С ОЗДАНИЕ СИТУАЦИИ УСПЕХА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНО - ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА Семинар для учителей начальных классов в рамках кустового методического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
. Создание ситуации успеха на уроке.. Успех- 1. удача в достижении чего- либо; 2. общественное признание; 3. хорошие результаты в работе, учёбе и других.
Advertisements

СОЗДАНИЕ СИТУАЦИИ УСПЕХА В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ учащихся Семинар.
С ОЗДАНИЕ СИТУАЦИИ УСПЕХА В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКА.
Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 34: МОУ СОШ 34: Ю.С. Осина
Автор : учитель начальных классов МОУ НОШ 1 Садофьева Ольга Владимировна.
«Организация ситуации успеха на уроке как фактор развития успешной личности.
ПЕДСОВЕТ: «Организация ситуации успеха на уроке».
Педагогический совет «Обучение и воспитание успехом»
Создание ситуации успеха в учебной деятельности школьников Создание ситуации успеха в учебной деятельности школьников учитель математики МОУ – Ворошиловская.
« Успех в учении-единственный источник внутренних сил ребёнка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться…» К. Д. Ушинский « Успех в.
Моделирование ситуации успеха учителем Педагог-психолог Самсонова Елена Анатольевна Психолого-педагогический аспект.
Организация ситуации успеха на уроке. «В борьбе добра со злом воспитание должно помочь добру застигнуть человека еще в детском возрасте и охранять его.
L/O/G/O «Создание ситуации успеха в классах коррекционно- развивающего обучения для детей с ЗПР»
«Некоторые подходы к организации ситуации успеха в воспитательно-образовательном процессе ДОУ.» Цель: Познакомить с педагогическими возможностями использования.
У СПЕХ В УЧЕБЕ – ЗАВТРАШНИЙ УСПЕХ В ЖИЗНИ. Все, что перестает удаваться, перестает и привлекать. Ф. Ларошфуко.
Классный руководитель 5 класса ФГКОУ СОШ 167 Петросова Т. Г.
Воспитание и обучение успехом. Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями, иной игрой чувств. Януш.
ПЕДСОВЕТ: «Обучение и воспитание успехом». В.А.Сухомлинский: Успех в учении – единственный источник внутренних сил, рождающий энергию для преодоления.
Скажи мне – и я забуду Покажи мне – и я запомню Вовлеки меня – и я научусь». Китайская народная мудрость.
12 января 2012 г. МБОУ «Основная общеобразовательная школа 26» Зам. дир. по УВР Часовских М.А.
Транксрипт:

С ОЗДАНИЕ СИТУАЦИИ УСПЕХА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНО - ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА Семинар для учителей начальных классов в рамках кустового методического объединения

Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я понимаю». (Китайская пословица) Почему же ребенок теряет интерес к учебе? Виновата ли в этом школа и ее методы обучения? Какую роль при этом играет учитель? Может ли учитель сформировать интерес у учащихся к учебному процессу и при помощи чего?

Ребенку необходимо помогать добиваться успеха в учебной деятельности, а для этого нужно создавать ситуации успеха. Использование ситуации успеха должно способствовать: повышению рабочего тонуса увеличению производительности учебного труда. осознание себя полноценной личностью

Ч ТО ТАКОЕ УСПЕХ ? Успех – это оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, личности и результатами ее деятельности. Ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.

Д ИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД 1 уровень Низкий 2 уровень Средний 3 уровень Высокий

Д ИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД 1 уровень Низкий 2 уровень Средний 3 уровень Высокий

О СНОВНЫЕ ТИПЫ СИТУАЦИИ УСПЕХА : Неожиданная радость это чувство удовлетворения оттого, что результаты деятельности ученика превзошли его ожидания. Общая радость состоит в том, что бы ученик достиг нужной для себя реакции коллектива. Радость познания. познание опирается на самообразование, на самопознание. Радость познания не может вырасти на пустом месте, не может родиться без серьезных причин. Ее главное условие – общение.

П РИЕМ Л ЕСТНИЦА. Речь идет о ситуациях, когда учитель ведет воспитанника поступательно вверх, поднимаясь с ним по ступеням знаний, психологического самоопределения, обретения веры в себя и окружающих.

П РИЕМ Д АЮ ШАНС. Подобные ситуации учитель может и не готовить специально, но его воспитательный дар проявится в том, что он этот момент не упустит, правильно его оценит, сумеет его материализовать. Подготовленные педагогические ситуации, при которых ребенок получает возможность неожиданно раскрыть для самого себя собственные возможности.

П РИЕМ И СПОВЕДЬ ИЛИ К ОГДА УЧИТЕЛЬ ПЛАЧЕТ. Этот прием можно применять в тех случаях, когда есть надежда, что искреннее обращение учителя к лучшим чувствам детей получит понимание, породит ответный отклик. Как его применять – дело техники опыта, интуиции и культуры педагога. Здесь надо все точно просчитать, правильно спрогнозировать возможные реакции.

