1 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН БАШКИРСКИЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сельское хозяйство Казахстана Презентация по экономике Казахстана.
Advertisements

Значение анализа финансово – экономической деятельности хозяйствующих субъектов для принятия решений на микро – и макро уровнях Начальник управления экономического.
Меры по совершенствованию бизнес-среды в Стратегии развития агропромышленного комплекса Кыргызской Республики до 2020 года» МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Тема:Товарная и географическая структура мировой торговли План 1.Продовольственные ресурсы и аграрные рынки. 2.Товарные ресурсы и рынки промышленных товаров.
Земледелие и животноводство
Агропромышленный комплекс – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве и переработке с\х продукции и доведении ее.
Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
Агропромышленный комплекс. 1 звено 2 звено 3 звено Сельское хозяйство: земледелие, животноводство Отрасли перерабатывающие продукцию сельского хозяйства.
LOGO Сельское хозяйство Украины Сельское хозяйство отрасль материального производства, состоящая из растениеводства и животноводства, обеспечивающая.
Животноводство в РБ ПОДГОТОВИЛ СТУДЕНТ 4 КУРСА 6 ГРУППЫ САХНО ВАЛЕРИЙ ВАДИМОВИЧ.
Агропромышленный комплекс Чувашской Республики. План: Что такое АПК - Главная задача АПК и его состав -Роль и значение АПК Развитие АПК в Чувашии-Основные.
Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Доклад Министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской.
Презентация Злобиной Яны. Целью реферата является разработка путей повышения экономической эффективности использования основных производственных средств.
Животноводство в Республике Беларусь Выполнил студент 4 курса, 5 группы Савьюк Роман.
«Инновационное развитие – основа конкурентоспособности агропромышленного комплекса Чувашской Республики» на годы и на период до 2020 года Минсельхоз.
Интенсификация сельского хозяйства 1.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИНТЕНСИФИКАЦИИ 2.ПОКАЗАТЕЛИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 3.ФАКТОРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ.
АПК Кировской области Автор презентации Чернядьева С.В.
РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СВИНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РОССИ в гг. И ПЕРСПЕКТИВЫ до 2012г. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ.
1 TUREBEKOVA B.O IRRIGATOIN AND FOOD PRODUCTION 1 Особенности сельского хозяйства Казахстана 2 Орошаемое земледелие в Казахстане: современное состояние.
Господдержка, оказываемая АПК Московской области в 2016 году в рамках Государственной программы «Сельское хозяйство Подмосковья» МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО.
Транксрипт:

1 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БАШКИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН УФА «ГИЛЕМ» 2011

Цель – обеспечение населения продовольствием за счет собственного производства – важнейшая составляющая государственной безопасности, что зафиксировано в доктрине продовольственной безопасности РФ. Ситуация: - 50 % – удельный вес импорта в потребляемом продовольствии; - 60 % импортного продовольствия по содержанию тяжелых металлов и др. токсинов не пригодно для потребления; -высокая конкуренция в связи с усилением тенденции создания единого экономического пространства; -в условиях предстоящего вступления России в ВТО переход к производству экологически чистой продукции – это единственный путь для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. 2

Предпосылки : -пашни на 1 жителя в РФ (0,89 га) в 3,6 раза больше, чем в среднем по миру (0,24 га); -пресной воды достаточно для производства продукции сельского хозяйства, 80% мирового запаса пресной воды приходится на территорию РФ; -усиление природных аномалий в мире при относительной устойчивости природной среды на территории РФ; -на селе проживает 40% населения в РБ (27% в РФ); -средняя полоса РФ (РБ, РТ) призвана стать стабильной зоной производства продукции сельского хозяйства; -1% прироста производства продукции сельского хозяйства оживляет экономику на 2,3%; -1 работник сельского хозяйства обеспечивает занятость 8 человек в других отраслях экономики. 3

Система – это комплекс организационно-экономических, технологических, технических, социально-экономических мероприятий на основе достижений НТП и применительно к природно-экономическим условиям с целью удовлетворения спроса на сельскохозяйственную продукцию при наименьших затратах труда и средств, обеспечение охраны окружающей среды. Система ведения агропромышленного производства в РБ разрабатывалась в дореформенный период (до 1990 г.) через каждые пять лет, начиная с 1965 г. Последняя разработана в 1997 г. и распоряжением МСХ РФ и РАСХН признана примерной и рекомендована использовать при подготовке «Систем …» в регионах РФ. Новая «Система...» подготовлена за последние три года с привлечением более 100 исполнителей из организаций: научного, образовательного, производственного направления и совместно с МСХ РБ. 4

