротилового эквивалента. Тротиловый эквивалент - это масса тринитротолуола, которая обеспечила бы взрыв, по мощности эквивалентный взрыву данного ядерного боеприпаса. Обычно он измеряется в килотоннах ( кТ ) или в мегатоннах ( МгТ ).

В зависимости от мощности ядерные боеприпасы делят на калибры : сверхмалый ( менее 1 кТ ); малый ( от 1 до 10 кТ ); средний ( от 10 до 100 кТ ); крупный ( от 100 кТ до 1 МгТ ); сверхкрупный ( свыше 1 МгТ

- воздушный ( высокий и низкий );

- наземный

- надводный

- подземный

- подводный

Ударная волна Световое излучение Проникающая радиация Радиоактивное заражение Электромаг нитный импульс

Ударная волна в большинстве случаев является основным поражающим фактором ядерного взрыва. По своей природе она подобна ударной волне обычного взрыва, но действует более продолжительное время и обладает гораздо большей разрушительной силой. Ударная волна ядерного взрыва может на значительном расстоянии от центра взрыва наносить поражения людям, разрушать сооружения и повреждать боевую технику.

Скорость распространения ее зависит от давления воздуха во фронте ударной волны ; вблизи центра взрыва она в несколько раз превышает скорость звука, но с увеличением расстояния от места взрыва резко падает. За первые 2 сек ударная волна проходит около 1000 м, за 5 сек м, за 8 сек - около 3000 м.

Поражающее действие ударной волны на людей и разрушающее действие на боевую технику, инженерные сооружения и материальные средства прежде всего определяются избыточным давлением и скоростью движения воздуха в ее фронте. Незащищенные люди могут, кроме того поражаться летящими с огромной скоростью осколками стекла и обломками разрушаемых зданий, падающими деревьями, а также разбрасываемыми частями боевой техники, комьями земли, камнями и другими предметами, приводимыми в движение скоростным напором ударной волны. Наибольшие косвенные поражения будут наблюдаться в населенных пунктах и в лесу ; в этих случаях потери войск могут оказаться большими, чем от непосредственного действия ударной волны.

Световое излучение ядерного взрыва представляет собой поток лучистой энергии, включающей ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение. Источником светового излучения является светящаяся область, состоящая из раскаленных продуктов взрыва и раскаленного воздуха. Яркость светового излучения в первую секунду в несколько раз превосходит яркость Солнца.

Поглощенная энергия светового излучения переходит в тепловую, что приводит к разогреву поверхностного слоя материала. Нагрев может быть настолько сильным, что возможно обугливание или воспламенение горючего материала и растрескивание или оплавление негорючего, что может приводить к огромным пожарам. При этом действие светового излучения ядерного взрыва эквивалентно массированному применению зажигательного оружия, которое рассматривается в четвертом учебном вопросе.

Ожоги, вызываемые световым излучением, не отличаются от обычных, вызываемых огнем или кипятком. они тем сильнее, чем меньше расстояние до взрыва и чем больше мощность боеприпаса. При воздушном взрыве поражающее действие светового излучения больше, чем при наземном той же мощности.

В зависимости от воспринятого светового импульса ожоги делятся на три степени. Ожоги первой степени проявляются в поверхностном поражении кожи : покраснении, припухлости, болезненности. При ожогах второй степени на коже появляются пузыри. При ожогах третьей степени наблюдается омертвление кожи и образование язв.

Проникающая радиация представляет собой невидимый поток гамма - квантов и нейтронов, испускаемых из зоны ядерного взрыва. Гамма - кванты и нейтроны распространяются во все стороны от центра взрыва на сотни метров. С увеличением расстояния от взрыва количество гамма - квантов и нейтронов, проходящее через единицу поверхности, уменьшается. При подземном и подводном ядерных взрывах действие проникающей радиации распространяется на расстояния, значительно меньшие, чем при наземных и воздушных взрывах, что объясняется поглощением потока нейтронов и гамма - квантов водой. Зоны поражения проникающей радиацией при взрывах ядерных боеприпасов средней и большой мощности несколько меньше зон поражения ударной волной и световым излучением.

