Я трагедию жизни претворю в грезофарс… Жизнь и творчество И. Северянина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Игорь Северянин Выполнил ученик 11 Б класса Такашев Сергей.
Advertisements

Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв) Не завидуй другу.
Глубина поэтического мира Есенина
Футуризм Возник в х годах 20 века в литературе и искусстве стран Европы.
Знакомство с поэзией разных авторов 19 века повторение изученного по истории и теории литературы развитие умений определять тему, основную мысль, мотив.
Читая стихи поэтов XX века. Что такое стихи поэтов XX ? Стихи поэтов XX века - это уникальное сочетание произведений прошлой эпохи, которые и до сегодняшнего.
Мотив одиночества в лирике Серебряного века (А. Блок, А. Ахматова, В. Маяковский) Выполнила Щепетилова Оксана, ученица 11 класса МОУ СОШ 2.
(1880 – 1921) Воспитывался с 3 лет у родителей матери, которые принадлежали к «сливкам» петербургской интеллигенции. Дед – ректор Петербургского университета,
Презентация учащегося 5 «А» класса МОУ «Заволжская СОШ» Белякова Егора по литературе.
«я помню чудное мгновенье...» «я помню чудное мгновенье...» Гриневич Л.А., учитель физики МОУ СОШ 1 г. Богданович.
Д ОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГИЕ УЧЕНИКИ ! УЧЕНИК ! Проверь себя, как ты готов Начать сегодня наш урок. На парте то, что нужно нам, Чтоб плыть к далеким берегам!
«Василий Яковлевич Ерошенко: трагедия человека, который мечтал, чтобы люди любили друг друга»
Царское Село, Какие же испытания пришлось пережить Анне Андреевне? 2. Что послужило источником её вдохновения? 3.Как Ахматова восприняла революцию?
29 ноября- День матери Нынче праздник! Праздник бабушек и мам, Это самый добрый праздник, Осенью приходит к нам.
Ученика 3 класса «В» Демлера Дмитрия О жизни и творчестве Самуила Яковлевича Маршака. Проект по предмету «Литературное чтение» На тему:
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Стихи Моя Судьба. Одиночество Вот ты сидишь одна В твоих глазах дрожит слеза И на столе неподалеку догорает не так давно зажженная свеча Но почему ты.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Игорь Северянин. Игорь Северянин (1887 – 1941) – русский поэт «Серебряного века». Настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв.
«Это была самая светлая жизнь» По роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
Транксрипт:

Я трагедию жизни претворю в грезофарс… Жизнь и творчество И. Северянина

План: 1. Время требует мифов Тайна имени поэта 3. Север 4. Эгофутуризм 5. Расцвет творчества 6. Стихии поэзии 7. Философия поэта 8. Король поэтов 9. Отзывы критиков 10. Ответ критикам 11. Расставание с Родиной. Две дороги. 12. Заключение

1.1 Время требует мифов… …и время творит их. Миф не просто подчиняет себе историю – он вытесняет из нашего сознания истинные мотивы и даже факты. …и время творит их. Миф не просто подчиняет себе историю – он вытесняет из нашего сознания истинные мотивы и даже факты. Среди множества мифов XX века живёт и миф о поэте Игоре Северянине. О том, что он якобы ввёл в свою поэзию интонации самовосхваления и самолюбия, названной северянинщиной. Среди множества мифов XX века живёт и миф о поэте Игоре Северянине. О том, что он якобы ввёл в свою поэзию интонации самовосхваления и самолюбия, названной северянинщиной.

1.2 Северянинщина Это дурной вкус, эпатаж, этакаяпошлинка в поэзии. Это дурной вкус, эпатаж, этакаяпошлинка в поэзии. Как же сегодня объяснить этусеверянинщину, её проникновение в творчество поэта, безусловно, талантливого? Как же сегодня объяснить этусеверянинщину, её проникновение в творчество поэта, безусловно, талантливого?

