Проект «Разработка и апробация государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения» Особенности организации учебного процесса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Результаты образования Личностные Мета предметныеПредметные Развитие «компетентности к обновлению компетенций» Особенности новых стандартов: деятельностная.
Advertisements

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Универсальные учебные действия (УУД)
Готовность учителя начальных классов к реализации стандартов нового поколения кафедра МНО ПГПУ, 2011 год.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 г.Черепанова Семинар для учителей начальной школы « Применение образовательных.
МБОУ СОШ п. Ключ жизни Елецкого муниципального района – обладатель президентского гранта.
Проектная деятельность как один из видов универсальных учебных действий для развития креативного мышления младших школьников Гимназия им. А.Л.Кекина Ваколюк.
Ключевые особенности ФГОС. ФГОС Совокупность трех систем требований к структуре основной образовательной программы; к условиям реализации основной образовательной.
«Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения» Р о с с и й с к а я а к а д е м и я о б р а з о в а н и я Стандарты.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 3 средняя общеобразовательная школа 3 Проектирование образовательного.
Проект «Разработка и апробация государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения» Планируемые результаты освоения программ.
Реализация новых образовательных стандартов как путь инновационного развития образовательного учреждения.
L/O/G/O Способы их формирования ФГОС второго поколения Универсальные учебные действия.
Мы теперь не просто дети, Мы теперь ученики! Начальная школа ГОУ г. Москвы КШ 1784.
Системно-деятельностный подход как основа стандартов второго поколения.
Образовательные технологии: обучение на основе учебных ситуаций Учитель МОУ Безменовская СОШ Фет Ольга Владимировна.
Планируемые и достигаемые результаты ресурсы и условия организация и содержание К результатам освоения основной образовательной программы К содержанию.
Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС Формирование универсальных учебных действий основная задача введения ФГОС.
Федеральный государственный образовательный стандарт. Начальное общее образование Москва декабрь, 2009 Стандарты и образовательный процесс.
Государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения Москва – Псков, 28 августа 2008 г.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание, технологии введения Хазова Л.В. методист отдела дошкольного.
Транксрипт:

Проект «Разработка и апробация государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения» Особенности организации учебного процесса в начальной школе март, 2008

2 Стандарты и учебный процесс образова- тельные запросы, интересы, потребности, СТАНДАРТ: Требования к результатам структуре образовательных программ условиям образова- тельная деятель- ность ОУ деятельность инфраструктур

3 Ожидаемые результаты: преемственность и развитие Ожидаемые результаты: преемственность и развитие деятельный и активный креативный любознательный инициативный открытый внешнему миру, доброжелательный и отзывчивый положительное отношение к себе, уверенность в своих силах коммуника- тивность навыки самоорганизации и здорового образа жизни исследова- тельский интерес саморегуляция УЧЕБНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ УМЕНИЕ УЧИТЬСЯ ответственность чувство собственного достоинства уважительное отношение к окружающим, к иной точке зрения

4 самоценность каждого возраста субъект-субъектные отношения уважение и доброжелательность исключение любого принуждения и насилия над личностью ребенка разделение прав и ответственности вариативность системно-деятельностный подход Общие рамки для всех решений: идеология стандарта Общие рамки для всех решений: идеология стандарта

5 Основные результаты начального образования Основные результаты начального образования формирование предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возмож- ность продолжения образования в основной школе; воспитание умения учиться – способности к самоорганизации с целью решения учебных задач; индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития – эмоциональной, познава- тельной, саморегуляции

6 В результате образовательной деятельности должны формироваться: В результате образовательной деятельности должны формироваться: осознанное принятие детьми ценностей здорового образа жизни и регуляция своего поведения в соответствии с ними; желание и умение учиться, стартовая готовность к образованию в основной школе и самообразованию; инициативность, самостоятельность, навыки сотрудничества в разных видах деятельности; математическая и языковая грамотность как основа всего последующего обучения.

