©Институт народнохозяйственного прогнозирования Москва 2012 ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ В КОНТЕКСТЕ ЗАДАЧ ДОЛГОСРОЧНОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прирост денежной массы М2 (в % к предыдущему году)
Advertisements

1 Воздействие расходов государственного бюджета на устойчивость финансовой сферы России Сценарные расчеты до 2020 г. Ведев А. Март 2011 г.
Особенности новой волны инфляции Новая инфляционная волна мировой инфляции (первые симптомы которой проявились еще в 2004 г., а затем в 2007 г.) имеет.
ВВП 1980 ©Институт народнохозяйственного прогнозирования Москва2008 Оценка инвестиционных потребностей экономики в рамках выработки.
Москва 2010 ЦЕНТР МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И КРАТКОСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ Прогноз экономического развития на гг. результаты работ по проекту.
Июнь 2009 Роль государства в развитии нефтегазового комплекса заместитель Министра энергетики Российской Федерации С.И. Кудряшов.
Правительство Кыргызской Республики отмечает, что в 2012 году не удалось преодолеть угрозы спада экономического роста и сохранить положительные темпы экономического.
Вариант ВВП второй первый 4.74,45 Промышленность второй первый Инвестиции второй
ВВП ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ НА ГГ. (ПО ВАРИАНТАМ) ВВП 1980 ©Институт народнохозяйственного прогнозирования.
Основные социально-экономические показатели (темп роста %) Отчет ОценкаПрогноз ВВП Производство промышленной продукции.
1 Программа повышения финансовой устойчивости предприятий региона Москва, 2009.
ПРОГНОЗ ЗАРПЛАТЫ ПО ОТРАСЛЯМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ДО 2015 ГОДА МОСКВА, ИЮНЬ 2004 ©Институт народнохозяйственного прогнозирования ПРИЛОЖЕНИЕ.
Вторая Международная Энергетическая Неделя Московский Энергетический Диалог Перспективы развития топливно-энергетического комплекса России на период до.
1 Россия в условиях обострения борьбы за невосполнимые природные ресурсы Симпозиум «Энергетика и безопасность» Москва, 21 ноября 2008 г. А.И. Громов, к.г.н.,
1 ФГУП «ЗапСибНИИГГ» Влияние сырьевой и ресурсной базы недр (нефть) на величину национального богатства Российской Федерации.
1 Российская экономика на фазе посткризисного развития Тенденции и перспективы ©Institute of economic forecasting RAS Александр Широв ИНП РАН.
Ф М ] И.Трунин Налоговая политика: вызовы нового десятилетия 22 января 2010 года.
1 Основные сценарии развития экономики России и финансового сектора в среднесрочной перспективе Ведев А. Л. Центр структурный исследований Института экономической.
LOGO «Анализ финансовой устойчивости компании реального сектора России на примере ТНК-BP»
Последствия и вызовы для Беларуси вследствие новых ценовых условий Елена Ракова, к.э.н., экономист Исследовательского центра ИПМ.
Транксрипт:

©Институт народнохозяйственного прогнозирования Москва 2012 ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЕХАНИЗМОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ В КОНТЕКСТЕ ЗАДАЧ ДОЛГОСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 2 Ключевые «развилки» долгосрочного развития российской экономики Экономическая динамика Ограничения развития ТрудКапиталПервичные ресурсы Трудозатратная экономика Трудосберегающая экономика Умеренная норма накопления Высокая норма накопления Максимизация добычи и экспорта сырья Умеренное использование ресурсного потенциала В рамках любого конструктивного сценария долгосрочного развития экономики один из ключевых пунктов - политика в отношении энергетического комплекса

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 3 Нефтяная отрасль России выполняет три ключевые макроэкономические задачи: 1)Обеспечение бесперебойного снабжения населения и экономики энергетическими ресурсами; 2) Формирование предложения валюты на внутреннем рынке, обеспечение сбалансированности платежного баланса и валютного курса; 3) Обеспечение базы экономического роста в стране за счет расширения инвестиционного и потребительского спроса, формирование ресурсов для бюджетных расходов. Нефтяной сектор в экономике

