Урок русского языка по подготовке к государственной итоговой аттестации Автор: Шитикова Галина Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ АТТЕСТАЦИЯ Консультацию для учащихся 9 класса и их родителей подготовила БЕЛАЯ ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА.
Advertisements

Обучение изложению и сочинению на основе анализа текста.
Приемы компрессии текста Урок подготовки к ГИА 9 класс Подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г. Белгорода Захаровой Л.Н.
Урок подготовки к ГИА 9 класс Петрикеева Елена Александровна.
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ Сжатое изложение (теория и практика подготовки)
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ Сжатое изложение (теория и практика подготовки)
Сжатое изложение. ЦЕЛЬ Подробное изложение Краткое изложение Максимально полно воспроизвести содержание исходного текста с сохранением особенностей авторского.
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ Сжатое изложение (теория и практика подготовки)
ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ В НОВОЙ ФОРМЕ 9 КЛАСС ЧАСТЬ 1 (НАПИСАНИЕ СЖАТОГО ИЗЛОЖЕНИЯ) Способы сжатия текста.
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ Сжатое изложение (теория и практика подготовки) Учитель Конева Ирина Васильевна ГОУ 546 Санкт-Петербург 2009.
Экзаменационная работа в 9-ом классе (в новой форме) состоит из трех частей: 1.Сжатое изложение текста. 2.Выполнение тестовых заданий на основе печатного.
Часть 1. Сжатое изложение Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 924 Иванова Ольга Николаевна.
Коротко да ясно, оттого и прекрасно. (Пословица) Цель курса - подготовиться к написанию сжатого изложения (задание С1), используя различные приёмы сжатия.
ПОДГОТОВКА К ГИА Сжатое изложение (теория и практика подготовки)
Тема : Приемы компрессии текста при обучении сжатому изложению. Цель : Учить осуществлять компрессию ( сжатие ) воспринятой информации.
Основные приёмы сжатия текста Краткосрочный курс для учащихся 9-ых классов в сетевой предпрофильной подготовке © О.В.Кузнецова, учитель русского языка.
Основные приёмы сжатия текста Краткосрочный курс для учащихся 9-ых классов в сетевой предпрофильной подготовке © О.В.Кузнецова, учитель русского языка.
Презентация по русскому языку 9 класс Выполнила: Пикалева И.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 143» Г. Казань, РТ.
Задание части 1 ГИА звучит следующим образом: Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания,
ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ ТЕКСТА КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К СЖАТОМУ ИЗЛОЖЕНИЮ ГИА 2009 ГОД.
Транксрипт:

Урок русского языка по подготовке к государственной итоговой аттестации Автор: Шитикова Галина Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 60 социальной адаптации детей-инвалидов» г. Улан-Удэ республики Бурятия

Тема урока: Подготовка к сжатому изложению.

Цели урока Обучающая: систематизировать и закрепить знания о работе над сжатым изложением; формировать умения использовать способы сокращения текста, определять микротемы, передавать главное. Развивающая: совершенствовать умения анализировать текст, развивать монологическую речь, внимание, логическое мышление в процессе анализа текста. Воспитывающая: воспитывать умение преодолевать жизненные трудности.

Задачи : подробного изложения- максимально полно воспроизвести исходный текст, сохранив его композиционные и языковые особенности. сжатого изложения- кратко, в обобщенной форме передать содержание текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые средства обобщения.

исключение обобщение сочетание исключения и обобщения Способы сжатия текста

К приемам сжатия текста относятся: 1) сокращение отдельных членов предложения, некоторых однородных членов предложения; 2) образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи; 3) сокращение сложного предложения за счет менее существенной части; 4) разбивка сложного предложения на сокращенные простые; 5) перевод прямой речи в косвенную; 6) пропуск предложений, содержащих второстепенные факты; 7) пропуск предложений с описаниями и рассуждениями.

Исключение слов, словосочетаний, фрагментов предложений и целых предложений Есть люди, которым всё всегда ясно. Это они, по их же собственному мнению, лучше всех разбираются в политике, медицине, образовании – короче говоря, в любых областях человеческого знания и деятельности. Такие «знатоки» ничему не удивляются, а потому и не способны совершить открытие, даже самое маленькое. Вообще, люди, которым всё ясно, - безнадежные люди. (По В. И. Курбатову) Есть люди, которым всё всегда ясно. Они, по их мнению, лучше всех разбираются в любых областях человеческого знания и деятельности. Такие «знатоки» ничему не удивляются и не способны совершить открытие. Люди, которым всё ясно, - безнадёжные люди.

Обобщение содержания фрагмента текста Почему так часто менял он свои профессии? Какая сила толкала его натягивать брезентовую робу, надевать каску и мчаться на пожарных лошадях? Что заставляло его сутками, до ломоты в руках, разгружать баржи с арбузами, кирпичом, цементом? Что заставляло его часто менять профессии, порой очень тяжёлые и опасные?

. Языковое обобщение замена однородных членов их обобщенным наименованием Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не шепчется, не шуршит конфетными бумажками, не кашляет, не скрипит креслами. (С. Газарян) не мешает. Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не мешает.

