Оборона Сталинграда 17.07.1942 – 02.02.1943 Асланов Натиг, 5 «Б», школа 1301.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Оборона Сталинграда – НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ ЗА СТАЛИНГРАД 15 июля 1942 года после появления передовых частей немецко- фашистских войск.
Advertisements

Хронология событий. В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска Юго-Западного фронта.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Выполнил студент 421 группы Комаров А. Н.
Презентация к уроку (история) по теме: Сталинградская битва. Авторы А.Г.Кудрявцев, И.Е.Кудрявцева
Сталинградская Битва Презентацию подготовили учащиеся 9 класса «А». Классный руководитель: Жоглина Е.И.
«Поклонимся великому подвигу Сталинграда» МОБУ Ильинская ООШ 2013 год.
Сталинградская битва. Выполнили: Обложко Н. Сербина Д.
«Чем сильнее отпор, тем славней победа» К 70 - летию Сталинградской битвы.
Выполнила: Морозова Диана ученица 8 «б» класса. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В междуречье Волги и Дона развернулось.
Коренной перелом в Великой Отечественной войне Презентация Кропачевой Светланы Ученицы 9б класса МОУ- СОШ2 Учитель: Зуева С.В.
УРОК МУЖЕСТВА В 10 классе - классный руководитель Баронова З.Д.
«Память о Сталинграде в наших сердцах» Сталинградская битва – хроника победы. (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года)
Сталинград: хроника великого сражения. Выполнил: Топоршин Андрей, студент 1 курса Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального.
Авторы: Иванов Игорь Петров Алексей класс: 9 «б» © МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр», 2007 © МОУ Гимназия 8 им. Л.М. Марасиновой, 2007.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943 Фронтовые фотографии.
Мультимедийная презентация Цена победы Тема: Сталинградская эпопея Автор: Ломакин Илья 10 класс МОУ Нижнешибряйская сош.
Начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943.
Переломный момент ВОВ: Сталинградская битва Канкасова Д. ГОУ ВПО НГПУ, ИИГСО, Новосибирск
Транксрипт:

Оборона Сталинграда – Асланов Натиг, 5 «Б», школа 1301

НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ ЗА СТАЛИНГРАД 15 июля 1942 года после появления передовых частей немецко- фашистских войск на территории области в районе города Серафимович Сталинградская область была объявлена на военном положении.

ПРОРЫВ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК К ВОЛГЕ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ НА БЛИЖНИХ ПОДСТУПАХ К СТАЛИНГРАДУ Сталинград подвергался ежедневным налетам немецких самолетов. В горящем городе самоотверженно действовали, оказывая помощь пострадавшему населению, рабочие отряды, медико- санитарные взводы, пожарные команды. В труднейших условиях проходила эвакуация. Германские летчики особенно жестоко бомбили переправы и набережную.

Оборонительное сражение на ближних подступах к Сталинграду

Бои на северных окраинах Сталинграда С первых чисел октября начались бои за заводы «Красный Октябрь», «Баррикады» и тракторный, расположенные к северу от Мамаева кургана. Войска вермахта захватили Ворошиловский район Сталинграда и вклинились на территорию Кировского района, но здесь их продвижение было остановлено войсками 64-й армии под командованием генерал-майора М.С. Шумилова, которые отдельными ударами оттягивали силы немецко- фашистских войск от центра и северной части города.

Завершение оборонительного этапа Сталинградской битвы Во время оккупации население оказывало активное сопротивление немецко-фашистским войскам, что вызывало жестокие репрессии. Оккупационные власти в районах Сталинградской области расстреляли, повесили, подвергли пыткам и избиению тысячи человек. 28 тысяч жителей области были угнаны на принудительные работы в Германию. К середине ноября 1942 года продвижение немецко-фашистских войск на территории Сталинграда было остановлено на всем фронте и инициатива их действий парализована. 18 ноября 1942 года оборонительный период Сталинградского сражения закончился.

Контрнаступление советских войск С 24 по 30 ноября упорные бои развертывались и на внешнем фронте окружения. Преодолевая упорное сопротивление вермахта, войска двух армий Юго-Западного фронта, понесшие значительные потери в предыдущих боях, закрепились по рубежам рек Кривая и Чир. Они были готовы отразить возможный удар войск вермахта с запада. В то же время соединения 51-й армии и 4-го кавалерийского корпуса Сталинградского фронта вели бои на юго-западном участке внешнего фронта окружения.

Операция «Кольцо» План операции «Кольцо» предусматривал расчленение окруженной группировки противника ударом с запада на восток. На первом этапе планировалось уничтожение юго- западного выступа обороны противника. В дальнейшем наступающие должны были последовательно расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям.

Соотношение сил Силы и средстваСоветские войскаНемецко- фашистские войска Соотношение сил Численность личного состава :1,2 Орудия и минометы ,5:1 Танки :1,2 Боевые самолеты :1

Разгром германских войск Немецко-фашистские войска, деморализованные, голодные и обмороженные, сдавались в плен уже не мелкими группами, а целыми подразделениями. Только за три дня, с 27 по 29 января, было пленено более 15 тысяч солдат и офицеров. 30 января началась борьба за центральную часть города. К ночи 38- я мотострелковая бригада во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном блокировала здание универмага, где укрывался штаб 6-й полевой армии вермахта.

Капитуляция 2 февраля 1943 года северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились. В ходе ликвидации окруженной группировки противника с 10 января по 2 февраля 1943 года войсками Донского фронта были разгромлены 22 дивизии и свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой армии вермахта. Более 90 тысяч немецких и румынских солдат, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, были взяты в плен. В этих боях окруженные немецко-фашистские войска потеряли около 140 тысяч солдат и офицеров.