Создание среды для становления и развития личности, способной к успешной социализации и адаптации в обществе Журавлёва Н.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структура урока. Обучение – это процесс познания окружающего мира, это направляемый педагогом и самим учеником путь преодоления незнания.
Advertisements

Способы формирования положительной мотивации в учебной деятельности.
. Способы формирования положительной мотивации в учебной деятельности.
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Журавлёва Н.Н., заместитель директора по УВР Межозёрный 2011г ЛОО подход в образовании.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД Автайкина О.Н. учитель начальных классов.
Личностно-ориентированная технология. В центре внимания –уникальная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, способная.
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
Презентация на тему: Личностно-ориентированное обучение
Дидактическое сопровождение и структура занятий с детьми дошкольного возраста.
Учитель начальных классов Лаврова М.В. МАОУ Усовская СОШ.
В ЫСТУПЛЕНИЕ НА ТЕМУ : «О СОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО - ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА » Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Себеусадская средняя (полная) общеобразовательная школа Системно- деятельностный подход в обучении Человек.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА ОСНОВАННОГО НА СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ Щепанцова Е.И., учитель английского языка.
Личностно- ориентированное обучение. Актуальность личностно- ориентированного обучения На современном этапе развития общества перед школой стоит задача.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Информационно- коммуникационные технологии Технологии развития критического мышления Личностно – ориентированные технологии Обучение в сотрудничестве.
Транксрипт:

Создание среды для становления и развития личности, способной к успешной социализации и адаптации в обществе Журавлёва Н.Н.

Цель урока. Цель должна указывать на её достижение; у учителя должны быть способы и приемы проверить, достигнута ли цель урока; Общие цели урока должны быть детализированы микроцелями, т.е. задачами этапов урока; Необходимо проектировать перспективные цели, рассчитанные на весь период изучения курса (цель курса реализуется через систему уроков) Необходимо обеспечивать понимание и принятие цели учащимися как собственную, значимую для себя, для своего духовного, интеллектуального развития и личностного становления; Цель должна соизмеряться с возможностями учащихся; Проектируя урок, учитель, должен быть внутренне готов к тому, чтобы принимать оперативные решения и вносить в ткань урока необходимые изменения

Положительные эмоции… связанные со школой в целом, пребыванием в ней; обусловленные отношениями с учителями, другими учащимися; связанные с осознанием учеником своих больших возможностей и способностей; положительные эмоции от получения новых знаний (любознательность, любопытство); от самостоятельного добывания знаний, от овладения новых способов добывания знаний.

Интерес к предмету… занимательность изложения учебного материала, эмоциональность речи учителя, организация познавательных игр, конкурсов, анализ жизненных ситуаций.

Формы обращения учителя к ученикам Личностно-доверительное обращение: «Я уверена, что вы это для меня сделаете, ведь это вам совсем не трудно»; «Ты мог бы помочь мне во многом, и я тебе буду благодарна, если исполнишь мою просьбу» и т. п. Эмоционально-личностное обращение: «У меня ребята был сегодня тяжелый день, и вы устали к шестому уроку – побережем друг друга» Деловая форма обращения (приглашение к деловым отношениям): «Займемся, ребята, делом, общим для всех и очень нужным для каждого, а сначала договоримся, как будем работать, хорошо?», «кто может предложить другое?».

Позиция «сотрудничества» Данная позиция во взаимодействии с учениками характеризуется эмоционально-личностным стилем отношений. В основе таких отношений лежит хорошее знание личности каждого ученика, терпимость к их неудачам в усвоении учебного предмета и поведению. При таком стиле взаимоотношений ученик верит, что учитель готов ему помочь и если накажет, то справедливо. Учитель постоянно проявляет интерес к ребенку, его возрастным и индивидуальным особенностям, он видит в ребенке развивающуюся личность со всеми ее противоречиями и сложностями семейной обстановки, поступками, взаимоотношениями со сверстниками и учителями.

Создание атмосферы психологической поддержки в классе (психолог-гуманист Карл Роджерс): 1) С самого начала и на всем протяжении учебного процесса учитель должен демонстрировать детям свое полное к ним доверие; 2)Он должен помогать учащимся в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым учащимся в отдельности; 3)Он должен всегда исходить из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация к учению; 4)Он должен выступать для учащихся как источник разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или иной задачи; 5)Важно, чтобы в такой роли он выступал для каждого ученика; 6)Он должен развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его; 7)Он должен быть активным участником группового взаимодействия; 8)Он должен открыто выражать группе свои чувства; 9)Он должен стремится к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого школьника; 10)Наконец, он должен хорошо знать самого себя.

