Работу выполнили учащиеся 9 класса «А». Научный руководитель – Новоселова Анна Александровна- учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Культура речи педагога в ДОУ. Культура речи детей неразрывно связана с культурой речи воспитателя и всех окружающих.
Advertisements

Культура речи детей неразрывно связана с культурой речи воспитателя и всех окружающих.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Культура речи педагога «Искусство говорить с детьми» «Каждое произнесённое тобой слово – Живое. Оно имеет свой размер, цвет, свет, вкус, запах, объем,
Ораторская речь, её особенности. Публичное выступление об истории своего края Пусть зовётся оратором тот, кто умеет своей речью убеждать. Цицерон Слова.
Техника речи и её характеристики.. Техника речи это мастерство публичного выступления, делового общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых.
Руководитель: Голощапова Наталья Алексеевна Воспитатель МБДОУ «Детский сад 11 «Вишенка»
Как писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2014.
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
СОЧИНЕНИЕ ГИА 9 класс. 1. Местоименные слова – слова вторичные, слова - заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без.
Мухортиков и Кумышь. Речь – один из видов коммуникативной деятельности человека, использование средств языка для общения с другими членами языкового коллектива.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Выполнила : Студентка 205 группы Лечебного факультета Джиоева Надежда.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Технология развития устной речи Веселова З.Т., Заслуженный учитель РФ.
Основные требования к публичному выступлению Арутюнян Ирина Алексеевна, заместитель директора МОУ «Центр творческого развития и гуманитарного образования.
Семинар-практикум по развитию речи дошкольников для педагогов ДОУ.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 105 г. Липецка МАСТЕР – КЛАСС : «МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ КОРРЕКЦИИ ПРОСОДИЧЕСКИХ.
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Речевое оформление сочинения Критерии: Речевое оформление сочинения Критерии: Смысловая цельность Смысловая цельность Связность Связность Логичность Логичность.
Транксрипт:

Работу выполнили учащиеся 9 класса «А». Научный руководитель – Новоселова Анна Александровна- учитель русского языка и литературы.

Раскроем смысл этих понятий "Самое трудное и самое важное в преподнесении материала - заставить себя слушать". Речь есть нечто большее, чем механически воспроизводимый ряд звуков. Речь - это человек в целом. Каждое высказывание представляет собой мгновенное раскрытие всего опыта, характера, намерений и чувств человека. А потому основная цель нашей работы показать, что красивая и правильная устная речь является важнейшим элементом мастерства выражения современного человека.

Поэтому, прежде, чем раскрыть понятия экспрессивность, эмоциональность и образность – очень важно понять, а что же такое «речь»?

РЕЧЬ - письменное и устное говорение (включая внутреннее проговаривание) и его результаты, произведения речевой деятельности, которые фиксируются памятью или письмом, техническими средствами записи (магнитофонная лента, лазерный диск и т. п.).

Очень важно знать от каких факторов зависит воздействие речи!!!!!! Умение убеждать, логическое построение речи. Владение техникой речи: дыханием, голосом, дикцией. Экспрессивные умения: образность речи, ее интонационная выразительность, смысловые акценты и паузы, мелодика речи. Использование вспомогательных средств: жестов, мимики, пластики, определенной позы, дистанции общения. Дисскусионные умения, или этико-психологическое построение совместной со слушателями деятельности. Перцептивные умения, связанные с учетом реакции слушателей, умением использовать наглядность.

Какие же признаки характеризуют хорошую речь? Точность речи, то есть ее соответствие мыслям говорящего. Правильность речи, то есть ее соответствие принятым литературно- языковым нормам.

Логичность речи, то есть ее соответствие законам логики и ее ясность. Простота речи, то есть ее безыскусственность, естественность, отсутствие вычурности, "красивостей слога. Богатство речи, то есть разнообразие используемых в ней языковых средств. ; Сжатость речи, то есть отсутствие в ней лишних слов, ненужных повторений

Ну а теперь, разобравшись в том, что такое речь, можно смело раскрывать понятия Экспрессивности, Эмоциональности и Образности…

Эмоциональность - это способность фразеологизма не только назвать предмет, явление, но и выразить определенные чувства и оценки автора. Экспрессивность - это интенсивность проявления действия или признака. Образность-это способность слова создавать образы (картины) предметов и явлений окружающего мира.