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 4 Ключевые проблемы налогообложения нефтяной отрасли РФ В последние годы растущая динамика цен на нефть для российских компаний во многом нивелировалась укреплением рубля и ростом внутренних цен. В постоянных рублевых ценах стоимость барреля нефти с 2005 года показывает фактически нейтральный тренд на фоне опережающего роста цен на транспортировку нефти (в 1,5-2 раза превышающего темпы инфляции) и объективно ухудшающихся условиях добычи «Urals»

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 55 Действующий налоговый режим и порождаемые им проблемы Важнейшие проблемы в нефтедобыче, порождаемые действующим налоговым режимом: чрезмерная зависимость налоговой нагрузки от цен на нефть; недостаточная гибкость налоговой системы, что порождает практику предоставления налоговых льгот в режиме «ручного управления»; высокий абсолютный уровень налоговой нагрузки, который ограничивает возможности финансирования проектов освоения новых регионов добычи и вовлечения в оборот тех месторождений углеводородов, которые должны составить ресурсную базу развития отрасли в долгосрочной перспективе (а следовательно, стимулирует краткосрочную ориентацию инвестиционных и производственных решений на уровне компаний); отсутствие законодательно зафиксированной формулы установления экспортных пошлин, что увеличивает риски и неопределённость для компаний и инвесторов; концентрация налоговой нагрузки на первые годы реализации инвестиционных проектов (что ухудшает их финансовые характеристики и снижает привлекательность соответствующих вложений для инвесторов по сравнению с применением той же или даже большей нагрузки на более поздних этапах);

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 66 Действующий налоговый режим и порождаемые им проблемы попытки создания единой системы налогообложения нефтяного сектора оказались малоэффективными так как предусматривают перекрестное субсидирование видов деятельности и консервируют в отрасли существующие диспропорции; перекрестное субсидирование в нефтяном секторе ведет к потере потенциальной добавленной стоимости, создаваемой переработкой; высокая зависимость уровня рентабельности нефтепереработки от цен на нефть (при росте цен на нефть масштабы субсидирования нефтепереработки возрастают, и отрасль характеризуется высокой рентабельностью, при низких ценах – находится на грани убыточности); введение режима «60/66» по-разному воздействует на различные компании: в выигрыше оказываются компании с меньшим отношением переработки к добыче, ориентированные преимущественно на экспорт сырой нефти. Важнейшие проблемы в нефтепереработке, порождаемые действующим налоговым режимом: Сложившийся налоговый режим становится тормозом развития нефтяной промышленности, а значит, не способствует ни реализации отраслевой стратегии развития, ни эффективному использованию её экономического потенциала для решения тех народнохозяйственных задач, которые определяют высокую общеэкономическую (в т.ч. налоговую) нагрузку на эту отрасль.

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 7 50% 33% Нефтепродукты Экспортные пошлины Доля компаний НДПИ 31% 19% 17% Нефть 100% Цена на нефть 115 долл./бар. 60/66 Доля налогов и условных доходов ВИНК во внешней цене нефти и нефтепродуктов Ключевой проблемой действующей налоговой конфигурации остаётся преобладание экспортной пошлины. Это затрудняет решение проблемы дифференциации и оптимизации временного распределения налоговой нагрузки

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 88 накопленный денежный поток проекта t Паушальный платеж (лицензия) Роялти Рентные платежи Налог на прибыль (сверхприбыль) IRR - налоги «Front-load» - налоги «Back-load» - налоги Характерная временная структура начала применения некоторых налогов Роялти (с каникулами) Зарубежная практика налогообложения нефтяной промышленности Получение лицензии ГРР, освоениеПромышленная эксплуатация

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 99 Сценарий МЭР исходит из относительно благоприятных для развития нефтяного сектора гипотез динамики мировых цен на нефть, обменного курса рубля и темпов инфляции. Соотношение данных показателей обеспечивает в сценарии МЭР рост рублёвой стоимости барреля нефти в постоянных ценах. Одним из критериев выбора налоговой системы является её универсальность и отсутствие необходимости существенной корректировки ее параметров при изменении макроэкономической ситуации. В связи с этим аналогичные расчёты были проведены на основе скорректированного макроэкономического сценария, в котором рублёвый доход на баррель добываемой нефти (в постоянных ценах) в течение прогнозного периода не изменяется. Оценка различных вариантов конфигурации нового налогового режима на основе системы прогнозно-аналитических расчётов

