Интенсивное использование на протяжении нескольких десятилетий природных ресурсов приводит к истощению природных богатств края. Происходит смена видового.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экологические бедствия, вызванные утечкой нефти Презентацию выполнила: Дружинина Надя 10 Б класса.
Advertisements

Тема урока: « Водный, трубопроводный, авиационный транспорт.
Работу выполняли ученики 4-в класса МОУ СОШ 6. Тема нашего исследования «Загрязнение Мирового океана». Мы искали ответы вопросы: Как происходит загрязнение.
Экологические проблемы, связанные с нефтью. Основные виды загрязнения Связанные с добычей и переработкой:Связанные с добычей и переработкой: -нарушение.
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
Загрязнение гидросферы. В настоящее время проблема загрязнения водной среды является очень актуальной, т.к. сейчас люди начинают забывать всем известное.
Природный комплекс ( ландшафт )- это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы ( рельефа, климата, вода, почва, органический мир ) Хозяйственный.
Презентация к уроку по химии (10 класс) на тему: Экологические проблемы, связанные с нефтью
«Ничто не даётся даром» Американский эколог Коммонер.
Пыльные бури и суховеи В степной части нашего края наблюдается порой такое явление: дует сильный ветер, воздух настолько насыщен пылью, что небо затягивается.
Экологическая ситуация на планете Экология – это наука о взаимоотношениях организмов между собой и окружающей средой.
Воздействие человека на природу. Мустафаева Сурхая. Мустафаева Сурхая.
Выполнил уч.11 класса Дахно Александр.. Основные виды загрязнения гидросферы. Загрязнение нефтью и нефтепродуктами. Загрязнение сточными водами в результате,
Азовское море - уникальный природный объект. Важность сохранения его в чистом виде очевидна. Каждый из нас понимает, что наше море является источником.
Экологические проблемы Индийского океана Приготовила учащаяся 8 A класса Демчук Анна Приготовила учащаяся 8 A класса Демчук Анна.
Северный Кавказ Составила презентацию:Сабирова Д.И Учитель:Валиева А.А.
Ресурсы Ресурсы мирового океана ЗУВК 19 Сечиной Насти.
Экологические Проблемы Мирового Океана Работу выполняли Ученики 11 «а» класса А.Судаков Б.Левитин.
Проблемы загрязнения воды Ташбаев Далерхан 7 «А».
Нефтяная промышленность. Объёмы запасов и добычи нефти По запасам нефти Россия занимает 4 место в мире ( 17 млрд. т) По объёмам добычи Россия занимает.
Транксрипт:

Интенсивное использование на протяжении нескольких десятилетий природных ресурсов приводит к истощению природных богатств края. Происходит смена видового состава лесов на менее ценные, пересыхают и заиливаются малые реки, уменьшаются видовой состав и численность флоры и фауны Северо-Западного Кавказа, в пределах которого расположен Краснодарский край, отмечается устойчивая тенденция перевода сельскохозяйственных земель, в том числе ценных, в земли транспорта, промышленности и поселений, фактически истощены рыбные запасы. Особую озабоченность вызывает загрязнение окружающей среды нефтью и продуктами ее переработки.

На территории Краснодарского края данная проблема представляет наибольшую угрозу по степени риска для здоровья людей и сохранения экосистем. Это обусловлено наличием незамерзающих морских портов, доля перевалки нефти и нефтепродуктов через которые составляет около 40 % от всего экспорта страны.

В последнее время нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия интенсивно наращивают объемы перевалки. В результате объемы хранения нефти на побережье значительно выросли и, как следствие, - около 80 % случаев загрязнения окружающей среды нефтью происходит в результате инцидентов на объектах транспортировки нефти.

Если вы хотите присесть на каменистом пляже и полюбоваться волнами, стоит сначала внимательно посмотреть, куда вы садитесь – мазута на пляжах достаточно, а он не отстирывается. Еще более он опасен для морских обитателей – когда мазута (это наиболее плотная, тяжелая фракция нефти) много, он может залепить весь берег и погубить всю прибрежную жизнь. Нефтепродукты постоянно поступают в море с суши, с дождевым и речным стоком - на землю проливается немало бензина, солярки, машинных масел.

РИА Новости, : «Ежегодно, из-за аварий, в Мировой океан выливается до 50 млн. тонн нефти. Россия, занимающая второе место в мире по добыче нефти, ищет свое место на международном рынке нефтеперевозок. Экспорт нефтепродуктов у нас осуществляется, главным образом, через черноморские порты. Из Новороссийска на танкерах ежегодно уходит около 60 млн тонн нефти, из Туапсе - около 30 млн тонн, из порта Кавказ (вблизи которого произошла катастрофа) - 3 млн тонн. Всего через порты Черного моря проходит более 138 млн тонн нефти и нефтепродуктов, поступающих к портам не только России, но и Грузии. После ввода в строй (2003 г.) нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума мощностью 68 млн тонн нефти в год с терминалом в Южной Озереевке (между Новороссийском и Анапой) Черное море превратилось в зону основного российского нефтяного экспорта.»

Но главными источниками концентрированных разливов мазута и солярки в море являются суда, особенно старые, уже отслужившие свой срок. Кораблей больше всего в портах, поэтому вода в них обычно покрыта красивой радужной пленкой нефтепродуктов, а дно - комьями мазута. Порты нужны для нашей жизни, но содержать их надо в чистоте, за этим следят специальные инспекции. Самые страшные беды случаются, если происходят аварии на танкерах – судах, перевозящих нефть. Новороссийск, Туапсе – крупные нефтяные порты. Почти вся нефть, добываемая на каспийских месторождениях, приходит по трубопроводам в Новороссийск, где ее перекачивают в танкеры. Но главными источниками концентрированных разливов мазута и солярки в море являются суда, особенно старые, уже отслужившие свой срок. Кораблей больше всего в портах, поэтому вода в них обычно покрыта красивой радужной пленкой нефтепродуктов, а дно - комьями мазута. Порты нужны для нашей жизни, но содержать их надо в чистоте, за этим следят специальные инспекции. Самые страшные беды случаются, если происходят аварии на танкерах – судах, перевозящих нефть. Новороссийск, Туапсе – крупные нефтяные порты. Почти вся нефть, добываемая на каспийских месторождениях, приходит по трубопроводам в Новороссийск, где ее перекачивают в танкеры.

Катастрофа в Керченском заливе

Шторм, начавшийся в Керченском проливе в субботу вечером, привел к самому массовому в истории современной России кораблекрушению - затонули пять судов, в том числе три сухогруза с серой и танкер с мазутом. В море попало 1,3 тысячи тонн мазута и около 6,8 тысячи тонн технической серы, что может привести к масштабной экологической катастрофе.

Таким образом, трагедия в Керченском проливе пополнила скорбный перечень крупнейших морских катастроф.

1994 год трагедия в проливе Босфор Танкер M/T Nassia, и балкер M/V Shipbroker, оба под кипрским флагом, столкнулись 13 марта 1994 года в проливе Босфор. 29 членов экипажей танкера и балкера погибли в результате столкновения, включая капитана балкера. Балкер выгорел полностью. Приблизительно тонн сырой легкой нефти российского происхождения вылилось в море. Пожар (судов и пятна, получившегося в результате разлива груза с Nassia) длился 4 суток 5 часов 40 минут и остановил все движение в проливе на это время.

Август 2003 года Пакистан. Гибель танкера «Tasman Spirit»