Педагогический совет Повышение эффективности деятельности учителя через формирование ИОП, использование методик обучения детей с разным типом мышления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Квалификационные характеристики работников образования.
Advertisements

ПРОЕКТ « ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С РАЗНЫМ ТИПОМ МЫШЛЕНИЯ» Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. Б.Паскаль.
Оценка качества образования в процессе аттестации кадров.
План график ЭтапыМероприятияСрокиОтветственный 1. Подготовительный 1. Проведение информационно-практического семинара. 2. Формирование группы участников.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Управление по образованию, спорту и молодежной политике МО «Усть-Канский район» Научно-методическое сопровождение работы по развитию ИКТ - компетентности.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Организация учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий в условиях сетевого взаимодействия. Доклад Ишковой Н.Н., учителя.
КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ / Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской.
Изменяющийся контекст и вызовы, стоящие перед системой образования В.А.Болотов.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
1. Требования, предъявляемые ЕКС к работникам образования, направлены на повышение результативности их труда, трудовой активности, деловой инициативы.
ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ПРОХОЖДЕНИЮ Г(И)А В 9,11 КЛАССАХ О.Б.Емельянова, зам.директора по УВР МОУ СОШ 2.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 27 города Таганрога «Формирование и развитие профессиональной компетентности.
Технология достижения планируемых результатов Презентация Оксимец О.А. МОУ «СОШ 10» г. Нефтеюганска на основе материалов ФГОС.
Санкт-Петербург Городской семинар директоров ИМЦ.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Формирование информационной образовательной среды Педагогический совет Богатикова Л.С.
Транксрипт:

Педагогический совет Повышение эффективности деятельности учителя через формирование ИОП, использование методик обучения детей с разным типом мышления.

Повестка пед.совета Содержание выступленияФИО выступающегоРегламент 1.Выступление зам. директора по УВР на тему «Роль индивидуальной образовательной программы педагога в развитии профессиональной компетентности» Коробейникова Е.А.20 мин 2.Работа в аналитических группах над формированием примерного формата ИОП Лидеры групп15 мин 3.Выступления представителей аналитических групп Лидеры групппо 3-5 мин 4.Презентация проекта «Обучение детей с разным типом мышления» Коробейникова Е.А.5-7 мин 5.Результаты диагностики учащихся в 1-х, 3-х, 5 классах. Психолог Баянова А.В. 5-7 мин 6.Работа в группах под руководством участников творческих групп Баянова, Боева, Лапицкая,Григорьева 15 мин 7.Выступления представителей творческой группы по результатам работы Баянова, Боева, Лапицкая,Григорьева по 3-5 мин 8.РефлексияЛеменкова Л.А.5 мин 9.Подготовка проекта решения пед.советаМ.Н. Авласевич5 мин

Цель педагогического совета: Знакомство с принципами формирования индивидуальной образовательной программы учителя (ИОП); Разработка методических рекомендаций для реализации проекта: «Обучение детей с разным типом мышления».

Мировые тенденции и вызовы, стоящие перед сегодняшней системой (использованы материалы В.А.Болотова, представленные на конференции «Тенденции развития образования»): Депрофессионализация. Распространение краткосрочных форм подготовки (на рабочем месте) Десинхронизация времени вступления в жизнь и завершения школы. Массовое высшее образование – главная задача средней школы научить учиться, проектировать Родители хотят участвовать в образовательном процессе. Образование распространяется на всю жизнь. Информатизация – школа не монопольный транслятор знаний (при этом издержки – клиповое мышление – утрачена способность читать и осмысливать длинные тексты).

Вызовы, стоящие перед современной школой Потеря школой монополии – рост экстернатов, семейного образования – меняется сама функция школы: организация и мониторинг процесса получения знаний. Глобализация и социальная раздробленность, неукорененность в малых группах – острая потребность в самоидентификации, сохранения индивидуальности, но и вхождения в социум, принадлежности миру. Быстро меняющийся, насыщенный информацией мир – быстрое устаревание знаний – нужны не знания, а способы их добывания. Компетентностный подход.

Основные квалификационные требования к работнику в области образования включают: Профессиональная компетентность; Информационная компетентность; Коммуникативная компетентность; Правовая компетентность.

Профессиональная компетентность Профессиональная компетентность понимается как «интегральная характеристика специалиста, которая определяет его способность решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной деятельности с использованием знаний и жизненного опыта, ценностей и наклонностей» (О.Е. Лебедев, А.П. Тряпицына).

Профессиональная компетентность педагога: Знания и умения в области базовой и психологической науки, методики преподавания предмета: -владение современными методическими приемами, умение понять методическую идею и оценить её, -знание новой литературы в области предмета и методики его преподавания, -умение анализировать проблемно полученную из профессиональной литературы информацию; -знание об информационном обществе и его вызовах образованию, готовность и способность соотнести с ними свою практику, совершенствование именно на их основе педагогической деятельности, -наличие у педагога осознанных критериев оценки своих результатов, умение применять их на практике, - учет психолого-физиологических особенностей обучающихся.

