«Биосфера. Природные зоны Земли » «Биосфера. Природные зоны Земли » Муниципальное образовательное учреждение «Советская средняя общеобразовательная школа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Биосфера» Что такое «биосфера»? Все оболочки Земли находятся в постоянном взаимодействии. Живые организмы населяют и литосферу, и гидросферу и атмосферу.
Advertisements

Природные зоны Работа выполнена учеником 2 «А» класса ГБОУ СОШ 491 Г. Санкт-Петербурга Краснокутским Александром.
Жаркий пояс: засушливые зоны. Пустыня жаркого пояса В жарком поясе лето похоже на зиму. Почти прямые лучи солнца сильно нагревают земную поверхность в.
Природные зоны Земли. Влажные экваториальные леса Находятся по обе стороны от экватора: между северным и южным тропиками Находятся по обе стороны от экватора:
Организмы в Мировом океане. Каковы условия жизни в водной среде? В воде действует выталкивающая сила организмы не испытывают резких колебаний температуры.
Природные зоны Земли. Подготовили ученицы 7 А класса Кулешова Екатерина и Фирсова Дарья.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА 4 КЛАСС по программе «Школа России» ГАРРЕВА ДАНИЯ СИНЯНОВНА ШКОЛА 156 СОВЕТСКОГО РАЙОНА ГОРОДА КАЗАНИ.
Тундра одна из природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности. Тундра находится севернее зоны тайги. Растительность тундры составляют.
Природа России Автор: Зудина Н.Ф. ГОУ СОШ 337 г. Санкт-Петербург учитель начальных классов Урок по предмету «Окружающий мир» 1 класс.
Умеренный пояс: засушливые зоны 1.Какая основная особенность климата умеренного пояса? (наклон солнечных лучей) 2. От чего становится теплее?
Природа России. Арктическая пустыня ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ. Это самая северная природная зона России. Климат там очень суров. Острова покрыты снегом.
Природные зоны. Арктические пустыни Арктика- это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики.
Выполнила: ученица 7 б класса Кротова Мария. + Климат- сухой, резко континентальный. Годовая сумма осадков меньше 50 мл. Во внутренних частях пустыни.
Засушливые зоны умеренного пояса. Контрольные вопросы Где на Земле расположены степи и пустыни? Какие растения растут в степях? В пустынях? Как они приспособились.
Отряд Зайцеобразные Отряд Зайцеобразные Презентация ученицы 7 а класса МОУ СОШ 92 Надеевой Анастасии.
А) зона расположена на островах Северного Ледовитого океана Б) несколько месяцев длится полярная ночь В) избыточное увлажнение, много озер и болот Г)
БИОСФЕРА ЧТО ТАКОЕ БИОСФЕРА? Это оболочка Земли, заселенная живыми организмами и преобразованная ими. Она включает почти всю гидросферу, нижнюю часть атмосферы.
Природные зоны холодного пояса 1.Где на Земле расположены холодные пояса? 2.Почему в полярных областях холодно?(наклон солнечных лучей) 3.Как называются.
Евпаторийский институт социальных наук, крымский федеральный университет имени в И. Вернадского Выполнила студентка Группы:11-ЕД Фериде Эминова.
Смешанный лес. Смешанные леса вместе с тайгой и широколиственными лесами составляют лесную зону. Древостой смешанного леса образуют деревья различных.
Транксрипт:

«Биосфера. Природные зоны Земли » «Биосфера. Природные зоны Земли » Муниципальное образовательное учреждение «Советская средняя общеобразовательная школа 2» учитель географии. Придачина Ирина Владимировна

Что такое «биосфера»? Все оболочки Земли находятся в постоянном взаимодействии. Живые организмы населяют и литосферу, и гидросферу и атмосферу (нижние слои). Это особая оболочка биосфера (био означает «жизнь»). Живые организмы изменяют все остальные оболочки Земли и изменяются сами. Растения и микроорганизмы своей деятельностью преобразили литосферу и создали плодородный почвенный слой. Атмосфера также сильно изменилась растения суши и вод «надышали» кислород и регулярно потребляют углекислый газ. Сейчас, когда углекислый газ выбрасывается в атмосферу транспортом и промышленностью, роль растений еще более возросла

Экваториальный лес В приэкваториальной области Земли средняя температура воздуха составляет 25 °С, годовое количество осадков в приэкваториальной области превышает 2000мм, и выпадают они равномерно в течение всего года. Экваториальные леса распространены в бассейне реки Амазонки в Южной Америке, в Африке на побережье Гвинейского залива и в бассейне реки Конго, а также в Азии на островах Малайского архипелага.