Поражающее действие проникающей радиации определяется способностью гамма - квантов и нейтронов ионизировать атомы среды, в которой они распространяются. Проходя через живую ткань, гамма - кванты и нейтроны ионизируют атомы и молекулы, входящие в состав клеток, которые приводят к нарушению жизненных функций отдельных органов и систем. Под влиянием ионизации в организме возникают биологические процессы отмирания и разложения клеток. В результате этого у пораженных людей развивается специфическое заболевание, называемое лучевой болезнью. В зависимости от дозы излучения различают три степени лучевой болезни.

Радиоактивное заражение людей, боевой техники, местности и различных объектов при ядерном взрыве обусловливается осколками деления вещества заряда и не прореагировавшей частью заряда, выпадающими из облака взрыва, а также наведенной радиоактивностью

С течением времени активность осколков деления быстро уменьшается, особенно в первые часы после взрыва. Так, например, общая активность осколков деления при взрыве ядерного боеприпаса мощностью 20 кТ через один день будет в несколько тысяч раз меньше, чем через одну минуту после взрыва. На вооружение, боевую технику и инженерные сооружения радиоактивные вещества не оказывают вредного воздействия.

Электромагнитный импульс воздействует прежде всего на радиоэлектронную и электронную аппаратуру ( пробой изоляции, порча полупроводниковых приборов, перегорание предохранителей и т. д.). Электромагнитный импульс представляет собой возникающее на очень короткое время мощное электрическое поле.

Очаг ядерного поражения Это территория подвергшаяся непосредственному воздействию поражающих факторов ядерного взрыва Очаг ядерного поражения делится на : Зона полных разрушений Зона сильных разрушений Зона средних разрушений Зона слабых разрушений Зоны разрушений Зоны разрушений

Зоны радиоактивного заражения Зона Чрезвычайно опасного заражения Зона Чрезвычайно опасного заражения Зона опасного заражения Зона опасного заражения Зона сильного заражения Зона сильного заражения Зона Умеренного заражения Зона Умеренного заражения

Сахаров Андрей Дмитриевич Сахаров А. Д. родился в Москве, в школу пошел сразу в седьмой класс, до этого занимался с учителями дома и лишь в конце года сдавал школьные экзамены. В 1938 г. поступил на физический факультет МГУ. Осенью 1941 г. вместе с университетом эвакуировался в г. Ашхабад. П oc л e четырехлетнего сокращенного университетского курса в 1942 г. был направлен на завод в г. Ковров, работал на лесозаготовках, а затем в том же году начал работать в лаборатории на военном заводе в г. Ульяновске. Здесь началась его творческая деятельность. Появились первые изобретения в области контроля качества продукции, первые работы по теоретической физике. Они не были опубликованы. В одной из работ он рассматривал цепную реакцию в уране в смеси с замедлителем. В 1945 г. Андрей Дмитриевич был приглашен И. Е. Таммом в Москву, где поступил в аспирантуру Физического института Академии наук.

Из 68- ми лет своей жизни почти 1/3 её (20 лет ) А. Д. Сахаров отдал делу, которое определило судьбу не только нашей страны, но и мира. Это создание термоядерного оружия. в 1948 году Сахаров высказал идею о создании первой водородной бомбы. Основополагающие идеи А. Д. Сахарова легли в основу схемы, названной специалистами - ядерщиками " слойкой ". Она представляла собой гетерогенную конструкцию из чередующихся слоёв лёгкого вещества и тяжёлого вещества (U-238). Преимущества " слойки " заключались в следующем. Во - первых, реализовывался принцип " деление - синтез - деление ", что повышало энергию взрыва. Во - вторых, теплоотток из вещества бомбы уменьшался из - за низкой теплопроводности урана. И в - третьих, лёгкое вещество, нагретое до температур в десятки миллионов градусов, оказывается сжатым в несколько раз, и эффективность термоядерного синтеза во много раз увеличивается. Это явление получило среди ядерщиков название " сахаризация ".

