ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ Автор презентации – Александров Иван.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ Малышева Ирина Юрьевна, ЦИК Кировского района.
Advertisements

Выполнила студентка 1-го курса экономического факультета группы Э102, Шмыголь Анастасия.
Выполнила: студентка 1-го курса очной формы обучения экономического факультета, группыЭ-102 Клишина В.С.
Восстание декабристов 14 декабря ноября 1825 года – смерть Александра I в Таганроге.
Движение декабристов.. I. Причины создания тайных обществ в России. 1.Рост самосознания после 1812 г. 2.Осознание отсталости России от европейских стран.
ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА. ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ. Учитель истории Гимназии 44 г. Сочи Гаврикова Карина Александровна.
Преподаватель ГОУ «ОмГПУ. Университетский колледж» Бровко Зоя Ивановна.
План урока 1.Династический кризис 1825 года. 2.Восстание декабристов. 3.Следствие и суд. 4.Значение восстания декабристов.
Восстание декабристов. План урока: 1. Причины восстания. 2. Междуцарствие. 3. Тайные организации. 4. Ход восстания. 5. Итоги. 6. Причины поражения. 7.
Династический кризис 1825 г. Подготовила Иванова Наташа, 8 б.
14 (26) декабря 1825 год. 19 ноября 1825 г. неожиданно умирает император Александр I. Наследником считался его брат Константин, который в 1822 г. отказался.
Тема урока: Движение декабристов Выполнила: учитель истории и обществознания Филиппова Е.Ю.
Выяснить причины возникновения движения декабристов, цели участников тайных организаций, значение восстания на Сенатской площади;
.. М. И. Муравьев-АпостолПестель. Рылеев. С. И. Муравьев-Апостол. Н. Муравьев.
Общественное движение при Александре I. Декабристы 8 класс ©Кузнецов А.В.
Кратко ответьте на следующие вопросы. 1. В каких антифранцузских коалициях принимала участие России? 2. Как успешно принимала участие в антинаполеоновских.
Декабристы Тайные общества и программные документы Последнее собрание декабристов План и схема восстания События 14 декабря Окончание восстания Суд и следствие.
Д/з § 9 (пересказ) Урок 10. План урока 1.Династический кризис 1825 года. 2.Восстание декабристов. 3.Следствие и суд. 4.Значение восстания декабристов.
Выступление декабристов 8 класс. История. Актуализация знаний Каков был состав тайных обществ ? Почему тайные общества возникли именно в среде дворян.
«Предлог составления тайных обществ есть любовь к Отечеству». (С.П.Трубецкой).
Транксрипт:

ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ Автор презентации – Александров Иван

НЕДОВОЛЬСТВО ВЛАСТЬЮ Царствование Александра I начиналось великими надеждами: царь склонялся к проведению либеральных реформ. Многим участникам войны 1812 года казалось естественным вознаградить народ: отменить крепостное право и даровать право на участие в государственных делах. Дома их встретили ужесточение крепостничества, издевательства над солдатами. Царь не стал возвращаться к либеральным намерениям, а начал, опасаясь вольномыслия, укреплять власть.

М. Муравьёв-Апостол

Н. М. Муравьёв

Сенатская площадь

Последние годы правления Алек- сандра I показали, что правительство не имеет ни сил, ни желания решать вопросы, поставленные всем ходом исторического развития страны. С этого времени начинается противостояние власти и общества, стремящегося к переменам: ограничению самодержавия, отмене крепостного права и прочих реформ.

Непосредственным толчком к нему явились войны с наполеоновской Фран- цией. Отечественная война 1812 года вызвала взрыв патриотизма в русском обществе; во время заграничных походов годов их участники позна- комились со строем жизни европейских государств и увидели, до какой степени отсталой страной была самодержавно- крепостная Россия.

СОЮЗ СПАСЕНИЯ Гвардейские офицеры, охваченные жаждой решительных перемен, - Алек- сандр и Никита Муравьёвы, С. И. и М. И. Муравьёвы-Апостолы, Сергей Тру- бецкой, Иван Якушкин – явились инициаторами создания в 1826 году «Союза спасения». «Союз» объединял около 30 человек и носил строго конспиративный, заговорщический характер: предполагалось захватить власть путём вооружённого переворота и цареубийства, а з0атем сверху провести необходимые преобразования – отменить крепостное право и ввести конституцию. М. Муравьёв-Апостол

СОЮЗ БЛАГОДЕНСТВИЯ Но по мере того как организация расширялась, в ней появлялось всё больше сторонников перемен, не желавших прибегать к революционным средствам. С их точки зрения, власть нужно было не свергать, а подталкивать к необходимым преобразованием. Под влиянием подобных настроений «Союз спасения» в 1818 году был пре- образован в «Союз благоденствия».

«Союз благоденствия». включал около 200 членов и ставил перед собой те же цели, что и предшественник. Но добиться их члены «Союза благо- денствия» пытались путём пропаганды своих взглядов – в печати, в проектах, предлагаемых на рассмотрение прави- тельства. Кроме того, они вели до- вольно широкую и просветительскую деятельность.

Преобразовательные устремления «Союза благоденствия» не встретили отклика со стороны правительства. Разочарование во власти становилось всё сильнее, и в 1821 году радикально настроенные члены «Союза» организуют его роспуск, с тем чтобы избавиться от «миролюбиво» настроенных, колеблю- щихся, случайных людей и вернуться на путь революционной борьбы.

ПРОГРАММЫ РЕФОРМ МУРАВЬЁВА И ПЕСТЕЛЯ В 1821 году в Петербурге возникает Северное общество во главе с Никитой Муравьёвым, а на Украине, где была расквартирована значительная часть рус- ской армии, - Южное общество во главе с Павлом Пестелем. Руководителями этих обществ - Муравьёвым и Пестелем – впервые в декабристском движении были разработаны чёткие и обстоятельные программы реформ.

«КОНСТИТУЦИЯ» МУРАВЬЁВА Н. М. Муравьёв в своей «Конституции» предлагал ввести в России конституционную монар- хию. Царя оставить главой исполнительной власти, в качестве высшего органа законодательной власти учредить «народное вече», избираемое на основе довольно высокого имущественного ценза, крепостное право отменить, наде- лить каждого выходящего на волю крестьянина двумя десятинами земли.

«РУССКАЯ ПРАВДА» ПЕСТЕЛЯ «Русская правда» П. И. Пестеля была радикальнее во всех отношениях. Россия должна была быть преобразована в республику, все органы которой – и законо- дательный, «народное вече», и исполни- тельный, «державная дума», - формировались бы путём всеобщих выборов без всякого имущественного ценза. Крепостное право, декларирует «Русская правда», отменяется, причём из казенных, монастырских и частично конфискованных у помещиков земель создаётся общественный фонд, из которого каждый земледелец должен получить в пользование надел, обеспечи- вающий минимум его потребностей. Эту землю нельзя ни продавать, ни закладывать. Остальная земля составляет частный фонд и может переходить из рук в руки, служа «доставлению изобилия» тем, кто успешно ведёт своё хозяйство.

Программные документы дека- бристов носили в целом умозритель- ный, абстрактный характер, основы- ваясь не столько на знании реальных условий русской жизни, сколько на отвлечённых теорети- ческих рассуждениях.

С 1823 года Южное общество поддерживает связь с Польским патри- отическим обществом. В 1825 году к Южному обществу примкнуло общество соединённых славян, которое возникло в Новоград-Волынске по инициативе братьев Борисовых и поляка Ю. Люблин- ского. Основной задачей соединённые славяне считали борьбу против крепост- ничества и деспотизма, за объединение всех славянских народов.

Новые организации вернулись на путь заговора и подготовки вооружённого переворота. В ноябре 1825 г. Неожиданно умер в Таганроге, император Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Однако в 1822 году Константин отказался от своих прав на престол. По закону права наследования переходили к следующему брату царя – Николаю, о чём был издан специальный манифест. Но этот документ опубликован не был. Поэтому 27 ноября 1825 года все стали присягать императору Константину. Сам он, будучи наместником в Польше, находился в Варшаве.

Николай, который знал об отречении брата объявил о своих правах на престол. Однако против этого выступали генерал-губернатор Петербурга М. А. Милорадович и член Государственного совета адмирал Н. С. Мордвинов. Николай был вынужден первым присягнуть Константину. Тот подтвердил свой отказ занять престол, но не спешил издавать специальный манифест. Лишь в конце декабря в столицу поступили письма Константина с официальным отказом от своих прав. Пока гонцы скакали из Петербурга в Варшаву и обратно, заминка привела к растерянности в Петербурге.

Создалось двусмысленное и крайне напряжённое поло- жение междуцарствия. Нико- лай – младший брат Констан- тина, боясь народного возму- щения, решил объявить себя императором, не дождавшись от брата формального акта отречения. Была назначена вторая присяга, или, как говорили в войсках, перепри- сяга Николаю I. Присяга в Петербурге была назначена на 14 декабря. Николай I

Декабристы ещё при создании своей организации приняли решение выступить в момент смены императоров на престоле. Теперь и наступил этот момент. В то же время декабристам стало известно, что они преданы, скоро должна начаться волна арестов. Декабристы приняли решение выступать.

ПЛАН ДЕКАБРИСТОВ На квартире Рылеева был разработан следующий план действия. 14 декабря, в день присяги, на Сенатскую площадь выйдут револю- ционные войска под командованием членов тайного общества. Диктатором восстания был выбран полковник гвардии князь Сергей Трубецкой. Силой оружия надо не допустить сенаторов до присяги, заставить их объявить правительство низложенным и издать революционный Манифест к русскому народу - один из важнейших документов декабризма, поясняющий цель восстания. Сенат, таким образом, волей революции включался в план действий восставших. Сергей Трубецкой

В революционном Манифесте объявлялось уничтожение бывшего правления и учреждение Временного революционного правительства. Объявлялось о ликвидации крепостного права, уравнении всех граждан перед законом, свободы печати, вероисповедания, занятий, введении гласного суда присяжных, введении всеобщей воинской повинности. Все правительственные чиновники должны были уступить место выборным лицам. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ МАНИФЕСТ

Было решено, что как только восставшие войска блокируют Сенат, в помещение войдёт револю- ционная делегация в составе Рылеева и Пущина и предъявит Сенату требование не присягать новому императору Николаю I, объявить царское правительство низложенным и издать револю- ционный Манифест к русскому народу. Рылеев

Рылеев просил декабриста Каховского рано утром 14 декабря проникнуть в Зим- ний дворец и, совершая как бы само- стоятельный террористический акт, убить Николая. Каховский сначала согласился, но потом, обдумав положение, не захотел быть террористом-одиночкой и рано утром отказался от этого поручения.

Командование войсками при захвате Зимнего дворца было поручено декабристу Якубовичу. Было решено также захватить и Петропавловскую крепость - главный военный оплот царизма в Петер- бурге. Через час после отказа Каховского Якубович отказался идти на Зимний дворец. Он боялся, что в схватке убьют Николая и его родственников и вместо ареста царской семьи получится цареубийство. Этого Якубович не хотел брать на себя и предпочёл отказаться. Тем самым резко нарушался принятый план действий, и положение осложнялось. Задуманный план начал рушиться ещё до рассвета. Но медлить было нельзя: рассвет наступал.

ВОССТАНИЕ НА СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ 14 декабря офицеры - члены тайного общества ещё затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. От присяги новому царю солдаты отказались и приняли решение идти на Сенатскую площадь. С развева- ющимся полковым знаменем, взяв боевые патроны и зарядив ружья, солдаты Московского полка (около 800 человек) первыми пришли на Сенатскую площадь. Во главе этих первых в истории России революционных войск шёл штабс-капитан лейб- гвардии драгунского полка Алек- сандр Бестужев.

Схема расположения войск Сенатская площадь

ПОДАВЛЕНИЕ ВОССТАНИЯ К ночи всё было кончено. Восстание было подавлено, хотя оно привело к много- численным жертвам. В это время на квартире Рылеева собра- лись декабристы. Это было их последнее собрание. Они договорились лишь о том, как держать себя на допросах. Отчаянию участ- ников не было границ, гибель восстания была очевидна.

29 декабря на Украине вспыхнуло инспирированное Южным обществом вос- стание Черниговского полка, которое было подавлено и привело к беспощадной рас- праве с участниками бунта. После восстания на Сенатской площади бунты вспыхивали и в других городах России и Украины. Но во всех случаях они были жестоко подавлены властью.

К следствию и суду было привлечено 579 человек, из которых 80% были военными. Процесс проходил в строгой тайне и в быстрые сроки. Пестель, Муравьёв-Апостол, Бестужев- Рюмин, Каховский и Рылеев были приговорены к четвертованию. Однако Николай, боясь прослыть «дикарём», заменил эту средневе- ковую казнь повешением. 13 июля 1826 года пять декабристов были казнены в Петропавловской крепости. Свыше ста декабристов были посланы на каторгу и на вечное поселение в Сибирь.

Необходимо отметить, что декабристы не только задумали, но и организовали первое в истории России выступление против власти с оружием в руках. Они совершили его открыто, на площади русской столицы, перед лицом собравшегося народа. Они действовали во имя сокрушения отжившего феодального строя и движения своей родины вперёд по пути общест- венного развития. Идеи, во имя которых они восстали - свержение самодержавия, ликвидация крепостничества и его остатков оказались жизненными и долгие годы собирали под знамёна революционной борьбы последующие поколения.