Критерии российского развития Обладая самой большой территорией в мире на которой проживает 2% населения и соседствуя с активно развивающимися соседями,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль экономики в жизни общества 11 класс 7-9 уроки профиль.
Advertisements

Уровень жизни – важнейший показатель и результат экономической жизни общества Как добиться высокого уровня развития и процветания? Уровень жизни – степень.
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
Внешние условия развития: поступательное развитие мировых центров, сохранение трендов глобализации высокие темпы роста мировой экономики за счет Китая.
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
Понятие, назначение и состав государственной политики
Государственное регулирование экономики (на примере Свердловской области)
Инструменты социально-экономического развития РФ.
Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index) Кыргызстан занимает 127 место среди 144 стран мира 1. макроэкономическая среда,
Правительство Кыргызской Республики отмечает, что в 2012 году не удалось преодолеть угрозы спада экономического роста и сохранить положительные темпы экономического.
Путинский этап модернизации России. Политические уроки.
КАК ПОВЫСИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИИ И РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ И.Н. Баранов Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургский университет.
Университеты как ресурс инновационного развития региона К.М. Южанинов Томский государственный университет.
Типыэкономических систем систем. Экономические системы – Экономические системы – формы организации хозяйственной жизни общества, различающиеся по: - форме.
УЧЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В РАЗРАБОТКЕ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА Балькин Ю. Г., рук. проекта разработки стратегии Ярославской.
Программа социально-экономического развития Пермского края на годы и на период до 2017 года.
Роль экономики в жизни общества 10 класс. Обществознание.
Задачи государственной финансовой политики РФ и механизмы из реализации на современном этапе Выполнил студент группы ФК-202 Тарасов Дмитрий Выполнил студент.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО 7 РАМОЧНОЙ ПРОГРАММЫ Основные тенденции в обществе и их последствия.
Информационное общество - этап развития общества, на котором научное знание и информация становятся определяющим фактором общественной жизни и производства.
Транксрипт:

Критерии российского развития Обладая самой большой территорией в мире на которой проживает 2% населения и соседствуя с активно развивающимися соседями, Россия будет испытывать нарастающее давление, направленное на ее разделение, отъем ресурсов и постепенное забвение как глобального игрока.

Россия – наследница СССР РФ - страна вместо СССР или только на месте части СССР? СССР и РФ как империи (высочайшая централизация и сосредоточение власти и самого смыслополагания, монопольное центрирование большого пространства и концентрация всех значимых элементов наверху). 50% населения, 68% ВВП, 85% территории бывшего СССР. Представительство в мире (ООН, ВБ, МВФ). Сохранение статуса ядерной державы. Индекс развития человеческого капитала – 1988г – 26 место, 2009г – 66 место (впереди Куба, Мексика, Румыния) ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ РЕФОРМ: 1.В сжатые сроки занять достойное место в мировой политической системе и в мировом разделении труда 2.Реализовать интеграционный евразийский проект на новой идеологической платформе

Национальная идеологическая база Критерии российского развития: 1. Эффективная государственная управленческая система 2. Опережающее экономическое развитие 3. Долгосрочность и последовательность реформ 4. Качество социальной и демографической политики. Социальная справедливость 5. Обороноспособность 6. Высокий уровень образования и культуры граждан Максимально использовать основные преимущества России – ресурсы и человеческий капитал Ценности: Многообразие форм собственности, Народовластие, Государственность, Общинность, соборность, коллективизм Стремление к социальной справедливости, солидарность (традиция взаимопомощи) Патриотизм, Семья Духовность, Державность, Достоинство от общества потребления к обществу самодостаточности и созидания Политическая воля и комплексность

Либеральная идеология («Вашингтонский консенсус»): 1. Осуществить быструю и тотальную приватизацию 2. Кардинально сократить социальные расходы 3. «Запустить» политику банкротства нерентабельных предприятий 4. Обеспечить жесткую бюджетную дисциплину в целях сокращения дефицита 5. Борьба с инфляцией 6. Свободное перемещение капитала 7. Поощрение иностранных инвестиций 8. Свободный обменный курс валюты 9. Уменьшение уровня вмешательства государства в экономические процессы НЕПРИЕМЛИМА ДЛЯ РАЗВИТИЯ Следствие проводимого курса в России: Отсутствие стратегических ориентиров развития. Деиндустриализация промышленности и ее сырьевой характер. Неэффективная управленческая система. Слабые институты власти. Несформированное гражданское общество. Традиционно слабые институты трансформации частных состояний в производственный капитал