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 1010 Оценка различных вариантов конфигурации нового налогового режима на основе системы прогнозно-аналитических расчётов 1. Базовый сценарий – сценарий сохранения текущих принципов налогообложения нефтяного сектора, то есть сохранение экспортных пошлин на уровне 60% от цены на нефть 2. Сценарий «первого шага» – сценарий, предусматривающий снижение в 2013 году экспортной пошлины на нефть до уровня в 35% от цены нефти марки Urals, компенсацию роста внутренних цен на нефтепродукты через снижение акцизов на моторное топливо и повышение НДПИ, обеспечивающее неизменность уровня налоговой нагрузки в базовом году. На остальном прогнозном периоде экспортные пошлины остаются на уровне 35% от цены на нефть, ставка НДПИ после базового года не изменяется. 3. Сценарий «снижения экспортной пошлины» – сценарий, в котором, после первого шага, происходит дальнейшее поэтапное снижение экспортных пошлин темпом в 1.6 п.п. в год до уровня 7.8% от цены нефти в 2030 году. Ставка НДПИ после 2013 года не изменяется. В условиях снижения экспортной пошлины в рамках сценария предполагается постепенное сближение внутренних и мировых цен на нефть и нефтепродукты (предполагается что внутренние цены будут определятся исходя их принципа равнодоходности поставок на внутренний и мировой рынок) 4.Сценарий «введения НДД» – сценарий, в котором после изменений, предусмотренных в рамках сценария «первого шага» налоговая нагрузка изменяется за счёт сокращения налогов на выручку (НДПИ, экспортная пошлина) и введения дополнительного налога на прибыль (НДД со ставкой 30% при сохранении стандартного налога на прибыль со ставкой 20%). Рассматриваемые сценарии:

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 1111 Оценка различных вариантов конфигурации нового налогового режима на основе системы прогнозно-аналитических расчётов динамика доходов бюджета (на основе текущего сценария МЭР РФ), трлн. руб. в ценах 2010 года динамика добычи нефти (на основе текущего сценария МЭР РФ), млн. т

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 1212 Изменения ключевых параметров функционирования нефтяной отрасли при разной конфигурации налоговой системы (на основе текущего сценария МЭР РФ), суммарные величины за гг. Варианты сценариев 1234 Добыча нефти, млн. т Экспорт нефти, млн. т Производство нефтепродуктов, млн. т Дефлированные доходы бюджета, трлн. руб Дефлированные поступления по НДПИ, трлн. руб Дефлированные поступления по экспортным пошлинам, трлн. руб Дефлированные поступления по налогу на прибыль и НДД, трлн. руб Уровень налоговой нагрузки к ВДС, %69.3%66.9%60.8%68.3% Индекс роста капиталоёмкости Объём капитальных вложений в ценах 2010, млрд. руб Оценка различных вариантов конфигурации нового налогового режима на основе системы прогнозно-аналитических расчётов

©Институт народнохозяйственного прогнозирования Введение налоговой системы 60/66 при заложенной в сценарий МЭР оптимистической динамике цен на нефть, валютного курса и инфляции позволяет до середины 2020-х годов решать существенную часть проблем развития нефтяного сектора. 2.Вариант «первого шага» приводит и к снижению уровня налоговой нагрузки, и к росту интегрального объёма доходов бюджета от нефтяной промышленности по сравнению с базовым сценарием. 3.Сценарий снижения экспортной пошлины обеспечивает незначительный прирост интегрального объёма доходов бюджета при существенном снижении налоговой нагрузки на нефтяную промышленность. 4.В сценарии введения НДД существенно возрастают интегральные доходы бюджета. Расчёты показывают, что оптимальная ставка НДД (обеспечивающая максимальный уровень доходов бюджета на периоде) близка к 30%. Выводы по результатам расчётов на основе сценария МЭР: Оценка различных вариантов конфигурации нового налогового режима на основе системы прогнозно-аналитических расчётов