Информационная компетентность педагога знания, умения и навыки нахождения информации, структурирования её, адаптации к особенностям педагогического процесса и дидактическим требованиям; знания, умения и навыки формулировки учебной проблемы различными информационно-коммуникативными способами; навыки работы с различными информационными ресурсами, профессиональными инструментами, готовыми программно- методическими комплексами, позволяющими проектировать решение педагогических проблем и практических задач; использование автоматизированных мест учителя в образовательном процессе; готовность к ведению дистанционной образовательной деятельности; использование компьютерных и мультимедийных технологий, цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе, ведение школьной документации на электронных носителях.

Коммуникативная компетентность педагога: эмоциональная устойчивость, экстраверсия; способность конструировать прямую и обратную связь; речевые умения; умение слушать; умение награждать; умение вырабатывать стратегию, тактику и технику, взаимодействие с людьми, организовывать их совместную деятельность для достижения определенных социально значимых целей; деликатность, ориентация коммуникативного компонента педагогического стиля на результат: тенденция к контролирующему стилю коммуникации, наличие способности у педагога слушать и «слышать» проблемы учащегося, ориентироваться в изменениях, которые возникают в ходе его обучения, позволяющие лучше понять, сориентироваться и проникнуть в психологическую сущность затруднений школьника; умение публично презентовать результаты своей работы, отбирая адекватные формы и методы презентации; участие в сетевых педагогических сообществах.

Правовая компетентность педагога: связана с использованием в своей профессиональной деятельности основных правовых документов (Конституции РФ, Закона «Об образовании» РФ, Декларации прав ребенка ООН, Устава и локальных нормативно-правовых актов образовательного учреждения). Способность педагога ориентироваться в образовательной ситуации с позиции законодательства, решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний, использовать полученные сведения в ситуации выбора, осуществлять оценочно-ценностную рефлексию и самостоятельную познавательную деятельность, опираясь на существующую законодательную базу.

Что же такое образовательная программа педагога: ИОП – это план собственного развития, разработанный на основе анализа дефицитов, и представления о желаемом будущем, которое в современном мире требует постоянных корректив. ИОП – это документ, в котором отражены сильные стороны педагога, его дефициты, план устранения дефицитов. В ИОПе указываются места и варианты обучения, стоимость обучения и предполагаемые результаты деятельности педагога для ОУ. ИОП – это представление о том, как достичь желаемого результата ИОП – это не столько – знания, сколько опыт новой деятельности, которая, возможно, еще не является традиционной.

Зачем школе нужны ИОПы педагогов Качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей (М.Барбер) Российское образование Качество новых педагогических кадров падает (двойной негативный отбор); Вызовы современного общества требуют от школы быть готовой к изменениям (методик и пр). Педагоги должны быть мобильны. Дифференциация школ ведет к постановке специфических задач, появляются специальные требования к пед. составу конкретных ОУ. Мировой опыт привлекать в преподаватели подходящих людей превращать их в эффективных педагогов создавать систему и обеспечивать адресную поддержку таким образом, чтобы каждый ребенок мог иметь доступ к высококвалифицированному преподаванию

Стабильное качество преподавания – самый важный фактор, влекущий за собой повышение качества достижений, но оно отсутствует в большинстве систем *входит в 20% лучших учителей **Входит в 20% худших учителей Учащийся у некачественно работающего учителя** 37 % Учащийся у качественно работающего учителяr* 90 % 50 % 0%0% 100 % Результаты учащихся 8лет 11 лет Два учащихся с одинаковыми результатами с одинаковыми результатами

Зачем ИОПы нужны самим педагогам Непрерывное образование – основное требование в информационном обществе. Успешному деятелю важно быть мобильным: «улавливать» внешние вызовы и делать «проброс» в будущее. Цена информации падает, растет значение способов, учитель – не «транслятор» знаний, а организатор, управленец, а это новые компетентности; В условиях смены парадигмы образования изменяются способы (знание не линейно, отбор информации, организация проектных форм, дети учатся друг у друга, дистанционно и прочее) – нужно осваивать новые способы. В геометрической пропорции растет количество образовательных предложений (важно суметь сделать качественный выбор), а также сетевые возможности образования.

Порядок действий ИОП – инициатива педагога: Роль школы: согласование ИОП – инициатива школы Действия школы: Только после анализа состояния дел и выбора стратегии повышения качества или развития: -Утвердить формат ИОП -Определить оргформу для ИОП -вести мониторинг изменений в ОУ в связи с реализацией ИОП.