7 Механизмы воздействия стандарта на учебный процесс Механизмы воздействия стандарта на учебный процесс Базисный образовательный план Программа формирования и развития универсальных учебных действий Планируемые результаты и примерные учебные программы по отдельным предметам Модели оценочной деятельности Базовые образовательные технологии

8 Планируемые результаты освоения учебных программ Планируемые результаты освоения учебных программ операционализированные личностно- ориентированные цели образования задаются посредством выделения ключевого учебного материала способов учебных действий универсальных специфических для данного предмета представляются в обобщенной форме технологической форме В процессе обучения учащиеся научатся …

9 Планируемые результаты: технологическая форма Планируемые результаты: технологическая форма операционализированные личностно- ориентированные цели образования показатели достижения (задаются посредством описания на конкретных примерах возможного диапазона учебных задач и ситуаций) критерии оценивания (задаются посредством выделения приоритетов в содержании, формах и процедурах оценивания) Примеры учебных ситуаций и учебных задач, которые учащиеся могут выполнить самостоятельно или с помощью сверстников и взрослых; самостоятельно и уверенно …

10 Планируемые результаты: адресаты и функции Планируемые результаты: адресаты и функции Планируемые результаты – профессиональный документ, адресованный, в первую очередь учителю (технологическая форма) Планируемые результаты ориентируют учителя: в ожидаемых учебных достижениях (с указанием возможного их диапазона) в составе и объеме изучаемого учебного материала (структурированного в привычной логике основных разделов учебных программ) в способах и особенностях организации образователь- ного процесса (учебной деятельности школьников)

11 Планируемые результаты: некоторые особенности Планируемые результаты: некоторые особенности Отражение этапов освоения учебного материала: конструирование смысла перевод в символическое представление понимание и применение Интегративный подход, перенос освоенных способов действий ИКТ как образовательная технология работа с информацией (поиск-сортировка, упорядочивание-хранение) инструмент деятельности

12 Планируемые результаты: пример Русский язык: Система языка: Язык. Речь Планируемые результаты: пример Русский язык: Система языка: Язык. Речь Ожидаемые результаты обучения и показатели их достижения выпускниками начальной школы Модели инструментария для оценки достижений В процессе обучения учащиеся научатся Примеры учебных ситуаций и учебных задач, которые учащиеся могут выполнять самостоятельно или с помощью сверстников, взрослых самостоятельно и уверенно 1. все более уважать и ценить могущество устной и письменной речи, ее воздействие на окружающих, обнаруживать все большее понимание ее возможностей; все более осознанно и ответственно использовать язык для более полного и точного выражения своих мыслей, чувств, идей и мнений, социального взаимодействия с целью информировать окружающих, развлечь их или оказать на них влияние; получения личного удовольствия от чтения и письма для себя, от общения со сверстниками; углубления понимания действительности, получения новых знаний; организации своего процесса учения и рефлексии. Учащиеся могут продемонстрировать понимание смыслообразующей функции речи, используя устную речь и слушание как эффективные стратегии учения. Учащиеся могут ежедневно и в течение все более длительного времени читать художественную и нехудожественную литературу, и вести дневник впечатлений. Учащиеся могут ежедневно и в течение все более длительного времени писать, преследуя различные цели – информативные или творческие, писать для себя и для других. Учащиеся могут участвовать в обсуждении организационных, бытовых или учебных проблем, выдвигая свои идеи, убедительно защищая высказываемую ими точку зрения и проявляя внимание и уважение к чужой точке зрения. Они могут использовать письменную речь для фиксации, структурирования и организации мыслей, например, перед выступлением. Учащиеся могут фиксировать, обсуждать и оценивать свое продвижение в обучении. Учащиеся могут продемонстрировать понимание смыслообразующей функции речи, формулируя и задавая вопрос на уточнение понимания прослушанного сообщения и/или прочитанной информации. Учащиеся любят слушать, когда им читают вслух, демонстрируя интерес и индивидуальные пристрастия к разнообразной художественной и нехудожественной литературе. Учащиеся могут вести краткий аннотированный список прочитанных ими книг, используя формат типа: п/п, Автор, Название, Пометки. Учащиеся могут ежедневно вести переписку со сверстниками, используя различные ИКТ- средства. Учащиеся могут эмоционально откликнуться на устное сообщение и/или письменный текст, затрагивающий их интересы. Они могут исследовать и использовать невербальную коммуникацию и визуальные средства для выражения собственных идей и интерпретации чужих идей. Источники информации: o работы учащихся o деятельность учащихся o статистические данные Методы: o Наблюдение o Оценивание процесса выполнения o Портфолио o Вопросы для самоанализа Критерии: 1.поощрение всех видов речевой деятельности детей, осуществляемой в разнообразных целях 2.индивидуальный прогресс в использовании разнообразных средств устной и письменной речи

