Формы самостоятельной работы Зав. каф. «Денежно-кредитные отношения и монетарная политика» Финуниверситета Абрамова М.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Магистерская программа «Финансовая экономика» Магистерская программа «Финансовая экономика» по направлению "Экономика" Кафедра «Денежно-кредитные отношения.
Advertisements

Магистерская программа: «Финансовая экономика» по направлению "Экономика". Кафедра «Денежно-кредитные отношения и монетарная политика»
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
Монетарная (кредитно-денежная) политика Макроэкономика 11 класс Выпускная аттестационная работа слушателя группы Э-1/07 специальности «Экономика» Груздовой.
Волгоградский филиал. -Обучение заочное, срок обучения -2,5 года; -Присваиваемая степень-Магистр экономики БАНКОВСКОЕ ДЕЛО МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА.
Денежно-кредитная политика Инструменты ДКП. Содержание: Понятие денежно-кредитной политики Цели, объекты и субъекты денежно- кредитной политики Понятие.
Аудиторная Внеаудиторная Разработала: Кузнецова В.В. Самостоятельная работа.
Финансово-кредитный факультет С 2007 года в соответствии с новыми образовательными стандартами финансово-кредитный факультет ведет подготовку БАКАЛАВРОВ.
Казиев Ф.А. Особенности действия теории мультиплицирования безналичных денег в национальной и мировой экономике в современных условиях. Актуальные проблемы.
Астана 2017 Презентацию подготовила: Жанболатова Алау Шакиртовна.
Денежно-кредитная политика Выполнили: Игнатьева И. Ю ГМУ Иванова К. А ГМУ.
Учебная дисциплина « АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ » Наталья Александровна Никифорова к.э.н., доцент, зав. кафедрой «Экономический анализ»
1 Дисциплина «ДКиФС», Раздел «Финансовая система» Интерактивные формы, используемые в процессе проведения семинарских (практических) занятий Группа ФК1-14,
Самостоятельная деятельность обучающихся - форма организации учебной, познавательной деятельности без непосредственного участия преподавателя, но по его.
Денежно-кредитная политика: основные направления, инструменты, проблемы.
Научно- исследовательская работа магистров (НИР) Каф. «Денежно- кредитные отношения и монетарная политика» Финансовый университет Доц. Шакер И.Е Научная.
Направление подготовки - «Экономика» Профиль подготовки - «Финансы и кредит» Форма и срок обучения: очно – 4,0 года, заочно – 5 лет. Выпускнику присваивается.
Система преподавания экономики в Гимназии 1 Уроки, включенные в расписание: Уроки, включенные в расписание: 1. Традиционные 2. Факультатив «Экономика с.
Кафедра «Банки и банковский менеджмент» ПРОГРАММА СОВРЕМЕННОЕ БАНКОВСКОЕ ДЕЛО И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Заслуженный деятель науки РФ Д.э.н.,
МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Программа «Банковские технологии» направлена на фундаментальную теоретическую и практическую подготовку.
Транксрипт:

Формы самостоятельной работы Зав. каф. «Денежно-кредитные отношения и монетарная политика» Финуниверситета Абрамова М.А.

При реализации современной концепции подготовки бакалавров по направлению «Экономика» с соответствующим профилями важным представляется: изложить не только фундаментальные вопросы теории, не только отразить реальные экономические процессы в той мере, в какой они познаны и признаны, но и выработать у современных студентов способность к самостоятельному мышлению, более того - не только способность к осмыслению дискуссионных вопросов теории и практики, но и способность к ведению этих дискуссий.

Как заинтересовать современных студентов в изучении сложных дискуссионных теоретических вопросов? Это зависит от двух взаимосвязанных факторов: от готовности и заинтересованности студентов к овладению знаниями от готовности преподавателей к организации этой работы.

