Процессы брожения и гниения.. Брожение это анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ, например.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
. По выражению Луи Пастера, «брожение это жизнь без кислорода».
Advertisements

Симонова Надежда Яковлевна Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Самарский торгово-экономический.
Основы цитологии. Энергетический обмен в клетке. Основы цитологии. Энергетический обмен в клетке.
ТЕМА: Ф ИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. В АЖНЕЙШИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.
Цель: изучить сущность явлений, происходящих в живой и неживой природе. Чудеса живой и неживой природы.
9 класс Обмен веществ (метаболизм) = ассимиляции + диссимиляции Органические вещества пищи являются основным источником не только материи, но и энергии.
УРОК БИОЛОГИИ В 10 КЛАССЕ Энергетический обмен (катаболизм)
Энергетический обмен в клетке Актуализация знаний Изучение нового материала Закрепление План 1. Способы получения энергии живыми существами 2. Этапы.
Тема: Энергетический обмен. Анаэробный гликолиз Задачи: Дать характеристику различным формам биологического окисления, разобрать анаэробный путь окисления.
Энергетический обмен (катаболизм, диссимиляция). Этапы энергетического обмена: 1.Подготовительный этап Расщепление высокомолекулярных органических веществ.
Цели :напомнить учащимся сущность гомеостаза как необходимого условия существования биологических систем ; формировать знания о взаимосвязи пластического.
Белки ПолисахаридыЛипиды АминокислотыМоносахариды Жирные кислоты и др. ПВК Ацетил - КоА Цикл Кребса Большие Молекулы Молекулы, играющие роль строительных.
Энергетический обмен в клетке Евдокимова Юлия Зоценко Татьяна Комкова Анна.
Морфология микроорганизмов «Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги» В. Л. Омельянский.
Окислительно- восстановительные реакции в природе.
Энергетический обмен Рудашевская А.Г. МАОУ «СОШ 127» Пермь.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Кафедра биотехнологии РЕФЕРАТ Синтез молекул АТФ у бактерий в анаэробных условиях Выполнила: студентка группы.
Тема: Энергетический обмен в клетке. Биология 9 класс Гусева Н.А.
Транксрипт:

Процессы брожения и гниения.

Брожение это анаэробный (происходящий без участия кислорода) метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы. Большинство типов брожения осуществляют микроорганизмы облигатные или факультативные анаэробы. Брожение 2 2

Продукты реакции брожения. Стандартные примеры продуктов брожения этанол (питьевой спирт), молочная кислота, водород и углекислый газ. Однако продукты брожения могут быть более экзотическими, такими как масляная кислота, ацетон, пропионовая кислота, 2,3-бутандиол и др. Процессы брожения и гниения. 3

Молочнокислое брожение Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. Процессы брожения и гниения. 4

Основные типы брожения. Спиртовое брожение (осуществляется дрожжами и некоторыми видами бактерий), в ходе него пируват расщепляется на этанол и двуокись углерода. В результате получается реакция: Процессы брожения и гниения. 5

Уксуснокислое брожение Уксуснокислое брожение осуществляют многие бактерии. Уксус (уксусная кислота) прямой результат бактериальной ферментации. При мариновании продуктов уксусная кислота предохраняет пищу от болезнетворных и вызывающих гниение бактерий. Процессы брожения и гниения. 6

Гниение Гние́ние (аммонификация) процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения. Процессы брожения и гниения. 7

Аммонифицирующие микроорганизмы Аммонифицирующие микроорганизмы широко распространены в почве, воздухе, воде, животных и растительных организмах. Поэтому любой подходящий субстрат быстро подвергается гниению. Процессы брожения и гниения. 8

Анаэробное разложение белков Характерной особенностью так называемых протеолитических клостридиев является способность сбраживать аминокислоты и продуцировать протеолитические ферменты. Некоторые аминокислоты могут сбраживаться одиночно, а некоторые лишь парами. Донорами электронов в реакциях парного сбраживания могут выступать аспарагин, аланин, валин, серин, гистидин, в роли акцептора - глицин, пролин, орнитин, аргинин. CH3-CNH2-COOH + 2H2O CH3COOH + NH3 + CO2 + 4H (аланин) 2H2N-CH2-COOH + 4H 2CH3COOH + 2NH3 (глицин) Процессы брожения и гниения. 9

Анаэробная и гнилостная инфекция Анаэробная инфекция - тяжелая токсическая раневая инфекция, вызванная анаэробной гнилостной микрофлорой, с преимущественным поражением соединительной и мышечной ткани. Гнилостная инфекция - инициируется представителями анаэробной неклостридиальной микрофлоры в сочетании с аэробными микроорганизмами (чаще стафилококками или граммоотрицательными палочками). Процессы брожения и гниения. 10

Список используемой литературы: 1.Википедия 2.Елинов Н. П. Химическая микробиология М.: Высшая школа, 1989г. 3.Шлегель Г. Общая микробиология. М., Мир, 1987, с

Спасибо за внимание!