Испытание заряда, созданного по этой схеме, успешно прошло на так называемом полигоне N2 под Семипалатинском 12 августа 1953 года. Фактическая мощность взрыва составила 400 килотонн, что в двадцать раз превышало мощность первых советских ядерных бомб. По результатам работ над первой водородной бомбой А. Д. Сахаров получил звание Героя Соцтруда ( первая Звезда ) и лауреата Сталинской ( теперь Государственной ) премии. Завершением одного из важнейших этапов этой работы стало создание сверхмощной бомбы, супербомбы, " кузькиной матери " мегатонной термоядерной бомбы. А. Д. Сахаров, по свидетельству В. Б. Адамского и Ю. А. Смирнова, участвовал в работах по этому изделию " с большой интенсивностью и без всяких колебаний ". Супербомба в варианте на 50 мегатонн была испытана 30 октября 1961 года на полигоне Новая Земля. Вспышка от взрыва была видна на расстоянии более тысячи километров, ударная волна от него три раза обошла вокруг земного шара.

25 октября 1993 года было подписано соглашение между Украиной и Соединенными Штатами Америки относительно предоставления Украине помощи в ликвидации объектов стратегического ядерного оружия. Период между годами ознаменован процессом ликвидации на Украине объектов ядерного оружия. Вследствие разоружения, Украина лишилась гигантского военного потенциала. После распада СССР на территории Украины оставались : единицы носителей стратегического ядерного оружия ; межконтинентальных баллистических ракет ; - 46 тяжелых бомбардировщиков. Также на территории Украины оставалось соответствующее ядерное оснащение ( около 2000 ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет, крылатых ракет и ядерных бомб для бомбардировщиков, которое было передано России за долги по газу ). Кроме того, в распоряжении Украины были тысячи зарядов тактического ядерного оружия.

Украина уже не может полагаться на свои силы в обеспечении собственной безопасности. В случае, если конфликт будет иметь место, то Украине без помощи другого ядерного государства или союза государств просто не обойтись. На сегодняшний день производственные мощности из добычи и переработки природного урана Украины сосредоточены на государственном предприятии " Восточный горно - обогатительный комбинат ". Без труда можно сделать вывод : потенциал к разработке ядерного оружия в Украине есть, но его нужно стимулировать. На сегодняшний момент Украина имеет колоссальные ресурсы, нам не хватает лишь технологий, для того что бы сделать из Украины сильную, независимую страну, твердо стоящею на мировой арене.

Участники разработки первых образцов термоядерного оружия, ставшие впоследствии лауреатами Нобелевской премии Л. Д. Ландау И. Е. Тамм Н. Н. Семенов В. Л. Гинзбург И. М. Франк Л. В. Канторович А. А. Абрикосов

16 Июля 1945 года состоялось первое испытание нового типа оружия, созданного в ходе работы над Манхэттенским проектом - ядерного оружия. Испытание прошло на полигоне в Аламогордо (Alamogordo), штат Нью - Мексико, и завершилось успешно.

" Шестнадцать часов назад американский самолет сбросил единственную бомбу на Хиросиму, важную базу японской армии. Эта бомба обладала большей мощью, чем тонн тротила. Ее заряд более чем в две тысячи раз превосходит заряд британского Grand Slam' а, самой большой бомбы из использовавшихся в истории войн." Эти роковые слова президента 6 августа 1945 года отметили первое публичное заявление о величайшем научном достижении в истории. Атомная бомба, впервые испытанная в Нью - Мехико 16 июля 1945, была только что использована против военной цели.

6 августа 1945 в 8:15 утра по местному времени тяжелый бомбардировщик B-29 сбросил с большой высоты первую атомную бомбу на Хиросиму. Более чем 4 квадратные мили города были моментально и полностью опустошены тысяч человек погибло, получили ранения. 9 августа, тремя днями позднее, в 11:02 утра, другой B-29 сбросил вторую бомбу на промышленный район города Нагасаки, полностью уничтожив 1.5 кв. мили, убив и ранив более

Работу выполнили: Ученицы 10 кл. Помаз Ольга Олексюк Мария