Влияние изменения солнечной активностина напряженное состояние и геодинамику земной коры Урала Зубков А.В. д.т.н. Российская академия наук · Уральское.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Российская Академия Наук Уральское отделение Институт горного дела (ИГД УрО РАН) Деформационный мониторинг породного массива Панжин Андрей Алексеевич.
Advertisements

РАДОН КАК «ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙ» ИНДИКАТОР ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В.И.Уткин, И.И.Косякин, А.К.Юрков Институт геофизики УрО РАН, г.Екатеринбург.
Автор - составитель теста В. И. Регельман источник: Автор презентации: Бахтина И.В. Тест по теме «Импульс.
Урок географии для 8 класса. Учитель Кузнецова Е. Ф. МОУ Опалиховская гимназия.
Ю.Л.Ребецкий, Москва, ИФЗ РАН, ОБ ОДНОЙ НОВОЙ ФОРМЕ НЕУСТОЙЧИВОСТИ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ Горные поднятия и крупные опускания поверхности.
Литосфера Автор: Ушакова Светлана Михайловна учитель географии и экологии МОУСОШ 2 г. Стрежевой.
Зависимость параметров плазмы и магнитного поля вблизи подсолнечной точки магнитосферы от параметров солнечного ветра и межпланетного магнитного поля по.
Землетрясения. Землетрясение Землетрясение – это грозное природное явление, которое приводит к серьезным разрушениям. Землетрясение – это грозное природное.
Что там внутри?. Заполните таблицу Внутренние оболочки Земли определени е температурасостояниеразмер Ядро Мантия Нижняя Средняя Верхняя Земная кора.
Землетрясения. Землетрясения подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами),
Презентация на тему «Луна - спутница Земли». Естественный спутник Земли. Естественный спутник Земли. Рождение Луны. Рождение Луны. Изменяющийся облик.
Итоговая работа по теме «Литосфера» 6 класс. По данным определениям отгадайте понятие: Наземный, подводный, спящий, потухший, действующий, грозный, огнедышащий,
Тектономагнитный метод мониторинга напряженного состояния земной коры и его использование в Байкальском регионе и на Алтае П.Г.Дядьков ИНГГ СО РАН.
Кодификатор элементов содержаний и требований для проведения аттестации в форме ГИА Раздел «Законы сохранения в механике» 1.16 Импульс тела Закон.
00003-Ru-1 – December 2004 Всемирная организация здравоохранения Число людей, Всего 39,4 миллиона (35,9 – 44,3 миллиона) живущих с ВИЧ в 2004 г. Взрослое.
1: Единица измерения какой физической величины, совпадает с единицей измерения энергии? А) Мощности. B) Силы C) Веса D) Работы E) Импульса. 2: Какие из.
Цели работы: 1. Имеет ли Солнце влияние на Землю. 2. Изучить влияние солнечной активности на растения. 3. Изучить влияние солнечной активности на животных.
Тест 8 Физика 9 класс. 1.По какой из приведенных ниже формул можно вычислить силу притяжения, действующую со стороны Луны на Землю? GmM/R². GM/R². GmM/R.
Форма Земли.
8 КЛАСС ПРОДАКШН. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ Период обращения по орбите составляет 365,256 земных суток или 1 год. Средняя скорость движения по орбите 29,8 км/с.
Транксрипт:

Влияние изменения солнечной активностина напряженное состояние и геодинамику земной коры Урала Зубков А.В. д.т.н. Российская академия наук · Уральское отделение Институт горного дела (ИГД УрО РАН) Лаборатория геодинамики и горного давления Екатеринбург, 2008

Напряженное состояние и геодинамическая активность верхней части Земной коры, как среды обитания и техногенной деятельности человека, были всегда в центре внима­ния. Периодически изменяющаяся интенсивность геодинамических явлений в виде земле­ трясений и горных ударов красноречиво свидетельствует об изменяющемся во времени уровне напряжений в недрах, где отмечается 11-и летний цикл, совпадающий с циклом солнечной активности (СА) (Яковлев, 1999).

