Тема 5 Структура управления организацией 1. Управленческие решения и их виды 2. Эффективность решения 3. Принципы принятия решения 4. Особенности методов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 2. Закономерности управления социально- экономическими системами.
Advertisements

Закон - это не зависящая ни от чьей воли, объективно наличествующая непреложность, заданность, сложившаяся в процессе существования данного явления, его.
Тема 1 Сущность менеджмента как процесса и науки.
Лекция 4. Исследование систем управления Черная И.П. д. э. н., доцент.
ФЕНОМЕН УПРАВЛЕНИЯ ТЕМА 1. Вопросы 1. Управление в системе научного знания 2. Содержание управления и разнообразие видов.
Тема 4. Функции управления качеством. Управление качеством, как всякий процесс управление, осуществляется путем реализации управленческих функций.
Системный подход в управлении в таможенном деле Выполнил студент Арутюнян Гр.312.
Тема 1. Общая теория управления. Закономерности управления различными системами.
ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА. Раздел I ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Основы экономических учений. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИКИ.
Система экономических законов.. Экономические законы устойчивые, существенные причинно- следственные, повторяющиеся взаимосвязи между экономическими явлениями.
1. Современный этап мирового развития 2. Глобализация – характеристика современного мира 3. Глобальные проблемы современности Противоречивость и целостность.
Организации представляют собой группу наиболее старых общественных образований на Земле. Слово «организация» происходит от латинского organize - делать.
Тема 2. Исследование как составная часть менеджмента организации Метод, который используется для диагностики внутренних проблем, называют управленческим.
Понятие, структура, функции политической системы общества. Преподаватель : Никитин А. Г. Работу выполнила : Сабирова А. А., 261 гр.
Курс лекций ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ Тема: Концептуальные основы экологического менеджмента.
В.М. Кошелев Роль международных проектов в развитии системы аграрного образования России.
Финансы и кредит Тема 3. Сущность и функции финансов. Система финансов.
Социальный менеджмент
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Институциональные аспекты политики Возникновение и необходимость существования социально-политических институтов. Специфика содержания и функции. Ванюшина.
Транксрипт:

Тема 5 Структура управления организацией 1. Управленческие решения и их виды 2. Эффективность решения 3. Принципы принятия решения 4. Особенности методов коллективного решения проблем

В любой группе существует 2 вида разделения труда: горизонтальное горизонтальное вертикальное вертикальное

Основной элемент управления - целеполагание Это процесс обоснования и полагания целей развития. Обосновывать нужно исходя из потребностей общества и возможностей его организации. Это процесс обоснования и полагания целей развития. Обосновывать нужно исходя из потребностей общества и возможностей его организации.

стимулы 1) это источники активности в социальных системах; 1) это источники активности в социальных системах; 2) стимулы бывают: внешними, внутренними, позитивными, негативными, материальными, духовными, осознанными, неосознанными и т.д.; 2) стимулы бывают: внешними, внутренними, позитивными, негативными, материальными, духовными, осознанными, неосознанными и т.д.; 3) посредством стимулов мы можем влиять на социальные процессы и управлять ими. 3) посредством стимулов мы можем влиять на социальные процессы и управлять ими.

Управленческая деятельность набор выработанных практикой и научным познанием способов, средств и целесообразных поступков человека в сфере управления. набор выработанных практикой и научным познанием способов, средств и целесообразных поступков человека в сфере управления.

Организационные отношения необходимый элемент механизма управления, имеющий свою внутреннюю структуру, в которой выделяют отношения централизма и самостоятельность, субординации, координации и ответственности. необходимый элемент механизма управления, имеющий свою внутреннюю структуру, в которой выделяют отношения централизма и самостоятельность, субординации, координации и ответственности.

Система управления: Каждая может рассматриваться самостоятельно. Они имеют многогранную иерархическую структуру, т.к. в каждой подсистеме существуют свои прямые и обратные связи, которые выступают внутренними источниками самореализации. Каждая может рассматриваться самостоятельно. Они имеют многогранную иерархическую структуру, т.к. в каждой подсистеме существуют свои прямые и обратные связи, которые выступают внутренними источниками самореализации. управляющая управляющая управляемая управляемая

Функции управления по своим предназначением делятся на: целевые (направленные к определённой цели системы, которые могут охватывать разные уровни управления социальной организации). целевые (направленные к определённой цели системы, которые могут охватывать разные уровни управления социальной организации). Организационные Организационные (направленные на решение организационных проблем) (направленные на решение организационных проблем)

Законы управления выражают важные внутренние устойчивые черты, особенности процесса управления. выражают важные внутренние устойчивые черты, особенности процесса управления. Они носят объективный характер и определяют логику поведения людей, независимо от них. Они носят объективный характер и определяют логику поведения людей, независимо от них. Чем лучше мы познаем и используем требования объективных законов, тем более действия людей приходят в соответствие с требованиями реальной жизни. Чем лучше мы познаем и используем требования объективных законов, тем более действия людей приходят в соответствие с требованиями реальной жизни.