Главной особенностью нового издания являются: -определение перспективных форм организации производства и труда; -оптимизация производства продукции растениеводства и животноводства; -создание новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных в крупных селекцентрах при целевом отборе селекционных линий в локальных почвенно- климатических условиях; -экологизация агропромышленного производства; -расширение биотехнологии в сельском хозяйстве. 5

ПРЕДИСЛОВИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА 2. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ 3. РАСТЕНИЕВОДСТВО 4. ХРАНЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 5. ЖИВОТНОВОДСТВО 6. МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 7. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 8. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ 6

Сельское хозяйство представлено 1969 с.-х. организациями 1036 или 54 % действующие и включены в годовые отчеты МСХ 933 или 46 % в форме предпринимательства 95,5 % земли Средний размер 1 организации ~ 5 тыс. га 4,5 % земли Средний размер 1 организации ~ 301 га 7

4905 крестьянские и индивид. предприниматели 276 или 16 %1272 или 27 %3387 или 67 % 66 % земли и средний размер 1 хоз-ва – 1682 га 25 % земли и средний размер 1 хоз-ва – 143 га 9% земли и средний размер 1 хоз-ва – 20 га – хозяйств населения, коллективных садов и огородов 8

Все формы хозяйствования на уровне территориального образования находятся в тесном взаимодействии по использованию инфраструктуры Производственной: Мастерские-тракторные, автомобильные, заправочные станции, хранилища, мельницы и др. Социальной: Школы, медпункты, дворцы культуры и др. ОБЩИНА Колхоз, совхоз, подсобное предприятие Коллективные (кооперативные) формы хозяйствования 9

Распределение пашни и продукции по землепользователям в РБ (2009 г.) Показатели ПашняПродукция тыс. га % к итогу млн. руб. % к итогу Сельскохозяйственные организации , ,9 Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 3509,950404,8 Граждане (хозяйства населения) 1835, ,3 Итого Примечание: продукция сельского хозяйства в фактически действовавших ценах 10

Перспективна (эффективна) коллективная (кооперативная) форма хозяйствования, где соединены основные факторы производства – земля, труд и техника. На территории бывшего (колхоза, совхоза, муниципального образования) с сохранением ЛПХ: -с.-х. предприятия на коллективно-долевой основе; -союз крестьянских хозяйств; -кооператив ЛПХ и индивидуальных предпринимателей. Только в коллективной (кооперативной) форме возможны инновации в технологии земледелия. 11

В «Системе …» предусматривается: -усиление специализации и размещения товарных продуктов с учетом зональных особенностей территории республики; -совершенствование структуры производства продукции растениеводства; -определение потребности в кормах на плановый объем производства продукции животноводства. Они направлены не только на увеличение производства продукции сельского хозяйства с меньшими затратами труда и средств в расчете на единицу земельной площади, но и на более лучшие показатели по производству растительного белка, что особенно важно в достижении высокой продуктивности животноводства. 12

Растительный белок на 1 корм. ед., г 2006 – 2009 гг. 74 норма 110 совершенствование структуры 100 перерасход конц. кормов 33% прибыль +25% 13

Материальное стимулирование труда -единая тарифная сетка; -нормирование и тарификация работ исполнителей; -внутрихозяйственные экономические отношения (оплата с 1 ц, аккордно-премиальная, повременно- премиальная, от валового дохода и т.д.) Социальное развитие села -занятость; -формирование доходов; -социальная инфраструктура. 14

Структура земледелия Структура посевных площадей и севообороты Система обработки почвы Система применения удобрений Система защиты растений в севооборотах Система селекции и семеноводства Технология производства продукции растениеводства 15

Структура посевных площадей и севообороты -Оптимальная структура посевов с.-х. культур по зонам -Благоприятные агроландшафты на территории для размещения посевов полевых культур -Целесообразные севообороты по зонам 16

Система обработки почвы -Почвозащитная обработка на разных агроландшафтах -Ресурсосберегающие способы обработки почвы с использованием машин нового поколения -«Нулевая» обработка почвы и прямой посев зерновых культур 17

Система применения удобрений в севообороте -Удобрение в лесостепной зоне -Удобрение полевых и кормовых культур в предуральской степной зоне -Удобрение в зауральской степной зоне -Особенности применения удобрений в горно-лесной зоне 18

Система защиты растений -Организационные и агротехнические методы защиты растений -Устойчивые к болезням и вредителям сорта -Биологические методы защиты растений с применением биотехнологических препаратов -Химические методы защиты растений 19

Система селекции и семеноводства -Селекция засухоустойчивых сортов с использованием методов генетической модификации -Оптимальная структура сортовых посевов полевых культур -Система сертификации семян -Первичное семеноводство. Технология производства сортовых семян зерновых и кормовых культур 20

