Ошибки в формах числа имен существительных Город Бежецк Тверской области 2009 г. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Морфологические нормы русского языка ЕГЭ А3. О нормах Главным понятием культуры речи является норма Нормы бывают орфоэпические, акцентологические, словообразовательные,
Advertisements

Окончания существительных и прилагательных множественного числа в именительном, родительном, творительном падежах.
Имя существительное. Имя существительное- самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что?(и вопросы падежей) Общее.
ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
Имя сущетвительное Это самостоятельная часть речи Обозначает предмет Отвечает на вопросы кто? что? И на другие формы этих же вопросов (кем? чем? кому?
Морфология Постоянные признаки Непостоянные признаки Не с именами существительными Существительные общего рода Несклоняемые имёна сущ.
МОУ «Сорская СОШ 3 с УИОП» Обобщение знаний по теме: «Имя существительное» 3 класс Учитель: Канаева Татьяна Анатольевна.
Имя существительное. Имя существительное. Имя существительное. Имя существительное. Морфологический разбор имени существительного Морфологический разбор.
Вечером мы собрались с другом в кино. На улице было прохладно, поэтому приятель был в новом сером пальто. Я завязал на шее кашне. По дороге мы зашли в.
Имя существительное Авторы: Камалетдинова Илюза и Устюгова Светлана. 6 класс.
Урок - путешествие. Карта города Имя существительное Кладбище неодушевленных и одушевленных Площадь падежей Бульвар числа Посёлок склонений Улица нарицательных.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: «ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ» Презентацию выполнила: Геращенко Марина Владимировна Учитель русского языка и литературы МБОУ лицей 90.
Выполнила Кобзарь В. 6а. Имя существительное- самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы КТО? ЧТО? Морфологические признаки.
ПАМЯТКА ОБРАЗОВАНИЕ ФОРМ СЛОВ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И НАРЕЧИЙ При образовании ср. степени можно использовать либо слово «более», «самый»,
Морфологический разбор существительного. Девиз урока: Вспоминаем то, что знаем.
Работу выполнил: Коротовский Александр Презентация на тему: Имя существительное.
МОБУ Вышневолоцкого района « Есеновичская СОШ» Презентация по теме «Имя существительное» Работу выполнила ученица 3 класса Бибилова Алана Руководитель:
Кадочникова Татьяна Владимировна Учитель начальных класов МОУ Южно-Степная СОШ Челябинской области ЧТО Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ.
Культура речи Морфологические нормы Составила – учитель русского языка и литературы Сторожева Т.Ю.
Блиц-опрос Веришь ли ты, что… Фёдорова Г.В. МБОУ» Лицей.
Транксрипт:

Ошибки в формах числа имен существительных Город Бежецк Тверской области 2009 г. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5 имени Л. Н. Гумилева»

Выпишите в левый столбик существительные, которые не имеют формы множественного числа, в правый – остальные. Продукт, продовольствие, стройка, строительство, разруха, разрушение, воспитание, развитие, манера, сходство, разница, различие, отличие, чувство, радость, удовольствие, одиночество, восприятие, восхищение, отношение.

Проверяем! существительные, которые не имеют формы множественного числа существительные, имеющие формы множественного числа продовольствиепродукт строительствостройка воспитаниеманера развитиесходство разницаразличие радостьчувство одиночествоудовольствие восхищениеотношение восприятиеотличие разрухаразрушение -Какие из выписанных вами существительн ых относятся к собирательны м, какие – к отвлеченным, какие могут употребляться и как конкретные, и как собирательные либо отвлеченные?

