«И сегодня рядом с нами Зоя». Над Кашмою, тихой рекою, Село дорогое стоит. Таким запомнила Зоя Осиновые Гаи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему : «Улицы нашего города» Улица Зои Космодемьянской.
Advertisements

ГБОУ СОШ289 СВАО г. Москва Автор презентации: Пискарева Олеся 9 «А "класс Руководитель проекта: Спирина Надежда Ивановна 2013г.
Зоя Анатольевна Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
Презентация от 6 «А». Экскурсия в д. Петрищево. Это счастье - умереть за свой народ!
Выполнила ученица 11 класса МОУСОШ 4 Латухина Ксения.
Зоя Космодемьянская. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма.
Есть в Тамбовской области село Осино-Гай. Село, которое хранит память о нашей землячке – герое Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской. Туда.
Есть в Тамбовской области село Осино-Гай. Село, которое хранит память о нашей землячке – герое Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской. Туда.
Согласно документам, в октябре 1941 года, когда гитлеровцы яростно рвались к нашей столице. Космодемьянская закончила Центральную разведывательно-диверсионную.
Выполнила ученица 10 класса: Смирнова Татьяна. 8 сентября ноября 1941.
Подвиг Зои Космодемьянской. Из письма Зои: «…Дорогая мама! Как ты сейчас живешь, как себя чувствуешь, не больна ли? Мама, если есть возможность, напиши.
ВЕЛИКА РОССИЯ, А ОТСТУПАТЬ НЕКУДА – ПОЗАДИ МОСКВА! Битва за Москву – 30 сентября 1941 г. – апрель 1942 г.
Аркадий Гайдар ( ) «Обыкновенная биография в необыкновенное время» (Голиков) «гайдар» - всадник, скачущий впереди (на татарском языке).
«СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …» УЧАСТНИКИ ПАРАДА В МОСКВЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ОТПРАВЛЯЮТ СЯ НА ВОЙНУ.
К тем, кто воевал, и к тем, кто не знает, что такое война, обращен наш рассказ. Смотрите и слушайте – с вами говорит История.
Космодемьянская Зоя ( ) Герой Советского Союза.
Памятник воинам и партизанам в д. Верхние Новосёлки.
ЮНАЯ ГЕРОИНЯ ЗЕМЛИ ТАМБОВСКОЙ К тебе спешат с поклоном в праздник люди, С надеждой, что войны не будет, А ты красою скромной и неброской Осталась в камне.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Аркадий Петрович Гайдар. Родился Аркадий Гайдар (настоящая фамилия - Голиков) 22 января 1904 года, в небольшом городке Льгов Курской области.
Транксрипт:

«И сегодня рядом с нами Зоя»

Над Кашмою, тихой рекою, Село дорогое стоит. Таким запомнила Зоя Осиновые Гаи.

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 8 сентября 1923 года в селе Осино-Гай (село в различных источниках именуется также как "Осинов Гай" или "Осиновые гаи", что означает "осиновый лес") Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников. Отец Зои Анатолий учился в духовной семинарии, но не окончил её; женился на местной учительнице Любови Чуриковой. В семье еще был брат Александр.

Жизнь Зои была короткой, но ясной и чистой. Росла, как и все деревенские ребятишки: скакала по улицам, по росистой траве, любила летние грозы.

Летом пропалывала с бабушкой грядки, следила за домашней живностью. В 6 лет научилась читать, с детства вела дневник. В Летом пропалывала с бабушкой грядки, следила за домашней живностью. В 6 лет научилась читать, с детства вела дневник. В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт.

Так и росла маленькая девочка, мечтавшая стать писателем. И судьба подарила ей встречу с любимым автором – Аркадием Петровичем Гайдаром. Он подарил Зое свою только что вышедшую книгу «Чук и Гек». И написал на титульном листе свое понимание счастья: «Что такое счастье – это каждый понимал по- своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

Оно совсем не расходилось с Зоиным пониманием: как Гайдар, она стремилась жить честно и смело, ненавидела людей, которые ради выгоды и корысти могли отступить от веры, от служения Отчизне.

И когда над Родиной нависла черная зловещая тень фашизма, она не раздумывала, где ей нужно быть в это время. Вместе с мамой шила мешки для фронта, рукавицы, дежурила на чердаке и крыше. «Ах, если бы латы и шлем мне достать, Я стала б Отчизну свою защищать!» (Гёте)

И достала! И ушла. Мать ничего не могла поделать: она знала характер дочери. Московская школьница добровольно поступила в разведшколу в поселке Кунцево (ныне - район Москвы), где готовили диверсантов для действий в тылу немецко-фашистских войск, подошедших к стенам столицы. Зоя была дочерью «врага народа», поэтому её довольно долго не брали на фронт, куда она добровольно стремилась попасть. Наконец, в ноябре 1941 г. ей удалось добиться своего.

Незадолго до того, 17 ноября 1941г., И.В.Сталин подписал приказ «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск» на глубину до км. Зоя была принята в такой отряд. Именно ей принадлежат слова, которые она успела выкрикнуть, уже находясь на эшафоте своим палачам: "Всех не перевешаете, нас двести миллионов! За меня отомстят товарищи! Советский Союз победит!". Эти слова потом стали крылатыми в армии и народе.

Недавно стало известно, что предал Зою "свой", парень из ее партизанской группы. Они пришли к Петрищеву втроем и разошлись по разным концам деревни с задачей поджечь немецкий штаб, конюшни, дома, где согревались, спасаясь от русской стужи, захватчики. Парня поймали сразу же, и он сообщил немцам о Зое и о третьем товарище (ему посчастливилось уйти). Немцы без труда перевербовали "советского партизана" в свои агенты.

Парень этот позже был заброшен обратно, в советский тыл, но органы контрразведки быстро его "расшифровали". Предателя обстоятельно допросили, в результате чего и стали известны подробности трагической Зоиной судьбы. Это он рассказал, как били немцы в течение двух часов девушку-подростка резиновыми дубинками, как она молчала, закусив до крови губы. По приговору военного трибунала этот парень (родом тоже из Москвы) был расстрелян.

Тело юной партизанки больше месяца не разрешали снять с виселицы и захоронить, изуродовав его штыками. И только когда началось контрнаступление Советской Армии под Москвой, тело наскоро закопали.

Об этой истории военный корреспондент газеты "Правда" Петр Лидов узнал случайно от деревенского старика. Он отправился в Петрищево. И был потрясен услышанным. Хозяйка избы, в которой пытали партизанку, сообщила, что та родом из Москвы, назвалась Таней, (Зоя не пожелала открыть врагу даже своего настоящего имени.) 24 января 1942 года могила с телом Зои была вскрыта, однако опознать казненную не смогли. Лидов решил, что неважно, кто именно совершил подвиг, и 27 января в "Правде" появился очерк "Таня" с фотографией под текстом. Очерк перепечатали многие советские газеты, но кто такая Таня, долго оставалось неизвестным.

Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Холодный мрамор и венки – Мир вечного покоя. Но, будто смерти вопреки, С надгробья смотрит Зоя. живые к ней идут, Сюда живые к ней идут, Чтоб вспомнить подвиг Зои: И вот стоит девчонка тут, Седой подходит воин.

На лице твоем смертный покой… Мы запомним тебя не такой. Ты осталась в народе живая, И Отчизна гордится тобой. Ты – как слава ее боевая, ты- - как песня, зовущая в бой!

Благодарю за внимание!