Специфика личностно ориентированных ситуаций на уроках предметов разных циклов Сидорова В.И. 2011 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация проектно- исследовательской деятельности младших школьников в форме творческих мастерских Руководитель РМО учителей начальных классов Киринчук.
Advertisements

Развитие исследовательских умений через специальные занятия.
Педагогический проект «Проектная деятельность как средство стимулирования познавательной активности младших школьников»
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
* саморазвитие, * самообразование, * самораскрытие личности.
Метод проекта практика применения Ушакова В.Е. учитель начальных классов.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
ПРОЕКТ (ОТ ЛАТ. PROJECTUS, БУКВ. БРОШЕННЫЙ ВПЕРЕД), 1) СОВОКУПНОСТЬ ДОКУМЕНТОВ (РАСЧЕТОВ, ЧЕРТЕЖЕЙ И ДР.) ДЛЯ СОЗДАНИЯ КАКОГО-ЛИБО СООРУЖЕНИЯ ИЛИ ИЗДЕЛИЯ.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД Автайкина О.Н. учитель начальных классов.
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
Проектная Деятельность. Задачи: - четко организовывать работу каждого участника проектной группы; - фиксировать личные достижения и рост каждого ученика.
. Презентацию подготовила: Гамаюнова Е.Ю. Использование элементов исследовательской деятельности на уроках в начальной школе.
Организация проектной деятельности младших школьников учитель начальных классов МОУ Гимназия 1 имени В.Я.Шишкова Захарова Наталья Владимировна.
Предъявление результатов и результативности учебного проектирования в школе, округе, городе и т.д. «Проект» - перспективный метод обучения, основанный.
Проектные технологии в воспитательной работе МОУ СОШ 4 Ширяева О.Н.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА. компетентность анализа проблемного поля, выделение подпроблем, формулировка ведущей проблемы, постановка задач;
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ «Проект – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую.
Классификация проектов Классификация по деятельности Практико- ориентированныйИсследовательскийИнформационныйТворческий.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ «Ребёнок изначально личностью не является, он лишь становится ею в результате целенаправленных педагогических воздействий.
Транксрипт:

Специфика личностно ориентированных ситуаций на уроках предметов разных циклов Сидорова В.И г

Личностно ориентированное обучение. В основе личностно ориентированного обучения лежит признание индивидуальности, самобытности каждого ученика, его развитие не как «коллективного субъекта», но, прежде всего, как индивида, наделённого своим неповторимым опытом.

Личностно ориентированная система обучения предполагает: Признание ученика основным субъектом процесса обучения; Признание основной целью развитие индивидуальных способностей ученика; Целенаправленное развитие личности ребёнка в процессе обучения.

Рассматривая основные требования к личностно ориентированному уроку, Якиманская отмечает, что его цель – создание условий для проявления познавательной активности учеников.

Использование разнообразных форм и методов, позволяющих раскрыть субъектный опыт учащихся Создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса Стимулирование учащихся к высказываниям, использование различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ; Средства достижения учителем этой цели:

Использование в ходе урока дидактического материала, позволяющего ученику выбрать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания Оценка деятельности ученика не только по конечному результату ( правильно – неправильно), но и по процессу его достижения. Поощрение стремления находить свой способ работы, анализировать способы работы других учеников, выбирать и осваивать наиболее рациональные

Средства достижения учителем этой цели: Создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность Использование проблемных творческих заданий Сообщение в начале урока не только темы, но и организации учебной деятельности в ходе урока Создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников. Обсуждение в конце урока не только того, что «мы узнали», но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить ещё раз, а что сделать по другому.

Формы продуктов проектно- исследовательской деятельности Анализ данных социологического опроса Атлас Атрибуты Бизнес – план Видеофильм Видеоклип Выставка Газета Действующая фирма Журнал

Формы продуктов проектно- исследовательской деятельности Законопроект Игра Карта Коллекция Костюм Макет Модель Музыкальное произведение Письмо Прогноз

Формы продуктов проектно- исследовательской деятельности Серия иллюстраций Сказка Справочник Статья Сценарий Учебное пособие Чертеж Экскурсия…..