В то же время в мировой практике нет данных об абсо­лютной величине пульсирующих тектонических напряжений тп, в земной коре в течение цикла СА. Чтобы проследить изменение напряжений во времени можно использовать следую­щие приемы: – проанализировать накопленные результаты измерения напряжений на рудниках, сделанные на различных глубинах и в различные периоды времени; – установить наблюдательные станции под землей на базах до 50 м, на поверхности 1-5 км и фиксировать величину изменения длины базовых линий с периодичностью 3-4 раза в год, а затем пересчитать деформации в напряжения. Исследование пульсирующих напряжений в земной коре Урала были начаты Инсти­тутом горного дела УрО РАН в 1998 г.

Для этого в рудниках были оборудованы наблюда­тельные деформационные станции в городах Краснотурьинск, Нижний Тагил, Березов­ский и Гай, соответственно на глубинах 600, 460, 700, 500 и 830 м, а также на поверхности в районе городов Среднеуральска – Верхней Пышмы (табл. 1).

Графики изменения горизонтальных напряжений в массиве горных пород на фоне 23 цикла солнечной активности на шахте Естюнинская и на Гайском рудникеприведены на рисунке

Аналогично построены графики изменения горизонтальных напряжений на шахте «Северопесчанская (г. Краснотурьинск) и шахте «Центральная» (г. Березовский)

Как видно из рисунков минимальный уровень напряжений наблюдается в 2000 – 2006 годы, а максимальный тяготеет к 1996 – 1998 г и к 2008–2009 г. Величину пульсирующих напряжений можно проследить по результатам измерения напряжений на рудниках

На Урале измерение первоначальных напряжений проводилось в течении 40 лет, т.е. охвачено 4 цикла СА: 20-й (1965–76 гг.), 21-й (1976–86 гг.), 22-й (1986–1996 гг.) и 23-й (1996–2008 гг.). На ряде рудников за этот период было сделано по несколько измерений на разных глубинах: – на шахте «Северопесчанская» (г. Краснотурьинск) измерения были сделаны в 1968, 1982, 1984 и 1988 годах на глубинах от 300 до 540 м; – на шахте «Южная» (г. Кушва) в 1969, 1980, и 1988 годах на глубинах от 170 до 760 м; – на Узельгинском руднике в 1990, 1994, 1996 и 1999 годах на глубинах от 550 до 640 м. На этих месторождениях горизонтальные напряжения изменялись с глубиной на величину в соответствии с изменением гравитационной составляющей. С учетом этого, накладывая циклы СА друг на друга, и результаты измерений напряжений, приведенными к одной глубине, можно получить результаты для построения графиков изменения горизонтальных напряжений в течение цикла СА. На этих графиках просматривается амплитуда изменения тп, величины которых преведены в таблице 2.

Деформации земной коры Урала в результате пульсации напряжений (таблица 2)

В таблице 2 приведены так же σтп, полученные при измерении деформации массива по реперным линиям на наблюдательных станциях и величины относительных деформаций массива ε. Анализ полученных результатов показывает, что в массивах магматических и метаморфических пород Северного, Срединного и Южного Урала на протяжении 900 км в пределах глубин м σтп составляет 6-25 МПа и им соответствует относительная деформация массива (1,0-3,8)*10-4. На рисунках видно, что изменение горизонтальных напряжений в ортогональных направлениях одинаково. Следовательно, деформация массива на Урале за счет σтп по всем азимутам одинакова, т.е. Урал с началом цикла СА равномерно расширяется, а с его середины равномерно сжимается в среднем на величину ε=1,9*10-4. На полигоне под г.Верхняя Пышма деформация массива близка к нулю, т.е. она подобна «неизменной» длине базовых линий, по которым корректируются орбиты спутников GPS.

Следовательно, полигон на Урале и базовые линии GPS, считающиеся так же «неизменными» по длине, деформируются с относительной деформацией ε=1,9*10-4. В этом случае за период СА диаметр Земного шара может изменяться на 2,4 км. Если в геодинамически активном регионе, которым является Урал, среднее σтп=10МПа, а в тектонически активных регионах они могут быть больше, то по видимому они являются главным спусковым механизмом катастрофических землетрясений и горных ударов.