ПРОВЕРИМ ВМЕСТЕ В России испокон веков были такие люди, которые куда-то шли. У них не было ничего, но они всегда были чем-то озабочены. Вели они цыганский образ жизни: ходили по просторной русской земле с места на место, отдыхали и спали где попало. Этих людей называли странниками. ОБОБЩЕНИЕ: ЗАМЕНА ОБОБЩАЮЩИМ СЛОВОМ ИСКЛЮЧЕНИЕ:ИСКЛЮЧЕНИЕ ВТОРОСТЕПЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Что такое тема текста? Тема текста - предмет, явление, событие, ставшее объектом описания, повествования, рассуждения. Что такое тема текста? Тема текста - предмет, явление, событие, ставшее объектом описания, повествования, рассуждения. Тема (о чем текст?) Тема (о чем текст?) Основная мысль - (что хотел сказать автор?) позиция автора Основная мысль - (что хотел сказать автор?) позиция автора Основная мысль – главная мысль текста, то, что хотел сказать автор, его точка зрения, к какому умозаключению он пришел. Основная мысль – главная мысль текста, то, что хотел сказать автор, его точка зрения, к какому умозаключению он пришел. Типы речи: Типы речи: Повествование (о чем?) – несколько фотографий. Повествование (о чем?) – несколько фотографий. Описание (какой?) – 1 фотография. Описание (какой?) – 1 фотография. Рассуждение (почему?) – нет фотографий. Рассуждение (почему?) – нет фотографий.

Методические рекомендации для учащихся Часть 1 (изложение) Часть 1 (изложение) Сжатое изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию. Сжатое изложение должно быть коротким по форме, но не бедным по содержанию. Напомним, что сжатое изложение должно передавать содержание первичного текста кратко и обобщённо. Однако, сжимая текст, необходимо помнить, что в новом, создаваемом тексте должны быть отражены основные мысли автора, соблюдена логическая последовательность событий. Кроме того, недопустимы искажения при передаче характеров действующих лиц и обстановки. Напомним, что сжатое изложение должно передавать содержание первичного текста кратко и обобщённо. Однако, сжимая текст, необходимо помнить, что в новом, создаваемом тексте должны быть отражены основные мысли автора, соблюдена логическая последовательность событий. Кроме того, недопустимы искажения при передаче характеров действующих лиц и обстановки. Для того чтобы избежать недочётов такого рода, надо вычленить основные микротемы, записать их на черновик. Они помогут вам грамотно составить план прослушанного текста. И только после этого надо переходить к размышлениям о компрессии (сжатии) исходного текста. Для того чтобы избежать недочётов такого рода, надо вычленить основные микротемы, записать их на черновик. Они помогут вам грамотно составить план прослушанного текста. И только после этого надо переходить к размышлениям о компрессии (сжатии) исходного текста. Помните! На выполнение всей экзаменационной работы по русскому языку отводится 4 часа (240 минут). Из этого времени на выполнение первой части отводится 100 минут. Из них на прослушивание текста (2 раза) 20 минут, на осмысление прочи­танного текста 5 минут, непосредственно на его написание отводится 75 минут. В свою очередь, из этого времени надо вычесть ещё 1520 минут для переписывания изложения на чистовик (это рекомендуется делать в конце всей экзаменацион­ной работы). Таким образом, время, отведённое на написание чернового варианта изложения, составляет приблизительно минут. Помните! На выполнение всей экзаменационной работы по русскому языку отводится 4 часа (240 минут). Из этого времени на выполнение первой части отводится 100 минут. Из них на прослушивание текста (2 раза) 20 минут, на осмысление прочи­танного текста 5 минут, непосредственно на его написание отводится 75 минут. В свою очередь, из этого времени надо вычесть ещё 1520 минут для переписывания изложения на чистовик (это рекомендуется делать в конце всей экзаменацион­ной работы). Таким образом, время, отведённое на написание чернового варианта изложения, составляет приблизительно минут. Объем изложения – не менее 90 слов. Объем изложения – не менее 90 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Инструкция «Как писать сжатое изложение» 1. Выделите в тексте существенные(т.е. важные, необходимые) мысли. 2. Найдите среди них главную мысль. 3. Разбейте текст на части, сгруппировав его вокруг существенных мыслей. 4. Озаглавьте каждую часть и составьте план. 5. Подумайте, что можно исключить в каждой части, от каких подробностей отказаться. 6. Какие факты (примеры, случаи) можно объединить, обобщить в соседних частях текста? 7. Обдумайте средства связи между частями. 8. Переведите отобранную информацию на «свой» язык. 9. Запишите этот сокращенный, «отжатый» текст на черновике.