- Где выделенные существительные носят отвлеченный характер, где – конкретный? Где при этом обозначаемое ими исчисляемо? Я испытывал бурную радость, восторг. – Бурные восторги пылкой любви со временем сменились маленькими радостями тихой семейной жизни. Я испытывал бурную радость, восторг. – Бурные восторги пылкой любви со временем сменились маленькими радостями тихой семейной жизни. В тот день все мы получили огромное удовольствие от прогулки. – Будут тебе сегодня все удовольствия: и кино, и мороженое, и аттракционы… - Увы, в жизни нас ждут не только удовольствия. В тот день все мы получили огромное удовольствие от прогулки. – Будут тебе сегодня все удовольствия: и кино, и мороженое, и аттракционы… - Увы, в жизни нас ждут не только удовольствия. У нее прекрасные манеры! – У нее отличная манера держаться. – Странную манеру поведения вы себе выбрали. У нее прекрасные манеры! – У нее отличная манера держаться. – Странную манеру поведения вы себе выбрали.

Отношение (-я) Отношение к… Отношения с … Отношения между … Это слово употребляется в единственном числе, если обозначает направленность в одну сторону: «мое, наше, твое, ваше, его, ее, их) отношение к кому-либо» - у субъекта отношение есть, а у объекта – нет, или же оно нас не интересует. Это же слово употребляется во множественном числе, если обозначает взаимную направленность: «наши с ним отношения», «отношения между нами» - здесь оба лица – и субъекты, и объекты одновременно, свое отношение к другому есть у каждого.

Тренируемся! Не стоит менять отношени… к человеку под влиянием одного неосторожного слова. Не стоит менять отношени… к человеку под влиянием одного неосторожного слова. Из-за каких пустяков иногда порт…тся отношени… между людьми! Из-за каких пустяков иногда порт…тся отношени… между людьми! У сестры с братом был.. сложн… отношени…. У сестры с братом был.. сложн… отношени…. У сестры с братом был… одинаков… отношени… к продаже дома. У сестры с братом был… одинаков… отношени… к продаже дома. Они старались не афишировать сво… отношени… и встречались тайком. Они старались не афишировать сво… отношени… и встречались тайком. Они не побоялись продемонстрировать сво… отношени… к новому начальнику. Они не побоялись продемонстрировать сво… отношени… к новому начальнику.

«Две большие разницы»… Происхождение этого ходячего выражения – пародия, игра слов. Это намеренная неправильность; произносящий это словосочетание должен четко представлять себе, что на самом деле разница, даже между двумя или несколькими предметами и явлениями, всегда одна. Вот различий (отличий) и сходств может быть и несколько; если они конкретны и значимы, каждое в отдельности, употребляется форма множественного числа. Обычно это бывает в научной речи и в устойчивых сочетаниях типа «ряд различий», «ряд сходств», а также в сочетании с числительными: «здесь есть два сходства и три различия». В предложении типа «Между сестрами было поразительное сходство: одни и те же волосы. Глаза, овал лица, походка, голос…» - хотя признаков перечислено несколько, достаточно единственного числа, так как все эти признаки вместе и составляют сходство. Таким образом, если вы затрудняетесь определить, в какой форме употребить перечисленный выше существительные, - выбирайте форму единственного числа: она универсальна; форму множественного используйте лишь там, где форма единственного невозможна.

Вставьте в скобки слова: сходство, различие, отличие. (…) в возрасте не всегда бывает помехой в дружбе. (…) в возрасте не всегда бывает помехой в дружбе. Между копией и оригиналом, конечно, есть (…), но при внимательном осмотре можно обнаружить и ряд (…). Между копией и оригиналом, конечно, есть (…), но при внимательном осмотре можно обнаружить и ряд (…). В чем (…) поэзии от прозы? В чем (…) поэзии от прозы? В чем (…) между поэзией и и прозой? В чем (…) между поэзией и и прозой? Вы, офицер, являетесь к командиру без формы, без знаков (…)! Вы, офицер, являетесь к командиру без формы, без знаков (…)! Сколько (…) вы обнаружили, сравнивая две эти картинки? Сколько (…) вы обнаружили, сравнивая две эти картинки? Мы видим три основных (…) окончательного варианта от первоначального. Мы видим три основных (…) окончательного варианта от первоначального. Сравнить – это значит указать (…) и (…). Сравнить – это значит указать (…) и (…). Резкость, вспыльчивость и неукротимость нрава говорили о его (…) с отцом. Резкость, вспыльчивость и неукротимость нрава говорили о его (…) с отцом.