Законы управления: 1. Закон необходимого разнообразия: 1. Закон необходимого разнообразия: Разнообразие упрощённой системы должно быть не меньше разнообразия управляемого. Чем сложнее организация, тем сложнее должна быть и организация управления. Разнообразие упрощённой системы должно быть не меньше разнообразия управляемого. Чем сложнее организация, тем сложнее должна быть и организация управления.

2. Закон специализации управления: управление современными структурами ведет к расчленению функций, к специфическому их проявлению в конкретных условиях, на разных уровнях и различных направлениях. Управление требует наличие высокого профессионализма в различных сферах. управление современными структурами ведет к расчленению функций, к специфическому их проявлению в конкретных условиях, на разных уровнях и различных направлениях. Управление требует наличие высокого профессионализма в различных сферах.

3. Закон интеграции управления: Объединение в управлении различных специализированных действий на разных уровнях и направлениях управления в единый управленческий процесс, который осуществляется в рамках данной системы. Объединение в управлении различных специализированных действий на разных уровнях и направлениях управления в единый управленческий процесс, который осуществляется в рамках данной системы. В качестве интегрирующих факторов выступают цели, задачи, интересы общества, которые требуют поддержания нормальной жизнедеятельности социальной системы в соответствии с постоянным изменением во внешней и внутренней среде. В качестве интегрирующих факторов выступают цели, задачи, интересы общества, которые требуют поддержания нормальной жизнедеятельности социальной системы в соответствии с постоянным изменением во внешней и внутренней среде.

4. Закон экономии времени: Характеризует эффективность управления, достижение поставленной цели с учетом наименьших временных потерь (мат., чел., финансовых ресурсов), что во многом зависит от скорости реакции СУ на изменения в организации управления. Характеризует эффективность управления, достижение поставленной цели с учетом наименьших временных потерь (мат., чел., финансовых ресурсов), что во многом зависит от скорости реакции СУ на изменения в организации управления. Это один из первейших законов. Это один из первейших законов. От этого закона зависит эффективность управленческого решения. От этого закона зависит эффективность управленческого решения.

5. Закон приоритетности социальных целей: Он определяет целеполагание в обществе. Цель развития общества – не производство, не политика, не экономика как таковые, а постоянное повышение качества жизни членов общества. Он определяет целеполагание в обществе. Цель развития общества – не производство, не политика, не экономика как таковые, а постоянное повышение качества жизни членов общества. В настоящее время в мировом сообществе получили развитие следующие тенденции: В настоящее время в мировом сообществе получили развитие следующие тенденции: 1) формирование социально-ориенитрованного рынка; 2) построение социального государства; 3) социальное партнерство;

6. Закон возрастающей субъективности и интеллектуальности в управлении: Управление – объективно необходимое понятие (изначально) для общества, поскольку управление связано с отношениями собственности. Управление – объективно необходимое понятие (изначально) для общества, поскольку управление связано с отношениями собственности. Понятие управления и собственности – неразделимые элементы. Понятие управления и собственности – неразделимые элементы. По мере развития науки, управление становиться объективно-субъективным явлением. По мере развития науки, управление становиться объективно-субъективным явлением.

7. Закон доминирования глобальной цели в развитии социальной системы: Миссия – видение необходимости существования предприятия со стороны руководства предприятия. Миссия – видение необходимости существования предприятия со стороны руководства предприятия. Сущность закона: каждая социальная система состоит из ряда подсистем: экономических, политических, технологических, духовно - культурных, организованной, социальной. Сущность закона: каждая социальная система состоит из ряда подсистем: экономических, политических, технологических, духовно - культурных, организованной, социальной. Все вместе они составляют единый организм. Но поддержание целостности этой системы возможно при доминировании генеральной цели над целями подсистемы. Все вместе они составляют единый организм. Но поддержание целостности этой системы возможно при доминировании генеральной цели над целями подсистемы.