Народная кукла Кто в куклы не играл, тот счастья не видал Презентацию к семинару-практикуму подготовила: Бритвина Ольга Николаевна, заместитель заведующей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НАРОДНАЯ ОБРЯДОВАЯ КУКЛА ФИЛИППОВКА. «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал». Так гласит русская пословица. Кукла известна с глубокой древности.
Advertisements

Чинькова Т.Ф. Коррекционная школа П.Красногорский Г.Еманжелинска.
Технология изготовления купавки. На праздник Ивана Купалы делали на крестообразной основе куклу Купавку, наряжали в женские одежды (рубаху, сарафан, пояс).
Урок изо в 5 классе. Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных.
« Безликость» - следы древней «обережной» роли куклы, когда игрушку боялись уподобить человеку. По народным поверьям кукла с «лицом» как бы обретала душу.
Можно ли вызвать интерес к тряпичной кукле в век компьютеризации?
Дома украшали символической резьбой, на дверь вешали специально вытканные шторы, обводили проем по контуру красной глиной. Вопрос к обучающимся: Какой.
Значение народной куклы в развитии, обучении и воспитании детей.
Русские традиции Мастер-класс по традиционной тряпичной кукле. Хоменко М.В. МКОУДОД «ДШИ с.Боровое»
Куклы-обереги в традиции Руси Наталья Родина, Чебоксары, Россия.
ProPowerPoint.ru Русская народная кукла. ProPowerPoint.ru Кукла на все времена Русская народная кукла имеет свою богатую историю и сложившиеся традиции.
Издавна человек был соединён с куклой куда более прочно, чем мы можем себе представить. Кукла появилась на Руси более 1000 лет назад. Это подтверждается.
Русская народная игрушка. На изготовление игрушек шли в основном подручные материалы. Делали игрушки из дерева, соломы, из глины, из мочала, из камыша,
Почему у народной куклы нет лица? Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась.
Изготовление куклы « Веничек благополучия » Автор : педагог дополнительного образования детей первой категории Иванова Лариса Витальевна.
Декоративно прикладное искусство Изготовление обрядовых игрушек.
В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты.
Славянская кукла – оберег Травница.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУКЛЫ ИГРОВЫЕ КУКЛЫ Игровые куклы предназначались для забавы детям. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили.
Педагог дополнительного образования: Парфенова Светлана Ивановна МУ ДОД «СЮТ» города Ржева.
Транксрипт:

Народная кукла Кто в куклы не играл, тот счастья не видал Презентацию к семинару-практикуму подготовила: Бритвина Ольга Николаевна, заместитель заведующей по ВМР, высшая кв.категория

Традиционные народные куклы служили ритуальными оберегами, являлись непременными атрибутами праздничных обрядов. Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для ребенка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.

Берегинюшка Родом с Липецкой стороны. За 2 недели до рождения малыша мама крутила эту куколку, и она обживала колыбельку ребенка. Когда ребенок рождался, эта куколка сопровождала его всю жизнь и клалась с ним в домовину. Большая красная грудь куклы – символ добра, благополучия, плодородия, достатка.

День и Ночь Бытовала в Поволжье, Пензенской, Тамбовской губернии. Две совершенно одинаковые куклы, связанные друг с другом, только одна из белой, а другая из темно-синей ткани символизировали День и Ночь. Утром первый проснувшийся член семьи выставлял вперед белого охранника, а последний, ложащийся спать на ночь выставлял в перед темного охранника.

Кукла - помощница хозяйке Дарилась молодой хозяйке, чтобы спорой была, во всем управлялась, все дела ладились. Ее место было на кухне. Считалось, что такой веничек собирает отрицательную энергии - негатива, злобы и зависти в доме. Вешалась она на гвоздике, вбитом параллельно полу. И если падала, то значит она «впитала» в себя много отрицательного и ее следовало поблагодарить и выбросить, очистив этим дом, а на ее место повесить новую куклу.

Неразлучники Женское и мужское начало соединяется в неразрывное целое – у кукол получалась одна общая рука, чтобы шли по жизни рука об руку, были вместе и в радости, и беде. При желании навешивались колокольчики, по количеству которых судили о количестве деток.

Баба Крупяничка символ материального благополучия и сытости в дому, внутри нее крупа, в узелке монетка.

Филипповка Шестирукий оберег рукодельниц. Считалось, что он оберегает женские руки от усталости, травм. Скрашивает женский труд и превращает его в удовольствие. Чтобы рукоделие денежку приносило на пояске этой куклы узелок-лакомник с зернышком и монеткой. Делалась такая кукла на посиделках на Филлипов день (27 ноября) по окончании полевых работ, перед тем как вплотную заняться рукоделием

Мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы

ВЕПСКАЯ КУКЛА или РВАНКА Для изготовления куклы нужно три квадратных куска ткани одинакового размера (можно еще четвертый для платка). Один квадратик из белой ткани, остальные цветные. 1. Сначала делаем такие заготовки из белого и двух цветных квадратов.

2. Потом из белой заготовки делаем туловище куклы – сворачиваем ручки и подвязываем талию.

3. Привязываем к туловищу две цветные заготовки, распределяем юбочку назад, плотно приматываем.

4. Повязываем на голову платок, привязываем поясок, надеваем фартучек, бусы на шею. Очень просто и быстро минут и Ваша кукла готова.

Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать.

Купавки « Купавки » с ленточками на руках – « жили » всего один день. Делали их в дни начала купания на праздники Аграфены Купальницы и Ивана Купалы (6 и 7 июля по новому стилю), чтобы сплавить по воде. Считалось, что вместе с куклой уплывут от людей и недуги, и несчастья.