13 Планируемые результаты: пример Математика: Геометрия: Тела и формы Планируемые результаты: пример Математика: Геометрия: Тела и формы Ожидаемые результаты обучения и показатели их достижения выпускниками начальной школы Модели инструментария для оценки достижений В процессе обучения учащиеся научатся Примеры учебных ситуаций и учебных задач, которые учащиеся могут выполнять самостоятельно или с помощью сверстников, взрослых самостоятельно и уверенно 27. исследовать модели, поверхности и сечения пространственных геометрических фигур (кубов, шестигранников, треугольных и четырехугольных призм и пирамид, шаров, конусов, цилиндров) с целью выявления и описания элементов пространственных геометрических фигур: боковая поверхность, основание, грань, ребро, вершина; выявления и описания образующих их плоских фигур: точка, отрезок прямой, ломаная линия, треугольник, четырехугольник, квадрат, прямоугольник, многоугольник, окружность, круг; получения двумерной развертки куба, прямоугольного шестигранника, треугольной прямой призмы, треугольной и четырехугольной пирамиды, цилиндра, конуса; Учащиеся могут обводить контуры, раскрашивать грани, получать отпечатки вершин, ребер и граней простых пространственных фигур с целью выявления и описания плоских фигур. Они могут назвать некоторые плоские фигуры. Учащиеся могут установить числовую закономерность, подсчитывая количество ребер, граней и вершин разных многогранников. Учащиеся, работая индивидуально или в группах, делают двумерные развертки куба. Они могут на этой основе изобразить на бумаге в клетку развертку ящика (без крышки) заданных размеров см) и пояснить свой ответ. По фотографиям различных известных учащимся объектов (строений, технических аппаратов, транспортных средств и т.п.), они могут указать сходные по форме плоские и пространственные геометрические фигуры. Учащиеся могут продемонстрировать и назвать некоторые модели плоских фигур: модель точки как отпечаток вершины конуса, пирамиды; модель отрезка как отпечаток ребра многогранника; модели ломаной и окружности как контуры грани многогранника или основания конуса и цилиндра; модели треугольников, четырехугольников, квадрата, круга как отпечаток грани многогранника или основания конуса и цилиндра. Учащиеся, разрезая по ребрам бумажные модели кубов, могут получить и изобразить развертку детского кубика или контейнера без крышки. Учащимся показывают ряд фигур: куб, шар, цилиндр, треугольная пирамида, конус. Они могут предсказать, у каких фигур сечение может иметь форму квадрата (треугольника, круга). Они могут обосновать свой ответ действиями с моделями фигур (составными или выполненными из пластилина). Источники информации: деятельность учащихся статистические даны работы учащихся Методы: Оценка процесса выполнения Открытый ответ Выбор ответа Краткий ответ Критерии: 1. правильность/разумность ответа 2. обоснованность ответа 3. участие в обсуждении или совместной деятельности

14 Базовые образовательные технологии: подходы к отбору Базовые образовательные технологии: подходы к отбору Основа – планируемые результаты и их проекция на различные этапы учебного процесса Дифференциация требований к освоению содержания образования: базовый и повышенные Целенаправленная организация учебной деятельности на основе учебных задач и ситуаций «Встроенность» системы текущего, промежуточного и итогового оценивания в учебный процесс

15 ОБУЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ «УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ» Базовые образовательные технологии технологии Между обучением и психическим развитием человека всегда стоит его деятельность образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие

16 Некоторые примеры учебной деятельности: Математика Некоторые примеры учебной деятельности: Математика Игры и эксперименты (с числами и числовыми закономерностями, с телами и формами, с величинами, с возможностями различных исходов событий и др.) Работа с учебными моделями (числа и их свойства, отношения, операции и др.) Группировка, упорядочивание, маркировка, классификация, сравнение (чисел, тел и форм, величин, данных исследований и т.д.) Описание и оценка (свойств, взаимного положения объектов, закономерностей и т.д.) Конструирование и создание (моделей, математи- ческих выражений, схем и т.д.)

