Повторим то, что узнали из прошлой презентации.. Что ты знаешь об этом животном? Кто тут прячется? Кто это и как выглядят личинки этого животного? Кто.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДИКИЕ ПТИЦЫ Виктория Кузнецова Детская Электронная Книга.
Advertisements

Экологические группы птиц. 1. Бескилевые птицы (страусы, эму, нанду, казуары, киви) киви казуар нанду эму Африканский страус.
ПТИЦЫ Голова Крылья Ноги Хвост Тело СТРАУС Страус - самая большая птица. Страус не умеет летать, но он очень быстро бегает.
В наших лесах живут десятки тысяч птиц разных размеров и раскрасок, но всех их можно разделить на несколько групп по тому, кто чем питается.
Окружающий мир 1 класс. Тема: «Кто такие птицы и звери?» Подготовила учитель МОУ СОШ 1 с. Красное Савина Ирина Владимировна Подготовила учитель МОУ СОШ.
Кто такие птицы? Однажды вечером я гулял по лесу. Вот и солнышко стало садиться. За лесом, на окраине деревни, прокукарекал петух, созывая кур.
Викторина о птицах Такие интересные животные Разработала воспитатель ГБДОУ детский сад 14 комбинированного вида Кировского района Санкт – Петербурга Васильева.
Наши пернатые друзья. Кто такие птицы? Разгадай кроссворд. Дикие и домашние. Перелетные птицы. Оригами. Учитель начальных классов Павлова Н.И.
Однажды вечером я гулял по лесу. Вот и солнышко стало садиться. За лесом, на окраине деревни, прокукарекал петух, созывая кур на насест. Большая ночная.
Кто такие птицы? Птицы – животные, тело которых покрыто перьями. Они откладывают яйца. Вместо передних конечностей - крылья. Большинство из них умеет летать.
ПТИЦЫ учебный год учебный год Потапова Полина Потапова Полина ученица 6 «Б» класса ученица 6 «Б» класса ГОУ гимназии 42 ГОУ гимназии.
Что мы знаем о птицах. 1. Кто такие птицы ? 2. Какие бывают птицы ? 3. Почему птицы нуждаются в охране ?
Тест 1 1.Что для птиц страшнее всего? а) холод б) голод в) темнота 2. Какая из птиц раньше всего улетает на юг? а) ласточка б) воробей в) журавль 3. Кто.
Зимующие птицы. Почему не все птицы улетают в теплые края?
Викторина «Как мы знаем птиц?». Легкие вопросы: 1. Какие птицы прилетают к нам с юга первыми?
Экологические группы птиц 1.Птицы леса 2.Хищные птицы: дневные, ночные 3.Водоплавающие птицы 4.Птицы степей и пустынь 5.Птицы открытых воздушных пространств.
Проверочная работа 1-в. 2-в Ответы: Для 1-го варианта Для 2-го варианта « Строение сердца»: «Строение головного мозга» 1-правое предсердие.
Автор: Жданова Надежда Анатольевна, учитель начальных классов МАОУ «СОШ 12 с углубленным изучением немецкого языка» город Пермь год.
Prezentacii.com. Животные Пища животных очень разнообразна. питаются растениями - растительноядные питаются животными - плотоядные питаются растениями.
. Стрижи могут пролететь более Стрижи могут пролететь более километров, даже не опустившись на землю километров, даже не опустившись на.
Транксрипт:

Повторим то, что узнали из прошлой презентации.

Что ты знаешь об этом животном? Кто тут прячется? Кто это и как выглядят личинки этого животного? Кто это?

Расскажи поподробнее о тех, кого ты видишь на этой картинке. Кто это и кем это питается?

У каких рептилий нет ног? Чем костистые рыбы отличаются от хрящевых? Какова польза от черепах? Чем полезны рыбы? Почему нельзя обижать жаб и лягушек? Чем опасны змеи? Кто такие хвостатые земноводные? Чем опасны крокодилы? Зачем делают крокодиловые фермы? Чем морские черепахи отличаются от сухопутных? Что такое серпентарий и зачем он нужен? Почему амфибий называют ещё и земноводными? Попробуй догадаться, какой суп на Руси называли «супом из одиятского ящера»?

Птицы Все птицы покрыты перьями и имеют клюв, все вылупляются из яиц и почти все они умеют летать. На этом их сходство близится к завершению. А вот различия как раз начинаются. Разные птицы не только по-разному выглядят, они и питаются, и живут по-разному. Давай на них посмотрим… Из птиц больше всего родственников у воробья: синица, зяблик, соловей, чиж, щегол, трясогузка, пеночки, славки и даже ворона, галка и грач - не такие уж дальние его родственники. Родственники воробья синица воробей

Ворон Синица Соловей

Хищников легко узнать по острым когтям и клюву с крючком. Хищные птицы бывают дневными и ночными. Орлы и орланы, соколы и ястреба – дневные хищники. Все они обычно очень хорошо летают и у всех – превосходное зрение. Только птица-секретарь скорее хороший бегун, чем летун. Раньше, когда ещё писали не ручками, а перьями, секретари закладывали перья за ухо. Чтобы не потерять. Поэтому и птицу-секретаря так назвали. Птица-секретарь охотится на змей. Длинные ноги нужны ей, чтобы легче было ловить змей, и чтобы змея не укусила её в живот. Птица-секретарь – тоже дневной хищник.