Ошибки в падежных формах имен существительных. Вариативные окончания в формах единственного числа ( вариативные, то есть такие, в которых норма два варианта окончания) - В одном или в разных падежах стоят выделенные существительные? Есть ли здесь ошибки? 1.В огне брода нет. – Не зная броду, не суйся в воду. Лет ему от роду двадцать, он потомок знатного рода. 2. Я хотел купить сыру, сахару, изюму и мармеладу, но ни сыра, ни сахара, ни изюма, ни мармелада не было. Ну и натерпелся же он страха! Даже на дерево со страху залез. - В какой группе примеров отмечены существительные, которые не изменяются по числам? В каких случаях окончания –а и –у взаимозаменяемы, т.е. возможен любой вариант? Сделайте вывод.

- В одном или в разных падежах стоят выделенные существительные? Есть ли здесь ошибки? 1. Мы гуляли в лесу и на лугу и сохранили о лесе и о луге прекрасные воспоминания. 2. Вороны сидели на дубе и на телеграфном столбе. – Вороны сидели на дубу и на телеграфном столбу. 3. Я лежал на береге, на пляже. – О таком пляже и береге я мечтал давно! – Славно на пляжу на этом берегу!. - Где отмеченные слова, кроме падежного, отвечают и на вопрос «где»? Какая закономерность при этом наблюдается и распространяется ли она на все слова без исключения?

Конкурирующие окончания в фрме именительного падежа множественного числа у существительных мужского рода. (в конкурирующих окончаниях одно постепенно вытесняет другое, в связи с изменением нормы) - Какие окончания конкурируют у существительных мужского рода в форме именительного падежа множественного числа? Можно ли объяснить выбор окончания логически? Профессора – студенты, шоферы – кучера, директора – выговоры, доктора – аптекари.

- Поставьте существительные в форму именительного падежа множественного числа и выпишите их в три столбика: а) окончание только –а, -я; б) окончание только –ы, -и; в) возможны варианты. Инженер, слесарь, токарь, маляр, столяр, шофер, пекарь, аптекарь, лекарь, доктор, профессор, директор, инспектор, тренер, договор, выговор, торт, порт, сорт, трюфель, улей, борт, шторм, компас, якорь.

Проверяем! -а, -я -ы, -и Возможные варианты выговорыинженеры столяра - столяры доктораторты трюфеля - трюфели якоряаптекари токаря - токари сорталекари слесаря - слесари договорамаляры инспектора - инспекторы профессоратренеры директоравыговоры бортапорты ульи пекари компасы шоферы

Родительный падеж множественного числа Поставьте существительные в форму родительного падежа множественного числа и изапишите в три столбика: а) с окончанием –ов, -ев; б) с нулевым окончанием; в) возможны варианты. 1.Воин, солдат, командир, партизан, лейтенант, старшина, гусар, улан, казак, вояка. 2.Болгарин, татарин, чех, поляк, грек, англичанин, молдаванин, грузин, армянин, румын, француз, якут. Название национальности не оканчивается на – инов, -ынов: Один чех – много чехов. Но: Один болгарин, грузин, румын. Много болгар, грузин, румын.

Проверяем! -ов, -ев Нулевое окончание Возможны варианты воиновсолдатулан-уланов командировстаршингусар-гусаров казаковвояк чеховболгар поляковтатар грековмолдаван французовангличан якутоврумын армян грузин - Какого рода все данные существительные? В каком ряду выбор окончания в форме множественного числа родительного падежа подчиняется определенной закономерности, в каком – нет?

