Самопрезентация людей, переживающих стигму, в городском публичном пространстве: онлайн и офлайн активизм Подготовили Валерия Маркина Ольга Вербилович НИУ-ВШЭ,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ольга Вербилович Валерия Маркина Научный руководитель Профессор Е.Р. Ярская-Смирнова Публичная сфера инвалидности: потенциал дестигматизации.
Advertisements

«ТЕАТР ПРОСТОДУШНЫХ» - история рождения одной публики Проект «Социология публичной сферы», выполняется в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2012.
Вербилович Ольги Гр.733 СПССК Научный руководитель Профессор Е.Р. Ярская-Смирнова «Общественное движение людей с инвалидностью как фактор модификации публичной.
СЕКЦИЯ 1. Неформальное образование как ресурс развития пространства образовательных возможностей ребенка: сущность, миссия, основные субъекты неформального.
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
О.Малинова Идеологическое измерение нового путинского срока: идеи и практики III Международная социологическая конференция «Продолжая Грушина» Москва,
Профессиональное сетевое сообщество – это формальная или неформальная группа профессионалов, работающих в одной предметной или проблемной профессиональной.
1. Коммуникации и эффективность управления 2. Коммуникационный процесс 3. Коммуникационный менеджмент, сфера его применения 2.
Борьба за идентичность и новые институты коммуникаций Проект кафедры политических наук ПермГУ, При поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, 2010-
СетеваяЭкономика. 2 Внутренняя динамика интернета.
Технология Вики-Вики и ее использование в сетевом ресурсе «Летописи» Патрина Елена Алексеевна, зам. директора по УВР школы 3 г. Кирсанова.
Тема 5 Структура управления организацией 1. Управленческие решения и их виды 2. Эффективность решения 3. Принципы принятия решения 4. Особенности методов.
Ученическая презентация на тему: Группа 1. Наша гипотеза: Даже в наше время реальное общение является более предпочтительным чем сетевое.
Н АУЧНО - УЧЕБНАЯ ГРУППА ПО АНАЛИЗУ ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛЬНОГО УЧАСТИЯ И ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Проект «Эффективность глобального участия и формирование институтов.
Тема урока: Социальный проект Цель: помочь учащимся осознать то, что они уже знают о проблемах местного сообщества, расширить эти знания.
Системные изменения в области образования детей с ОВЗ.
Через открытость к равноправию. Задачи организации в 2011 г. Директор ЛГБТ-организации «Выход» Игорь Кочетков
Профессиональное развитие педагога через деятельность в сетевых предметных методических сообществах.
Использование возможностей социальных сетей в образовательном процессе «В Интернете все на расстоянии «вытянутой руки». Надо только знать, как вытянуть.
Цели программы: Формирование мотивации и заинтересованности молодежи к приобретению дополнительных навыков в области творческой и эколого-практической.
Транксрипт:

Самопрезентация людей, переживающих стигму, в городском публичном пространстве: онлайн и офлайн активизм Подготовили Валерия Маркина Ольга Вербилович НИУ-ВШЭ, г. Москва Руководитель Профессор Е.Р. Ярская-Смирнова НУГ "Социология публичной сферы"

Основания исследования Задача: анализ коллективных и индивидуальных практик дестигматизации в офлайн и онлайн пространствах социального взаимодействия, направленных на преодоление социального исключения, на примере изучения практик агентов – носителей стигматизированной идентичности (сообщество людей с инвалидностью, ЛГБТ-сообщество) Теоретический анализ процессов конструирования и деконструирования стигмы, формирования идентичности сообщества (И.Гофман, Г. Блумер, Т. Шекспир, «медицинская» VS «социальная» модели инвалидности, И.Кон, Ф. Мондимор, А. Джагоз и «квир-теория») Иллюстрации конкретных практик взаимодействия, полученных эмпирическим путем в ходе case-study (деятельность Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» (Москва), ЛГБТ-сообщество г. Томска)

Процесс формирования идентичности Сообщество людей с инвалидностью -Навязываемая идентичность (больной физически или психически – медицинская модель) -Самоопределение как члена угнетенной социальной группы, культурного меньшинства через осознание социального исключения (социальная модель) Отличие от ЛГБТ-сообщества: Социальное исключение навязывается в терминах благотворительности и патернализма, физические нарушения усиливают «естественное» толкование инвалидности => исключение труднее осознать ЛГБТ-сообщество -Использование «негетеросексуальных» практик без наличия жесткой идентичности. -Избегание публичной идентификации – торможение на стадии coming out. -Общие страхи: физического насилия, негативной реакции родителей, друзей, делит жизнь на две части - это ролевое поведение внутри сообщества (внутри «темы») и вне него. Плавающая идентичность (Ф.Мондимор)