«Страна нуждается в смелом, постоянном экспериментировании… Избери дорогу и попытайся пройти по ней. Если она не верна, признай это честно и постарайся пройти по другой… Но прежде всего не будь пассивным… Не стоит ждать от миллионов нуждающихся вечного молчаливого молчания» Ф.Д.Рузвельт Критерий 1 Эффективная государственная управленческая система, направленная на развитие -Сильное, динамичное, агрессивное государство, жестко отстаивающая национальные интересы России, -Эффективная законодательная, исполнительная и судебная власти, -Реальная борьба с коррупцией и произволом чиновников и «силовиков», -Максимально возможное использование преимуществ России, -Стратегическое планирование, опека образования и предпринимательства Основная конкуренция в мире – это конкуренция управленческих систем

Критерий 2 Опережающее экономическое развитие Необходима новая стратегическая инициатива (новый НЭП) с ростов ВВП от 7% в год, Наши преимущества: ресурсы и человеческий капитал. Основные задачи: -Активная государственная промышленная политика, -Запуск всех возможных инструментов поддержки экономического роста, -Мотивация конкуренции внутри страны, поддержка предприятий в международной конкуренции -ТЭК оплачивает переход в постиндустриальную экономику, -Ставка на образование и человеческий капитал, -Рост производительности труда, -Налоговая реформа, налоги с конечного потребления, -Государство создает инфраструктуру для промышленных кластеров и научных центров. Главная идея экономического роста – обустраивание страны

Критерий 3 Долгосрочность и последовательность реформ Китай планирует на 50 лет Основные постулаты: -Освободиться от комплексов 90-х годов, налоговая амнистия и решения по приватизации, -Создание условий для обеления отношений «государство-предприниматель», -Долгосрочная стратегия развития, -Долгосрочная социальная и демографическая политика, -Долгосрочность промышленной и денежно- кредитной политики.

Критерий 4 Качество социальной и демографической политики, социальная справедливость -Качественное образование, медицина и пенсионное обеспечение, -Активное гражданское общество – союзник государства, -Активная демографическая и миграционная политика, Справедливое распределение общественных благ, устранение «перекосов», равенство возможностей, а не получаемых благ, -Государство предоставляет возможность каждому гражданину реализовать себя в любой области и поддерживает его выбор, субсидирование молодых и талантливых, -Мотивация к созданию проектных неформальных групп настроенных на созидание и конструктивную критику, -Защита потребителей товаров и услуг, экологическая безопасность.

Критерии 5 Обороноспособность -Сохранение и удержание статуса ядерной державы, способной дать ассиметричный ответ, -Обеспечение национальной безопасности, -Противостояние информационным войнам и методам непрямого воздействия, -Свои группы влияния на международной арене.

Критерии 6 Высокий уровень образования и культуры граждан -Высокий духовный уровень общества, -Расходы на образование и культуру должны быть приоритетными, -Новая семейная политика, -Качественное индивидуальное образование, внедрение лучших мировых практик, -Планомерная подготовка специалистов для реализации стратегических задач, -Пропаганда российских ценностей.

Оценочные показатели Human Development Index (HDI) Индекс человеческого развития (ИЧР) в странах и регионах мира. Концепция человеческого развития сменила так называемые «классические» теории экономического развития, которые базировались на показателе валового национального продукта, рассматривали человека только в качестве движущей силы экономического развития и провозглашали экономический рост главной целью общественного прогресса. Индекс человеческого развития это совокупный показатель уровня развития человека в той или иной стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни». ИЧР измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, по трем основным направлениям, для которых оцениваются свои индексы: Индекс ожидаемой продолжительности жизни: здоровье и долголетие, измеряемые показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Индекс образования: доступ к образованию, измеряемый средней ожидаемой продолжительностью обучения детей школьного возраста и средней продолжительностью обучения взрослого населения. Индекс валового национального дохода: достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового национального дохода (ВНД) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС). Россия в 2010г на 66 месте

Индекс глобальной конкурентоспособности / The Global Competitiveness Index 12 контрольных показателей, определяющих национальную конкурентоспособность: Качество институтов. Инфраструктура. Макроэкономическая стабильность. Здоровье и начальное образование. Высшее образование и профессиональная подготовка. Эффективность рынка товаров и услуг. Эффективность рынка труда. Развитость финансового рынка. Уровень технологического развития. Размер внутреннего рынка. Конкурентоспособность компаний. Инновационный потенциал. Россия в 2011г на 66 месте