МОЛОДЁЖЬ И ВЫБОРЫ Презентация учащихся 10 б класса МОУ «СОШ 9» г.Алатырь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Молодежь и выборы Выполнил Шибаев Сергей. Избирательные права граждан КОНСТИТУЦИЯ РФ Статья Граждане Российской Федерации имеют право участвовать.
Advertisements

МОЛОДЁЖЬ И ВЫБОРЫ Презентацию подготовила Попова Диана.
Коваль М.А., председатель Территориальной избирательной комиссии городского округа ЗАТО Звёздный.
Понятие правовой культуры. Правовая культура часть культуры общества, т.е. система ценностей, убеждений, образцов и норм поведения, присущих обществу.
Правовая культура, проблемы правовой безграмотности молодёжи, пути их решения. Работу выполнила Углева Екатерина.
Проект начинался как теоретико- правовая работа «Сравнительный анализ российского и европейского опыта по формированию молодёжной политики в области избирательного.
Факторы формирования политической культуры Знания граждан о политической системе Личное участие граждан в функционировании политической системы.
Юриспруденция это совокупность знаний о законах, различных правах и обязанностях, правовых отношениях между гражданами, гражданами и государством, между.
Правовая культура общества. Подготовила: Жилина Анастасия ПО-КОД
§ 25 Политический статус личности. Права и обязанности личности, выраженные в правовых актах, характеризуют правовое положение личности в обществе, т.е.
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Повышение электоральной активности молодежи Выполнила: ученица 11А класса МБОУ «СОШ пос. Искателей» Курленко Дарья Анатольевна Руководитель: Хвостова Любовь.
Понятие, структура, функции политической системы общества. Преподаватель : Никитин А. Г. Работу выполнила : Сабирова А. А., 261 гр.
Правосознание и правовая культура Тема 11. Домашнее задание §16 Задание 1, 2, 3.
Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «рынок труда»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию.
Мотивация учащихся на усвоение темы, путем создания проблемной ситуации на уроке.
ПОЛИТИКА - ПРАКТИКУМПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГОСУДАРСТВО УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ.
МОЛОДЕЖЬ И ВЫБОРЫ. Задачи: - поднять интерес молодежи к выборам; - приблизить кандидата к молодежи; - убедить в значимости собственного голоса; - повысить.
КОНСТИТУЦИЯ – основной закон страны. Цель урока: Цель урока: Усвоение учащимися основных понятий Объяснить, что такое Конституция и какова её роль в жизни.
Система – (греч. – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность,
Транксрипт:

МОЛОДЁЖЬ И ВЫБОРЫ Презентация учащихся 10 б класса МОУ «СОШ 9» г.Алатырь

Любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, может выполнять свой гражданский долг – голосовать на всенародных выборах. И молодёжи сейчас не всё равно, кто придёт к власти, она постепенно учится выбирать нужных людей.

ЧТО ТАКОЕ ВЫБОРЫ? В современном обществе выборы являются одним из ведущих институтов демократии, так как с ними связана реализация политических прав граждан. Выборы являются главной формой проявления суверенитета народа. Обеспечивают смену правящих элит. В процессе выборов происходит политическая социализация населения, развитие политического сознания и участия. В ходе избирательного процесса граждане усваивают политические ценности и нормы, приобретают навыки и опыт.

Что же такое молодёжь? Это самая динамичная, активная, не обременённая различными социальными «якорями», но неустойчивая в суждениях и предпочтениях, во многом нигилистично настроенная социомобильная часть общества. В силу заложенного в саму её природу радикализма молодёжь склонна к выражению своего мнения в форме протеста, как против отдельных элементов, так и против всей формы общественного устройства

В условиях, когда порог явки отменён, многие избиратели предпочтут проигнорировать выборы, поэтому привлечение молодёжного электората должно стать одним из важных элементов государственной стратегии.

Условия влияющие на электоральную активность молодежи можно разделить на: 1. внешние (зависящие от внешних факторов развития и существования общества и государства, к ним относятся политическая, экономическая и социальная обстановка в стране); 2. внутренние (не зависящие, к ним относится возрастной критерий).

Что такое правовая культура? Правовая культура - это сфера человеческой практики, представляющая собой совокупность норм, ценностей, юридических институтов, процессов и форм, выполняющих функцию социоправовой ориентации людей в конкретном обществе (цивилизации). Правовая культура общества - это вся сфера материального и духовного воспроизводства права, юридическая практика народа в конкретный исторический период

Одним из элементов правовой культуры является правосознание.. Оно формируется двумя способами: во-первых, под влиянием общества и, во-вторых, при помощи самовоспитания и самообучения. В первом случае на человека воздействуют внешние факторы - экономическая ситуация в стране, «правящая» политическая партия, общее настроение в обществе, обучение в школе и вузе и т.п. Во втором - человек сам «делает себя», познавая мир самостоятельно, у него существует свой взгляд, не зависящий от окружения, и зачастую противоречащий ему. Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества,порядка в нем. Правосознание общества - уважение граждан к закону являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем, снижения явления абсентеизма в обществе.

Воспитание в духе права, законности не ограничивается правовым просвещением, формированием позитивного отношения к закону, праву, а находит свое завершение в правовой активности личности, в ее правовой культуре.

Политическая культура, как и любая другая, характеризует уровень интеллектуального эмоционального развития человека и общества в области политических отношений, она производна от качества и глубины усвоения политических знаний и имеет своим результатом деятельность по преобразованию общественных отношений. Высокая политическая культура общества, в том числе молодого поколения, и является необходимым условием подлинной демократизации, которое означающего широкое участие населения в процессах организации общества и системы власти в нем.

Формы и методы привлечения молодежи к участию в выборах. Выделяются две формы привлечения молодежи к участию в выборах: устная и письменная. Письменная форма выражается с помощью таких методов, как изучение всевозможной литературы, работа в библиотеках, чтение популярной политической литературы и т. п., то есть, мы имеем дело с письменными либо электронными источниками. Выражение устной формы - это то, что мы воспринимаем через органы слуха и зрения, когда смотрим телевизор, слушаем радио, участвуем во всевозможных обсуждениях и т. д.

Основными формами привлечения молодежи к участию в выборах являются: 1.Семья. Необходимо проводить мероприятия, повышающие правовое воспитание родителей. 2.Школы и высшие учебные заведения. Необходимо создавать школьные кружки. Исследования показали, что чем выше степень участия школьников во внеурочное время, тем выше их уровень политической грамотности и активности. 3.Волонтерские движения - добровольные, бескорыстные участия молодежи в различного рода общественных проектах. 3.Волонтерские движения - добровольные, бескорыстные участия молодежи в различного рода общественных проектах. 4.СМИ. Значительная часть информации о выборах молодое поколение получает через СМИ, поэтому необходимо просматривать и обсуждать проблемы государственного устройства, систему выборов, права и обязанности граждан и т.д. 5.Партии и общественные движения. Наибольшее внимание уделяют проблемам молодежи, создание молодежных организаций, что является весомым фактором вовлечения молодежи в электоральный процесс.

В настоящее время сложилась безрадостная картина электоральной реактивности и безынициативности. Особенно в среде молодых людей. Это происходит в связи с тремя основными негативными факторами, выявленными нами в процессе опросов населения: - Правовой нигилизм, - Недоверие к власти, - Негативная социальная адаптация