К. Паустовский писал: «Я никогда не поверю, что есть на нашей земле места скучные и не дающие никакой пищи ни глазу, ни слуху, ни воображению, ни человеческой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хреновской конный завод Подготовил Никита Чистюхин.
Advertisements

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ на тему: «Мы живем в России. История нашего родного города» ученика 4-а класса МОУ ПСОШ Исакова Романа Классный руководитель С.В. Евтеева.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Гавриловская средняя общеобразовательная школа Буйского муниципального района Костромской области Наименование.
«Сохранение архитектурного наследия на примере гидротехнических сооружений и мельницы посёлка Липово» Работу выполнила ученица 6 класса Камаева Юлия МОУ.
«Памятники истории и культуры с. Середа» или «Маленький уголок большой страны» Автор: Бармина Диана учащаяся 9 класса МОУ Середской СОШ Руководитель: Виноградова.
Любить свой край – значит знать его историю. Seinen Heimatort lieben – das heisst seine Geschihte kennen lernen.
Работу выполнила обучающаяся 10 класса МОУ Есинской средней образовательной школы Ржевского района Тверской обл. п. Есинка Козлова Анастасия.
МОУ «Синеутёсовская СОШ» Томского района Выполнил: Золотарёва Ольга Сергеевна учитель информатики.
-2012г- Юное поколение должно помнить историю своей страны: её взлёты и падения, её счастливые и горестные моменты. А о второй мировой войне мы не должны.
Японское наследие Сахалина. Сахалин (Карафуто) с 1905 –по 1945 южная часть Сахалина по 50-ю параллель принадлежала великой империи Японии. с 1905 –по.
Посвящается бывшему управляющему Янтыковского отделения совхоза «Каскаринский» Юскаеву Шамилю Сайфулловичу.
История развития моей м алой Родины. Выполнил: ученик 3 класса средней школы п. Прудовой Гуров Сергей Руководитель проекта: Кривова Ольга Викторовна.
Работу выполнил: Ученик 2 класса «Б» Безверхий Александр Учитель: Ефименко С.Ю. Москва 2017 ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШКОЛА.
История моей семьи в истории Тверского края. Работу выполнила обучающаяся 10 класса МОУ Есинской средней образовательной школы Ржевского района Тверской.
» …началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие.
ИСТОКИ МАССОВОГО ГЕРОИЗМА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. АВТОРЫ ПРОЕКТА: КИРИЛЛОВА АЛЬБИНА,УЧЕНИЦА 8 КЛАССА, ХАРЕНКО ВИКТОРИЯ, УЧЕНИЦА 9 КЛАССА. РУКОВОДИТЕЛЬ:
Предложение по недвижимости Месторасположение: Российская Федерация, Калининградская область, около г.Мамоново (Хайлигенбайл) Название: бывшая усадьба.
Никто не забыт, и ничто не забыто! Их имена навеки в памяти народной…
Тема проекта: Малый уголок великой России Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зеледеевская средняя общеобразовательная школа» Тема.
Транксрипт:

К. Паустовский писал: «Я никогда не поверю, что есть на нашей земле места скучные и не дающие никакой пищи ни глазу, ни слуху, ни воображению, ни человеческой мысли. Только исследуя какой – нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша».

Историческая справка Нынешний Озёрский район и ранее был одним из красивейших уголков Восточной Пруссии. Лишь красоту лесов, задумчивых озёр пощадило время, а вот память о прошлом его, оставляет желать лучшего.

Во времена, когда Калининградская область считалась Восточной Пруссией, поселок, в котором я живу, назывался Гут Веедерн. В 1832 году господин Александр фон Нойманн в посёлке Гут Веедерн основал конезавод. Конезавод Александра фон Ноймана Конезавод – вид сверху

Глава I: Прошлое конезавода « Веедерн ». История конного завода «Веедерн» Первое упоминание об имении Веедерн встречается в 17 веке. Оно находилось в округе Даркемен (Ангерапп, Озерск) в Восточной Пруссии и состояло из имений Веедерн, Резенингкен, Бидушен и Грюнвальде. В 1895 году наследница имения Луиза фон Нойманн вышла замуж за Эберхарда фон Цицевитца, который перенял имение Веедерн. Эберхард фон Цицевитц был одаренным конезаводчиком. Эберхард фон Цицевитц

Эберхард фон Цицевитц с известным жеребцом "Болгарский царь"

Табун

В Гамбурге в 1910 году призы получили 16 выставленных веедернских лошадей. Жеребцы, кобылы и молодняк, 8 чемпионов и первых мест, 5 вторых и награждения за лучшие коллекции. Хорошо продуманная работа Эберхарда фон Цицевитца и ее результаты заставили говорить о себе в кругах конезаводчиков. Лучшая порода

В первую мировую войну погибло 174 племенных лошади и имение было разрушено.