Поставьте существительные в форму родительного падежа множественного числа и изапишите в три столбика: а) с окончанием –ов, -ев; б) с нулевым окончанием; в) возможны варианты. Определите род существительного. Яблоко, лимон, апельсин, мандарин, персик, абрикос. ананас, помидор, баклажан, арбуз, дыня, тыква, вишня, черешня, банан. Проверяем! -ов, -ев Нулевое окончание Возможны варианты апельсиновяблок баклажанов -баклажан мандариновдынь персиковтыкв лимоноввишен абрикосовчерешен ананасов помидоров арбузов бананов - У существительных какого рода наблюдаются колебания в выборе окончания рассматриваемой нами здесь формы?

Поставьте существительные в нужную форму. 1. Здесь хранилось много (одеяло, подушка, наволочка, простыня, полотенце). 2. Здесь хранилось множество (грабли, вилы, тиски, ножницы, щипцы, плоскогубцы, пассатижи; штаны, трусы, брюки, джинсы, колготки, лосины; сани). 3. Купим по паре (ботинки, сапоги, туфли, сандалии, кеды; чулки, носки, гольфы). Чем короче – тем длиннее. ПАРА: колготок лосин чулок гольфов носков Туфля, ж. Р.ед. туфли Р.мн.туфель

Имена собственные склоняемые и несклоняемые Сравните русские и иноязычные географические названия на -0, -и, сделайте вывод об их склоняемости. 1.Мехико и Токио – крупные города. - В Мехико и Токио проживает много людей. 2.Иваново и Фрязино – промышленные города. – В Иванове и Фрязине развита промышленность. 3.Поти и Батуми – портовые города. – Из Поти и Батуми ведут торговые морские пути. 4.Мневники – пригород Москвы. – Из Мневников ехали автобусом.

В чем разница? Передача идет из концертной студии в Останкине. – передача идет из концертной студии Останкино. Прочитайте и объясните выбор окончания. 1.Наш самолет приземляется в аэропорту Домодедов…. 2.В Домодедов… сегодня прекрасная погода. 3.В сражении под Бородин… армия Наполеона получила сокрушительный удар. 4.В сражении под поселком Синявин… погибли многие. 5.Из Внуков… в Москву идет автобус.

Проанализируйте сначала фамилии, затем имена по схеме, сделайте вывод: примеры славянскиемужские на согл. на –а на -о женские на согл. на –а на -о иноязычныемужские на согл. на –а на др.гл. женские на согл. на –а на др.гл. Симфония Дмитрия Шостаковича. Вольфганга Амадея Моцарта; стихи Льва Квитко, Булата Окуджавы, Генриха Гейне; романы олеся Гончара, Шарлотты Бронте, Маргарет Митчел; статья симона Соловейчика; роли Елены Соловей, Джульетты Мазина; модели Энни бурда, Клода Монтана; прыжок Любови Бурды; песни Эдит Пмаф. Эдиты Пьехи, клавдии Шульженко, Адриано Челентано; проект доменико Трезини.

Проанализируйте примеры и выведите правило склонения двойных фамилий. Картины ван Гога, Петрова – Водкина, остроумовой – Лебедевой; книги Сетон – Томпсона. Определите, где речь идет о человеке, а где – о населенном пункте. Брусовым я доволен. – С Брусовом у меня связано много воспоминаний. С Ивановом и с Ивановым я был знаком лишь по рассказам друзей.

Трудности в определении рода имен существительных. Таких трудностей мало: «не повезло» лишь нескольким словам, оканчивающимся на мягкий знак, и словам, обозначающим лиц по профессии. Он, мой: ТЮЛь, м.р. Шампунь, м.р. Она, моя: мозоль, ж.р. аэрозоль, ж.р. - Подберите к данным словам эпитеты и составьте одно предложение, в котором встретятся все эти слова вместе с эпитетами. - Составьте текст рекламы тюля, шампуня и аэрозоля, которые вы будете выпускать. С названием продукции должно сочетаться слово «наш».

- Разберите предложения по членам и объясните, почему глагол в первом предложении стоит в форме женского рода, во втором – мужского. Пришла врач Иванова. Пришла врач Иванова. Пришел врач. Это всем известная Иванова. Пришел врач. Это всем известная Иванова. - Вставьте пропущенные окончания. Анна Петровна Лебедева – прекрасн… тренер. Она опытн… педагог. Никто не помнит случая, чтобы наш… тренер был… неправ…. Тренер Анна Петровна всегда был… примером для своих воспитанников.