П РИЕМ С ЛЕДУЙ ЗА НАМИ. Реакция окружающих будет служить для него одновременно и сигналом пробуждения, и стимулом познания, и результатом усилий. Смысл состоит в том, чтобы разбудить дремлющую мысль ученика, дать ему возможность обрести радость признания в себе интеллектуальных сил.

П РИЕМ Э МОЦИОНАЛЬНЫЙ ВСПЛЕСК ИЛИ Т Ы ТАК ВЫСОКО ВЗЛЕТЕЛ. В конечном итоге формируется вера в себя, вера в успех. Главная роль отведена учителю. Способ воспламенить заряд, высвободить его энергию, превратить в цепную реакцию, где пропитанное горячим чувством слово учителя рождает усилие, усилия рождают мысль, а мысль расщепляется на знание и ответное чувство признательности.

П РИЕМ О БМЕН РОЛЯМИ ИЛИ О ПОЛЬЗЕ ЗАНЯТИЙ, КОТОРЫЕ ВЕДУТСЯ НЕПРАВИЛЬНО. Они как бы создают важный прецедент на будущее, разбиваясь на отдельные самостоятельные акты обмена ролями, превращаясь из формы деловой игры в специфический прием создания ситуации успеха. Обмен ролями дает возможность высветить скрытый до сих пор потенциал интеллектуальных эмоционально-волевых возможностей учащихся. Девиз этого приема: Чем ярче личность, тем ярче коллектив.

П РИЕМ З АРАЖЕНИЕ ИЛИ Г ДЕ ЭТО ВИДАНО, ГДЕ ЭТО СЛЫХАНО. Заразить коллектив интеллектуальной радостью можно в том случае, если успех отдельного школьника станет стимулом для успеха других, перерастет в успех многих, а осознание этого успеха вызовет радость всех. Заражение может быть очень эффективным средством оздоровления атмосферы коллектива, источником успеха и общей радостью. Механизм заражения построен на передаче настроения от одной микрогруппы к другой.

П РИЕМ Э ВРИКА. Заслуга учителя будет состоять в том, чтобы не только заметить это личное открытие, но и всячески поддержать ребенка, поставить перед ним новые, более серьезные задачи, вдохновить на их решение. Суть состоит в том, чтобы создать условия, при которых ребенок, выполняя учебное задание, неожиданно для себя пришел к выводу, раскрывающему неизвестные для него ранее возможности.

П РИЕМ Л ИНИЯ ГОРИЗОНТА. У ребенка будет формироваться уважительное отношение к возможностям человеческого разума. Однажды открыв для себя увлекательность поиска, погружения в мир неведомого, школьник может уже постоянно стремиться к поиску, не считаясь с трудностями, неудачами.

С ОЗДАНИЕ ЛЮБОГО ТИПА СИТУАЦИИ УСПЕХА СОСТОИТ ИЗ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СЛЕДУЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ : Снятие страха. Авансирование успешного результата. Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности. Внесение мотива. Персональная. Мобилизация активности или педагогическое внушение. Высокая оценка детали.

К АЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА гг гг гг

Б АЛАШОВА Е.А. « Создание ситуаций успеха в учебно-воспитательном процессе оказывает влияние на развитие и формирование учебно-познавательных интересов, повышение учебной мотивации школьников.» В своей педагогической деятельности Балашова Е.А. использует ситуации успеха при уровневой дифференциации. Для формирования интереса использует создание ситуации эмоционального переживания, занимательности, опоры на жизненный опыт.

Ф ЕДОСЕЕВА Л.Н. «Создание ситуации успеха в учебно- воспитательном процессе имеет большое значение. В частности, подготавливает учащихся к правильному восприятию нового материала, настраивает детей на правильное выполнение примеров, задач, написание диктантов». Федосеева Л.Н. использует ситуацию успеха следующим образом: перед написанием контрольных диктантов настраивает учащихся – "Я уверена, что все вы напишите правильно!". Подбадривает школьников, если что-то у них не получается или допускают ошибки. Поддерживает эмоциональный настрой урока. Интерес к учебному процессу формирует с помощью игровых ситуаций, ребусов, загадок, творческий заданий.

П ОДВЕДЕМ ИТОГИ : В какой бы среде ребенок ни находился, он с оптимизмом смотрит в будущее. Ни один ребенок не приходит в школу неудачником. Лишь школа может сделать из него неудачника. Ребенок приходит в школу преисполненный желания учиться. Если ребенок теряет интерес к учебе, в этом нужно винить не только семью, бедность, но и школу, и ее методы обучения. Если ребенок терпит неудачи в течение первых пяти лет обучения, т.е. от пяти до десяти лет, к десятилетнему возрасту от его уверенности в себе не останется и следа, мотивация пропадает, и ребенок свыкается с неудачами. И хотя успехи в школе все еще возможны, шансы на их достижение с каждым годом становятся все менее вероятными. Успех является источником внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. Ребенок испытывает уверенность в себе и внутреннее удовлетворение.

Успех в учебной деятельности Источник внутренних сил Энергия для преодоления трудностей Желание учиться Формируется уверенность в себе Внутреннее удовлетворение Адаптация в жизни. Успех в жизни Успех в учебе – завтрашний успех в жизни! Ситуация успеха Здоровое общество