СТЕПИ Выполнила: Ученица 8 «А» класса Степаненко Яна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
степь
Advertisements

На юго-востоке Восточно- Европейской равнины, по северо-западной окраине Прикаспийской низменности простираются зоны полупустынь и пустынь России. В отличие.
Степь Степь в физической географии равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария. Характерной.
В Евразии лесостепи протягиваются сплошной полосой с запада на восток от восточных предгорий Карпат до Алтая. В России граница с лесной зоной проходит.
Департамент общего и профессионального образования Брянской области ГБОУ СПО " Брянский профессионально-педагогический колледж" Выполнила: студентка группы.
Природные зоны. Арктические пустыни Арктика- это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Презентация по окружающему миру "Растения степи" 3 класс
на юго - востоке европейской части России. В Прикаспии и Восточном Предкавказье.
Степи-самая южная природная зона России. Степь располагается на юге Сибири, на территории республики Башкортостан, Хакассии Географическое положение.
Степи Работу выполнили ученицы 8б класса Свинухова Анастасия Лунёва Ксения.
Природная зона-лесостепь Подготовила Шаханская Ольга.
Подготовила ученица 8 «б»класса Кириленко Анна. Пустыни и полупустыни находятся на юго- востоке европейской части России. Они расположены в Прикаспии.
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
4 группа 2 курс Шидловский С.С. Семашкевич С.А.. Степь это равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного.
Для лесостепи характерны пестрота почв и сочетание междуречных лесных ландшафтов со степными. В лесной растительности европейской лесостепи преобладают.
Природные зоны России Степи. Мы расскажем о : Географическом положении; Климате; Почвах; Растениях; Животных; Редких и исчезающих видах растений и животных.
лесостепь
ЛЕСОСТЕПНАЯ ЗОНА. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Лесостепная зона в виде широкой полосы протягивается от Подольской возвышенности и возвышенности Кодры на западе.
Лесостепь - это природная зона, которая располагается между лесами и степью. Лесостепная зона протянулась непрерывно через Восточно-Европейскую равнину.
Лесостепи Географическое положение В Евразии лесостепи протягиваются сплошной полосой с запада на восток от восточных предгорий Карпат до Алтая. Отдельные.
Транксрипт:

СТЕПИ Выполнила: Ученица 8 «А» класса Степаненко Яна

Степи в России расположены южнее и образуют широтную зону, постепенно спускающуюся к югу, где она полно представлена в Казахстане и Монголии (Рис. 23). В Европейской части России, где протяженность этой зоны с севера на юг превышает 1,5 тыс. км, распространен весь спектр степей, сменяемых на крайнем юго-востоке полупустынями и пустынями северного типа. За Уралом, в Западной Сибири зона степей России значительно сужена и, кроме ее западной и восточной части, прослеживается только полоса лесостепи.

Видовое разнообразие только высших сосудистых растений, связанных со степной и лесостепной зонами, оценивается около видов. Флористическое разнообразие степей существенно изменяется с запада на восток и с севера на юг Так, если в европейской лесостеп ной зоне насчитывается свыше 1400 видов растений, то на востоке в сухих степях Даурии всего Изменения видовой насыщенности фитоценозов европейских степей с севера на юг также разительно (примерно в 4-5 раз).

Степи России, особенно ее Европейской части, являются единственным регионом в стране, где возможно ведение полноценного земледелия для получения достаточного для всего населения количества продуктов питания. Русский чернозем, сформировавшийся в степях за многие тысячелетия, представляет собой национальное достояние.

Сохранение биологического разнообразия степей является важнейшей составной частью сохранения плодородия этих земель и обеспечения устойчивого развития всей страны. Для дальнейшего устойчивого развития страны, обеспечения ее полноценным продовольствием необходимы первоочередные меры по сохранению всей биты как природных, так и хозяйственных экосистем.

Среди обитателей степей имеются животные, потребляющие подземные части растений. Кроме слепушонок и слепышей, это цокоры в сибирских степях. К числу преимущественно зеленоядных форм относятся разнообразные полевки, суслики, сурки, луговые собачки и заяц-беляк.

Более всеядными видами являются мышовки и другие представители тушканчиков, хомячки, которые потребляют семенной корм, вегетативные наземные и подземные части растений и животные корма.

Характерны для степей однолетние эфемеры, отцветающие весной после цветения отмирающие, и многолетние эфемероиды, у которых после отмирания наземных частей остаются клубни, луковицы, подземные корневища. Своеобразен безвременник который развивает листву весной, когда в степных почвах еще много влаги, на лето сохраняет лишь подземные органы, а осенью, когда вся степь выглядит безжизненной, пожелтевшей, дает яркие сиреневые цветы (отсюда и его название).

Для степи характерны кустарники, часто растущие группами, иногда - одиночные. К ним относятся спиреи, караганы, степные вишни, степной миндаль, иногда некоторые виды можжевельника. Плоды многих кустарников поедаются животными.

На поверхности почвы растут ксерофильные мхи, кустистые и накипные лишайники, иногда сине-зеленые водоросли из рода носток. На летный сухой период они засыхают, после дождей оживают и ассимилируют.