2. Тайна имени поэта Игорь-Северянин – литературный Игорь-Северянин – литературный псевдоним поэта. Настоящая фамилия поэта – Лотарёв И. В. Он родился 4(16) мая 1887 года в Петербурге, на Гороховой улице, где и прожил до 9 лет. В 1896 году его отец расстался с матерью и увёз сына к родственникам в Новгородскую губернию. В 1904 году Северянин вернулся к В 1904 году Северянин вернулся к матери и жил вместе с нею в Гатчине. Север отозвался в душе будущего поэта, пробудил вдохновение. Север отозвался в душе будущего поэта, пробудил вдохновение.

В Северном триолете поэт передаёт всю свою любовь к Северу. Что Эрик Ингрид подарил? Что Эрик Ингрид подарил? Себя, свою любовь и Север. Себя, свою любовь и Север. Что помечталось королеве, Что помечталось королеве, Всё Эрик Ингрид подарил. Всё Эрик Ингрид подарил. И часто в рубке, у перил И часто в рубке, у перил Над морем, чей-то голос девий Над морем, чей-то голос девий Я слышу: «он ей подарил Я слышу: «он ей подарил Себя, любовь свою и Север». Себя, любовь свою и Север». Эти стихи напишет признанный и обласканный Игорь Северянин в 1916 году, когда ему исполнится 29 лет. Эти стихи напишет признанный и обласканный Игорь Северянин в 1916 году, когда ему исполнится 29 лет.

В Prelude II чувствуется северное вдохновение Мои стихи – туманный сон. Мои стихи – туманный сон. Он оставляет впечатление… Он оставляет впечатление… Пусть даже мне неясен он, – Пусть даже мне неясен он, – Он пробуждает вдохновение… Он пробуждает вдохновение… О люди, дети мелких смут, О люди, дети мелких смут, Ваш бог – действительность угрюмая. Ваш бог – действительность угрюмая. Пусть сна поэта не поймут, – Пусть сна поэта не поймут, – Его почувствуют, не думая… Его почувствуют, не думая…

3.1 И чтоб не лгать реально – Фантазно лгу! Конечно, он придумывал Север. Как придумывал сам себя, как вообще воображал себе свой мир, ещё далёкий от реальности. Конечно, он придумывал Север. Как придумывал сам себя, как вообще воображал себе свой мир, ещё далёкий от реальности. Но в этом мире, казалось бы, таком благополучном и спокойном, внезапно ощущаешь трагедию и боль. Но в этом мире, казалось бы, таком благополучном и спокойном, внезапно ощущаешь трагедию и боль.

3.2 В стихотворении Очам твоей души уже чувствуется тревога, предвидение той боли, которая потрясёт и страну и мир Твоей души очам – видений страшных клиры … Твоей души очам – видений страшных клиры … Казни меня! Пытай! Замучай! Задуши! – Казни меня! Пытай! Замучай! Задуши! – Но ты должна принять!.. И плен, и хохот лиры – Но ты должна принять!.. И плен, и хохот лиры – Очам твоей души!.. Очам твоей души!.. Сегодня это ощущение боли, поиски правды кажутся нам важнее, чем утверждение Северяниным эгофутуризма. Сегодня это ощущение боли, поиски правды кажутся нам важнее, чем утверждение Северяниным эгофутуризма.

4. Эгофутуризм Из «Воспоминаний» Северянина: Из «Воспоминаний» Северянина: «Лозунгами моего эгофутуризма были: «Лозунгами моего эгофутуризма были: 1. Душа – единственная истина 1. Душа – единственная истинаДуша – единственная истинаДуша – единственная истина 2. Осмысленные неологизмы 2. Осмысленные неологизмы 3. Поиски нового без отвергания старого 3. Поиски нового без отвергания старого 4. Самоутверждение личности 4. Самоутверждение личности4. Самоутверждение личности4. Самоутверждение личности 5. Смелые образы, эпитеты 6. Разнообразие метров (встречи с прошлым)». 6. Разнообразие метров (встречи с прошлым)».

4.1. Цель творчества – познание души Цель творчества – познание душиЦель творчества – познание души Обратив внимание на внешнее – стилистические новации, - мы почти забыли об эмоциональном и духовном начале его поэзии – познании души. Обратив внимание на внешнее – стилистические новации, - мы почти забыли об эмоциональном и духовном начале его поэзии – познании души. Протестуя против пошлости, он у Протестуя против пошлости, он у далялся на берег моря, где ажурная пена, или в озерзамок, слушал звуки Шопена… «Душа – единственная истина! «Душа – единственная истина! Самоутверждение личности! Поиски нового без отвергания старого!» – провозглашает молодой поэт.

4.2. Осмысленные неологизмы Осмысленные неологизмыОсмысленные неологизмы Неологизмы И. Северянина позволяют ему с замечательной остротой выразить главное содержание его поэзии: чувство современности. Помимо того, что они часто передают понятия совершенно новые по существу. Неологизмы И. Северянина позволяют ему с замечательной остротой выразить главное содержание его поэзии: чувство современности. Помимо того, что они часто передают понятия совершенно новые по существу. ОзерзамокОзерзамок ПерекочкатьОнездешниться ПерекочкатьОнездешниться Ядоцвет Ядоцвет Алогубы Грезофарс Поэза Алогубы Грезофарс Поэза Миррэлия (светлое царство) Окалошить Миррэлия (светлое царство) Окалошить Златополдень Вуалит негой феордов сагаЗлатополдень Вуалит негой феордов сага

4.3. В «Прологе эгофутуризма» (1911) он манифестировал: «Мы живы острым и мгновенным... и что ни слово, то сюрприз». В его стихах самолюбование и самовосхваление принимали гипертрофированные на грани пародии и пошлости формы: «Я, гений Игорь Северянин, своей победой упоен».«Я, гений Игорь Северянин, своей победой упоен».

СамогимнСамогимн Мой стих серебряно-брильянтовый Мой стих серебряно-брильянтовый Живителен, как кислород. Живителен, как кислород. О гениальный! О талантливый! – О гениальный! О талантливый! – Мне возгремит хвалу народ. Мне возгремит хвалу народ. И станет пить ликёр гранатовый И станет пить ликёр гранатовый За мой ликующий восход... За мой ликующий восход... … Я – я! Значенье эготворчества – … Я – я! Значенье эготворчества – Плод искушённой Красоты! Плод искушённой Красоты!

5. Расцвет творчества Триумфальная слава пришла к поэту в 1913, Триумфальная слава пришла к поэту в 1913, после выхода сборника «Громокипящий кубок». после выхода сборника «Громокипящий кубок». «Громокипящий кубок» – сборник, который пользовался шумным успехом и составил ему славу салонного поэта, воспевающего «красивости» «Громокипящий кубок» – сборник, который пользовался шумным успехом и составил ему славу салонного поэта, воспевающего «красивости» и «изыски» великосветской и и «изыски» великосветской и богемной жизни. богемной жизни. За два года «Громокипящий кубок» За два года «Громокипящий кубок» выдержал семь изданий. выдержал семь изданий.

6. Стихии поэзии Северянина: Лирика Мечтательность Ирония

6.1. Мечтательность Мечтательность Отождествляется поэт с открытой душой и его лирический герой Отождествляется поэт с открытой душой и его лирический герой Создаётся новый образ – мечтателя, постоянно обманывающегося и разочаровывающегося в мире. Создаётся новый образ – мечтателя, постоянно обманывающегося и разочаровывающегося в мире. Я чувствовал, поле опять изумрудно, Я чувствовал, поле опять изумрудно, И лютики в поле цветут… И лютики в поле цветут… …Но это же гадость! Тогда я взял глобус …Но это же гадость! Тогда я взял глобус И, в грёзах, поехал в Китай. И, в грёзах, поехал в Китай. Май 1912 Май 1912

6.2. Лирика Лирика Это – лирик, тонко воспринимающий природу и весь мир и умеющий несколькими характерными чертами заставить видеть то, что он рисует. Это – истинный поэт, глубоко переживающий жизнь и своими ритмами заставляющий читателя страдать и радоваться вместе с собой. …Колыхается туман – Как мечты моей обман, Как минувшего роман… Декабрь 1908

