Роль витаминов в жизни человека Витамины (от лат. vita – жизнь + NH 2 + амины) – низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль витаминов в жизни человека Витамины (от лат. vita – жизнь + NH 2 + амины) – низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы.
Advertisements

Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины»
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Кузнецова Анастасия Воропаева Анастасия Шашлова Юля Назарян Диана.
Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.
История открытия ВИТАМИНЫ. Витамины – это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Тема: Роль витаминов в жизни человека. Лунин Николай Иванович ( )
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Источники витаминов Работу выполнила ученица 10 А класса Бардышева Екатерина.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Выполнила : Холодилова Ирина, ученица 10а класса.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Транксрипт:

Роль витаминов в жизни человека Витамины (от лат. vita – жизнь + NH 2 + амины) – низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы.

Лунин Николай Иванович ( гг.) Отечественный педиатр, автор Отечественный педиатр, автор эксперимента о веществах, эксперимента о веществах, названных впоследствии "витаминами". В 1880 г. защитил докторскую диссертацию на тему "О значении неорганических солей в питании животных". Разработал оригинальную методику исследований потребностей организма в пище. ему принадлежит более 40 научных работ по вопросам детских болезней. названных впоследствии "витаминами". В 1880 г. защитил докторскую диссертацию на тему "О значении неорганических солей в питании животных". Разработал оригинальную методику исследований потребностей организма в пище. ему принадлежит более 40 научных работ по вопросам детских болезней. детских

Эйкман Христиан ( Эйкман Христиан ( 1858 г г.) Нидерландский бактериолог и врач. Окончил Амстердамский университет. Стажировался у Р. Коха в Берлине. С 1886 военный врач в индонезии.Основные труды по витаминологии. Открыл факт витаминной недостаточности как источника ряда заболеваний. Нобелевская премия (1922, совместно с Ф. Хопкинсом). Нидерландский бактериолог и врач. Окончил Амстердамский университет. Стажировался у Р. Коха в Берлине. С 1886 военный врач в индонезии.Основные труды по витаминологии. Открыл факт витаминной недостаточности как источника ряда заболеваний. Нобелевская премия (1922, совместно с Ф. Хопкинсом). – Открыл вещество, позже названное витамином В1 В1

История открытия Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери

Хопкинс Фредерик Гоулен (1861–1947гг.) Английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х.Эйкманом) за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост. Родился 20 июня 1861 в Истборне (графство Восточный Суссекс).Английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х.Эйкманом) за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост. Родился 20 июня 1861 в Истборне (графство Восточный Суссекс). Умер Хопкинс в Кембридже 16 мая 1947.Умер Хопкинс в Кембридже 16 мая

Участие коферментных форм витаминов в гликолизе и окислении пировиноградной кислоты. Вит. PP ВитВ2 Вит В1 Вит В3 глюкоза 2моль пировиноградной к-ты 2моль ацетил кофермента А+2 Н2СО3 вит РР вит В2 2СО2 + 2Н2О Фермент + витамин +Mg++ катион

Функ Казимеж-(мир) ( ) Функ Казимеж польский биохимик. Окончил Бернский университет (доктор философии, 1904). Основные труды по биохимии питания, витаминологии, химии гормонов. В 1912 выделил первый витаминный препарат и ввёл термин «витамин».Функ Казимеж польский биохимик. Окончил Бернский университет (доктор философии, 1904). Основные труды по биохимии питания, витаминологии, химии гормонов. В 1912 выделил первый витаминный препарат и ввёл термин «витамин».«витамин».

История открытия витаминов Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина(белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. НА основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: "... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер. Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина(белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. НА основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: "... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".

Хопкинс Фредерик Гоулен. Между 1906 и 1912 годом английский учёный Гопкинс опубликовал серию сообщений об опытах, в которых он, подобно Н.И. Лунину пытался выращивать крыс на искусственной пищевой смеси. Он включил в диету казеин, крахмал, тростниковый сахар, топлёное сало и смесь минеральных элементов. Крысы в опытах Гопкинса заболевали, как правило погибали спустя 4 недели после перевода на искусственную диету. Добавление к диете коровьего молока обеспечивало полное выздоровление животных. Гопкинс пришёл к заключению, что молоко содержит какие-то пищевые вещества, необходимые организму, которые отсутствуют в искусственной пищевой смеси, и что эти вещества не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами, ни минеральными соединениями. Гопкинс предложил для них название « добавочные факторы питания. Принимая во внимание, что эти факторы проявляют своё действие в очень малых количествах, Гопкинс полагал, что их следует отнести к катализаторам. Лишь в 1922 году после того как существование добавочных факторов питания было подтверждено другими исследователями и получило общее признание, Гопкинс и одновременно с ним Эйкман были награждены Лишь в 1922 году после того как существование добавочных факторов питания было подтверждено другими исследователями и получило общее признание, Гопкинс и одновременно с ним Эйкман были награждены Нобелевской премией.

. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов) ;оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ(1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами(лат. vta-жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин "витамины"настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов) ;оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ(1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами(лат. vta-жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин "витамины"настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.

Классификация витаминов.

Витамин –А (ретинол) Нахождение в продуктах: Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения- печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. В меньшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. Провитамином витамина А является В-каротин. Он содержится в оранжево- окрашенных овощах, ягодах, фруктах. Богаты В- каротином морковь, особенно красная, садовая рябина, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня, смородина. Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения- печени скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. В меньшем количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной рыбе. Провитамином витамина А является В-каротин. Он содержится в оранжево- окрашенных овощах, ягодах, фруктах. Богаты В- каротином морковь, особенно красная, садовая рябина, перец красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня, смородина.

Куриная слепота- авитаминоз(А) В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате происходит их инфицирование, развивается воспаление.

Витамин - В1 (Тиамин) Нахождение в продуктах:Нахождение в продуктах: Витамин В1 широко распространен в различных кормах (зерна злаков, мука грубого помола и дерть, отруби, горох, рыбная мука, сухой обрат, молоко и молочная сыворотка). Очень высоким содержанием витамина В1 отличаются дрожжи.Витамин В1 широко распространен в различных кормах (зерна злаков, мука грубого помола и дерть, отруби, горох, рыбная мука, сухой обрат, молоко и молочная сыворотка). Очень высоким содержанием витамина В1 отличаются дрожжи.

Бери-бери – авитаминоз(В 1 ) Недостаток тиамина в пище вызывает воспаление периферической нервной систем, параличи,нарушение секреторной и двигательной функции желудочно-кишечногоНедостаток тиамина в пище вызывает воспаление периферической нервной систем, параличи,нарушение секреторной и двигательной функции желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С.Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С.

Цинга-авитаминоз(С) При длительном отсутствии витамина С развивается заболевание цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат дёсны выпадают зубы распухают суставы.При длительном отсутствии витамина С развивается заболевание цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат дёсны выпадают зубы распухают суставы.

Кальциферол (витамины D) Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения- печени, молочных жирах, жире из печени трески, икре рыб. Витамин D образуется в коже, под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Рахит – авитаминоз(D) Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция-размягчение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О - или Х-образную форму. На костно- хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения ("рахитические клетки" ). Грудная клетка деформируется (куриная грудь). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышенное газообразование способствует к увеличению его объёма.Длительное отсутствие кальциферола в питании у детей приводит к развитию рахита. Основные симптомы этого заболевания связаны с нарушением нормального процесса костеобразования. Развивается остеомаляция-размягчение костей. Под тяжестью тела ноги деформируются, приобретают О - или Х-образную форму. На костно- хрящевой границе рёбер отмечаются утолщения ("рахитические клетки" ). Грудная клетка деформируется (куриная грудь). Для детей с явными признаками рахита характерна неустойчивость к инфекциям, вялость, пониженный тонус мышц, в том числе живота. Повышенное газообразование способствует к увеличению его объёма.

Витамины Название витамина НормаОткладываетс я в печени или нет Регулирует обмен веществ Заболевание А (РЕТИНОЛ) 1мгДа Белковый обмен и минеральных солей Замедление роста и «куриная слепота» В1 (ТИАМИН) 2мгНет Углеводный обмен Бери- бери С (АСКОРБИН ОВАЯ КИСЛОТА) 70мгДа Углеводный обмен Цинга D (КАЛЬЦИФ ЕРОЛ) 0,02мгДа Кальция и фосфора Рахит

Лайнус Полинг ( ) Американский ученый имеет 2 Нобелевские премии: 1954г. –в области химии ; 1962г- в укреплении мира. Незадолго до смерти его спросили, каким он хочет остаться в памяти потомков. Он ответил «скорее всего, обо мне будут вспоминать, как изобретателе высоких доз витамина С. Конечно я о себе так не думаю».Американский ученый имеет 2 Нобелевские премии: 1954г. –в области химии ; 1962г- в укреплении мира. Незадолго до смерти его спросили, каким он хочет остаться в памяти потомков. Он ответил «скорее всего, обо мне будут вспоминать, как изобретателе высоких доз витамина С. Конечно я о себе так не думаю».

Использование витаминов в промышленности

Надеемся, что эти болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!

Тест 1.Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота. 2.Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери. 3.Рахит возникает у детей при отсутствии витамина 4.Витамин роста. 5.Витамин, отсутствие которого вызывает цингу. 6.Шиповник – это кладовая витамина. 7.Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения. 8.Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман. 9.Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей. 10.Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески. 11.В моркови содержится очень много витамина. 12.Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с йодом и крахмалом. 13.Витамин, разрушающийся при взаимодействии с воздухом и металлом. 14.Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с хлоридом железа (III). 15.Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей.