15.09.2012 Меню План урока 1.Государство Русь. 2.Далекие походы Русов. 3.Полюдье.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Киевская Русь в IX-X веках.. Государство Русь. В 862 г. Рюрик стал княжить в Новгороде. Его считают основателем великокняжеской династии. В 879 г.он умер.
Advertisements

Меню План урока 1. Государство Русь. 2. Далекие походы Русов. 3.Полюдье.
Предпосылки и появление государства у восточных славян.
Урок 4 Феодализм- от «феод»-пожалование, владение. Земля принадлежит знати. Крестьяне получают надел, владеют орудиями труда, скотом. За надел они отдают.
ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО. Первые русские князья. Первым русским князем был князь Рюрик. Когда он умер место него должен был княжить его сын Игорь, но.
Становление Древнерусского государства. Феодализм- от «феод»-пожалование, владение. Основные черты феодального общества. Земля принадлежит знати. Крестьяне.
Вещий Олег князь новгородский с 879 года и великий князь киевский (с 882). Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства. В летописи.
Русские князья Проектная работа ученика 6-го класса ГОУ ЦО «ТО» Фотиса Апостолидиса и учителя по истории Саплина Андрея Ивановича.
Смирнова Т. В Смирнова Т. В. Формирование древнерусского государства «Отъкуда есть пошла Русьская земля и кто в Киеве нача первее.
История песни «Вещий Олег» Выполнил Клабуков Николай ученик 7 Б класса.
Первые киевские князья 6 класс. Первым киевским князем стал - Олег (879 – 912 г.) 882 г. – Олег захватил г.Киев, г.Киев, объединив объединив север и юг.
Первые князья Выполнила: ученица 10Б кл Зеленова Галина.
Первые киевские князья. Принятие христианства. § 4, 5 (часть 2) История России 6 класс.
Игорь Рюрикович. Игорь Игорь (возможно др.- исл. Ingvar, ок ) великий князь Киевской Руси, согласно летописной традиции сын Рюрика. Первый русский.
Родоначальник династии Рюриковичей, первый древнерусский князь. Согласно "Повести временных лет" призван на княжение в 862 г. ильменскими словенами, чудью.
Правление первых князей Киевской Руси. Конец IX – X вв.
ПЕРВЫЕ РУССКИЕ КНЯЗЬЯ. РЮРИК гг. «Через два же года умерли Синеус и брат его, Трувор. И принял всю власть один Рюрик, в 864 году, и стал раздавать.
Великая княгиня Ольга Презентация ученика 3 «А» класса 11 гимназии Абанцева Владислава.
Первые киевские князья. План урока 1. Правление Олега ( ) 2. Правление Игоря ( ) и Ольги ( ) 3. Походы Святослава ( )
Вещий Олег Автор: Чукарева И.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с. Кипцы Екатериновского района Саратовской области»
Транксрипт:

Меню План урока 1.Государство Русь. 2.Далекие походы Русов. 3.Полюдье.

Меню Задание на урок. Некоторые историки считают, что варяги основали Древнерусское государство. Могло ли это быть на самом деле? Обоснуйте свою точку зрения?

Меню В 862 г.Рюрик стал княжить в Новгороде.Его считают ос- нователем великокняжеской династии. В 879 г.он умер и князем стал Олег. В 882 г.он совершил поход на Киев и,выдав себя за куп- ца, Олег убивает Аскольда и занимает его место. Так началась «Киевская Русь». 1.Государство Русь. А.М.Васнецов. Варяги.

Меню 1.Государство Русь. В 9 веке у славян начался период период военной де- мократии.Они совершали походы против Византии и защищали свои земли от кочевников-степняков. Князь Аскольд в борьбе с ними потерял сына. В низовьях Волги хазары нередко грабили русских купцов.Поэтому княжеские дружины совершали походы и в эти районы. Борьба славян с кочевниками

Меню 2.Далекие походы Русов. Основное внимание русов привлекал Царьград (Конс- тантинополь).Еще в 860 г. Аскольд и Дир правившие в Киеве совершили поход в Византию.Но самый знаме- нитый поход на Царьград совершил Олег. В 907 г.,разделив дружину пополам-сам с воинами на ладьях,а конница по берегу,он двинулся на юг. Ок.днепровских порогов русы обнесли свои ладьи и двинулись дальше. Макет Константинополя

Меню 2.Далекие походы Русов. Братья-цари приказали натянуть цепь в бухте Золотой Рог,но русы вновь перетащили ладьи и заставили Ви- зантию подписать договор.С него берет начало исто- рия русской дипломатии. По преданию Олег прибил к вратам Царьграда свой шит. В 911 г. Олег совершил еще один поход, и вновь был подписан договор.Но по возвращении он погибает. (Судя по всему князь был убит печенегами). Византийцы выплачивают дань русским дружинникам.

Меню Проанализируйте текст договора русов с Византией. Кто выиграл от принятия этого договора? Откуда это видно ? Договор Руси с Византией 1) Олег же, немного отойдя от Царьграда, начал переговоры о мире с гре- ческими царями Лесном и Александром, послав к ним в город Карла, Фарлафа, Вермуда, Рула и Стемида со словами «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь дадим тебе». 2) И указал Олег дать (своим) воинам на 2000 кораблей по 12 гривен на ук- лючину^ и потом давать содержание прибывающим из русских горо- дов: прежде всего из Киева, а также из Чернигова, Переяславля, Полоц- ка, Ростова, Любеча и прочих городов, ибо по тем городам сидят подв- ластные Олегу князья. 3) Когда приходят русские, пусть взимают содержание, сколько хотят, а ес- ли придут купцы, то пусть взимают месячное в течение 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню, как только за- хотят. Когда же русские отправятся к себе домой, пусть занимают у ва- шего царя на дорогу еду, якори, снасти, паруса и что им нужно. 2.Далекие походы Русов.

Меню До принятия Христиан- ства князья или совер шали походы, или со- бирали дань (полю- дье) с подвластных племен. В 945 г. Игорь Старый отправился к древля- нам в Искоростень.Но по возвращении дру- жина потребовала воз вратиться за новой данью. 3.Полюдье.

Меню Древляне предложили Игорю дождаться ут- ра, а ночью его и всю его дружину переби- ли. Ольга узнала о смерти мужа от послов.Она собрала новую дру- жину и, взяв малолет- него сына - Святосла- ва, двинулась в зем- лю древлян. 3.Полюдье. Княгиня Ольга сжигает Искоростень.

Меню Попробуйте на основании описанного эпизода и текста узнать какие-либо черты жизни славян того времени Месть состояла в том, что осадив поселение древлян, она пот- ребовала с каждого двора трех голубей и трех воробьев, как цену за увод своего войска. Обрадованные древляне выпол- нили это требование. И далее летопись сообщает: «Ольга же, раздав своим воинамкому по голубю, кому по воро-бью, приказала привязать каждому голубю и воробью заж- женный трут, завертывая его в небольшие платочки и при- крепляя ниткой к каждой птице. И когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда; голуби в голу- бятни, а воробьи под крыши, и так загорелись-где голубят- ни, где клети, где сараи л сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы». 3.Полюдье.

Меню Выбегавших из-за пы- лающей крепостной стены жителей Иско- ростеня добивали дружинники. Но Ольга была вынуж- дена,несмотря на свою победу, устано- вить четкий порядок сбора дани - один раз в год, в определенном месте в заранее огово ренном размере. 3.Полюдье.