6.3. Ирония Это – ироник, остро подмечающий вокруг себя смешное и низкое и клеймящий это в меткой сатире. Это – ироник, остро подмечающий вокруг себя смешное и низкое и клеймящий это в меткой сатире. Ирония Северянина направлена не против лиц, а против явлений. Ирония Северянина направлена не против лиц, а против явлений. Против фальши, бездушия, озлобления и невежества. Против фальши, бездушия, озлобления и невежества. Бесчисленные ландо, экипажи. Кабриолеты, встречающиеся в его произведениях, - признакивесеннего удушья. Бесчисленные ландо, экипажи. Кабриолеты, встречающиеся в его произведениях, - признакивесеннего удушья.

7. Жизнь человека одного – дороже и прекрасней мира. Он упрямо и настойчиво повторяет мысль о превосходстве человека над миром. Это звучит как продолжение слов Ф. Достоевского о том, что счастье невозможно построить на слёзах и на крови. Он упрямо и настойчиво повторяет мысль о превосходстве человека над миром. Это звучит как продолжение слов Ф. Достоевского о том, что счастье невозможно построить на слёзах и на крови. Сравнение Ф. Достоевского и Северянина кажется невероятным. Сравнение Ф. Достоевского и Северянина кажется невероятным.

8. Я избран королём поэтов – да будет подданным светло! В феврале 1918 года в Москве на поэтическом вечере он был избран королём поэтов, опередив Маяковского и Бальмонта. В феврале 1918 года в Москве на поэтическом вечере он был избран королём поэтов, опередив Маяковского и Бальмонта. Я так велик и так уверен Я так велик и так уверен В себе, настолько убеждён, В себе, настолько убеждён, Что всех прощу и каждой вере Что всех прощу и каждой вере Отдам почтительный поклон. Отдам почтительный поклон. (Рескрипт короля) (Рескрипт короля)

9. Отзывы критиков А. Блок В. Брюсов В. Адамс А. Блок В. Брюсов В. АдамсА. Блок В. Брюсов В. АдамсА. Блок В. Брюсов В. Адамс

9.1. Отзыв А. Блока Отзыв А. БлокаОтзыв А. Блока Я преуменьшал его, хотя он и нравился мне временами очень. Это – настоящий, свежий, детский талант. Храни его бог. Я преуменьшал его, хотя он и нравился мне временами очень. Это – настоящий, свежий, детский талант. Храни его бог. Я теперь понял Северянина. Это – капитан Лебядкин. И прибавил: Ведь стихи капитана Лебядкина очень хорошие. Я теперь понял Северянина. Это – капитан Лебядкин. И прибавил: Ведь стихи капитана Лебядкина очень хорошие.

9.2. Отклик В. Брюсова 9.2. Отклик В. БрюсоваОтклик В. БрюсоваОтклик В. Брюсова Это – художник, которому открылись тайны стиха и который сознательно стремится усовершенствовать свой инструмент, «свою лиру», говоря по-старинному. Это – художник, которому открылись тайны стиха и который сознательно стремится усовершенствовать свой инструмент, «свою лиру», говоря по-старинному. …Не всегда легко различить, где у И. Северянина лирика, где ирония. Не всегда ясно, иронически ли изображает поэт людскую пошлость, или увы! сам впадает в мучительную пошлость. …Не всегда легко различить, где у И. Северянина лирика, где ирония. Не всегда ясно, иронически ли изображает поэт людскую пошлость, или увы! сам впадает в мучительную пошлость.

9.3. Воспоминания друга Мы знаем его как самовлюблённого лирика, не разбирающегося в общественных проблемах, сумевшего вложить в свои субъективные поэзыбольшую напевность и лёгкость.Мы знаем его как самовлюблённого лирика, не разбирающегося в общественных проблемах, сумевшего вложить в свои субъективные поэзыбольшую напевность и лёгкость. (Один из друзей поэта, в его последние годы жизни, эстонский исследователь В Адамс). (Один из друзей поэта, в его последние годы жизни, эстонский исследователь В Адамс).