Коллективные стратегии презентации идентичности Сообщество людей с инвалидностьюЛГБТ-сообщество Реальные практики, основанные на прямом коллективном действии: Уличные акции и демонстрации («Дети должны учиться вместе», «Доступная городская среда «БГ») демонстрация фильмов в рамках организуемых регулярно тематических кинофестивалей («Кино без барьеров» о жизни людей с инвалидностью) создание и показ театральных постановок (проект «Класс мира» в рамках Культурной Олимпиады Сочи-2014) организация семинаров, дискуссионных площадок и фото- выставок Виртуальные: Активность в социальных сетях и блогах (Best Buddies Russia, блоги Снежаны Митиной и Светланы Старковой, DownSideUp сообщество) Реальные: «плешки» и организации (тенденция к отмиранию «плешек», в пользу интернета) Виртуальные: сайты, блоги, группы в социальных сетях: для знакомств (система знакомств «mamba», наиболее популярные томские сайты – «crovat.ru», «love.gaytomsk.ru»); информационные и образовательные (gay.ru, intergay.ru) развлекательные (regions.blue.system.org); социально-политической направленности («lgbt.tomsk.ru», «lasky.tomsk.ru», «aids.tomsk.ru/msm») коммерческие сайты (обычно российского масштаба, покупки специализированной литературы и журналов, одежды и др., «shop.gay.ru»)

Индивидуальные стратегии презентации идентичности Сообщество людей с инвалидностью ЛГБТ-сообщество выбор выгодного ракурса (стремление уйти от стигмы при помощи создания визуального образа «нормального») демонстрация инвалидности (прямая либо в форме игры знаками и символами ) с целью изменения представления о «нормальном» выбор выгодного ракурса: вуалирование и тщательное продумывание мелочей виртуального образа: поза, содержание анкеты, цель - превращение «недостатков» в достоинства

Стратегии презентации идентичности (офлайн + онлайн)

Отличительные черты ЛГБТ-сообщество: Акции позиционируются как конформные к власти, дружелюбные и нейтральные в своих названиях («Лента Дружбы» «Радужный Флэшмоб») Мероприятия направлены вовнутрь сообщества, а группа – «замкнута» на самой себе ( «Нам не интересно шествие, мы хотим просто собраться с шариками и выпустить» - Радужный Флэшмоб) Коллективные публичные практики представляют собой выжидательную стратегию, не имеют протестного потенциала ( «Лучше идти медленно, но верно. Вызов может обойтись большой кровью в буквальном смысле») Сообщество людей с инвалидностью Акции позиционируются как политические, бросающие вызов государству, которое не справляется со своими функциями защиты инвалидов (Не всегда то, что идет централизованно, а не снизу, эффективно, а если мы что-то пытаемся протолкнуть «снизу» - нас плохо слышат. Так эти два направления и не могут встретиться») Мероприятия направлены вовнутрь сообщества, а группа – «замкнута» на самой себе («Я думала больше народу придет. Приходила туда, и как бы все мы крутились в своей же среде. Я мало там увидела новых лиц каких-то») Коллективные публичные практики направлены на пересмотр «клише» и конструирование новых норм взаимодействия («Важно то, что кинофестиваль несет в себе социальную роль, формируя понимание инвалидности в обществе, среди людей без инвалидности)

Роль Интернет-пространств Сайты Порталы Социальные сети Блоги Интернет становиться альтернативной площадкой самовыражения и поиска новых стратегий самопрезентации Чаты Популярность и высокий потенциал дестигматизации Интернет-пространств связан со спецификой коммуникации в Интернете. Мы ведем речь об Интернет-пространствах вследствие отсутствия однородности, сплоченности и «согласия» представителей стигматизированных групп

анонимность трансграничность опосредованность, определённая поверхностность (легкое установление контактов, но неглубокий характер взаимодействия) Утверждение гетерархического (горизонтального, равноправного) порядка на месте иерархического (вертикального, с доминированием одного из субъектов общения) Переход от односторонней к двухсторонней модели коммуникации, дополненной обратной связью и возможностью взаимного одновременного производства общих смыслов (и деконструирования старых стигматизированных установок) Видовое разнообразие коммуникационных взаимодействий (межличностные, групповые, массовые, формальные и неформальные) Информация, циркулирующая в Интернет-пространстве приобретает свойства оперативности, универсальности и разносторонности Особые черты Интернет-пространства

Выводы Без конкретных и разделяемых сообществом задач участия в публичном пространстве – Интернет может стать лишь еще одним способом «утилизации активности», рассеивания инициативы сообщества. Катализатор процесса деконструирования стигмы - офлайн активность сообществ, которая может быть включена в более широкий политический контекст посредством онлайн активизма и использования коммуникационных и символических ресурсов различных Интернет-пространств К лючевым условием трансформации приватных обывательских практик в активисткие практики при условии включения проблемы в публичный дискурс

СПАСИБО!