Основы православной культуры Манаева Манаева Марина Фёдоровна Марина Фёдоровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ СОШ 17 г.к. Геленджик учитель ИЗО и ОПК Махнач Л.В.
Advertisements

Интерактивный кроссворд по основам православной культуры.
ВВЕДЕНИЕ КУРСА «ОРКСЭ» В 4 – ых КЛАССАХ С 1 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
Введение курса «Основы религиозных культур и светской этики»
ВВЕДЕНИЕ комплексного учебного курса «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ» Подготовила заместитель директора по УВР Т.Ю.Каминская.
Сюжеты русской иконописи Основными сюжетами русской иконописи стали сцены из ветхозаветной и евангельской истории, сцены из жизни христианских святых.
Христианство. 1)Возникновение христианства 2)Распространение христианства 3)Основные виды в наше время 4)Православие 5)Католицизм 6)Протестантизм.
Основы православной культуры. 2 класс. Учитель начальных классов МБОУ СОШ 51 г. Брянска Пивченко Ирина Васильевна.
Основы религиозных культур и светской этики ислам народ светская этика мировая культура Православие буддизм.
Опыт работы по преподаванию предмета «Основы религиозных культур и светской этики»: недостатки и перспективы.
«Прошу обеспечить решение организационных и финансовых вопросов, касающихся введения (в 2010 в 19 субъектах Российской Федерации, а с 2012 года – во всех.
Основы православной религии. Урок 28. Православный календарь. Праздники.
Комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики» Министерство образования Новосибирской области.
Основы религиозных культур и светской этики. Основы религиозных культур и светской этики ( ОРКСЭ )- учебный предмет, включённый Министерством образования.
«Прошу обеспечить решение организационных и финансовых вопросов, касающихся введения (в 2010 в 19 субъектах Российской Федерации, а с 2012 года – во всех.
Конституция Российской Федерации; Федеральный закон от ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Письмо Министерства образования и науки.
Курс « Основы религиозных культур и светской этики » С 1 сентября 2012 г. во всех субъектах Российской Федерации вводится курс «Основы религиозных культур.
Актуальные вопросы исторического и обществоведческого образования в средней школе.
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» Модуль курса «Основы светской этики»
ОРКСЭ Основы религиозных культур и светской этики.
Транксрипт:

Основы православной культуры Манаева Манаева Марина Фёдоровна Марина Фёдоровна

Цель учебного курса: Формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Задачи курса: Знакомство обучающихся с основами православной культуры; Знакомство обучающихся с основами православной культуры; Развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; Развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; Обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно- смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы; Обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно- смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;

Основные содержательные модули курса: Основы православной культуры Основы православной культуры Основы исламской культуры Основы исламской культуры Основы буддийской культуры Основы буддийской культуры Основы иудейской культуры Основы иудейской культуры Основы мировых религиозных культур Основы мировых религиозных культур Основы светской этики Основы светской этики

Основы православной культуры Время возникновения - 1 век до н.э. Время возникновения - 1 век до н.э. Место возникновения – Палестина Место возникновения – Палестина Основатель религии – Иисус Христос из Назарета Основатель религии – Иисус Христос из Назарета

....

Пасха Пасха этот праздник установлен в память воскресения распятого на кресте сына божьего Иисуса Христа этот праздник установлен в память воскресения распятого на кресте сына божьего Иисуса Христа Рождество Христово Рождество Христово Общехристианский праздник, которым верующие отмечают рождение сына божьего Иисуса Христа, православная церковь празднует 7 января (25 декабря по старому стилю), католическая церковь - 25 декабря по новому стилю Общехристианский праздник, которым верующие отмечают рождение сына божьего Иисуса Христа, православная церковь празднует 7 января (25 декабря по старому стилю), католическая церковь - 25 декабря по новому стилю Троица Троица на пятидесятый день после воскресения Христа апостолы собрались вместе, согласно повелению Иисуса, которое он дал перед своим вознесением на небо. И вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра" и на апостолов сошел дух святой в виде разделяющихся огненных языков". "И исполнились все духа святого на пятидесятый день после воскресения Христа апостолы собрались вместе, согласно повелению Иисуса, которое он дал перед своим вознесением на небо. И вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра" и на апостолов сошел дух святой в виде разделяющихся огненных языков". "И исполнились все духа святого Сретение господне Сретение господне в этот день родители Иисуса принесли его в храм, и там в нем старец Симеон и пророчица Анна признали сына Божьего в этот день родители Иисуса принесли его в храм, и там в нем старец Симеон и пророчица Анна признали сына Божьего