Задание 1. Прослушайте текст, напишите сжатое изложение, сократив текст вдвое. Кроме легенд о Геракле, древние греки рассказывали и о двух братьях-близнецах - Геракле и Ификле. Несмотря на то, что братья с детства были очень похожи, выросли они разными. Еще очень рано, и мальчикам хочется спать. Ификл натягивает на голову одеяло, чтобы дольше смотреть интересные сны, а Геракл бежит умываться к холодному ручью. Вот братья идут по дороге и видят: на пути – большая лужа. Геракл отходит назад, разбегается и перепрыгивает через препятствие, а Ификл, недовольно ворча, ищет обходной путь. Братья видят: на высокой ветке дерева красивое яблоко. «Слишком высоко, - ворчит Ификл. – Не очень-то хочется этого яблока». Геракл прыгает – и плод у него в руках. Когда устают ноги и губы пересыхают от жажды, а до привала еще далеко, Ификл обычно говорит: «Отдохнем здесь, под кустиком». – «Лучше побежим, - предлагает Геракл. – Так мы скорее одолеем дорогу». Геракл, который сначала был обыкновенным мальчиком, впоследствии становится героем, победителем чудовищ. И все это только потому, что он с детства привык одерживать ежедневные победы над трудностями, над самим собой. В этой древней легенде скрыт глубочайший смысл: воля – это умение управлять собой, это умение преодолевать препятствия. (176 слов)

Текст сжатого изложения У древних греков есть легенда о Геракле и Ификле. Хотя они были близнецами, выросли братья разными. У древних греков есть легенда о Геракле и Ификле. Хотя они были близнецами, выросли братья разными. Ранним утром, когда Ификл ещё спит, Геракл бежит умываться к холодному ручью. Ранним утром, когда Ификл ещё спит, Геракл бежит умываться к холодному ручью. Увидев на пути лужу, Геракл перепрыгивает через неё, а Ификл обходит препятствие. Увидев на пути лужу, Геракл перепрыгивает через неё, а Ификл обходит препятствие. Высоко на дереве висит яблоко. Ификлу лень за ним лезть, а Геракл тут же достаёт плод. Высоко на дереве висит яблоко. Ификлу лень за ним лезть, а Геракл тут же достаёт плод. Когда идти больше нет сил, Ификл предлагает сделать привал, а Геракл – бежать вперёд. Когда идти больше нет сил, Ификл предлагает сделать привал, а Геракл – бежать вперёд. Хотя Геракл, как и Ификл, был вначале обыкновенным мальчиком, он стал героем, потому что с детства учился преодолевать трудности, воспитывал волю. Хотя Геракл, как и Ификл, был вначале обыкновенным мальчиком, он стал героем, потому что с детства учился преодолевать трудности, воспитывал волю. (90 слов) (90 слов)

Критерии оценивания изложения Критерии оценивания сжатого изложения БаллыИК1 Содержание изложения Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы. 2 Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил 1 микротему. 1 Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил более 1 микротемы. 0 ИК2 Сжатие исходного текста Экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приёмов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия не менее 3 микротем текста, или экзаменуемый правильно применил 1 приём сжатия, использовав его на протяжении всего текста. 3 Экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приёмов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия 2 микротем текста,или экзаменуемый правильно применил 1 приём сжатия и использовал его для сжатия 3 микротем текста. 2 Экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приёмов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия 1 микротемы текста,или экзаменуемый правильно применил 1 приём сжатия и использовал его для сжатия 2 микротем текста. 1

Критерии оценивания сжатого изложения Баллы Экзаменуемый правильно применил 1 приём сжатия и использовал его для сжатия 1 микротемы текста, или экзаменуемый не использовал приёмы сжатия текста, или экзаменуемый неправильно использовал приёмы сжатия текста.0 икз Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: - логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; - в работе нет нарушений абзацного членения текста. 2 Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения,но допущена I логическая ошибка, и/или в работе имеется I нарушение абзацного членения текста. 1 В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел,но допущено более одной логической ошибки, и/или имеются 2 случая нарушения абзацного членения текста. 0 Максимальное количество баллов за сжатое изложение по критериям ИК1 - ИКЗ 7

Выводы закрепили знания о работе над сжатым изложением; закрепили знания о работе над сжатым изложением; формировали умения использовать способы сокращения текста; формировали умения использовать способы сокращения текста; совершенствовали умения анализировать текст. совершенствовали умения анализировать текст.

Использованная литература Сенина Н.А., Гармаш С.В., Диденко С.А., Кобякова Г.Н. Русский язык. 9 класс. Подготовка к государственной итоговой аттестации-2010: учебно-методическое пособие для подготовка к государственной итоговой аттестации/Под ред. Н.А. Сениной.- Ростов н/Д6: Легион, – 376 с. – (Государственная итоговая аттестация) Сенина Н.А., Гармаш С.В., Диденко С.А., Кобякова Г.Н. Русский язык. 9 класс. Подготовка к государственной итоговой аттестации-2010: учебно-методическое пособие для подготовка к государственной итоговой аттестации/Под ред. Н.А. Сениной.- Ростов н/Д6: Легион, – 376 с. – (Государственная итоговая аттестация) Львова С. И.,Цыбулько И. П. ЕГЭ Русский язык.Сборник заданий.-М., Эксмо, Львова С. И.,Цыбулько И. П. ЕГЭ Русский язык.Сборник заданий.-М., Эксмо, Русский язык в школе: научно-методический журнал. – – 18,19. Русский язык в школе: научно-методический журнал. – – 18,19.

СПАСИБО ЗА УРОК!