Технология производства продукции растениеводства -Зерна для разного целевого использования (пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, овса, гречихи, гороха) -Сахарной свеклы -Семян масличных культур (подсолнечника, рапса, льна) -Картофеля -Овощей (капусты, столовой свеклы, моркови, огурца, томатов и др.) -Кормов (зернофуража, сочных и грубых кормов) -Плодов и ягод (яблоки, смородины, малины и др.) 21

Хранение продукции растениеводства -Режим хранения зерна -Способы хранения семян масличных культур -Режим хранения семенного и продовольственного картофеля -Технология хранения сахарной свеклы -Режим хранения овощей и плодов 22

Технология переработки продукции растениеводства -Зерна на муку, крупу и пищевые продукты -Семян масличных культур -Клубней картофеля на продукты питания -Сахарной свеклы -Плодов и овощей 23

В отличие от ранее разработанных в рекомендуемой «Системе…» предлагается: -Агроэкологический подход ведения земледелия -Энергосбережение -Технология производства продукции по целевому назначению 24

Внедрение рекомендуемой «Системы…» позволит: -Обеспечить производство высококачественной продукции растениеводства конкурентоспособной на мировых рынках -Обеспечить агроэкологическую безопасность -Сохранить плодородие почвы 25

В разделе на основе анализа тенденций развития и современного состояния животноводства за последние 20 лет даны характеристика племенной базы основных отраслей и рекомендации по ее совершенствованию на перспективу. Технология укрепления племенной базы животноводства предусматривает привлечение к племенной работе как отечественного, так и мирового генетических ресурсов. Технология производства продукции животноводства основаны на ресурсосберегающих, экологически безопасных приемах, обеспечивающих конкурентоспособность и высокие потребительские качества сырья. Даны характеристика состояния и рекомендации по развитию перерабатывающей промышленности республики, охарактеризован ассортимент продукции по отраслям животноводства и обоснованы направления по его расширению. 26

Отрасли животноводства Племенное дело Ветеринарное обслуживание Ветеринарное обслуживание Технологии производства продукции Технологии производства продукции Свинина Говядина Молоко Коневодство Птицеводство Рыбное хозяйство Рыбное хозяйство 27

МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -Чистопородное совершенствование черно- пестрой, симментальской и бестужевской пород -Вводное скрещивание с голштинскими быками- улучшателями – в племенных хозяйствах с развитой кормовой базой -Рекомендации по полноценному кормлению коров, в т.ч. с продуктивностью 6 тыс. кг и выше -Переработка молока, расширение ассортимента продуктов функционального питания и фасованной продукции 28

МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -Разведение мясного скота (лимузинская, герефордская, абердин-ангусская, казахская белоголовая) -Создание товарных мясных стад путем поглощения крови молочных пород мясными до 3 поколения -Промышленное скрещивание выбракованного молочного скота с мясными быками -Размещение мясного скота преимущественно в Зауралье и Северо-востоке республики -Подсосное выращивание телят с дальнейшим откормом и нагулом -Организация крупных откормплощадок 29

СВИНОВОДСТВО -Организация контрольно-испытательной станции -Разведение гибридных форм на трехпородной основе (пьетрен х дюрок x ландрас) -Комплектация репродукторов породой СМ-1 -Рекомендации по системе свиноводства в условиях: хозяйств-селекционеров; товарных неспециализированных хозяйств; промышленных технологий с поточным производством свинины. 30

КОНЕВОДСТВО -Рост численности и породности башкирской породы лошадей -Организация специализированного хозяйства для выращивания племенных жеребчиков башкирской породы -Создание племенных ферм по башкирской породе -Внедрение на кумысных фермах технологии производства экологически безопасного кобыльего молока 31

ПТИЦЕВОДСТВО -Развитие племенной базы отрасли -Технологии производства куриного, утиного и гусиного мяса, яиц -Глубокая переработка мяса и яиц (сухие и жидкие яичные продукты) ПЧЕЛОВОДСТВО -Cелекция пчел, технологии производства продуктов пчеловодства и профилактика заболеваний пчел. РЫБОВОДСТВО -Племенная работа в аквакультуре -Возрождение сигового завода -Развитие кормовой базы 32

Новизна: -оптимизация породного состава в отраслях животноводства; -модернизация ресурсосберегающих технологий; -включение в кормовые балансы хозяйств потребностей животноводства ЛПХ Ожидаемые результаты: Повышение конкурентоспособности продукции на основе экологизации производства и снижение ее себестоимости. 33

Значение «Системы …»: -форма научного обеспечения АПК -настольная книга для руководителей и специалистов на всех уровнях управления; -пропаганда достижений РБ в РФ и СНГ 34

35