Что это такое?. территория, на которой обитают представители данного вида.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Популяция
Advertisements

Природное сообщество - это группа животных, растений, микроорганизмов, адаптированных к условиям существования на данной территории, оказывающих непрерывное.
Термин «популяция» происходит от латинского слова populus (народ) и в дословном переводе означает «население». Впервые этот термин использовал В. Иогансен.
Исследование влияния человека на растительный мир.
Экологическая характеристика гигрофитов
§52 Ареал обитания. Миграции. Закономерности размещения животных. Биология 7 класс Учебник : В.В.Латюшин, В.А. Шапкин Биология «Животные» Дрофа, 2000.
Красная книга Растения Презентацию подготовила: Вахненко Светлана Владимировна МБОУ СОШ 3 г. Темрюк Темрюкский район Краснодарский край.
Организм и окружающая средa А.С. Соколов. I. Понятие среды обитания Аутэкология – это раздел экологии, рассматривающий взаимоотношения отдельного организма.
Общие законы зависимости организмов от факторов среды Экология 9 класс 4 урок.
Эволюция органического мира как процесс происхождения и развития видов на Земле.
1. Что является главной движущей силой эволюции (по Дарвину) и почему? 2. Что такое определенная изменчивость? 3. Что такое неопределенная изменчивость?
Функционирование популяции и динамика ее численности.
Среда обитания организмов и ее факторы. Среда обитания Среда обитания- часть природы (совокупность конкретных абиотических и биотических условий),непосредственно.
В прошлом лесные массивы не испытывали на себе заметного влияния человека. Леса занимали свою исконную территорию многие века, оставаясь практически на.
Презентация к уроку (биология, 11 класс) по теме: Видообразование - результат микроэволюции.
Байкальский заповедник. Государственный природный биосферный заповедник «Байкальский» был образован 26 сентября 1969 года. Заповедник охватывает центральную.
Вид и его критерии. Что такое вид? Биологический вид- это совокупность особей, обладающих способностью к скрещиванию с образованием плодовитого потомства,
Лес часть поверхности Земного шара, покрытая древесными растениями. В настоящее время леса занимают около трети площади суши. Общая площадь леса на Земле.
Смешанный лес. Смешанные леса вместе с тайгой и широколиственными лесами составляют лесную зону. Древостой смешанного леса образуют деревья различных.
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Популяции
Транксрипт:

Что это такое?

территория, на которой обитают представители данного вида

Ареалы изменяются под влиянием человека; у неустойчивых к его воздействию видов и экосистем они сужаются или становятся очаговыми, а у видов, хорошо адаптированных к влиянию человека, и антропогенных экосистем ареалы расширяются

Главными причинами, влияющими на формирование и особенности ареала, является экологическая пластичность вида, его способность к размножению и расселению, исторический возраст и скорость видообразования

Ареал называется сплошным, если особи вида встречаются во всех подходящих для их жизни местообитаниях в пределах ареала (например, ель сибирская в средней тайге Европейской части России или клюква болотная на торфяных болотах).

Если же ареал распадается на несколько разобщенных территорий, настолько удаленных друг от друга, что обмен семенами или спорами между растениями или миграция животных невозможны, то его называют прерывистым.

В пределах ареала особи того или иного вида обычно распределяются по группам разной величины и занимают те его части, где условия в наибольшей степени отвечают требованиям данного вида.

Например, крапива двудомная в пределах своего ареала произрастает только во влажных тенистых местах с плодородной почвой, часто образуя заросли в поймах рек, ручьев, вокруг озер, по окраинам топей, в смешанных лесах и зарослях кустарников. Колонии крота европейского встречаются преимущественно на лесных опушках.

Небольшие по численности группы особей одного вида, как правило, существуют непродолжительное время, после чего они обычно погибают в результате резких изменений почвенно-климатических условий, нападения вредителей, возникновения болезней и ряда других причин.

Большие группы особей, которые приспособились к условиям конкретного участка ареала, наоборот, сохраняются длительное время (на протяжении бесчисленно многих поколений). Увеличиваясь в численности при благоприятных условиях и уменьшаясь при неблагоприятных, они имеют перспективу к длительному существованию на данной территории.

Проблема охраны природы во многом – это проблема сохранения ареалов видов и естественных экосистем