Шпакова Татьяна 10 «а» класса:. возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, развитие умений аргументировано отстаивать свою позицию в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Екатерина I гг. российская императрица с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня; вторая жена Петра Великого,
Advertisements

Краткая биография Екатерина I российская императрица с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня; вторая жена Петра Великого,
ДвОрЦоВыЕ ПеРеВоРоТы. По наиболее распространённой версии настоящее имя Екатерины Марта Самуиловна Скавронская, позднее крещена Петром I под новым именем.
Екатерина I Алексеевна ( ). Марта Скавронская до встречи с русским императором успела пройти короткий, извилистый и не простой путь по дорогам.
Екатерина I ( ). ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Екатерина I (Марта Скавронская, Екатерина Алексеевна Михайлова, гг.) российская императрица с.
Россия в годах. Россия в годах. Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Автор: Левкина Л.А. учитель истории МКОУ СОШ п.Заря Опаринского.
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
Эпоха дворцовых переворотов. Екатерина I ( )
Эпоха дворцовых переворотов 1725 – 1762гг. Цель урока Охарактеризовать внутреннюю политику преемников Петра I Дать представление о главных проблемах и.
Образовательный центр «Нива» Гимадеева Анна©2008 год.
МОУ средняя общеобразовательная школа 1 г. Королева Московской области История России,7 класс Россия при преемниках Петра I. Дворцовые перевороты Т.М.Середина,
Дворцовые перевороты 1725 – 1762 гг. Указ о престолонаследии 1722 г – указ о престолонаследии Указ отменял древний обычай передавать монарший престол.
« ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ » За 37 лет с 1725 по 1762 г. г. на российском престоле сменилось 6 правителей. Все они восходили на престол в результате.
Эпоха дворцовых переворотов. Екатерина I ( ) Best-ppt.ru.
«ДВОРЦОВЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ» За 37 лет с 1725 по 1762 г.г. на российском престоле сменилось 6 правителей. Все они восходили на престол в результате.
Подготовили : Дмитриева Елена Ведменская Алина. Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская, Екатерина Алексеевна Михайлова; ( ) российская императрица.
Подготовил ученик 8 «А» класса Егоров Владимир. Екатерина Михайлова (будущая императрица Екатерина I) родилась в 1684 году. Ее жизнь была очень трудной.
Россия в годах Россия в годах Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Урок истории 7 класс Урок истории 7 класс Автор: Левкина.
В январе 1725 года умирает Петр l. Царь не успел назначить наследника престола.
Дворцовые перевороты Учитель: Комова С.С. МОУ Сладковская СОШ 2008 год.
Транксрипт:

Шпакова Татьяна 10 «а» класса:

возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, развитие умений аргументировано отстаивать свою позицию в учебных дискуссиях. Организация деятельности учащихся в ходе проекта предполагает создание ими итогового продукта (презентации,) в котором отражены результаты исследования по теме. Проект учит сознательно использовать знания и побуждает к разностороннему их применению

Родилась 5 апреля 1684 года в Лифляндии, в крестьянской семье, литовского происхождения, и при крещении по католическому обряду была названа Мартой. Рано лишившись родителей, умерших от чумы,её дядя отдал девочку в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка На 18-м году жизни Марта вышла замуж за шведского драгуна Иоганна. В 1702г она попала в плен, благодаря своей красоте и бойкости, поступила к Шереметеву, а затем к Меншикову. В 1703 г Марту увидел царь Петр и вскоре поместил её в селе Преображенском в число придворных девиц царевны Натальи, где она приняла православие и была названа Екатериной Алексеевной. Умевшая легко применяться ко всяким обстоятельствам и никогда не терявшая присутствия духа, Екатерина приобрела громадное влияние на Петра, изучив его характер и привычки и став для него необходимой как в радости, так и в горе.

Она стала его любовницей, затем его женой и правящей императрицей российской. В её честь Петром 1 учрежден орден Св. Екатерины (в 1713) и назван город Екатеринбург на Урале (в 1723). Имя Екатерины 1 носит также Екатериновский дворец в Царском селе.

15 ноября 1723 года Петр объявил о будущей коронации Екатерины в знак ее особых заслуг. 7 мая 1724 году Петр короновал Екатерину императрицей в московском Успенском соборе. Петр умер ранним утром 28 января 1725 года, не успев назвать преемника и не оставив сыновей. 28 января 1725 года Екатерина I взошла на престол Российской империи благодаря поддержке гвардии и вельмож, возвысившихся при Петре. В России началась эпоха правления императриц, когда до конца XVIII века правили, за исключением нескольких лет, одни женщины.