Модернизация образовательного процесса с использованием активных, интерактивных и инновационных форм обучения. Повышение роли самостоятельной работы студентов посредством: проведения дискуссии по актуальным вопросам дисциплин, преподаваемых кафедрой в форме «виртуального боя», осуществления публичной защиты курсовых работ студентов в форме научной дискуссии, создания банка тестовых заданий по дисциплинам кафедры для самостоятельного тестирования студентов. Расширение практики использования информационных технологий в процессе обучения и контроля знаний студентов: использование компьютерного тестирования студентов по дисциплинам кафедры в период промежуточной или итоговой аттестации. Постоянное обновление и актуализация программ, УМК и контрольных материалов по дисциплинам кафедры, в том числе, создание новых программ и УМК по дисциплинам по выбору. Включение в учебный процесс результатов научных исследований кафедры. Внедрение инновационных форм проведения занятий: чтение открытых лекций, в том числе, приглашенными специалистами-практиками, проведение семинарских занятий в форме защиты кейсов по актуальным вопросам денег, кредита, банков. Актуализация и совершенствование содержательной и методической основы учебников и учебных пособий по дисциплинам кафедры.

Традиционная (поддерживающая, воспроизводящая) самостоятельная работа Данный вид самостоятельной работы студентов включает: изучение монографий, законов Российской Федерации, инструкций и положений Банка России; оценку, обсуждение и рецензирование публикуемых статей; ответы на контрольные вопросы; решение задач; самотестирование.

1.1. Решение задач и выполнение расчетов по статистическим сборникам ( Статсборник, Бюллетень банковской статистики) 1.2. Самотестирование Пример: Имеются следующие данные о ВВП, наличных деньгах в обращении, денежной массе и денежной базе (данные таблицы) Определить: денежный мультипликатор; депозитный мультипликатор. Сделать выводы.

2. Используемые инновационные методы в процессе преподавания (моделирование компетенций студента) Для этого предлагаются самостоятельные ситуационные задания, которые должны: ориентировать студента (дать ясную логическую структуру предмета); мотивировать его (показать значение проблемы, вызвать и поддержать интерес); представить материал (ввести новые знания в ранее усвоенный контекст), объяснить (привести примеры и дать необходимые пояснения), развить (дать дополнительный материал для более детального ознакомления с вопросом), закрепить (дать возможность потренироваться и проверить понимание материала), подтвердить адекватность достигнутого знания и его соответствия требуемому уровню.

Виды самостоятельных ситуационных задач: 1. анализ системных (проблемных) противоречий; 2. анализ экономической ситуации; 3. домашние контрольные задания; 4. виртуальная интеллектуальная дискуссия; 5. web-задания; 6. теоретико-практические работы (ТПР).

Виды СП СП 1. Как добиться адекватности монетарной политики в России при инфляции на уровне 8%, экономическом росте 4-5%, недооцененной валюте и слабой экономической активности? Проблема: Россия не может справиться с инфляцией. Противоречие: повышение экономической активности приводит к повышению инфляции, снижение экономической активности к падению производства и ВВП. Найти решение. Снять противоречие. Привести практические примеры. СП 3. Как сделать, чтобы покупка и продажа национальной валюты не влияла на денежную базу? Проблема: Продажа национальной валюты центральным банком из своих резервов уменьшает денежную базу. Противоречие: Это приводит к уменьшению кредитования коммерческих банков, к уменьшению мультипликатора и денежной массы. Найти решение Снять противоречие Привести практические примеры

2.2. Анализ экономической ситуации (АЭС) Современный студент должен уметь анализировать статистические материалы, любую другую экономическую информацию и извлекать из этого анализа выводы и рекомендации. АЭС 1. Проанализируйте, что произойдет с денежной массой, если ЦБ РФ снизит норму обязательных резервов и одновременно купит у населения облигации? Для анализа возьмите 2004, 2008, 2009 годы и политику обязательного резервирования в России. Как использовался данный инструмент в эти годы ЦБ? Сделайте выводы. Какое влияние это оказало на инфляцию?