Схема урока 1 Этапы урокаД.УД.уФормы работы Актуализация и мотивация Формирование проблемы Актуализация уч.мат.и конкретизация цели Фронтально- группа-инд. Изучения нов.мат.Создание условий Работа с информацией Группа-инд. рефлексияУсловия для личностного осмысления Объясняет смысл новой инфор. Фронтальная – пара-инд. Повторная проблематизация Связь с жизньюОсмысление Что узнал? Инд.работа Дом. заданиеДиффер.зад.Выбирает и определяет све место

Схема 2 Постановка Темы И цели урока Презентация Нового Уч.мат практикаСам.раб Самоконтр самооценка Инф. Дом.зад

Правила личностно-ориентированного образования 1. Подвергать ревизии традиционные методы, формы и средства, так как они разрабатывались для других целей и в других социально- экономических условиях. 2. Хорошо понимать себя, свои сильные и слабые стороны. 3. Формировать положительную самооценку ученика, предоставлять возможности для самоутверждения. 4. Исключить методы, унижающие личность. 5.Безусловно понимать и принимать любого ученика с его интересами и переживаниями. 6. Поддерживать эмоциональное благополучие ученика, учитывать его состояние и настроение. 7. Искать возможность вызвать активную деятельность личности в нужном направлении. 8. Помогать обнаруживать ошибки. 9. Постоянно наращивать требования, закреплять достигнутые результаты. 10. Постоянно напоминать ученику, чего от него требуют, каким хотят его видеть.

Цель личностно- ориентированного образования: - не формировать и даже не воспитывать, а поддерживать, развивать человека в человеке и стремиться задействовать механизмы самореализации, саморазвития.

2. Принцип ориентации на зону ближайшего развития 3. Принцип ориентации на успех 5. Принцип сотрудничества и диалога 6. Принцип дифференцируемости в обучении 7. Технологичность процесса обучения 4. Учет результатов учебной деятельности через систему заданий 1.Принцип воспитывающего обучения Личностно – мотивированное обеспечение деятельности ученика Основная цель педагогической ЛОО: значимость – компетентность - добытые знания

Факторы повышения мотивации

Приемы, развивающие познавательный интерес. Интерессное и необычное оформление класса и урока. Используются загадки, головоломки и игры, демонстрирующие понятия, которым обучают. По новому оформляется классное помещение и парты. Обеспечение урока музыкальным сопровождением или плакатами, относящимися к изучаемому материалу. Приглашение на уроки гостей.

Мотивационное обеспечение урока. Постоянно стимулировать и мотивировать положительное отношение к учению через обеспечение психического и физического здоровья на уроке, соблюдение гигиены труда; Создавать ситуации успеха; Стимулировать мотивацию через удовлетворение потребности учащихся в общении и сотрудничестве с учителем и одноклассниками. Способствовать развитию как «сильных», так и «слабых» учащихся, сохранять их веру в свои силы, давать толчок к самообразованию; Стимулировать любознательность, познавательные интересы и способности.

Начало урока, «разминка» Цели этапа: эмоциональный и интеллектуальный настрой на совместную учебную работу. Приемы «Отсроченная отгадка»; «Эпиграф»; «Погружение»; Чтение сказки, кроссворд… Предполагаемый результат Организационная форма Действия учителяДЕЙСТВИЯ УЧЕНИКА Дети эмоционально настроятся на работу на уроке ФронтальнаяСлово учителяСлушают, осмысливают, эмоционально реагируют

Сообщение темы и цели урока Цель: ученик(учитель) ставит задачу, решение которой требует усилий Предполагаемый результат Учащиеся получат представление о теме и цели урока Организационная форма Фронтальная Действия учителя Задает вопрос, предлагает учащимся сформулировать свои цели учебной деятельности ДЕЙСТВИЯ УЧЕНИКА Слушают, отвечают

Этапы урока, развивающие познавательный интерес Языковая разминка Цель: обеспечить регулярное повторение и отработку основных учебно-языковых и правописных умений и навыков

