Авторы: учащиеся 6 «Г» и 8 «Г» классов Руководители: Песня А.С., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1986 Татаренкова Г.С., учитель русского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коляда древний бог веселых застолий, что имя его образовано от слова «коло» (круг), что колядки, возможно, имеют какое-то отношение к колдовству. В древности.
Advertisements

Пришли Святки: гаданья да колядки. После принятия христианства у славянских народов этот праздник начинался в ночь перед Рождеством и длился 12 дней.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 51 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического.
Наступил самый веселый и светлый зимний народный праздник – Святки. Длится он две недели. Святки делятся на три праздничных этапа. Первый – 7 января –
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Назаровский районный Дом детского творчества» Выставка – конкурс : «Мой рождественский.
познакомить учащихся с историей возникновения одного из самых главных христианских праздников – Рождеством Христовым познакомить учащихся с историей возникновения.
Народные игры Рождество С 7 января по 14 января Святые вечера Страшные вечера С 14 января по 19 января.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ 1. Е. Поплянова «Начинается урок» 2. Музыкальное приветствие 3. Я. Дубравин «Добрый день» Какой цвет соответствует песне «Добрый.
КЛАССНЫЙ ЧАС «ТРАДИЦИИ И ПРАЗДНИКИ РУССКОГО НАРОДА» КЛАССНЫЙ ЧАС «ТРАДИЦИИ И ПРАЗДНИКИ РУССКОГО НАРОДА» Классный руководитель 6 класса Алпатова Светлана.
7 января (25 декабря) – 19 января (6 января) Зимние святки. Тематическая неделя: "Пришли святки, запевай колядки!" Музыкальный руководитель МБДОУ д
«Искусство народа» от англ. Folk – народ и lore- мудрость. Устное народное творчество, воплощенное в обрядовых песнях, танцах, сказках, легендах, преданиях,
РОЖДЕСТВО СВЯТКИ КРЕЩЕНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ. С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки.
Святочные дни.. С Рождением Иисуса Христа связаны чудесные и необычные события. В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф, собралось множество народу,
С Рождества по Крещение на Руси праздновались Святки.
Рождество, да святки – ряженье, колядки.. Цель : познакомиться с традициями связанными с празднованием Рождества и Святок на Руси, а также узнать, что.
В древние времена жизнь русского крестьянина зависела от милостей природы. Люди тогда не умели «поворачивать» природу на свою сторону, поэтому земледельцы.
Работа ученика 4 класса «А» Залуцкого Данилы И. М. Львов. Гуляние на святках.
Обрядовый праздник в детском саду «Приходила Коляда на кануне Рождества»
«Святочные гуляния. Колядки» Подготовила: Морозова Елена Валерьевна.
Крещенские святки.. Сценарий праздника для учащихся начальной школы "Святки" Задачи: Воспитывать интерес к истории родной страны, уважение к её традициям,
Транксрипт:

Авторы: учащиеся 6 «Г» и 8 «Г» классов Руководители: Песня А.С., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1986 Татаренкова Г.С., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1986

Собирайся,честной народ, на гулянье! Рядитесь, берите трещотки! Да всей семьёй спешите к началу! Ото всех дверей,ото всех ворот К нам на праздник спеши! Кто умеет хорошо трудиться, Тот умеет и веселиться! Зима нас торопит, Спешите! Рядитесь, из домов выходите, Колядуйте, пойте, Пляшите, шутите!

Слово «колядка» происходит от латинского «colendas». «Коленда»- первый день каждого месяца у древних римлян. На Руси все «коленды» праздновались, но особенно -«коленды» новогодние.

В древности колядки были связаны с языческим праздником Коляды, солнечного божества. Рождественские новогодние праздники продолжались с 24 декабря по 6 января. Они были связаны с зимним солнцестоянием- одним из важнейших дней земледельческого календаря, который отделял один годичный жизненный цикл от другого. Христианская церковь относит к этому дню и день рождения Иисуса Христа.

Вот пала, пала порошка, Напало снежку немножко. Как по этой по дорожке Колядовщики шли. Колядовщики-то - Люди добрые. Мы ходили, мы искали Коляду святую.

Если хозяйка выносила угощение, благодарили: Пришла коляда Накануне Рождества, Дайте коровку, Масляну головку. А дай Бог тому, Кто в этом дому. Ему Рожь густа, Рожь ужимиста. Ему с колосу осьмина, Из зерна ему коврига, Из полузерна- пирог. Наделил бы вас Господь И житьем, и бытьем, И богатством. И создай вам, Господи, Еще лучше того!

Если же угощения не подавали, могли пропеть и такое: У скупого мужика Родись рожь хороша: Колоском пуста, Соломкой густа. Или Кто не даст ни копейки- Завалим лазейки. Кто не даст лепешки- Завалим окошки. Кто не даст пирога- Сведем корову за рога. Кот не даст хлеба- Уведем деда. Кто не даст ветчины- Тем расколим чугуны.

Походу проведения колядок использовались различные магические ритуалы: осыпание дома зерном или выбивание искр из полена. Хозяева домов знали о том, что к ним придут и заранее готовили угощение.

После шумного веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку. На рождественские посиделки девушки и парни приходили в лучших платьях, пели песни, водили хороводы, гадали, играли.

Но какой же праздник без танцев. Раздайся, народ, Меня пляска берет, Пойду, попляшу, Себя людям покажу.

Расступись, мои подруги, Не то ноги отдавлю! Я хочу покрасоваться Перед тем, кого люблю.

Я- парнишка непростой И к тому же холостой. Парнишка обаятельный, Очень привлекательный.

Что с ногами- не пойму! Вправо- влево носятся, Не стоят они на месте, Так в кадриль и просятся.

Сегодня мы с вами вспомнили немного позабытое старинное, но вечное. Обрядовые праздники России-матушки будут передаваться из века в век нашим детям и внукам. Они помогут открыть мир поэзии, столетиями создававшийся народом.