Род несклоняемых существительных. 1. Все просто, если известен пол. Допишите окончания. - Сперва мадам за ним ходил…, затем месье ее сменил…. (А. С. Пушкин) - Крупн… шимпанзе Джонни не сводил… глаз со своей подруги, кокетлив… шимпанзе Машки. 2. Если пол животного неизвестен, употребляется форма мужского рода. Допишите окончания. - Из сумки серог… кенгуру выглядывал детеныш. - Вдали показал… больш… сер… кенгуру. - Гигантск… боа спал, уютно свернувшись клубком. - В клетке сидел… грустн… какаду. - Какаду уже отложил… яйца и высиживал птенцов. Люди и звери

Не путать несклоняемые названия животных со склоняемыми: их род определяется по форме слова и по традиции, как обычно! Допишите окончания. В обезьяннике было тихо. Спал… мощный орангутанг, дремал… горилла, чуть подхрапывал… во сне шимпанзе. Только шустр… макака никак не хотел… успокоиться. Травоядные тоже отдыхали. Задумчив… гну жевал… сено. Друг… антилопа лежал… в глубине вольера. Америкаск… лама молча смотрел… на публику. Изящн… газель пощипывал… травку.

Географические названия Определите, какой из упомянутых здесь водоемов река, какой – озеро; какой из населенных пунктов город, какой – деревня. Определите, какой из упомянутых здесь водоемов река, какой – озеро; какой из населенных пунктов город, какой – деревня. Из коварного и опасного Мумбо мы свернули в не менее коварную и опаснуюЮмбо.По ее берегам расположено много населенных пунктов.Особенно нам запомнились знойный и пестрый Саити и живописная Исити. - Сделайте вывод: как определяется род несклоняемых географических названий.

Проверьте свои знания географии – допишите окончания. 1. Цветущ… Борнео расположен… в Индонезии. 2. Полноводн… Конго – гордость африканцев. 3. Они переехали в процветающ… тогда Теннеси. 4. О, эт… незабываем… Тикси! - С помощью географической карты составьте продолжение этого упражнения.

Неодушевленные нарицательные - Распределите существительные в 4 столбика: а) средний род; б) мужской род; в) женский род; г) возможны варианты. Шоссе, авеню, такси,бра, кашне, кимоно,манто, алоэ, коланхоэ, кофе, ситро, виски, салями, кольраби, желе, безе, суфле, эскимо, резюме, домино, ариозо, сопрано, контральто.

Проверяем! Средний род Мужской род Женский род Возможны варианты ШоссеТаксиКашнеКимоноБраМантоАлоэКаланхоэСитроВискиЖелеБезеСуфлеЭскимоРезюмеДоминоАриозоСопраноКонтральтоКофеКольрабиСалямиАвеню - В каком столбике оказалось большинство слов? Какой столбик вам легче всего дополнить примерами? Сделайте вывод.

Допишите окончания Шумн… многолюдн… Осло. На главн… авеню – уютн… кафе под названием «Розов… фламинго».За столиком у стены, где висит изящн… бра, сидит юн… леди и лохмат… хиппи. На леди свободн… кимоно, на хиппи – потертые джинсы, свитер и грязноват… кашне. Обе жуют бутерброды с аппетитн… салями и салат из свеж… кольраби. Перед леди стоит крепк… черн… кофе и абрикосов… суфле, пред хиппи – не менее крепк… виски.

Напишите письмо от лица вымышленного героя – его впечатления о заграничной поездке. Употребите в этом письме как можно больше несклоняемых существительных.

1. Розенталь Д. Э.Русский язык для школьников старших классов //М., Служевская Т. Л. Уроки русской словесности //С.-П., Языкознание. Русский язык. Энциклопедия для детей //М., 2005 Литература