2.4. Интеллектуальная виртуальная дискуссия 1. Участвуют все студенты потока или группы. 2. По прочитанным и рецензируемым материалам, самостоятельно по выбранной литературе необходимо теоретически обосновать одну из позиций и аргументировано, ссылаясь на первоисточники, монографии, авторитетные точки зрения, свои убеждения и знания, доказать ее правомерность, состоятельность и научность. 3. Работа должна быть представлена к определенному преподавателем времени, в электронном виде, компьютерной группе, 4. Протокольная группа 5. Аналитическая группа 6. Оцениваются только творческие работы. 7. Приветствуются презентации, 8. Приглашаются желающие других потоков и факультетов принять участие.

Поток «Финансы и кредит» доцента, к.э.н. Шакер И.Е. ( группы …) вызывает поток «Финансы и кредит» профессора Абрамовой М.А. (группы…) на интеллектуальный виртуальный бой по проблемной лекции проф. Абрамовой М.А. «Вещная и обязательственная составляющая денег» по следующим дискуссионным тезисам, выдвинутым в лекции: 1-й тезис: Проф. Абрамова М.А. На основе проведенного исследования экономической и правовой природы предъявительских ценных бумаг с определенным упрощением можно сказать, что банкноты и монеты центрального банка страны – унифицированный по сумме государственный предъявительский вексель «на себя»сроком по предъявлению с бланковым индоссаментом Доц. Шакер И.Е. Деньги – это экономическая категория, выражающая определенные экономические производственные отношения. Вексель – это ценная бумага ничем не обусловленное абстрактное обязательство.

Тезис 1 Т Е З И С Создание МФЦ в Москве обосновано: наличие такого центра является одним из важнейших признаков конкурентоспособности экономики данной страны А Н Т И Т Е З И С Условия развития мировых финансовых рынков осложнились в, обострились кризисные явления в мировой экономике, формирование МФЦ не повысит конкурентоспособность страны.

Примеры виртуальных дискуссий 1. Виртуальная интеллектуальная дискуссия на тему «Денежно- кредитная политика во взаимосвязи с финансовой политикой как основа модернизации экономики России». 3-4 курс, специализация «Банковское дело», специализация «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг». 2. Открытая научная дискуссия на тему «Монетарная политика в условиях модернизации экономики России». 3-4 курс, специализация «Банковское дело» 3. Виртуальная дискуссия на тему «Государственное регулирование деятельности банков как фактор модернизации банковской системы». 3-4 курс, специализация «ГМФ», «ГФК», «ОС». 4. Мозговой штурм на тему «Роль банков с государственным участием в экономике». Магистратура, аспирантура, 3-4 курс, специализация «Банковское дело», специализация «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг». 5. Виртуальная интеллектуальная дискуссия на тему «Денежно- кредитная политика во взаимосвязи с финансовой политикой как основа модернизации экономики России».

2.5. Web-задания Web-задание 1. Обратитесь по адресу Составить по бюллетеню банковской статистики (ББС) динамику депозитного и денежного мультипликатора за 2008 и 2009 годы (см. образец, таблица 1). Сделать расчеты, выводы обосновать макроэкономическую ситуацию за текущие годы: – рост или снижение мультипликатора; – факторы роста, (снижения) – взаимосвязь денежной массы и денежной базы их влияние на основные переменные.

2.6. Теоретико-практическое задание (ТПР) На основе предлагаемого набора показателей финансовой устойчивости провести анализ устойчивости банковской системы за период не менее 3-х лет и сделать вывод о состоянии устойчивости банковской системы России (др. стран) и тенденциях ее развития. Можно сформировать группы по 4-5 человек. На защиту представить: 1. Отчет в электронном виде в программах (Microsoft Excel, Microsoft Word) 2. Письменный отчет; 3. Презентацию.

Кейс-метод (Case study) Классификации кейсов 1. Практические кейсы, которые отражают абсолютно реальные жизненные ситуации; 2. Обучающие кейсы, основной задачей которых выступает обучение; 3. Научно-исследовательские кейсы, ориентированные на осуществление исследовательской деятельности.