Крещение Крещение Крещение празднуется христианской церковью 6 января по старому стилю. Он установлен в память исторического события - крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Крещение празднуется христианской церковью 6 января по старому стилю. Он установлен в память исторического события - крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Преображение Преображение Праздник преображения христианская церковь отмечает 6 августа по старому стилю. В его основе лежит евангельский рассказ о преображении" Иисуса Христа в присутствии верных его учеников. А затем раздался глас с неба «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение; его слушайте» (Мф., 17:5) Праздник преображения христианская церковь отмечает 6 августа по старому стилю. В его основе лежит евангельский рассказ о преображении" Иисуса Христа в присутствии верных его учеников. А затем раздался глас с неба «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение; его слушайте» (Мф., 17:5) Вербное воскресенье, или Вход господень в Иерусалим Вербное воскресенье, или Вход господень в Иерусалим Вознесение Вознесение Он отмечается на 40 день после Пасхи, когда Христос вознесся на небо Он отмечается на 40 день после Пасхи, когда Христос вознесся на небо

Воздвижение Воздвижение Праздник воздвижения креста господня, отмечаемый православной церковью 14 сентября по старому стилю. Император Константин увидел крест на небе и под ним надпись6 «Сим победиши» Праздник воздвижения креста господня, отмечаемый православной церковью 14 сентября по старому стилю. Император Константин увидел крест на небе и под ним надпись6 «Сим победиши» Рождество богородицы Рождество богородицы Отмечается в православной церкви 8 сентября по старому стилю. Отмечается в православной церкви 8 сентября по старому стилю. Введение во храм богородицы Введение во храм богородицы Празднуется в православии 21 ноября по старому стилю. Родители Марии в благодарность богу, услышавшему их молитвы и даровавшему им дочь, решили посвятить ее всевышнему. Празднуется в православии 21 ноября по старому стилю. Родители Марии в благодарность богу, услышавшему их молитвы и даровавшему им дочь, решили посвятить ее всевышнему. Благовещение Благовещение По евангельскому сказанию, дева Мария получила через архангела Гавриила "благовествование" о том, что она родит божественного младенца. Этому событию посвящен праздник, который православная церковь отмечает 25 марта по старому стилю. По евангельскому сказанию, дева Мария получила через архангела Гавриила "благовествование" о том, что она родит божественного младенца. Этому событию посвящен праздник, который православная церковь отмечает 25 марта по старому стилю.

Успенье Успенье Успеньем замыкается круг двунадесятых праздников. Отмечается успенье 15 августа по старому стилю. В этот день верующие оплакивают кончину божьей матери. Успеньем замыкается круг двунадесятых праздников. Отмечается успенье 15 августа по старому стилю. В этот день верующие оплакивают кончину божьей матери. Праздники Великие(указаны по новому стилю) Праздники Великие(указаны по новому стилю) Покров (14. 10), Покров (14. 10), Рождество Иоанна Крестителя (24.06), Рождество Иоанна Крестителя (24.06), Усекновение главы Иоанна Предтечи (29.08.), Усекновение главы Иоанна Предтечи (29.08.), День памяти апостолов Петра и Павла (12.06.) День памяти апостолов Петра и Павла (12.06.)

Христианин обязан во-первых, знать закон Божий, свою веру и "быть всегда готовыми всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании (вере - авт.), дать ответ с кротостью и благоговением" (1Пет. 3:15), а во-вторых, исполнять закон Божий, или святые заповеди, и таким образом "поступать достойно звания, в которое призваны" (Ефес. 4:1). Христианин обязан во-первых, знать закон Божий, свою веру и "быть всегда готовыми всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании (вере - авт.), дать ответ с кротостью и благоговением" (1Пет. 3:15), а во-вторых, исполнять закон Божий, или святые заповеди, и таким образом "поступать достойно звания, в которое призваны" (Ефес. 4:1).

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца.

Каноническими считаются также Евангелия

«Проезжал однажды падишах мимо сада и увидел за забором старика, сажавшего персиковое дерево. - Эй, старик, - обратился падишах к садовнику, - твоя жизнь клонится к закату, ты уже не дождёшься плодов этого дерева, так к чему же твои заботы?.. Ну знаю, знаю, ты скажешь: «Предки наши трудились для нас, а мы должны трудиться для потомков» Но ответь, есть ли смысл думать о прошлом, которое ушло во тьму, и о будущем, которое ещё не вышло из тьмы? Ведь только настоящее принадлежит нам…»