Виды презентаций проектов Воплощение (в роль человека, одушевленного или неодушевленного предмета) Деловая игра Защита на ученом совете Игра с залом Иллюстрированное сопоставление фактов

Виды презентаций проектов Инсценировка Научная конференция Научный доклад Отчет исследовательской экспедиции Путешествие Реклама

Виды презентаций проектов Ролевая игра Соревнования Спектакль Спортивная игра Телепередача Экскурсия

Примеры заданий, позволяющих учащимся овладеть специальными знаниями, умениями, навыками исследовательского поиска Формирование способности развивать собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон Задание «Посмотри на мир чужими глазами». Учитель читает детям неоконченный рассказ. «Утром небо покрылось чёрными тучами и пошёл снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, газоны, дороги…» Задание: Продолжить рассказ, представив себя в роли мальчика, гуляющего во дворе с друзьями; водителем грузовика, едущего по дороге; лётчиком отправляющимся в полёт; мэром города; вороной, сидящей на дереве и т.д.

Задание «Тема одна – сюжетов много». Придумайте как можно больше сюжетов на одну и ту же тему. (Например, тема «Осень», «Город», «Лес»…можно нарисовать лес осенью, улетающих птиц, работы на полях, школьников, идущих в школу и т. д.)

Задание « Составь рассказ, используя данную концовку» «… Так я и не выучил стихотворение». «… Сидевший в клетке попугай не обратил на это никакого внимания».

Уметь предвидеть события, предполагать, используя слова: может быть, предположим, допустим, и т.д. Задание «Давайте вместе подумаем» Развитие умения выдвигать гипотезы Почему у белого медведя нос чёрный? Гипотезы(предложенные детьми): 1. Может быть, чтобы быть заметным и его боялись окружающие? 2. Наверное, потому что всё время держит его по ветру, чтобы дорогу запоминать? 3. Предположим, чтобы медвежата его видели.

Упражнения на обстоятельства: При каких условиях каждый из этих предметов будет очень полезным? При каких условиях эти же предметы могут быть совершенно бесполезны и даже вредны? Например соль, сахар, мобильный телефон.

Задания типа «Найди возможную причину события» Машина резко затормозила. Молоко прокисло.

Игра «Угадай, о чём спросили» Ученику, вышедшему к доске, даётся несколько карточек с вопросами. Он, не читая вопроса вслух и не показывая, что написано на карточке громко отвечает на него. Например, на карточке написано «Почему совы охотятся ночью?» Ребёнок отвечает «Они днём плохо видят, поэтому охотятся ночью». Всем остальным надо догадаться, каким был вопрос.

Подбор литературы по заданной теме Рассмотри выставку книг на доске. На каждой книге ты видишь номер. Выбери и запиши номера тех книг, которые рассказывают : об использовании человеком науки и техники об истории человечества об исследованиях и учёных

Ориентировка в словаре, справочной литературе Возьми детскую энциклопедию и запиши на каких страницах находится информация о кошках ____________________________________ Найди по оглавлению рассказ Л.Н. Толстого «Какая бывает роса на траве». Запиши на какой странице заканчивается этот рассказ _________ Какое слово стоит в словаре В. Даля после слова мастерица ____________

Ориентировка в тексте, ключевые слова В книге « Окружающий мир» открой стр Найди ключевое слово третьего абзаца. Запиши его __________

Из опыта работы 1. Работа по плану. 2. КСО 3. Взаимоконтроль 4. Тихий ответ с места 5. Метод развития творческого самочувствия 6. Проблемное обучение 7. Презентация страны, памятника природы и т.д. 8. Найди ошибку

Найдите ошибку После длительного скитания по океану нас вынесло к берегам Африки. Наш корабль, сделанный из гигантского дерева вельвичия, был разбит. На совете мы решили отправиться вглубь материка в поисках пресной воды и пищи. Местность представляла собой саванну. Вдали виднелись стада антилоп, мелькали длинные шеи жирафов и их родственников – окапи. Из растительности изредка попадались баобабы. На исходе третьего дня мы достигли реки. Местные арабы помогли нам переправиться через неё.

ЗнаюХочу узнать УзналВопросы

Работа с текстом ٧ уже знал + новое - думал иначе ? не понял

Рефлексия Я узнал… Я запомнил… Для меня было новое… Я научился… Было интересно … Было трудно … Я не понял … Не понравилось … Хотелось бы повторить еще раз … Хотелось бы сделать по другому …