10.1. Ответ критикам На упрёки в пошлости сам Игорь- Северянин ответил в 1918 году в стихотворении Двусмысленная слава: На упрёки в пошлости сам Игорь- Северянин ответил в 1918 году в стихотворении Двусмысленная слава: Неразрешимые дилеммы Неразрешимые дилеммы Я разрешал, презрев молву. Я разрешал, презрев молву. Мои двусмысленные темы – Мои двусмысленные темы – Двусмысленны по существу. Двусмысленны по существу.

10.2. «Он весь – дитя добра и света, он весь – свободы торжество!». Весь поэтический мир И. Северянина изначально двойствен. Поэт как бы взвешивает на весах добро и зло: Весь поэтический мир И. Северянина изначально двойствен. Поэт как бы взвешивает на весах добро и зло: И в зле – добро, и в добром – злоба.И в зле – добро, и в добром – злоба.

11.1. Расставание с Родиной Каждое лето он проводил в Эстонии, в Эст-Тойлу. Но в 1920 году образование Эстонии, как самостоятельной республики, отрезало поэта от Родины. Каждое лето он проводил в Эстонии, в Эст-Тойлу. Но в 1920 году образование Эстонии, как самостоятельной республики, отрезало поэта от Родины. Он почти безвыездно жил в деревне со своей женой Фелиссой Круут. Он почти безвыездно жил в деревне со своей женой Фелиссой Круут. Моё одиночество полно безнадёжности, Моё одиночество полно безнадёжности, Не может быть выхода душе из него… Не может быть выхода душе из него… (Утомлённый душой) (Утомлённый душой)

11.2. Две дороги. Две страны. Две Родины. Эстония-сказка,голубая голубка, оазис в житейской тщете.Эстония-сказка,голубая голубка, оазис в житейской тщете. Россия же – страна одновременно священная ибезбожная. Россия же – страна одновременно священная ибезбожная. Как прежде:Любовь! Россия! Солнце! Пушкин! – Могущественные слова… Как прежде:Любовь! Россия! Солнце! Пушкин! – Могущественные слова… Души поэта хватало и на восхищение фениксом Эстонии, и на ностальгию о России – крылатой стране. Души поэта хватало и на восхищение фениксом Эстонии, и на ностальгию о России – крылатой стране.

Но писал Северянин не об Эстонии и не о России, а о человеке, о его чувствах. Владычица Эстии, Фея Eiole – это освобождение, преодоление привычного: В запрете есть боль. Только в воле нет боли. Поэтому боль в ней всегда. Та боль упоительна. Фея Eiole Контраст утверждению: да. Лёгкое покрывало тайны наброшено на все слова автора. Никогда не узнать чему противоречит фея и что она отрицает. Но писал Северянин не об Эстонии и не о России, а о человеке, о его чувствах. Владычица Эстии, Фея Eiole – это освобождение, преодоление привычного: В запрете есть боль. Только в воле нет боли. Поэтому боль в ней всегда. Та боль упоительна. Фея Eiole Контраст утверждению: да. Лёгкое покрывало тайны наброшено на все слова автора. Никогда не узнать чему противоречит фея и что она отрицает.

12. «Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб!» Король литературы Игоря-Северянин, не покорял огнём и мечом европейские города, не созерцал пожара мировых войн. Его фронт – там, где прощение противопоставлено мести, а любовь заменяет вражду. Король литературы Игоря-Северянин, не покорял огнём и мечом европейские города, не созерцал пожара мировых войн. Его фронт – там, где прощение противопоставлено мести, а любовь заменяет вражду. Нам не дано бросить розы в гроб поэта, но нам суждено, заново осмысляя путь нашей страны, соразмерить с общим движением жизни движение мысли человека, который слишком долго ждал нашего понимания. Нам не дано бросить розы в гроб поэта, но нам суждено, заново осмысляя путь нашей страны, соразмерить с общим движением жизни движение мысли человека, который слишком долго ждал нашего понимания.

В презентации были использованы материалы: В. Греков Игорь Северянин. Стихотворения. В. Греков Игорь Северянин. Стихотворения Энциклопедия Кирилл и Мефодий Энциклопедия Кирилл и Мефодий