Эмоциональность, экспрессивность и образность можно заменить таким понятием, как речевой артистизм. Речевой артистизм - это яркая проявленность в речи личности человека, умение творить в речи, вызывая у окружающих эмоционально-чувственный отклик. Это ее энергетика, интенсивность, ассоциативность, выразительность, экспрессивность, тонкое и уместное использование невербального(несловесного) языка.

Интенсивность речи характеризуется посредством изменения темпа подачи информации человеком. Следует помнить, что медленный темп речи, на первый взгляд, облегчает восприятие, но не дает стимула к непроизвольному вниманию, создает так называемую информационную пустоту. Но и слишком быстрый темп затрудняет постижение смысла сказанного, утомляет слушающих и разрушает внимание. Рассказчику следует искать "золотую середину", не зацикливаясь на одном темпе, взятом изначально.

Ассоциативность речи связана с вызовом сопереживаний и размышлений у слушателей путем обращения к их эмоциональной и рациональной памяти. В итоге они не только получают удовольствие от общения с человеком, но и испытывают взлет собственной мысли. Происходит мощная стимуляция душевных и интеллектуальных резервов людей.

Выразительность речи - это ее способность придавать массу оттенков мысли, отсутствие словесных штампов, художественная образность, богатство интонаций. Посмотрите, как можно об одном явлении сказать по-разному. Вместо слов: "Над горами больше не дует ветер" Гёте предпочел написать: "Горные вершины спят во тьме ночной".

Таким образом, мы видим, что экспрессивность, эмоциональность и образность- важнейшие компоненты современной речи, без употребления которых она была бы сухой и предельно сжатой..

Немаловажную роль в выражении эмоций играют жесты!!! Многие задаются вопросами "Что делать с руками?", "Как сделать, чтобы руки не выдавали моего волнения?" Вопрос лучше сформулировать следующим образом: "Как руки могут мне помочь? Хотим дать ряд советов. Не держите руки в карманах. Помните, что ваши жесты должны быть свободные и упругие, а не небрежные или вызывающие. Когда человек видит перед собой мечущуюся фигуру, это вызывает раздражение. Жестикуляция может и должна сопутствовать ходу мыслей. Оживленной жестикуляцией чаще пользуются, чтобы подчеркнуть свои слова. С помощью пальцев можно пояснить нюансы. С помощью рук можно показать размеры предмета, указать на что-либо, подчеркнуть важность сказанного. Не забывайте, что руками можно попросить людей сесть, приготовиться внимательно слушать, начинать работать, отдыхать и т. д. Находите для этого свои, только вам присущие яркие пластические выражения, свой индивидуальный язык общения.

Жесты в картинках!!!

Для того, чтобы понять как выглядит правильная речь, включающая в себя все три понятия, каждый из учащихся нашего класса выбрал сказку, придумал к ней определенный набор жестов, а также интонацию с которой она будет произноситься.

Вывод, к которому мы пришли : речь человека безусловно должна быть выразительной, яркой, оказывать завораживающее действие на слушающих, для этого существует много средств. Это уместное употребление пословиц, поговорок, примеров из жизни и литературы; разнообразные тропы (метафоры, сравнения, гиперболы, эпитеты); использование коммуникационных эффектов и невербального языка. Но особенно важным является умение рассказчика чувствовать меру в поведении, иначе он быстро потеряет контроль над вниманием со стороны слушающих. «Эмоциональность, экспрессивность и образность- три неотъемлемых компонента речи современного повествователя, без совместного применения которых его успешная деятельность была бы невозможна.

Ресурсы. 1.Апресян Г.З. Ораторское искусство. - М., Белостоцкая И.Г. Культура публичного выступления. - М., Головин Б.И. Основы культуры речи. - М., Лабунская В.А. Невербальное поведение. - Ростов, ЭКСПРЕССИВНОСТЬ [ RESSIVNOST.html] 6.ЭКСПРЕССИВНОСТЬ ТЕКСТА Экспрессивные синтаксические конструкции в языке рекламы: соотношение структуры и значения 8.Образность как компонент коннотации и функции эмоционально-оценочной лексики в художественном тексте.