Примерный формат ИОП Сильные стороны педагога (что он хорошо умеет делать) Слабые стороны (чего не знает, не умеет, хочет научиться) План индивидуального развития: Где, чему, как долго будет учиться (можно отдельно отметить, что лучше всего освоение нового происходит в деятельности), что будет происходить в учебном процессе в это время. Что и как изменится в школе, после реализации ИОП Какова цена ИОП (время, деньги, другие ресурсы)

ПРОЕКТ « ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С РАЗНЫМ ТИПОМ МЫШЛЕНИЯ» Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь. Б.Паскаль

Контекст: Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3» располагается на периферии жилого квартала, микрорайоне Ботанический, посёлок ГЭС и Таймыр. Ситуация на микроучастке школы характеризуется отдалённостью от основных культурных центров города Красноярска. Школа является основным социокультурным центром, удовлетворяющим образовательные запросы населения. Фактическая наполняемость учреждения на 2008 – 2009 учебный год учащихся. Обучение осуществляется в две смены. В школе открыто 17 классов, из них I ступени - 8 классов, II ступени - 7 классов, III ступени - 2 класса. Структура классов и их количество соответствуют Типовому положению об общеобразовательном учреждении, уставу и лицензии учреждения. В соответствии с лицензией школа осуществляет образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, по дополнительным общеобразовательным программам научно- технической, художественно-эстетической, социально-педагогической, культурологической, естественно-научной, физкультурно-спортивной направленностей.

Кадровый ресурс

Обоснование проекта Проблема: слабое усвоение учебного материала учащимися с различными психофизиологическими особенностями. Основание: правополушарные и левополушарные учащиеся по- разному воспринимают и обрабатывают получаемую информацию; несоответствие психолого-педагогических методик обучения психофизиологичеким особенностям ребенка. Сроки реализации проекта: учебный год

Цель: повышение качества знаний учащихся путем создания условий для внедрения новых технологий, учитывающих особенности детей с разным типом мышления.

Ожидаемые результаты: Создание творческой группы (не менее 5-7 педагогов) Овладение методами диагностики. Овладение методами работы, определяющими основные виды деятельности детей с разным типом мышления. Знания и умения педагогов в области организации и осуществлении методической деятельности в образовательном процессе. Создание комфортных условий учащимся, дифференцированный подход для освоения изучаемого материала, применение методик здоровьесбережения с учетом психофизиологических особенностей учащихся. Повышение качества знаний учащихся.

План действий ЭтапыМероприятияСрокиОтветственный 1. Подготовительный1. Проведение информационно-практического семинара. 2. Формирование группы участников проекта. Месяц Руководитель проекта, педагог психолог 2. Информационный 1.Овладение методикой диагностики: -определение ведущего полушария с помощью комплексного метода; - тестовое определение функциональной ассиметрии с объектами, знаками; - метод определения доминирующего полушария мозга и соответствующего типа личности; - наблюдение за учащимися во время учебной деятельности и не урочное время; - индивидуальные беседы. 2. Изучение опыта работы в данном направлении, подбор методической литературы, разработка дидактического материала 2-3 Месяца Руководитель проекта, участники проекта, педагог психолог

3. Практический 1. Проведение диагностики среди учащихся 1-х, 3-х, 5- классов. 2. Определение групп учащихся с разным типом мышления. 3. Применение изученных методик в образовательном процессе 1-3 четверть Педагог психолог Участники проекта 4. РезультативныйПроведение мониторинга: - контрольные срезы; - анкетирование учащихся, родителей, учителей предметников - наблюдение; - собеседование. 4 четверть Руководитель проекта, участники проекта, педагог психолог

Цели урока Образовательная Общеучебные умения: учебно- организационные учебно- информационные учебно- интеллектуальные учебно- коммуникативные Специальные умения: владение терминологией умение обращаться с приборами, устройствами, картами работать с инструкциями и пр. Развивающие Развитие речи Умения объяснять Умения анализировать Умения выделять главное Умения сравнивать Умения ставить и решать проблемы Умения систематизировать Умение доказывать Воспитательная Умение помогать Умение оценить себя и других

Задачи урока Операционная Информа ционная Мотива ционная Коммуникативная Что будем учить? Чему будем Учиться ? Как? Каким образом будем учиться? Зачем ? Где пригодится ? Где ? С кем ?

Этапы урока организаци онный проверка домашнего задания актуализация знаний изучение нового материала, способов деятельности первичная проверка понимания изученного закрепление изученного применение изученного обобщение и систематизация знаний информация о домашнем задании контроль и самопроверка коррекция подведение итогов урока рефлексия

Тема Результат 1. Урок усвоения новых знаний 2. Урок повторения и закрепления 3. Урок применения знаний и умений 4. Урок обобщения и систематизации 5. Урок контроля и оценки знаний 6. Урок коррекции знаний

Технологическая карта урока Цели урока Критерии (ЗУН) Тип урока Формы контроля Материалы и оборудование Типология заданий Домашнее задание Практические или лабораторные работы Гуманитарный фон (Практическое применение знаний)

Формы использования ИКТ Использование готовых электронных продуктов Использование мультимедийных презентаций Использование ресурсов сети Интернет Использование интерактивной доски и программного обеспечения

Рефлексия Урок Разнообразный, обучающий Научить, овладеть, воспитать «Мне от наук понятнее не стало, Как я в себя вобрав весь этот мир в нем растворяюсь, став частицей малой» Погружаюсь.

Рефлексия Педагогический совет Необходимый, полезный Разрабатывать, познавать, творить Семеро одного не ждут Будет успех! Урок Обучающий, воспитывающий Преподнести научить, получить «Ученье - свет, а неученье - тьма» Успех всегда