Саванны В тропических районах Африки с жарким климатом и чередующимися сезонами дождей и засухи расположены саванны. Это ровные территории с высокой травой, выгорающей на солнце в засушливые периоды, одиночными раскидистыми акациями и огромными баобабами. Особенно густые заросли растительности образуются только вдоль берегов рек. Жесткую и порой сухую траву охотно поедают многочисленные обитатели саванны. Нигде в мире не водится столько разных крупных животных, как в этой местности. Здесь пасутся стада антилоп, газелей, зебр и буйволов.

Кто живёт в саванне?

Леопард Леопард распространен очень широко по всей Африке и на большей части Азии, образуя многочисленные местные разновидности. Это свирепый хищник. Хотя он уступает льву и тигру в силе, зато превосходит их в ловкости, позволяющей ему с легкостью взбираться на высокие деревья или крутые скалы.

Кенгуру У кенгуру задние конечности гораздо длиннее и сильнее передних. Хвост сильный, покрытый волосами. У стоящего кенгуру он выполняет функцию дополнительной опоры, а во время прыжков балансира.

Жираф Жираф обитатель африканских саванн и редколесий к югу от Сахары. Кажущийся удивительным внешний вид жирафа тем не менее вполне экологически оправдан. Питаются жирафы растительным кормом, который достают в основном с высоты. Помимо длинной шеи для них характерен язык длиной см.

Лев Льва принято называть «царем зверей»: длина его тела достигает 2,4 м, вес 280 кг. И хотя иногда его называют «королем джунглей», водится он исключительно на открытых пространствах или в негустых зарослях.

Пустыни тропического и умеренного поясов Пустыни самые засушливые области Земли. Летом в этих районах дневная температура достигает 50 °С в тени, а ночью резко опускается. Дожди здесь явление крайне редкое, например, в пустыне Намиб на юго-западе Африки осадков не бывает годами. Самая большая пустыня в мире Сахара. Она занимает свыше 7 млн. кв. км. Унылые каменистые или песчаные пространства, протянувшиеся на многие километры, на первый взгляд выглядят абсолютно безжизненными, однако это не так.

Кто живёт в пустыне?

Верблюд Верблюд - крупное животное с двумя горбами. Ноги с мозолями на коленях, а вместо копыт мозолистые пальцы. Он шагает по горячей почве, не обжигаясь и не проваливаясь. Верблюд выносливое и неприхотливое животное, питается разными растениями, даже сухими и колючими. Это животное пустынь.

Серый варан Вараны семейство ящериц, распространенных в основном в тропиках. В умеренной зоне северного полушария встречается только серый варан, распространенный кроме пустынь Средней Азии и Казахстана также в Северной Африке и Юго-Западной Азии.

Ушастая круглоголовка Ушастая круглоголовка распространена в песчаных пустынях и полупустынях Средней Азии, Казахстана, Нижнего Поволжья и Восточного Предкавказья. Это одна из самых крупных круглоголовок ее длина вместе с хвостом может быть более 20 см. Ведет дневной образ жизни, питается насекомыми.

Большой тушканчик Большой тушканчик относится к роду земляных зайцев, названных так за длинные уши. Это самый крупный представитель семейства тушканчиковых. Обитает этот зверек в степях, полупустынях и пустынях Средней Азии и юга России, доходя на запад до Крыма, на север до Оки и Камы, на восток до верховьев Оби.

Степи Яркие маки, гиацинты, сон- трава, тюльпаны, горицвет застилают степные пространства красочным ковром. Но основные травы, растущие в степи, злаки (растения, образующие колоски) ковыль, типчак, мятлик, тонконог. Такого буйства красок, как в разнотравной степи, не найти больше нигде.

Кто живёт в степях?

Степной орёл Степной орел - крупная темная птица. Плоское гнездо из сучьев, разного мусора строит на земле, холме, кургане. Часто сидит на столбах и опорах электропередач. Охотится, высматривая добычу с воздуха или подкарауливая ее на земле. Питается грызунами, зайцами, птицами, пресмыкающимися. Приносит большую пользу и нуждается в охране.

Степной жаворонок Жаворонок степной чуть меньше скворца. Населяет травянистые степи. Гнездо устраивает на земле. Поет сидя на земле или на маленьких полукустарничках. Питается семенами, зелеными частями растений, насекомыми. Перелетная птица.

Шашечница Шашечница имеет пестрый оранжево- черный рисунок на крыльях. Населяет степи. На зиму собираются группами в гнездах из паутины. Весной просыпаются и начинают активно посещать цветковые растения.

Степная агама Степная агама имеет длину тела около 25 см. Верхняя часть тела окрашена в серовато-бурый цвет, горло и брюшко голубые. Быстро бегает, любит забираться на ветки кустарника и греться на солнце. Питается насекомыми, пауками, улитками.