17 Некоторые примеры учебной деятельности: Русский язык Некоторые примеры учебной деятельности: Русский язык Игры и эксперименты (со звуками и буквами, словами, грамматическими структурами, текстами ) Работа с учебными моделями (слова, устные высказывания, тексты) Наблюдения, обсуждения, описание и анализ (слова и конструкции, тексты; особенности их построения и употребления; порядок действий) Группировка, упорядочивание, маркировка, классификация, сравнение Преобразование и создание (списки слов, тексты, памятки, плакаты и т.д.) Ежедневное чтение (вслух и про себя) и письмо (списывание, письмо под диктовку, ведение дневников, творческие работы и т.д.)

18 Базовые образовательные технологии технологии ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Триада: замысел- -реализация- -продукт Этапы: 1. Решение 2. Цель 3. Задачи 4. План и программа 5. Проверка «на реализу- емость » 6. Выполнение 7. Презентация

19 УРОВНЕВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ Базовые образовательные технологии технологии Основные принципы: открытость системы требований, предъявление образцов деятельности, «ножницы» между базовым и повышенными уровнями требований, посильность базового уровня, обязательность его освоения всеми учащимися, добровольность в освоении повышенных уровней требований, работа с группами «подвижного» состава, накопительная система оценивания. Основа: дифференциация требований к уровню освоения, явное выделение базового и повышенных уровней

20 ИНФОРМАЦИОННЫЕ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Базовые образовательные технологии технологии Информатизация образования – это приведение системы образования в соответствие с потребностями и возможностями информационного общества Образовательная деятельность на основе ИКТ: открытое (но контролируемое) пространствооткрытое (но контролируемое) пространство информационных источников, инструменты «взрослой» информационной деятельности,инструменты «взрослой» информационной деятельности, среда информационной поддержки учебного процесса,среда информационной поддержки учебного процесса, гибкое расписание занятий, гибкий состав учебных групп,гибкое расписание занятий, гибкий состав учебных групп, современные системы управления учебным процессомсовременные системы управления учебным процессом

21 Образовательная среда: учебное и игровое пространства Образовательная среда: учебное и игровое пространства Назначение: для подвижных занятий и для спокойной работы, для общения и для уединения, для «пробы сил» и для демонстрации достижений, для поиска информации Учебное пространство: место учителя, свободно оформляемое место для работы учащихся, «центральное» место для выступлений, «центральная» доска, рабочие доски, уголок книг и других информационных источников, аудио- и видеоцентр, центр «письма» стол с раздаточными материалами выставки, стенды и т.п.

22 Некоторые образцы учебного оборудования Некоторые образцы учебного оборудования «мобильный класс» Переносная лаборатория учебные модели

23 Учитель начальной школы Позиционирование учителя Позиция учителя-профессионала демонстрирует культурные образцы действий инициирует пробные действия детей консультирует, корректирует действия ищет способы включить в работу каждого Позиция воспитателя создает условия для приобретения детьми жизненного опыта (общения, выбора, ответственного поведения, саморегуляции …), самостоятельной выработки жизненных ценностей со-участник, третейский судья Позиция педагогической поддержки оказывает адресную помощь ребенку: не избавляя от проблемной ситуации, но помогая ее преодолевать

24 Учитель начальной школы Профессиональное мастерство Проектирование учебного процесса тематическое планирование учебного процесса на основе проецирования итоговых результатов на данный этап учебного процесса, проектирование «учебных ситуаций»; Организация работы учащихся в группах и парах, в мобильных группах, индивидуальная поддержка детей, организация проектной деятельности.

25 Учитель начальной школы ИКТ-компетентность Общепользовательские инструменты текстовый редактор, редактор презентаций, динамические таблицы, базы данных Мультимедийные информационные источники Инструменты коммуникации электронная почта, Интернет ИКТ-средства системы управления учебным процессом, интерактивная доска, цифровое и мультимедийное учебное оборудование

26 В помощь учителю начальной школы Серия «Работаем по новым стандартам», издательство «Просвещение»

27 Спасибо за внимание! Ольга Борисовна Логинова т/ф: (095)