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 1414 Оценка различных вариантов конфигурации нового налогового режима на основе системы прогнозно-аналитических расчётов динамика добычи нефти (на основе сценария неизменной доходности барреля нефти), млн. т динамика доходов бюджета (сценарий неизменной доходности барреля нефти), трлн. руб. в ценах 2010 года

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 1515 Изменения ключевых параметров функционирования нефтяной отрасли при различных конфигурациях налоговой системы (при условии неизменной рублевой стоимости барреля нефти в постоянных ценах), в среднем за год за гг. Варианты сценариев 1234 Добыча нефти, млн. т Экспорт нефти, млн. т Производство нефтепродуктов, млн. т Дефлированные доходы бюджета, трлн. руб Дефлированные поступления по НДПИ, трлн. руб Дефлированные поступления по экспортным пошлинам, трлн. руб Дефлированные поступления по налогу на прибыль и НДД, трлн. руб Уровень налоговой нагрузки к ВДС, %69.4%67.5%61.2%66.7% Индекс роста капиталоёмкости Объём капитальных вложений в ценах 2010, млрд. руб Оценка различных вариантов конфигурации нового налогового режима на основе системы прогнозно-аналитических расчётов

©Институт народнохозяйственного прогнозирования В базовом сценарии не удаётся удержать добычу нефти на уровне 500 млн.т, и к концу прогнозного периода происходит падение до 425 млн. т и, соответственно, сопоставимое снижение доходов бюджета. 2.В сценарии снижения экспортной пошлины обеспечивается существенный прирост как добычи нефти, так и доходов бюджета (при этом не наблюдается выпадения налоговых поступлений от нефтяной промышленности) по сравнению с базовым сценарием. Однако при данной конфигурации налоговой системы эффекты от снижения налоговой нагрузки могут носить краткосрочный характер. 3.Вариант с налогом на дополнительный доход в данных сценарных условиях становится наименее привлекательным. Отсутствие реального роста доходности приводит к сокращению доходов как нефтяного сектора, так и бюджета. Однако, данный вариант налогового режима позволяет решить проблемы отрасли в условиях ухудшения внешней конъюнктуры. Только он позволяет существенно понизить экономические риски и обеспечить устойчивое финансирование проектов при освоении сложных месторождений (в том числе на шельфе) Выводы по результатам расчётов на основе сценария с неизменной доходностью барреля нефти в прогнозном периоде: Оценка различных вариантов конфигурации нового налогового режима на основе системы прогнозно-аналитических расчётов

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 17 Темпы прироста ВВП и основных элементов конечного спроса (в среднем за период, в %) Потребление домашних хозяйств Государственное потребление Инвестиции в основной капитал Экспорт Импорт ВВП Структура производства по секторам, (в %, постоянные цены) Сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство4% Добыча полезных ископаемых8%7%6%5% в том числе нефтедобыча5%4%3% Высокотехнологичные отрасли обработки1% 2% 3% Среднетехнологичные отрасли обработки высокого уровня7%8%10% Среднетехнологичные отрасли обработки низкого уровня10% 8% в том числе нефтепереработка3% 2% Низкотехнологичные отрасли обработки10%9%8% Производство и распределение электроэнергии, газа и воды5% 4% Строительство7% 9% 8% Услуги48%49% 50%51% Всего валовой выпуск100% Долгосрочный прогноз развития российской экономики

©Институт народнохозяйственного прогнозирования 18 Выводы Существующая система налогообложения нефтяного сектора (даже в конфигурации 60/66) не отвечает задачам долгосрочного развития российской экономики Растущая капиталоемкость добычи и переработки нефти требует снижения общего уровня налоговой нагрузки как в нефтедобыче так и в нефтепереработки Критерием эффективности нового налогового режима может стать суммарный уровень доходов бюджета за период Наибольшие диспропорции в нефтяном секторе создает наличие экспортной пошлины, уменьшение которой (или ее полная отмена) является наиболее очевидным механизмом снижения уровня налоговой нагрузки Возможное негативное воздействие снижения экспортной пошлины на нефть может быть компенсировано за счет акцизов (при соответствующей компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов) В долгосрочной перспективе стратегически оправданным выглядит создание условий для (как минимум) стабилизации объемов добычи на текущих уровнях