Совы, сычи и филины – ночные хищники.

Дятлы – лесные птицы. Они едят вредных личинок жуков-короедов, которые портят древесину. Дятлы с такой силой долбят клювом в дерево, что отскакивает не только кора, но даже щепки. Так дятел может выдолбить дупло. В лесах нашей страны немало дятлов, есть они и в других странах. Зелёный дятел

Козодой никаких коз, конечно, не доит, хотя раньше про него и впраду так думали. Козодои ловят насекомых.

Колибри – самые маленькие птички на свете. Они живут в далёких тёплых лесах, в Южной Америке. Колибри питаются нектаром, как насекомые. И, как насекомые, умеют зависать в воздухе, например, напротив цветка.

Голуби – одни из лучших летунов среди птиц. Они не только умеют летать быстро и далеко. Они могут находить своё гнездо за много сотен километров! На этой способности работала голубиная почта. Голуби живут в лесах или в горах. А ещё они живут в городах. Большие городские здания напоминают скалы. Поэтому города так подошли голубям для жизни.

Попугаи живут в далёких жарких лесах и питаются плодами: фруктами и орехами. Большинство попугаев - очень умные, очень сообразительные птицы.

Утки и гуси очень много времени проводят в воде. Там они находят себе на обед разных мелких водных насекомых и водоросли. А некоторые утки даже ловят себе рыбу. За такой образ жизни этих птиц зовут водоплавающими. Перья их не намокают в воде из-за особой жировой смазки.

Лебеди – тоже водоплавающие птицы. Лебеди – самые большие и самые тяжёлые из летающих птиц. Пеликаны – не очень близкие родственники уткам, гусям и лебедям. Пеликаны и выглядят немного иначе, и все они ловят рыбу. А уж додуматься до пеликаньего мешка под клювом прочие водоплавающие и вовсе не сумели. В этот мешок пеликан складывает пойманную рыбу.

Чайки – очень умны и ловки. Они хорошо летают и могут садится на воду, как утки. Чайки живут по берегам озёр, рек и морей. Питаются они в основном рыбой.

На мелководьи можно найти родственников коростеля. Обычно у этих птичек длинные ноги, и очень длинный клюв. Они ловят мелкую живность в воде у берега. Родственники коростеля ловко бегают, но и летать они умеют хорошо.

Длинные, голенастые ноги очень нужны и цаплям, и аистам, и журавлям. Ведь все они ловят рыбу и лягушек, стоя в воде. Цапли Цапли живут по всем миру, есть они и на болотах нашей страны.

Венценосный журавль Аист

Фламинго Журавль

Самые быстрые животные в природе – птицы. А среди птиц самые быстрые – родственники ласточек: сами ласточки и стрижи. Они живут на открытых местах, там где поля и луга. Ведь с их скоростью летать в лесах или в горах очень трудно. Прямо на лету стрижи и ласточки ловят летающих насекомых.

Чтобы так быстро летать, у стрижей крылья вырастают очень длинными

Павлины и фазаны, рябчики и тетерева - родственники обычных домашних кур. павлин

Куропатка и тетерев тоже родственники курицы. Но они не домашние. Они живут в лесах и степях.

Фазан - тоже куриный родственник

Страусы вообще не умеют летать. Зато они очень быстро бегают. А своими сильными ногами страусы могут защищаться от врагов. Африканский страус Эму

Пингвины, как и страусы, тоже не летают. Точнее не летают по воздуху. Зато под водой они машут крыльями, как будто летят. И плывут под водой очень быстро. Так быстро, что могут даже догнать рыбу, на которую и охотятся. А на суше им кушать почти нечего, ведь живут пингвины на самом далёком юге, где очень холодно (как и на самом далёком севере).

Пингвины

Вот так пингвины и «летают» в воде…

Птицы живут трудной но интересной жизнью Многие птицы не могут выдержать суровых зим. Зимой насекомые прячутся в щели, семена и зёрнышки оказываются глубоко под снегом. А ведь большинство птиц едят насекомых или зёрнышки. Вот многие птицы и решают на время, до весны, улететь в тёплые края. Эти тёплые края бывают очень далеко, в Африке, например! И летят туда птицы обычно большими стаями. Среди друзей ведь всегда и спокойнее, и надёжнее.

Нужно иметь в виду, что далеко не все птицы улетают в тёплые края. Некоторые остаются зимовать у нас.

А весной птицы прилетают назад, чтобы вывести потомство. Сначала они находят себе пару для семьи. Потом строят гнездо и в него откладывают яйца.

Яйца надо всё время согревать. Для этого птицы на них сидят. Говорят, что птицы высиживают яйца. Потом птенцы вылупляются. И начинается самое сложное – выкармливание птенцов.

Родители собирают гусениц и других личинок. Именно ими и надо выкармливать птенчиков.

У птенцов всегда хороший аппетит и они очень быстро растут

У некоторых птиц птенцы вылупляются уже самостоятельными. Они сами могут искать себе еду. Но им всё равно надо помогать и обучать птичьим наукам. Потом птенцы вырастут и отправятся с мамами и папами в тёплые края.

О птицах можно говорить очень много и подробно. Но нам пора посмотреть на зверей. Ещё их называют по-научному млекопитающими.