В 1925 году умерла жена Эберхарда фон Цицевитца, и в 1929 году он женился на Анне фон Шпербер-Клешовен, принадлежащей к стариннейшему роду на немецком востоке. После смерти Цицевитца в 1934 году она приняла на себя управление конезаводом. Благодаря энергичному управлению колонной Анной фон Цицевитц, 67 лошадей были вывезены в западную Германию. Анна фон Цицевитц

Ее дочь Эрдмуте разводит сегодня исключительно потомков спасенных веедернцев и клешовенов. Ее табун составляли 8 маток, в том числе 2 из линии Ю. Аданы и 3 из линии Моники и Велегу. Не перебарывая веяния моды в селекции, Эрмуте фон Цицевитц в своем имении Катариненталь старается продолжить наследие своего отца и богатые традиции веедернского конного дела.

В 1946 году на территории посёлка был образован военный совхоз 138. Сюда приехали жить люди из разных уголков России: со Смоленской, Рязанской, Псковской, Новгородской областей. В совхозе выращивали крупный рогатый скот, занимались земледелием: выращивали овощи, зерновые культуры. С 1947 года по 1962 год в бывшем здании господского дома, где прежде жил Луиз Александр фон Нойманн со своей семьёй, находилась контора совхоза. Господский дом

Нынешнее состояние господского дома

С 1963 года там находилась Суворовская основная общеобразовательная школа. В школе обучались дети из близ лежащих посёлков: Борка, Кадымки, Жучкова, Рязанского, Прудного, Дубравы. Так же в здании бывшего господского дома находился дом культуры, столовая, отделение связи. В бывших зданиях конезавода были фермы, в настоящее время находятся конюшни, основанные в 2000 году. Первым директором конезавода «Веедерн» был Абрамов Алексей Алексеевич, ныне генеральный директор – Ивженко Сергей Григорьевич, а господский дом пустует.

Глава II: Настоящее конезавода Веедерн». Востановление конезавода. На территории Озёрского района располагается известный конезавод «Веедерн». В Калининградскую область вернулись лошади известной на весь мир породы – тракены. ЗАО «Усадьба», совладелицей которого является жена московского мэра Елена Батурина, держит там конно-спортивный комплекс.

Батурина Е.Н. и мэр Москвы Лужков Ю. Батурина Елена Николаевна

Конезавод восстанавливался по фотографиям и чертежам, которые передала управляющему дочь бывшего владельца завода. Нынешний конезавод

Конезавод возродился и стал уютным домом для элитных лошадей. В настоящее время на конезаводе разводят лошадей ганноверской породы, частично тракенов.

ЗАО «Усадьба» - это визитная карточка Озерского района. В начале 2001 года они в п. Ушаково построили нашу школу – красивую, светлую, уютную. О такой школе можно было только мечтать.

В ближайших планах – сделать на территории конезавода туристическо- рекреационный центр Калининградской области. Уже открыта первая гостиница. Гостиница

Об участии в соревнованиях. На территории конезавода идет подготовка лошадей к участию вобластных и международных конных соревнованиях.

Заключение С чего начинается Родина? Да, она начинается и с песни, что в детстве поет нам мать, и первой азбуки, и первых товарищей живущих в соседнем дворе. Может быть, это все и правильно, но я считаю, что Родина начинается с истории малой родины – уголка именуемым отчий дом. Многое, конечно, не сохранилось от прежней жизни – жизни пруссов. Это больно и обидно, что мы не только восстанавливали, но и разрушали «не наше, чужое». Для нашего поколения остались только руины. А что останется нашим детям? Но благодаря Елене Батуриной восстанавливается по старым фотографиям конезавод «Веедерн». Многим нашим предпринимателям проще скупить развалившийся колхоз и продать его земли под строительство коттеджей, чем решиться на долгосрочные инвестиции. Но Е. Батурина не испугалась. Благодаря Елене Николаевне мы можем увидеть «кусочек» восстановленной истории Пруссии.