Актуализация ЗУН, обобщение и систематизация знаний. Предполагаемый результат Организационная форма Действия учителяДЕЙСТВИЯ УЧЕНИКА К концу данного этапа учащиеся вспомнят, обобщат и систематизируют изученное, что создаст основу для дальнейшего продуктивного освоения учебного материала Фронтальная Парная ( взаимотренаж) Индивидуальная (работа с электронным тренажером) Читает задание, осуществляет контроль за взаимопроверкой Создает пары. Корректирует выполнение заданий. Корректирует выполнение заданий учащимися. Слушают, выполняют задание, осуществляют взаимопроверку. Выполняют задания в парах сменного состава. Выполняют задания на электронном тренажере.

Усвоение образца комплексного применения ЗУН Работа с алгоритмом: Демонстрация алгоритма; Демонстрация примера учителем; Пробное применение алгоритма для решения учеником; Коррекция.

Применение обобщенных знаний Предполагаемый результат Попрактикуются в написании Продемонстрируют умение применять правило на практике Организационная форма Групповая индивидуальная Действия учителя Организует деятельность в группах, корректирует выполнение заданий Корректирует выполнение учащимися задания ДЕЙСТВИЯ УЧЕНИКА Читают, обдумывают, объясняют. Выполняют задание, сверяют с ответом.

Контроль и самоконтроль знаний, умений и навыков Предполагаемый результат Дети смогут продемонстрировать результаты работы группы Смогут оценить свои знания по теме. Оценят, знают ли правило, умеют ли применять его на практике Организационная форма Групповая Индивидуальная индивидуальная Действия учителя Организует творческую работу в группе, устанавливает регламент. Дает инструкции по работе с программой Мастер-тест Организует деятельность учащихся с листом самооценки ДЕЙСТВИЯ УЧЕНИКА Читают текст. Выполняют задание. Готовят представление результатов работы, задают вопросы. Выполняют электронные тестовые задания Заполняют лист, оценивают свои ЗУН

Оценка результатов Эмоциональная доброжелательность уравновешенность Педагога умение учитывать возможности и реальные достижения каждого учащегося Оценка- стимул для дальнейшего приложения сил.

Домашнее задание 1.Обязательный уровень (стандарт) 2.Хорошо знаю предмет(материал понятен) 3.Творческое задание

Основные требования к личностно- ориентированному уроку Цель: создание условий для проявления познавательной активности учеников. Средства достижения этой цели: использование разнообразных форм и методов учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъективный опыт учащихся; создание атмосферы заинтересованности каждого ученика в работе класса; стимулирование учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ; оценка деятельности ученика не только по конечному результату (правильно неправильно), но и по процессу его достижения; поощрение стремления ученика находить свой способ работы (решения задачи): анализировать способы работы других учеников в ходе урока, выбирать и осваивать наиболее рациональные; создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, создание обстановки для естественного самовыражения ученика.

Критерии эффективности проведения личностно-ориентированного урока: наличие у учителя учебного плана проведения урока в зависимости от готовности класса; использование проблемных творческих заданий; применение знаний, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую); создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока; обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «мы узнали» (чем овладели), но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить ещё раз, а сделать по-другому; стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий; оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему и в чём ошибался; отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильность, самостоятельность, оригинальность; при задании на дом называется не только тема и объём задания, но подробно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания. Памятка

Деятельность учителя на уроке с личностно-ориентированной направленностью 1.Создание положительного эмоционального настроя на работу всех учеников в ходе урока. 2.Сообщение в начале урока не только темы, но и организации учебной деятельности в ходе урока. 3.Применение знаний, позволяющих ученику самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую). 4.Использование проблемных творческих заданий. 5.Стимулирование учеников к выбору и самостоятельному использованию различных способов выполнения заданий. 6.Оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа ученика, но и анализ того, как ученик рассуждал, какой способ использовал, почему ошибся и в чём. 7.Обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «мы узнали» (чем овладели), но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить еще раз, а что сделать по-другому. 8.Отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильности, самостоятельности, оригинальности. 9.При задании на дом называется не только тема и объем задания, но и подробно разъясняется, как следует рационально организовать свою учебную работу при выполнении домашнего задания.