С первых шагов царствования Екатерина 1 и её советники стремились показать всем, что знамя в надежных руках, что страна уверенно идёт по пути, предначертанному Великим реформаторам. Лозунгом начала Екатерининского царствования были слова указа 19 мая 1725 года:

Екатерина продолжила амнистии, которые объявил в последние часы своей жизни Петр, повелев освободить по христианскому обычаю арестантов- должников, жуликов и воров. Она не отменила ни одного из незавершенных Петром начинаний.

Вдова Петра великого не была в состоянии самостоятельно и полноценно осуществлять функции своего великого предшественника. Уже в первые месяцы правления Екатерины стало ясно, что прежняя система власти, основанная на активном и всесторонним участии самодержавца в управлении государством, не работает.

Фактическую власть в царствование Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет. Екатерина же была полностью удовлетворена ролью первой хозяйки Царского Села, полагаясь в вопросах управления государством на своих советников. Ее интересовали лишь дела флота – любовь Петра к морю коснулась и ее. Вельможи хотели управлять при женщине и теперь действительно добились своего. Роль Сената резко упала, хотя его и переименовали в «Высокий Сенат». Верховники сообща решали все важные дела, а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги. Портрет А. Д. Меншикова

Длительные войны, которые вела Россия ранее, сказались на финансах страны. Из-за неурожаев поднялись цены на хлеб. Чтобы предотвратить восстания, был снижен подушный налог (с 74 до 70 копеек). В годы правления Екатерины I была открыта Академия наук, организована экспедиция В.Беринга, учрежден орден Св. Александра Невского.

За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн. Россия вела войну с турками в Дагестане и Грузии. Замысел Екатерины возвратить Голштинскому отнятый датчанами Шелзвиг привел к военным действиям против России со стороны Дании и Англии. По отношению к Польше Россия старалась вести мирную политику.

К концу 1725 года в управлении империей отчётливо назревал кризис. В среде правящей элиты не было единства: Ягужинский с Сенатом и Меньшиков со своими людьми представляли два полюса, две борющиеся силы. Недееспособность самой императрицы, занятой развлечениями, придавало ситуации драматический характер, ибо в дверь буквально ломились серьёзные внутренние и внешнеполитические проблемы.

ДетиГод рожденияГод смерти Анна Петровна 7 февраля мая 1728 Елизавета Петровна 29 декабря января 1762 Наталия Петровна 14 марта мая 1715 Маргарита Петровна14 сентябрь июня 1715 Петр Петрович19 ноября апреля 1719 Павел Петрович13 января января 1717 Наталья Петровна31 августа марта 1725

Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали ее здоровье, и с 10 апреля 1727 императрица слегла. Кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения легкого. Поэтому правительству пришлось срочно решать вопрос о престолонаследии.

Екатерину удалось легко возвести на престол вследствие малолетства Петра Алексеевича, однако в русском обществе были сильные настроения в пользу взрослевшего Петра. Императрица, встревоженная подметными письмами, направленными против указа Петра I от 1722 года (по которому царствующий правитель имел право назначить любого преемника), обратилась за помощью к своим советникам. Вице-канцлео Остерман предлагал для примирения интересов родовитой и новой служивой знати женить великого князя Петра Алексеевича на царевне Елизавете Петровне, дочери Екатерины. Во избежание возможного в будущем развода Остерман предлагал при заключении брака строже определить порядок престолонаследия.

Екатерина, желая назначить наследницей дочь Елизавету, не решалась принять проект Остермана и продолжала настаивать на своем праве назначить себе приемника. Остерман грозил восстаниями народа за Петра Алексеевича как единственного законного наследника. Меншикову удалось воспользоваться болезнью Екатерины, которая подписала 6 мая 1727 года, за несколько часов до кончины, обвинительный указ против врагов Меншикова, и в тот же день граф Толстой и другие высокопоставленные враги Меншикова были отправлены в ссылку.

Согласно завещанию, в случае бездетной кончины Петра его преемницей становилась Анна Петровна и ее потомки, затем ее младшая сестра Елизавета Петровна и ее потомки, и лишь затем родная сестра Петра I Наталья Алексеевна. Именно на завещание Екатерины I 14 лет спустя ссылалась Елизавета Петровна в манифесте, излагавшем ее права на престол после дворцового переворота в 1741 году. 11-я статья завещания изумила присутствовавших. В ней повелевалось всем вельможам содействовать к обручению Петра Алексеевича с одной из дочерей князя Меншикова, а затем по достижении совершеннолетия содействовать их браку. Такая статья явно свидетельствовала о персоне, участвовавшей в составлении завещания.

Судя по фактам истории, Екатерина 1 не смогла стать достойной продолжательницей великих дел Петра I.Скорее всего ответ на заданный вопрос- отрицательный!

1) 2) l_rossii.doc 3) 4) 5)