Смешанный лес Смешанный лес состоит из хвойных и широколиственных пород деревьев. В европейских смешанных лесах можно увидеть пихту, лиственницу, ель, берёзу, липу, клён, дуб, ясень, вяз. Много ценных пород дерева. На среднем уровне леса много кустарников лещина (орешник), жимолости, калины, малины и ежевики. Много трав и папоротников. Смешанные леса встречаются также в Северной Америке, на Дальнем Востоке, в умеренном поясе Азии, в Карпатах и на Кавказе.

Кто живёт в смешанном лесу?

Бурый медведь Бурый медведь широко распространен в Северной Евразии от Скандинавии до Сахалина и в Северной Америке. В Европе чаще встречаются некрупные звери длиной до 1,5 м и массой кг.

Лось Лось самый крупный представитель семейства оленей. Лось крупнее лошади: длина его тела достигает 3 м, высота в холке 2,3 м, вес более 500 кг.

Тайга Тайга это густые хвойные леса. Они растут в северных областях Евразии и Северной Америки, где суровые снежные зимы и короткое лето. Тайга славится своими елью, сосной, пихтой, кедром, лиственницей деревьями, у которых вместо листьев узкие и плотные иголки хвоя.

Арктика и Антарктида- зоны полярного пояса

Арктика Северный полюс находится в Северном Ледовитом океане. В этом месте очень холодно. Дело в том, что солнечные лучи падают под разными углами на нашу планету. На экваторе они падают под прямым углом и сильно нагревают поверхность Земли. В районах же полюсов солнечные лучи как бы соскальзывают с поверхности земного шара, не успевая прогреть его.

Антарктида Это самая южная область планеты, покрытая льдом. И все-таки под ним находится земля, а не океан, как на севере. 99% территории Антарктиды покрыто льдом. Льды накрывают своей шапкой и ближайшие к Антарктиде острова, поэтому ее площадь указывают с ледниками и островами (13975 тысяч квадратных километров).

Кто живёт на полюсах?

Антарктические пингвины Антарктические пингвины обитают на побережье Антарктиды и прилежащих островах, особенно на Южных Оркнейских островах.

Белый медведь Белый медведь распространен по всей Арктике. Длина его тела может достигать 3 м, а масса почти тонны. Основу питания белого медведя составляют тюлени.

Биосфера Организмы в Мировом океане

Организмы Мирового океана Мировой океан плотно заселен живыми организмами от микроскопического планктона до огромных китов. По современным представлениям, жизнь на нашей планете зародилась именно в океане, и лишь потом появились живые существа, которые вышли на сушу. Все организмы, живущие в океане, разделяются на 3 большие группы: планктон, свободноплавающие организмы, организмы обитающие на дне океана.

Планктон Планктон состоит из микроскопических водорослей и мелких и мельчайших животных – рачков, медуз, переносимых течениями. Планктон, составляющий основную пищу большинства обитателей океана, распространен вдали от берегов.

Организмы, обитающие на дне океана К ним относятся: водоросли, коралловые полипы, моллюски, крабы, черви. На небольших глубинах, где достаточно солнечного света, произрастают целые подводные луга из водорослей. Это прекрасные пастбища для рыб и других обитателей океана. Жители дна питаются остатками организмов, опускающихся из верхних слоев воды, либо поедают друг друга.

Свободноплавающие организмы К ним относятся: рыбы, киты, тюлени, морские черепахи, кальмары и другие. Они распространены в районах богатых планктоном.

Биосфера Воздействие организмов на земные оболочки

Атмосфера Современная атмосфера создана жившими на нашей планете организмами. Растения и некоторые бактерии поглощают из атмосферы углекислый газ и выделяют кислород, который нужен для дыхания всем организмам, очищают воздух от пыли, обогащают водяным паром.

Гидросфера Состав и количество растворенных в океанской воде веществ удивительно постоянны. Организмы поглощают из воды необходимые им вещества, особенно кальций. Он нужен для построения скелетов, панцирей, раковин. Когда морские организмы погибают, их останки опускаются на дно, накапливаются и со временем превращаются в осадочные горные породы (мел, известняк).

Литосфера Литосфера – земная кора, где накапливаются остатки погибших растений и животных, из которых образуются горные породы органического происхождения. Организмы участвуют не только в образовании горных пород, но и в их разрушении. Подготавливаются условия для образования почв.

Почва Самый верхний слой земной коры, на котором произрастают растения, называется почвой. Она дает жизнь всему живому на Земле (обладает плодородием). Почва состоит из частичек разрушенных горных пород и перегноя (продукта разложения растительных органических остатков). В почве находится множество живых организмов. В результате деятельности человека почвы постепенно теряют свою плодородность, поэтому люди должны следить за их состоянием.

При подготовке презентации использовался материал учебника 6 класса «Начальный курс географии» авторов : Т.П. Герасимовой и Н.П. Неклюковой При подготовке презентации использовался материал учебника 6 класса «Начальный курс географии» авторов : Т.П. Герасимовой и Н.П. Неклюковой